Новости партнеров

Украинские коммунисты отказались объединяться с Тимошенко и Януковичем

Петр Симоненко. Фото с сайта edinenie.kiev.ua

Коммунистическая партия Украины не намерена участвовать в коалиции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Об этом в четверг заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, выступая в вечернем эфире на Ивано-Франковском областном телеканале "ТРК-3 Студия", пишет "Украинская Правда".

"Я сразу говорю, что коммунистов в этой коалиции - БЮТ и "регионалы" - не будет", - цитирует издание слова Симоненко. Он также указал на то, что коммунисты не будут участвовать в политическом формировании, в которому присутствует национализм. При этом, лидер КПУ подчеркнул, что коммунисты будут продолжать работу в парламенте и "отстаивать права избирателей и законы, которые служат людям, а не только бизнесу".

Кроме того, Симоненко раскритиковал инициативу БЮТ повысить проходной барьер в Верховную Раду и, в свою очередь, предложил его упразднить. По словам Симоненко, такой барьер навязывает обществу двухпартийность, а с его снятием в парламенте будут отражены точки зрения всех избирателей.

Напомним, 2 сентября Верховная Рада приняла ряд решений, существенно урезающих полномочия действующего президента Украины Виктора Ющенко. Тогда зашла речь о возможной коалиции между БЮТ, Партией регионов и коммунистами, так как в принятии тех решений все три политические силы парламента действовали согласованно. Лидер "регионалов" Виктор Янукович в неформальной беседе подтвердил такую возможность, отметив, однако, что предложений такого рода к нему пока не поступало.