Новости партнеров

Бой года

Владимир Кличко и Александр Поветкин встретятся 13 декабря

16 сентября промоутерская компания братьев Кличко K2 Promotions выкупила права на организацию боя между Владимиром Кличко и россиянином Александром Поветкиным. Поединок, в котором украинский боксер будет защищать чемпионские титулы IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация), должен состояться 13 декабря в Германии. Если ничего не сорвется, то этот бой станет главным событием года в боксерском мире.

Право на проведение матча по традиции разыгрывалось на аукционе, и теоретически его могла выиграть любая промоутерская компания. Однако, как правило, побеждают промоутеры, представляющие интересы одного из участников боя, что произошло и на этот раз. Промоутеры Поветкина из Sauerland Event предложили 8 миллионов 114 тысяч и 140 долларов, а компания братьев Кличко, которые сами себе промоутеры, 13 миллионов, 130 тысяч и 130 долларов.

Авторитетный сайт boxrec.com указывает, что бой Владимир Кличко - Александр Поветкин пройдет в немецком Галле на арене Gerry Weber Stadion, вмещающей 12300 зрителей и оснащенной раздвижной крышей. В середине декабря организаторам вряд ли придет в голову раздвигать крышу, но дополнительные посадочные места оборудовать наверняка придется. Судя по сумме, заплаченной за право провести бой, братья Кличко рассчитывают на большой зрительский интерес и имеют на это все основания.

История о том, как Поветкин добрался до Владимира Кличко, рассказывалась неоднократно, но первый официальный шаг на пути к очной встрече с украинцем достоин того, чтобы вспомнить о нем еще раз. Россиянин стал официальным претендентом на титул чемпиона IBF, выиграв турнир претендентов, начавшийся в 2007 году и завершившийся в январе 2008-го. В полуфинале Поветкин победил опытного экс-чемпиона Криса Берда, а в финале - перспективного и небитого (до встречи с Александром) Эдди Чемберса.

Пока Поветкин разбирался с опытным и небитым, Кличко-младший договорился об объединительным бое с чемпионом WBO Султаном Ибрагимовым и 23 февраля отобрал у россиянина принадлежавший ему титул. У WBO был свой обязательный претендент - американец Тони Томпсон, который дожидался поединка с чемпионом с июля 2007 года.

Кличко решил встретиться сначала с Томпсоном и 12 июля 2008 года вознаградил его за терпение, нокаутировав в 11-м раунде. Поветкин в ожидании своей очереди 19 июля провел бой по месту жительства (подмосковный Чехов), за четыре раунда разобравшись с американцем Таурусом Сайксом, который падал чаще, чем пропускал удары россиянина.

После июльских поединков между Кличко и Поветкином не осталось никого, но представители россиянина утверждали, что Владимир не очень хотел встречаться с Александром. Руководитель Sauerland Event Вилфрид Зауэрланд после победы Поветкина над Чемберсом обвинил Кличко в уклонении от боя. Сомнения Зауэрланда несколько раз подтвердил старший брат Владимира Виталий, который не реже чем раз в месяц говорит о том, что Поветкину рано драться с Кличко.

Однако IBF еще в апреле посчитала, что драться этим боксерам самое время, и обязала Кличко встретиться с Поветкиным до 26 ноября под угрозой потери титула. Выбранная IBF дата, скорее всего, весьма условна, и подождать три недели (до 13 декабря) эта организация наверняка согласится. После состоявшегося 16 сентября аукциона россиянину и украинцу осталось подписать контракт на бой (и поделить гонорар), а также официально подтвердить дату и место проведения поединка. Сделать предстоит еще много, но главное в таких вопросах - первый шаг.

Встреча Кличко и Поветкина - один из самых интересных и интригующих боев в тяжелом весе, которые могут состояться в наше время. Украинец заслуженно считается сильнейшим тяжеловесом современности, а россиянин - главным кандидатом на то, чтобы занять место Владимира (сейчас или чуть позже). Стили этих боксеров заметно отличаются, что является едва ли не главным условием зрелищного поединка. Главные козыри Кличко - тактическая грамотность, продуманность действий и удар, а Поветкина - мощь, напор, высокий темп ведения боя и также удар.

Украинец и россиянин являются олимпийскими чемпионами в супертяжелом весе: Кличко победил в 1996 году в Атланте, а Поветкин - в 2004 году в Афинах. Рост Владимира - 199 сантиметров, рост Александра - 188 сантиметров. Кличко говорит на трех языках (не считая украинского), а Поветкин и по-русски публично говорит нечасто, зато когда говорит - не оторвешься. Владимир выходит на ринг под песню Red Hot Chili Peppers "Can't Stop" ("Come back strong with 50 belly dancers"), а Александр - под песню Николы Емелина "Русь" ("Мы живем на отцовской земле! Внуки Сварога - славные дети!").

Бой Кличко - Поветкин интересен еще и тем обстоятельством, что в день его проведения (13 декабря) на ринг планирует выйти чемпион WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Николай Валуев. Его соперником вроде бы должен стать австралиец Кали Миан. Официально информация об оппоненте россиянина еще не подтверждена, но сам Миан (кстати, уроженец Фиджи) уже успел заявить, что чувствует себя способным нокаутировать Валуева. Кажется, нас ждет горячий декабрь.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт02:1621 сентября

«Твой пояс — подделка! Я тебя разорву»

Нурмагомедов и Макгрегор встретились лицом к лицу! Было горячо