Близость к провалу

Украину и Польшу могут лишить Евро-2012

25 сентября немецкая газета Die Zeit опубликовала интервью с президентом Ассоциации футбола Польши (PZPN) Михалом Листкевичем, который заявил, что Польша и Украина не успевают подготовиться к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Вскоре Листкевич сказал, что не давал никакого интервью и ничего такого не говорил. Однако убедить кого-нибудь в том, что Польша и Украина готовы к Евро-2012, ему пока не удалось.

Die Zeit, с журналистами которой Листкевич (как утверждает он сам) не общался, привела слова президента PZPN о том, что у Польши было бы больше шансов подготовиться к чемпионату Европы, если бы он прошел не в 2012, а в 2016 году. В том же интервью Листкевич не скрывает, что у него есть большие сомнения и в способности Украины подготовиться к Евро-2012.

В 2016 году чемпионат Европы по футболу обязательно состоится, но наверняка не в Польше и не на Украине. Сейчас стоит вопрос о том, что эти страны, выигравшие право на совместное проведение Евро-2012, могут это право потерять. Die Zeit, цитируя Листкевича, написала, что, по мнению президента PZPN, полякам и украинцам надо быть готовыми к переносу чемпионата Европы в другую страну.

Опровергая опубликованный в Die Zeit материал, Листкевич подчеркнул, что уже около года не общался с представителями немецких СМИ. Вариант, что корреспондент, в разговоре с которым руководитель польского футбола, возможно, сболтнул лишнего, мог выдать себя за кого-то другого, Листкевич, похоже, не рассматривает.

Вечером 25 сентября президент PZPN заявил, что у Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) нет никаких оснований лишать Польшу и Украину Евро-2012. Так это или нет, станет известно в пятницу, когда руководители УЕФА во главе с Мишелем Платини заслушают доклад независимых экспертов о том, как на самом деле идет подготовка к чемпионату Европы.

По информации агентства Reuters, доклад (на 40 страницах) будет носить критический характер, но права провести Евро-2012 Украину и Польшу, скорее всего, не лишат. Если УЕФА все-таки пойдет на радикальные меры, то организация чемпионата Европы будет поручена Испании, Германии или Италии, причем больше шансов получить Евро-2012 в этом случае будет у испанцев.

Решение доверить организацию чемпионата Европы Украине и Польше было принято в марте 2007 года. Заявочный комитет этих стран взял верх над Италией и совместной заявкой Хорватии и Венгрии. Первые сомнения в способности украинцев и поляков нормально подготовиться к Евро-2012 возникли в конце 2007 года, а в марте 2008 года инспектировать ход работ отправился президент УЕФА Мишель Платини.

По итогам мартовской инспекции Платини предупредил украинцев и поляков, что если подготовка не будет вестись более интенсивно, то эти страны рискуют потерять Евро-2012. Вторую проверку Платини провел в июле, и тон его высказываний не изменился. Больше всего президент УЕФА недоволен темпами строительства стадионов, на которых должны пройти матчи чемпионата Европы.

Украинцы пока сдали только одну арену в Днепропетровске (стоимостью 40 миллионов долларов), но ее строительство началось еще до того, как Украина и Польша получили право провести Евро-2012. Наиболее неприятная история получилась со стадионом в Киеве, где должен пройти финал турнира.

Главный стадион Украины должен быть полностью реконструирован (то есть разрушен и отстроен заново), но работы были надолго остановлены в связи с возведением рядом с ареной (на пути от ближайшей станции метро) нового бизнес-центра. Ситуация зашла в тупик и оставалась в нем до тех пор, пока в дело не вмешался президент Украины Виктор Ющенко.

Поляки пока не построили вообще не одного стадиона, а арена в Варшаве, где должно состояться открытие чемпионата Европы, в настоящее время представляет собой большую кучу мусора. Старый стадион поляки уже снесли, а новый строить еще не начали. При этом никакой бизнес-центр работам вроде бы не мешает.

В целом, у руководства УЕФА больше претензий к Украине, чем к Польше. Много вопросов вызывает состояние автомобильных и железных дорог, недостаточное количество нормальных гостиниц для болельщиков и тренировочных баз для команд-участниц. Кроме того, УЕФА сомневается, что любители футбола, которые приедут на Евро-2012, будут чувствовать себя на Украине в безопасности.

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис ведет себя более осторожно, чем его польский коллега, и не дает интервью, которые потом надо опровергать. По словам Суркиса, он уверен, что Украина справится со всеми возникшими трудностями и подготовится к Евро-2012 хорошо и вовремя. Осталось убедить в этом Платини и членов исполнительного комитета УЕФА.

В последний раз место проведения крупного футбольного турнира было изменено в 80-х годах прошлого века. В 1974 году ФИФА доверила Колумбии организовать чемпионат мира 1986 года, но к 1982 году колумбийцы осознали, что нормально провести первенство планеты у них не получится. ЧМ-1986 отдали Мексике, и тот чемпионат мира, благодаря Диего Марадоне, Мишелю Платини, Руди Феллеру и другим героям, стал одним из самых ярких в истории футбола.

Остается надеяться, что чемпионат Европы 2012 года запомнится красивыми матчами и голами, а не тем, что его отобрали у украинцев и поляков и отдали другой стране.