Новости партнеров

Что-то стало холодать

"Газпром" пригрозил прекратить поставки газа Украине в 2009 году

Российский "Газпром" 18 декабря заявил, что Украина не в состоянии погасить существующую задолженность по поставкам газа до конца текущего года. Российский монополист также пригрозил прекратить поставки газа Украине в 2009 году. До этого "Газпром" всячески пытался избежать обострения конфликта.

Напомним, долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" достигает 2,4 миллиарда долларов. В эту сумму входит задолженность по поставкам газа в сентябре-ноябре 2008 года, а также пени и штрафы за несвоевременную оплату. В ноябре российский концерн потребовал вернуть весь долг до Нового года.

25 ноября "Газпром" и "Нафтогаз" договорились, что часть долга будет погашена до 1 декабря. По условиям действующих соглашений, "Нафтогаз" должен перечислять деньги посреднику RosUkrEnergo, а эта компания - "Газпрому". Ко 2 декабря официальный представитель RosUkrEnergo заявил, что "Нафтогаз" выплатил 268,7 миллиона долларов долга за сентябрь. Больше средств компании найти не удалось, поэтому она попросила у "Газпрома" отсрочку

Утром 18 декабря президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Нафтогаз выплатил 800 миллионов долларов долга. Ющенко также пообещал, что вскоре будут выплачены еще 200 миллионов долга. "У нас не должно быть долгов", - сказал он после переговоров с председателем правления "Нафтогаза" Олегом Дубиной. Долги, впрочем, никуда не делись. Хотя "Нафтогаз" рассчитался за сентябрь и октябрь, он по-прежнему должен RosUkrEnergo более двух миллиардов долларов за поставки в ноябре и декабре. Реакция "Газпрома" на слова Ющенко последовала незамедлительно.

Официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил, что Ющенко лукавит. "Информация о том, что совершен платеж на 800 миллионов долларов - это часть той информации, которую мы получили от наших украинских коллег. Вторая часть заключается в том, что больше они ничего до нового года не заплатят. Это нам сказано точно и определенно", - сказал Куприянов. Представители "Нафтогаза" немедленно заявили, что не знают, откуда у "Газпрома" такая информация. По сведениям газеты "Ведомости", об этом руководству концерна устно заявил предправления "Нафтогаза" Олег Дубина, который в начале этой недели был с визитом в Москве. Письменного уведомления от "Нафтогаза", в котором бы говорилось о прекращении выплаты газового долга, "Газпром" не получал.

"Если задолженность не будет погашена (до 1 января) - а это уже совершенно очевидно, и никаких других решений кроме погашения долга найдено не будет, - то новый контракт подписать мы не сможем, а это будет означать, что юридических оснований поставлять газ с 1 января на территорию Украины у нас не будет", - сказал в четверг журналистам представитель "Газпрома" Сергей Куприянов (цитата по Reuters). Что имел в виду Куприянов под "другими решениями", неясно.

Известно, что "Газпром" предлагал "Нафтогазу" зачесть долг в счет платы за транзит российского газа в 2009 году. При этом Украина лишилась бы возможности повысить ставку транзита, которая сейчас установлена на довольно низком уровне. Также российский концерн предлагал Киеву повысить долю прямых поставок газа на украинский рынок своей дочерней компании "Газпром сбыт Украина". Оба эти предложения приняты не были.

Сам "Нафтогаз" сейчас находится в отчаянном положении. В декабре Верховная Рада Украины приняла закон об изменении бюджета страны, согласно которому госкомпании будет выделено 3,2 миллиарда гривен (примерно 430 миллионов долларов), чтобы она могла хотя бы частично рассчитаться с "Газпромом". Впрочем, эти средств украинскому госконцерну не хватило, поэтому он был вынужден занимать. По данным газеты "Коммерсант - Украина", "Нафтогаз" направил на выплату долга 300 миллионов долларов, которые взял в кредит в украинском Ощадбанке, а также 214 миллионов долларов собственных средств, полученных от продажи природного газа на внутреннем рынке. Средства на выплату оставшейся части долга компания может попросить у Национального банка Украины, который в ноябре получил первый транш стабилизационного кредита Международного валютного фонда (МВФ). Однако пока этих денег "Нафтогазу" так никто и не предоставил.

В Европе прекрасно помнят, как в начале 2006 года подобный спор стал причиной краткосрочного срыва поставок газа. Поэтому вчерашнее заявление Куприянова не на шутку перепугало европейские элиты. Если "Газпром" перекроет поставки газа на Украину с 1 января 2009 года, то Киев может начать забирать газ, который "Газпром" поставляет в другие страны Европы по украинским газопроводам. Газета "Коммерсант" пишет, что еще неделю назад представители "Газпрома" посетили ряд европейских стран, где обсуждали с европейскими потребителями возможность возникновения трудностей с поставками. 18 декабря своих эмиссаров в Европу отправила и Украина.

В 2008 году Украина получит примерно 55 миллиардов кубометров газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Ранее "Газпром" обещал, что в случае непогашения Украиной долга за газ его стоимость превысит 400 долларов за тысячу кубометров с 2009 года. Однако из-за снижения цен на нефть это маловероятно. В "Газпроме" накануне заявили, что даже в ЕС цена на газ в 2009 году не превысит 300 долларов за тысячу кубометров, то есть для Украины она будет еще меньше. Кроме того, Украина уже накопила в подземных хранилищах газа трехмесячный запас топлива, что позволит стране продержаться до весны и без российских поставок.

Впрочем, не исключено, что "Газпром" и сам не знает, какую цену на газ он сможет установить в 2009 году. Дело в том, что сейчас российский концерн продает на Украину среднеазиатский газ. В начале 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан заявили "Газпрому", что переходят на рыночные цены. До сих пор неизвестно, сколько будет стоить среднеазиатский газ для России. Соответственно, и для Украины стоимость поставок пока неопределенна.

Бросившись в атаку, "Газпром" поставил подножку сам себе. Реальных аргументов для давления на Украину у российского газового концерна нет. Единственное, что остается - беспомощные попытки апеллировать к европейским потребителям, поставки которым может сорвать восточный сосед. Впрочем, это сейчас не самая действенная тактика. Если Киев и раньше работал по принципу "утром – стулья, вечером – деньги", то тем более непонятно, откуда страна возьмет средства на выплату долга сейчас, когда ее экономику буквально раздирает на куски финансовый кризис. Короче говоря, новогодние праздники у руководства российского концерна будут насыщенными. Впрочем, у их коллег из "Нафтогаза" тоже.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов