"Аллигатор" на троих

Зарубежные потребители заинтересовались новейшим российским вертолетом

13 января генеральный директор Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" Юрий Денисенко сообщил журналистам, что Россия уже получила заявки на поставку боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" от трех иностранных государств. Какие именно страны заинтересовались новейшей российской оборонной продукцией, пока держится в тайне. Об этом обещали сообщить после подписания контрактов. Но сейчас уже точно можно сказать - экспортные перспективы у "Аллигатора" есть. При всех своих боевых качествах российская техника отличается еще и конкурентными ценами.

Двухместная командирская машина армейской авиации Ка-52, разработанная фирмой "Камов", как считают эксперты, по критерию "эффективность-стоимость" оставляет далеко позади многих своих соперников. А его цена, которая, по некоторым данным, составляет около 20 миллионов долларов, весьма привлекательна для покупателей.

Для сравнения, стоимость ударного вертолета Eurocopter Tiger составляет около 38-48 миллионов долларов. Южноафриканский Denel AH-2 Rooivalk обойдется покупателю где-то в 40 миллионов. Теоретически, составить конкуренцию российскому вертолету по соотношению "цена-качество" мог бы американский RAH-66 Comanche, разработанный совместно компаниями Boeing Helicopters и Sikorsky Aircraft. Его стоимость, по данным на 1995 год, составляла бы около 13 миллионов долларов.

Правда, доллар с тех пор существенно обесценился, а, соответственно, изменилась бы и цена. К тому же сам Comanche так и не поступил на вооружение даже американской армии. В феврале 2004 года военное ведомство США прекратило финансирование программы, предпочтя модернизацию уже стоящих на вооружении разведывательных вертолетов. Помимо этого, в Ираке и Афганистане возросла роль беспилотных летательных аппаратов, которые в значительной степени взяли на себя функции, некогда принадлежавшие вертолетам этого класса.

Программа создания вертолетов Comanche обошлась Пентагону почти в 7 миллиардов долларов. Всего же было построено две таких машины. Сейчас они выставлены на показ в качестве музейных экспонатов. Однако новые технологии, которые были применены при создании RAH-66, американские военные пообещали использовать в интересах модернизации стоящих на вооружении вертолетов Apache.

Сложно сказать, пытались ли военные эксперты каким-то образом моделировать действия RAH-66 и Ка-52 в боевой обстановке и сравнивать их качества, но, в любом случае, за них это сделали создатели компьютерных игр. В июне 2000 года был анонсирован игровой симулятор Enemy Engaged: RAH-66 Comanche Versus Ka-52 Hokum (наименование Ка-52 "Аллигатор" по классификации НАТО), который позволил геймерам сравнить американскую и российскую машину.

Виртуальные боевые действия разворачивались в регионах Ближнего Востока и Тайваня, а помимо основных героев в качестве боевых машин можно было выбрать, к примеру, американский AH-64 Apache или еще советский вертолет Ми-28. Интересно, что, по отзывам критиков, игра получилась не обычной "стрелялкой", а серьезным симулятором, требующим определенных навыков и сосредоточенности. Правда, бешеной популярности, сравнимой с другими эпохальными играми, Enemy Engaged так и не получила.

Интерес производителей компьютерных игр к "команчам" и "аллигаторам" понять нетрудно:
эти машины не только могли бы стать достойными соперниками на поле боя и рынке вооружений, но и оказались одними из самых ярких образцов вертолетостроения своей эпохи. Возможности российской машины, теперь фактически оставшейся в одиночестве, действительно впечатляют.

"Аллигатор", как утверждают эксперты, был на 85 процентов разработан на базе своего предшественника - Ка-50 "Черная акула". Правда, в свое время ходили слухи, что последний будет ориентирован исключительно на внутренний рынок, в то время как Ка-52 пойдет только на экспорт.

Правда ли то, что по определенным причинам "Аллигатор" утратил свой исключительно экспортный статус, теперь уже сказать сложно. Хотя, как говорят, Ка-50 был признан не совсем удачной машиной. И, не исключено, что дело именно в этом. В частности, ложкой дегтя в бочке меда стало нестандартное решение конструкторов создать вертолет такого класса, рассчитанный на одного пилота. Роль оператора оружия по принципу одноместного самолета-истребителя в нем выполняет автоматизированный бортовой комплекс. Модернизированный Ка-52 рассчитан уже на двоих пилотов, как это и принято у других производителей. Благодаря этому он также может выполнять функцию учебно-тренировочной машины.

И, судя по всему, производитель теперь уже окончательно признал, что с появлением "Аллигаторов" нужда в "Черных акулах" попросту отпала. 5 января 2009 года Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" объявила о прекращении их серийного производства. Немногочисленные оставшиеся машины будут переданы российскому Минобороны. А все остальное будет использовано для производства куда более перспективных Ка-52.

Действительно, "Аллигатор" по сравнению с предшественником получился более удачным. Например, Ка-52 имеет идентичное управление с двух рабочих мест, из-за чего оба пилота при необходимости могут взять на себя управление вертолетом и оружием. У него также появилось больше возможностей в ночном бою - вертолет способен работать в группе, в постоянном контакте с наземными командными пунктами. По уровню бронирования кабины экипажа, как утверждают эксперты, Ка-52 не имеет аналогов в мире.

Несмотря на то, что официально "Аллигатор" позиционируется как командирская машина армейской авиации, области его применения чрезвычайно универсальны. В частности, вертолет может выполнять задачи по уничтожению танков противника, борьбе с медленно летящими воздушными целями, ведения разведки и поддержки сухопутных войск. Кроме этого, он способен существенно повысить эффективность групповых действий боевых вертолетов, выполняя роль "мозгового центра", который устанавливает и распределяет цели для всей боевой группы.

По уровню вооружения российский вертолет превосходит большинство существующих ныне аналогов и сравним разве что с американскими AH-64 Apache. В его арсенале противотанковые управляемые ракеты "Вихрь", способные поражать бронетехнику на расстоянии до 10 километров, 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42, управляемые ракеты "воздух-воздух" "Игла", а также неуправляемые типа С-8.

Летные качества также впечатляют. В частности, машина способна вести сосредоточенный огонь по точечной цели, одновременно перемещаясь по азимуту относительно противника. Это затрудняет прицеливание по вертолету. Ка-52 также может с большой скоростью перемещаться боком и назад, меняя направления движения буквально за несколько секунд, а также в течение долгого времени "висеть" на одном месте. К тому же он имеет более высокие боевые возможности при работе ночью и в сложных метеоусловиях, чем Ка-50.

Конструкторы также позаботились и о безопасности летчиков. На вертолете установлена система аварийной эвакуации, которая обеспечивает спасение двух членов экипажа практически во всех возможных в бою ситуациях. На Ка-52 установлены два катапультных кресла К-37 и система отстрела лопастей винтов.

Несмотря на очевидные экспортные перспективы Ка-52, судя по всему, в первую очередь эти вертолеты получит российская боевая авиация. Так, согласно озвученным недавно планам, в ближайшие годы военное ведомство РФ планирует поставить в воинские части около 100 новых вертолетов, что позволит повысить потенциал армейской авиации в 2,5-3 раза. Партия "Аллигаторов" будет одной из самых значительных - около 30 единиц.