Российский футбольный союз (РФС) подал заявку на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года. За право принять первенство планеты с Россией поборются Австралия, Англия и Катар, которые уже подали заявки. Ожидается, что намерение принять главный футбольный турнир четырехлетия официально выразит еще целый ряд стран: Китай, Канада, Мексика, США и Япония. Совместные заявки могут подать Португалия и Испания, а также страны Бенилюкса.
Планы организовать крупный турнир возникли у РФС не в первый раз. Летом 2008 года финские СМИ сообщали, что Россия может совместно с Финляндией подать заявку на проведение чемпионата Европы 2016 года. Информация, как водится, была опровергнута, а вице-президент РФС Никита Симонян заявил, что организовать первенство континента Россия может и в одиночку. Дальше разговоров, впрочем, дело не пошло.
В сентябре 2008 года с призывом побороться за проведение ЧМ-2018 к президенту РФС, министру спорта России Виталию Мутко обратилось Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ). Призыв, по-видимому, был услышан.
Гонка претендентов на проведение первенства планеты стартовала в середине января 2009 года. 22 января Россия уведомила ФИФА о том, что будет участвовать в тендере. До 16 марта РФС предстоит отправить заявку по установленной форме. В заявке нужно будет указать, в каких городах и на каких стадионах Россия планирует провести чемпионат мира.
В дальнейшем от РФС потребуется подписать соглашение об обязанностях принимающей стороны и направить в ФИФА конкретный план по организации турнира. В декабре 2010 года на заседании исполнительного комитета ФИФА будут объявлены страны, которые примут ЧМ-2018 и ЧМ-2022.
Требования
Страна, претендующая на проведение чемпионата мира по футболу, должна будет обеспечить готовность 12 стадионов, вмещающих не менее 40 тысяч человек каждый. Как минимум один стадион, на котором пройдет матч открытия и финал, должен вмещать не менее 80 тысяч человек. Кроме того, высокие требования предъявляются к транспортной сети и телекоммуникациям.
Требованиям ФИФА в России отвечает только один стадион - "Лужники". Это означает, что за 10 лет придется построить еще около десятка современных спортивных сооружений (еще один-два стадиона, возможно, удастся реконструировать и привести в соответствие с требованиями ФИФА).
По словам генерального секретаря РФС Алексея Сорокина, пять стадионов планируется построить в Москве и Московской области, два - в Санкт-Петербурге. Кроме того, РФС рассматривает кандидатуры Самары, Ростова-на-Дону, Краснодара, Екатеринбурга и, возможно, Ярославля. Кто профинансирует постройку такого количества стадионов, пока не уточняется. В любом случае, понятно, что проведение чемпионата мира по футболу - проект не менее масштабный, чем организация сочинской Олимпиады 2014 года.
Последний на данный момент чемпионат мира принес его организаторам неплохую прибыль. Германия потратила на проведение этого соревнования в 2006 году около шести миллиардов евро. Доход немецкой экономики от чемпионата мира составил примерно девять миллиардов евро.
Между тем, ФИФА не мог не насторожить опыт ЮАР. В этой стране возникли серьезные сложности с постройкой спортивных сооружений к первенству мира 2010 года. Строительство нескольких стадионов было заморожено из-за нехватки финансирования, а итоговая сумма затрат на подготовку к ЧМ-2010 выросла в полтора раза по отношению к запланированной.
Готовность России принять первенство мира вряд ли выше той, что была у ЮАР в 2004 году, когда этой стране отдали ЧМ-2010. Захочет ли ФИФА сделать хозяйкой чемпионата мира еще одну "проблемную" страну - большой вопрос. Пример УЕФА, который уже намаялся с организаторами Евро-2012 (Польшей и Украиной), на подобные шаги тоже не вдохновляет.
Все организаторы чемпионатов мира по футболу:
1930 - Уругвай
1934 - Италия
1938 - Франция
1950 - Бразилия
1954 - Швейцария
1958 - Швеция
1962 - Чили
1966 - Англия
1970 - Мексика
1974 - ФРГ
1978 - Аргентина
1982 - Испания
1986 - Мексика
1990 - Италия
1994 - США
1998 - Франция
2002 - Япония и Южная Корея
2006 - Германия
2010 - ЮАР
2014 - Бразилия
Конкуренты
Соперники у России в борьбе за ЧМ-2018 и ЧМ-2022 достаточно серьезные. Это, главным образом, европейские страны с богатыми футбольными традициями и опытом проведения крупных турниров.
Права принять оба чемпионата будут лишены страны Южной Америки, поскольку в 2014 году чемпионат мира пройдет в Бразилии. Африканские страны не смогут подать заявки на ЧМ-2018, так как в 2010 году первенство планеты состоится в ЮАР. Заявки от претендентов из Европы, Северной Америки, Азии, а также от Австралии, принимаются без ограничений.
Фаворитом в борьбе за ЧМ-2018, пожалуй, следует признать Англию. Именно эта страна называлась главным претендентом на то, чтобы в случае форс-мажора (если в ЮАР так и не построят стадионы) принять ЧМ-2010.
Кроме англичан, заявки в ФИФА уже подали Австралия и Катар. Ожидается, что в ближайшее время свои намерение провести чемпионат мира 2018 или 2022 года подтвердят Япония, Португалия совместно с Испанией и Бельгия совместно с Голландией (и, возможно, Люксембургом). Также вероятными претендентами на проведение ЧМ-2018 считаются Китай, Канада, Мексика и США.
По статистике, чуть ли не единственная возможность впервые выиграть чемпионат мира по футболу - провести его у себя дома. С 1930 года, когда прошел первый мировой футбольный форум, первенство планеты почти всегда выигрывала либо страна-организатор, либо сборная, уже становившаяся чемпионом мира (два исключения - Бразилия, выигравшая ЧМ-1958 в Швеции, и Германия - победитель ЧМ-1954 в Швейцарии). Так что первый шаг к победе россиян на чемпионате мира РФС, можно сказать, уже сделал.