Новости партнеров

А у нас все хорошо

Руководители Activision Blizzard рассказали о своих планах на ближайший год

Согласно последнему финансовому отчету, за последний квартал 2008 года издательство Activision Blizzard потеряло 72 миллиона долларов. Однако на настроение руководителей компании это никак не повлияло. Тем более что доходы издательства составили 2,3 миллиарда долларов - гораздо больше, чем предсказывали аналитики. Пока конкуренты из Electronic Arts строят планы по увольнению лишних сотрудников, в Activision Blizzard размышляют, как бы управиться со всеми важными релизами, запланированными на 2009 год.

Ни для кого не секрет, что самыми успешными играми издательства в последнем квартале прошедшего года стали музыкальный симулятор Guitar Hero World Tour и шутер с видом от первого лица Call of Duty: World at War. Кроме того, отличным спросом пользовалось второе дополнение к многопользовательской онлайновой ролевой игре World of Warcraft, получившее название Wrath of the Lich King. С учетом того, что новых проектов во вселенной WoW пока не планируется, основная ставка в наступившем году будет сделана именно на новые части GH и CoD.

Во время конференции, посвященной очередному финансовому отчету, представители Activision Blizzard в очередной раз напомнили, что новая часть Call of Duty уже находится в разработке. Проект, получивший подзаголовок Modern Warfare 2, анонсировали еще в декабре. Известно, что за его создание отвечает студия Infinity Ward, выпустившая первую часть Modern Warfare. Релиз новой игры должен состояться ближе к рождественским праздникам, то есть в конце 2009 года.

Ожидание очередной части Call of Duty любителям шутеров поможет скрасить проект под названием Wolfenstein. Как заявили представители Activision Blizzard, геймеры смогут повоевать с нацистами ближайшим летом. Напомним, что над этим проектом для PlayStation 3, Xbox 360 и PC работают сотрудники Endrant Studios совместно с Raven Software и id Software. А вот новая игра про Джеймса Бонда, о которой стало известно в сентябре, выйдет не раньше 2010 года. Изначально релиз был запланирован на осень, однако в издательстве побоялись, что этот проект не выдержит конкуренции с новой Call of Duty.

Помимо этого сотрудники Activision Blizzard в очередной раз подтвердили, что новая часть симулятора скейтбординга Tony Hawk уже находится в разработке. Проект, от которого недавно отказалась студия Neversoft Entertainment, сможет похвастаться необычной игровой механикой. Увы, кроме этого об игре практически ничего не известно. В издательстве лишь отметили, что релиз запланирован на 2009 год.

Ну и конечно, не обойдется в нынешнем году без новых частей Guitar Hero. Помимо уже анонсированной Guitar Hero: Metallica в разработке находится Guitar Hero: Modern Hits для портативной консоли DS. Пока не известно, потребуется ли ей слот для GBA-картриджей, который использовался в предыдущих играх. Напомним, что он отсутствует в новой модели консоли, которая носит название DSi. Также Activision Blizzard планирует выпустить подборку Greatest Hits, в которую, по всей видимости, войдут песни из предыдущих частей Guitar Hero. Проект создается для PlayStation 3, Xbox 360 и Wii.

Отдельного упоминания заслуживает продукция студии Blizzard Entertainment, которая, с одной стороны, входит в состав издательства Activision Blizzard, а с другой - обладает определенной независимостью. К сожалению, главный операционный директор компании Пол Сэмс (Paul Sams) не сказал ничего нового об успехах своего главного проекта 2008 года - дополнения World of Warcraft: Wrath of the Lich King. Он лишь напомнил, что в первые сутки после релиза было продано 2,8 миллиона копий игры. За месяц Blizzard смогла реализовать более 4 миллионов копий Wrath of the Lich King, благодаря чему доходы компании увеличились на 21 процент по сравнению с результатами 2007 года.

Скриншот StarCraft II. Кликните на картинке для увеличения
Скриншот StarCraft II. Кликните на картинке для увеличения

Пожалуй, главной новостью стало то, что в ближайшие месяцы должна появиться бета-версия стратегии StarCraft II. Тестирование (которое, по всей видимости, будет закрытым) планируется проводить на обновленной версии сетевого сервиса Battle.net. Напомним, что вторую часть StarCraft поделят на три самостоятельных эпизода. Когда появится первый из них - до сих пор не известно.

Впрочем, фанаты могут надеяться, что релиз состоится уже в 2009 году. Сэмс отметил, что Blizzard будет выпускать по одному важному проекту в год. Учитывая, что StarCraft II находится в разработке достаточно давно, все сходится к тому, что ближайшие месяцы геймеры получат именно эту игру. К сожалению для фанатов Diablo III и вопреки слухам, которые появлялись в прошлом году.

Отметим, что это далеко не полный список проектов, над которыми работает Activision Blizzard. Президент и исполнительный директор подразделения Activision Publishing Майк Гриффит (Mike Griffith) подчеркнул, что в планы издательства входит выпуск как минимум трех новых игр. Среди них будет гоночный проект от студии Bizarre Creations (создатели сериала Project Gotham Racing), экшн Singularity от Raven Software, а также приключенческий экшн Prototype, доставшийся компании в наследство после слияния с Vivendi Games. Учитывая невероятную популярность других проектов издательства, можно предположить, что все эти игры смогут окупиться, вне зависимости от качества.