Новости партнеров

Отомстить красноглазым

Рецензия на игру Killzone 2

У Killzone 2 были все шансы стать очередным полумифическим долгостроем вроде Too Human, который в течение нескольких лет существовал бы исключительно в виде неправдоподобно красивых видеороликов и скриншотов, а в конечном итоге оказался бы и вполовину не таким замечательным, как его описывали красноречивые сотрудники PR-отдела Sony. Однако разработчики расположенной в Нидерландах студии Guerrilla Games все же смогли избежать этого, выпустив в конце февраля проект, который, без сомнения, можно считать одной из лучших игр на консоли PlayStation 3.

С момента событий первой части Killzone, когда на планету Векта напала раса хелгастов, прошло два года. За это время ситуация в корне переменилась - теперь уже войска альянса ISA штурмуют Хелган - родную планету бывших захватчиков. Роль главного героя в Killzone 2 досталась человеку по фамилии Севченко, которого сослуживцы для краткости зовут просто Сев. Из четверки бойцов, присутствовавших в первой части, на поле боя появляется только Рико, а Темплар всю игру отсиживается в штабе. Куда подевались полукровка Хака и девушка-убийца Люгер, сценаристы умалчивают. А жаль, потому что перебранки Рико и Хаки было бы слушать гораздо интересней, чем однообразный армейский мат новых героев.

Вообще сюжетная линия является главным, и, наверно, единственным недостатком Killzone 2. Поначалу игра выглядит как набор бессвязных миссий - главный герой получает первое задание, успешно его выполняет, берется за следующее и так далее. Какое-то подобие внятной истории появляется лишь во второй половине игры, но ничего оригинального разработчики придумать не смогли. Попасть в ловушку, спасти похищенных друзей, постоять с мрачной физиономией над телом погибшего по глупости сослуживца, смачно сплюнуть и показать этим хелгастам, кто здесь настоящий воин - вот, по сути, и все, чем ограничивается повествование Killzone 2. Пожалуй, наиболее удачной частью сценария можно назвать только концовку. Игра заканчивается просто, но эффектно. Причем разработчики не упустили шанс намекнуть на то, что продолжение всей этой истории наверняка последует.

Хотя разработчики не уделили должного внимания сюжетной линии, это вовсе не означает, что Killzone 2 утратила атмосферу жестокой войны, присутствовавшую в первой части. Более того, с первых же секунд главный герой попадает в такую мясорубку, что взять передышку получается лишь тогда, когда первая глава подходит к концу. Для обычного шутера с видом от первого лица новый проект студии Guerrilla выглядит очень кинематографично. Что-то похожее можно увидеть разве что в играх из серии Call of Duty, где разработчики также не упускают возможности вставить лишнюю скриптовую сценку, чтобы происходящее на экране казалось еще более зрелищным.

С первых же минут Killzone 2 пытается убедить игрока в том, что воевать с хорошо обученными и дисциплинированными хелгастами в одиночку - затея бессмысленная. Тем более что, чем дальше продвигаются герои, тем больше становится врагов. Ближе к концу игры враги и метра своей земли не отдают без боя - приходится штурмовать укрепления, последовательно вытесняя противников с занимаемых ими позиций. Нельзя сказать, что хелгасты действуют безупречно, однако их искусственного интеллекта хватает для того, чтобы прятаться от выстрелов и стрелять вслепую. Помимо этого, они используют любую возможность, чтобы доказать войскам ISA свое превосходство в рукопашном бою.

Впрочем, и на стороне альянса достаточно людей, которые могут хорошенько приложить врага прикладом или пострелять, спрятавшись за углом какого-нибудь здания. Герой в Killzone 2 может носить два типа оружия - пистолет и что-нибудь потяжелее, например, винтовку, дробовик или гранатомет. При этом у него есть гранаты и нож, который просто незаменим, когда нужно расправиться с одним-двумя хелгастами, спрятавшимся в небольшом помещении. В дальнейшем геймеры получают доступ и к более экзотическим видам оружия. В частности, в Killzone 2 есть огнемет, пушка, пускающая электрический разряд между несколькими врагами, а также устройство Boltgun, с помощью которого можно пригвоздить несчастного противника к стене.

Техники в игре довольно мало - в начале игры дают немного покататься на танке, а ближе к концу позволяют забраться в устройство, похожее на большого человекоподобного робота. Кстати, последнее напоминает поездку на Брумаке в финале Gears of War 2, когда геймер получает возможность творить настоящий беспредел почти безнаказанно. Время от времени на пути героев также встречаются стационарные турели, и этого, в общем-то, хватает, чтобы внести определенное разнообразие в игровой процесс.

Хотя и без этого нельзя сказать, что Killzone 2 скучна. Смотреть на то, как враги валятся под градом пуль или удирают от прикатившейся под ноги гранаты, можно бесконечно. Особенно если учесть, что анимированы они просто прекрасно, да и к деталям разработчики отнеслись с должным вниманием. Достаточно сказать, что у хелгастов при попадании в голову слетают шлемы. О таких мелочах, как осыпающаяся от взрывов и выстрелов штукатурка даже и говорить ни к чему. Вообще к графике нового шутера придираться бессмысленно - на данный момент это одна из наиболее красивых игр не только на PlayStation 3, но и в вообще среди всех проектов текущего поколения.

Многие журналисты пытаются сравнить Killzone 2 с тем постановочным роликом, который показывали во время анонса игры в 2005 году на выставке E3. На самом деле, это глупая и бесполезная затея, потому что за прошедшее время технологии усовершенствовались настолько, что показанная там графика - уже не предел возможностей. Другое дело, что трейлер удивлял режиссурой. Но нужно понимать, что такую постановку в рамках обычного игрового процесса реализовать пока невозможно.

Отдельной похвалы в Killzone 2 заслуживает многопользовательский режим. Поначалу, правда, кажется, что в мультиплеере чего-то не хватает, и что некоторые элементы реализованы не так удачно, как в других играх. Однако стоит провести буквально несколько матчей, чтобы понять, насколько правильные задумки использовали разработчики. Пока игрок учится, ему не дают доступ к определенному оружию, способностям или профессиям. Вплоть до того, что геймера заставляют бегать и изучать карты, не позволяя возродиться нигде кроме базы. Сотрудники Guerrilla как бы хотят сказать игрокам, что все это делается для их же блага.

Всего в многопользовательских матчах могут принимать участие до 32 человек. Особенность мультиплеера Killzone 2 заключается в том, что геймеры могут попробовать свои силы сразу в нескольких игровых режимах в течение одного матча. Например, сначала команда хелгастов просто воюет с отрядом ISA (от выбора стороны ничего не зависит) в течение определенного времени. Потом дается передышка в несколько секунд, и все игроки получают новое задание, например, найти и уничтожить заданную цель или захватить и попытаться удержать определенную точку на карте. Команда, которая чаще побеждала в этих мини-дуэлях, выигрывает весь матч. Впрочем, никто не мешает выбрать только один понравившийся режим, как в других шутерах.

Во время многопользовательских боев геймер накапливает опыт, который позволяет дослужиться до новых званий. Каждый ранг открывает доступ к новым способностям. Например, игрок может получить возможность создавать отряды, что позволит не бегать через всю карту (они в Killzone 2 довольно большие) к противнику, если персонажа вдруг убили, а возродиться там, где в настоящий момент находится лидер. Позже открывается доступ к новому оружию и классам. Последние, в свою очередь, тоже можно прокачивать. Например, диверсант, который маскируется и ведет подрывную деятельность в тылу врага, со временем может научиться минировать проходы, а снайпер получает способность помечать всех врагов специальными маркерами.

Мелкие недочеты в мультиплеере все же присутствуют, но без них не обходится ни одна игра. По субъективным ощущениям, все происходящее на многопользовательских картах Killzone 2 как-то чересчур серьезно и академично. И уж точно игре не хватает крупной надписи "+10" в центре экрана, как в Call of Duty: World at War, когда убиваешь противника. Впрочем, попадания отмечаются специальным звуковым сигналом, что тоже неплохо.

Прохождение сюжетного режима на стандартном уровне сложности у обычного игрока займет около семи с половиной часов. За это время геймеры успеют принять участие в огромном количестве впечатляющих сражений, прокатиться на поезде, взять штурмом неприступную крепость врага и встретиться лицом к лицу с лидером хелгастов. И, надо сказать, этого достаточно, чтобы после финальных титров Killzone 2 захотелось бы вновь хотя бы еще раз побывать на этой виртуальной войне.

Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4