Цирк да и только

Правительство США ведет борьбу с руководством AIG всеми доступными способами

Противостояние правительства США и руководства спасаемого от банкротства американского страховщика AIG превратилось в борьбу упрямого с упрямым. И пока первые пытаются всеми доступными способами не допустить бесцельного расходования средств налогоплательщиков, выделяя все больше и больше миллиардов долларов на спасение AIG, вторые потихоньку осуществляют выплаты многомиллионных бонусов топ-менеджменту.

Выхода нет

Власти США, занимающиеся спасением крупнейшего американского страховщика AIG, оказались в незавидном положении. С одной стороны, долги и убытки компании столь велики, что, кажется, ее было бы проще обанкротить и забыть, как кошмарный сон. Однако AIG является крупнейшим страховщиком инвестиций финансовых организаций не только США, но и многих других стран. С этой точки зрения, банкротство AIG в текущих условиях может означать если не крах мировой финансовой системы, то серьезный удар по глобальной экономике.

Поэтому США упрямо продолжают закачивать в AIG миллиарды долларов помощи и предоставляют всевозможные виды гарантий по обязательствам компании. Страховщик получил 173,3 миллиарда долларов и ожидает очередного транша в 30 миллиардов долларов. Правительство США занимается спасением AIG с сентября 2008 года, однако положение страховщика как будто не улучшается, что не могло не вызвать любопытства властей.

В начале марта правительство обязало AIG раскрыть информацию о расходовании бюджетных средств. Когда 16 марта страховая компания обнародовала финансовые данные, выяснилось, что большая часть денег, полученных от властей, в компании не задержалась. В четвертом квартале 2008 года AIG перечислила 90 миллиардов долларов в качестве исполнения обязательства перед своими партнерами. Речь идет о выплате обеспечения по кредитным дефолтным свопам, а также выкупе облигаций и других ценных бумаг.

По другим данным, партнеры AIG получили 120 миллиардов долларов. В числе "счастливцев" оказались как американские, так и европейские банки. Так, Deutsche Bank получил 11,8 миллиарда долларов, Societe Generale - 11,9 миллиарда долларов, Barclays - 8,5 миллиарда долларов, UBS - 5 миллиардов долларов, а Merrill Lynch - 6,8 миллиарда долларов. Наибольшие средства были перечислены Goldman Sachs - 12,9 миллиарда долларов.

Кроме того, власти США с удивлением обнаружили, что AIG продолжает осуществлять выплаты бонусов своим сотрудникам. Общий размер бонусной программы AIG за 2008 год составляет 1,2 миллиарда долларов. 165 миллионов долларов из этой суммы уже получили топ-менеджеры финансового подразделения, ошибки которого в 2008 году стоили AIG 40,5 миллиарда долларов. Осенью 2008 года власти США уже пытались запретить AIG осуществлять выплаты премий. Как оказалось, не преуспели.

Лучше бы удавились

Траты AIG вызвали шквал недовольства в правительственных кругах США, причем намерение выплачивать бонусы наделало гораздо больше шуму, чем все остальные расходы бюджетных средств вместе взятые. Так, 16 марта президент США Барак Обама, до сих пор сдержанно высказывавшийся в адрес AIG, вдруг не выдержал.

"Непонятно, что служит основанием для выплаты каких-либо премиальных сотрудникам подразделения финансовых продуктов в AIG, не говоря уж о 165 миллионах долларов. Каким образом оправдан перед налогоплательщиками, благодаря которым компания остается на плаву, подобный возмутительный поступок?" - заявил Обама. При этом американский президент попросил министра финансов Тимоти Гайтнера найти любую лазейку в законах, позволяющую заблокировать выплаты бонусов.

Заявление американского президента привело к резкому росту стоимости акций AIG на Нью-йоркской фондовой бирже. В течение двух часов 17 марта 2009 года стоимость ценных бумаг взлетела более чем на 65 процентов до 99 центов за акцию. Так дорого ценные бумаги компании не торговались с середины февраля текущего года. С начала 2009 года капитализация AIG уменьшилась на 39 процентов.

17 марта сенатор штата Айова Чарльз Грессли (Charles Grassley) в своих высказываниях зашел еще дальше. Он посоветовал топ-менеджерам AIG сделать харакири, последовав благородному примеру японских самураев. При этом, по мнению Грессли, руководство AIG должно публично принести свои извинения американцам, за счет которых правительство проводит финансирование страховой компании. Впрочем, топ-менеджмент может и не прибегать к самоубийству, а вместо этого просто попросить об отставке.

Между тем, Министерство финансов США нашло способ "проучить" AIG. В ближайшее время страховая компания должна получить еще 30 миллиардов долларов государственной помощи. 17 марта Гайтнер предложил вычесть 165 миллионов долларов из этой суммы и выдать AIG 29,8 миллиарда долларов. При этом, как ожидается, всякий раз, как страховщик будет выплачивать премии сотрудникам, госпомощь будет уменьшаться ровно на эту сумму.

Противостояние правительства и AIG вызывает, тем не менее, легкое недоумение. 79,9 процента акций AIG находится под контролем Федеральной резервной системы (ФРС) США. Столь крупный пакет фактически означает, что государство, как крупнейший акционер AIG, может блокировать все решения совета директоров компании. И вопрос отставки руководства оно также может достаточно просто решить. Что же препятствует правительству США, пока неясно.

Взаимно

В противостоянии правительства и страховщика решил поучаствовать и бывший генеральный директор AIG Морис Гринберг (Maurice Greenberg), от которого досталось и тем, и другим. 3 марта 2009 года Гринберг подал на AIG в суд, обвинив компанию в мошенничестве с ценными бумагами. Согласно иску, страховая компания обвиняется в том, что она ввела своего бывшего гендиректора в заблуждение, в результате чего он выкупил акции AIG по завышенной цене. Сумма исковых требований неизвестна.

Кроме того, Гринберг обвинил правительство США в неумелом спасении страховщика. Бывший гендиректор AIG считает, что власти предоставили AIG кредиты под слишком высокие проценты, которые компания просто не в состоянии будет выплатить. Кроме того, США обязали компанию выплачивать банкам-кредиторам более 30 миллиардов долларов. По оценке Гринберга, эти действия не пошли на пользу компании, а наоборот послужили дополнительным толчком к ее распаду.

Распад начался в январе 2009 года, когда AIG продала свое канадское подразделение Life Insurance Company of Canada финансовой группе BMO. Сумма сделки составила 308 миллионов долларов. Сейчас американский страховщик рассматривает возможность продажи крупнейшей в мире лизинговой компании International Lease Finance, подразделения по страхованию жизни American Life Insurance Company, а также азиатского актива - American International Assurance Company. Когда все ожидаемые продажи будут завершены, AIG намерена сосредоточиться на страховом бизнесе в США. Если получится.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ