Надцатого мартобря

На Украине ищут какой-то день для каких-то выборов

На Украине фактически началась предвыборная кампания: ЦИК объявил о том, что приступает к подготовке к президентским выборам. Однако полной ясности относительно того, какие именно будут выборы - президентские, парламентские, досрочные, очередные или какая-то их комбинация, - пока ни у кого нет.

Центральная избирательная комиссия объявила о том, что начинает предварительную подготовку к очередным президентским выборам, назначенным на 25 октября. При этом ЦИК руководствовался вступившим в силу постановлением Верховной Рады соответствующего содержания.

Но у действующего главы государства Виктора Ющенко другое мнение. Он считает, что президентские выборы должны состояться 17 января 2010 года. По его словам, эта дата даже обсуждению не подлежит. 25 октября он считает датой досрочных (а не очередных, как уверена Рада и ЦИК).

Вместе с тем он готов согласиться на проведение голосования по кандидатуре президента 25 октября. Но при соблюдении двух условий: одновременно должны быть проведены парламентские выборы, причем избирательное законодательство предварительно должно быть изменено.

Кроме того Ющенко обратился в Конституционный суд, который, по его мнению, может принять решение о незаконности назначения выборов на осень и необходимости их проведении 17 января.

При этом ЦИК уже пообещал, что в случае появления такого постановления КС, в своей работе сотрудники избиркомов будут руководствоваться именно им.

Но и это еще не все.

На случай, если Рада не пожелает добровольно пойти на переизбрание парламента, у президента есть инструмент (правда, тоже полувиртуальный) относительно законного роспуска депутатов.

В КС сейчас рассматривается запрос Ющенко о признании действующего правительства нелегитимным. Дело в том, что, по закону, при формировании новой коалиции в Раде депутаты должны проголосовать по кандидатуре премьер-министра. А этого в свое время не произошло, так как изменения в коалиции были незначительны: из нее вышла часть блока НУНС и присоединился Блок Литвина.

Но вероятность того, что КС все-таки признает правоту президента, велика: все-таки буква закона формально не была соблюдена.

Если это случится, Рада вполне может быть объявлена недееспособной из-за отсутствия в ней коалиции, и тогда Ющенко получит законные основания для ее роспуска и назначения новых парламентских выборов - внеочередных.

На какую дату они придутся в этом случае - остается только догадываться. В любом случае, это будет зависеть от даты издания указа президента о роспуске Рады.

Ситуацию только запутывает раскол среди депутатов по поводу проведения досрочных парламентских выборов: Партия регионов поддерживает эту идею, а Блок Юлии Тимошенко выступает против.

Да и в самом БЮТ нет единства: так, депутат от этого блока Николай Томенко заявил, что досрочные выборы Рады все же надо провести, но только в том случае, если политические силы не смогут принять совместную программу борьбы с последствиями экономического кризиса.

Подавляющее большинство депутатов сходятся в одном: Виктор Ющенко должен как можно скорее покинуть свой пост. Поэтому некоторые украинские политологи считают возможным такое развитие событий: Ющенко издает указ о роспуске Рады, после чего депутаты начинают процедуру его импичмента. Предсказать, как будут развиваться события в этом случае, не возьмется никто.

При этом на украинском политическом Олимпе сейчас царит атмосфера тотального недоверия: все боятся предательства и появления коалиции "против себя", но сами не устают искать ситуативных союзников и думают о том, как бы усадить в лужу потенциальных конкурентов.

Пока же ситуация складывается так:

- Президенту Виктору Ющенко надо максимально оттянуть президентские и приблизить парламентские выборы. Это даст возможность ему (или преемнику) набрать президентский "электоральный вес" и лишить БЮТ крупной фракции в Раде (популярность этого блока сейчас невысока).

- У премьер-министра Юлии Тимошенко задачи противоположные. Ее личная популярность все еще высока, но неуклонно падает, поэтому выборы президента ей важно провести как можно скорее - пока от рейтинга хоть что-то остается. Парламентские ей вовсе ни к чему - БЮТ (как показали недавние выборы в Тернопольской области) наверняка их проиграет с разгромным счетом.

- Лидеру оппозиции Виктору Януковичу надо как можно скорее провести и парламентские и президентские выборы, так как сейчас, по опросам, он выигрывает и на тех, и на других.

- Интересы "темной лошадки" Арсения Яценюка в целом совпадают с интересами Ющенко. Кстати говоря, в последнее время некоторые украинские наблюдатели говорят о том, что нынешний президент сам на выборы скорее всего не пойдет, но негласно будет поддерживать бывшего спикера Верховной Рады.

Ситуация, как видно, противоречивая.

Президентские выборы могут состояться 25 октября, 17 января или неизвестно когда (в случае импичмента).

Парламентские выборы могут состояться 25 октября, в 2012 году (очередные) и, конечно, неизвестно когда (в случае принудительного роспуска Рады).

С легитимностью органов власти тоже не все ясно: в случае начала импичмента и/или роспуска Рады станет совсем непонятно, кто какими полномочиями располагает, какие законы принимает и кто за что отвечает. Впрочем, это и сейчас неочевидно.

Многое сейчас будет зависеть от решений КС по двум вопросам: о дате "очередных" выборов и о легитимности правительства Тимошенко.

Судьи уже пообещали, что будут рассматривать эти дела "быстро, но без спешки".

Вместе с тем решения КС, как и других органов власти на Украине, порой не слишком уважаются теми участниками политического процесса, которым они не выгодны. Так что рассчитывать на то, что после постановлений главного суда страны ситуация станет совершенно ясной, было бы проявлением наивности.

Украинские политики гарантированно порадуют сограждан еще многими открытиями в области летосчисления и определения дат, а также неожиданными выводами о том, кого можно считать президентом/премьером/депутатом/судьей, а кого - ни в коем случае нельзя.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят