Новости партнеров

Притаились

Молдавия затихла накануне пересчета голосов

Спустя неделю после погромов в Кишиневе ситуация в Молдавии относительно стабилизировалась. Недовольные поражением на выборах оппозиционеры больше не устраивают беспорядки и ограничиваются лишь мирными митингами и постоянными жалобами на руководство страны. Последнее, в свою очередь, решило не накалять обстановку и пошло на уступки оппозиции, согласившись провести пересчет голосов на выборах в парламент Молдавии.

О том, что власти Молдавии согласились провести пересчет голосов, стало известно поздно вечером 7 апреля - в тот день, когда центр Кишинева оказался во власти неуправляемой толпы. На встрече президента страны Владимира Воронина с представителями оппозиции была достигнута некая договоренность, однако политические оппоненты лидера молдавских коммунистов, вдохновленные успехом, решили пойти дальше и потребовать перевыборов. В этом оппозиционерам было отказано.

Повторения сценария 7 апреля, когда возмущенная толпа разгромила здания парламента и президентской администрации, опасались все. Не только власти, но и, например, простые кишиневцы: мало кому приятно, когда в твоем городе творится такое (к слову, многие участники беспорядков прибыли в столицу Молдавии из других городов и поселков). С другой стороны, погромы не нужны были самим оппозиционерам, которые серьезно рисковали дискредитировать свои попытки повлиять на исход выборов и расстановку сил в стране цивилизованным путем. Особенно некрасиво события в Молдавии смотрелись на фоне акций протеста в Тбилиси - там на следующий день после погромов в Кишиневе собралось почти в 10 раз больше народу, однако никаких беспорядков не было.

Опасность новых погромов возникла 8 апреля, когда все еще не отошедшие от событий предыдущего дня манифестанты угрожали силой проникнуть в здание правительства, если МВД не отпустит на свободу задержанных накануне наиболее активных участников беспорядков. Однако все обошлось. Милиция никого не отпустила, демонстранты штурмовать правительство не стали.

В дни относительного затишья настала пора взаимных обвинений - ведь за неделю так и не стало ясно, кто же ответственен за произошедшее в Кишиневе и что вообще будет дальше. Тут на громкие заявления не скупились ни власти, ни оппозиция.

Все кругом виноватые

Руководство Молдавии решило по полной программе отработать версию об иностранном вмешательстве. Власти заявили, что за организацией беспорядков стоит Румыния. Позже депутаты молдавского парламента сказали, что у них есть некие видеодоказательства того, что в кишиневских событиях участвовали граждане Румынии. Каким образом депутаты смогли по лицам участников беспорядков установить их гражданство, осталось загадкой. Излишне говорить, что официальный Бухарест все обвинения отверг, но дела это не изменило: румынский посол был выслан из Кишинева, а на границе с Румынией Молдавия ввела визовый режим.

Полиция не могла не обратить внимание и на сограждан: было задержано около 200 участников беспорядков. Редакции изданий "Jurnal de Chisinau" и онлайн-телеканала jurnaltv.md объявили о том, что полицейские допрашивали их корреспондентов. В связи с этим журналисты решили попросить политического убежища в США.

Кстати, о журналистах. В первые дни после беспорядков в Кишиневе власти Молдавии заявили о задержании в Кишиневе корреспондента российского издания The New Times Натальи Морарь. Говорилось также, что ей предъявили обвинения в организации беспорядков. Сама Морарь в своем блоге эту информацию опровергла (осторожно, ненормативная лексика в комментариях к записи), а впоследствии стало известно, что на самом деле была арестована однофамилица журналистки. Наталья Морарь, напомним, была одним из организаторов молодежной акции протеста 6 апреля. Судя по фоторепортажам из Кишинева, опубликованным в блогах, Морарь участвовала и в массовых выступлениях на следующий день, однако свою причастности к беспорядкам журналистка категорически отвергает.

Не сидит сложа руки и оппозиция. Ее представители уверяют, что не имеют отношения к погромам. Лидер оппозиционного альянса "Наша Молдова", бывший мэр Кишинева Серафим Урекян заявил, что беспорядки спровоцировали сами власти. Лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат обвинил во всем политических оппонентов. Так, по мнению Филата, в эскалации насилия виновны сторонники Христианско-демократической народной партии (ХДНП); именно они, считает молдавский либерал, вели себя наиболее агрессивно.

Примечательно, что именно представители обвиненной Филатом в погромах ХДНП предложили самую экзотическую версию событий. Как заявил лидер ХДНП, вице-председатель парламента Молдовы Юрие Рошка, за беспорядками в Молдавии стоит... Москва. Излишне говорить, что эту новость с удовольствием растиражировали ряд СМИ и относящиеся с нелюбовью к руководству РФ блогеры.

Оппозиционеры также обвиняли власти в нарушениях прав человека. Оппоненты руководства Молдавии утверждали, что задержанные за участие в беспорядках подвергались избиениям. Сообщалось даже, что один из арестованных, 23-летний житель села Бэчой Валерий Бобок, скончался от нанесенных полицейскими побоев. МВД Молдавии, впрочем, поспешило это заявление опровергнуть: согласно официальной версии, приехавший на митинг в Кишинев молодой человек умер, отравившись газом, который полиция применяла против участников беспорядков.

Упомянутая выше Наталья Морарь в своем блоге писала (осторожно, мат в комментариях к записи), что по центру Кишинева разъезжают "машины BMW пятой серии с тонированными стеклами". По сведениям Морарь, на "бэхах" куда-то увозили участников акций протеста. "Как передают ребята, многих увозят именно на этих машинах", - гласит запись от 10 апреля в блоге журналистки. Супруг Морарь, редактор отдела политики газеты The New Times Илья Барабанов в своем ЖЖ утверждал (нецензурная лексика в комментариях), что "в кишиневском аэропорту приземлился рейс из Москвы. Самолет с оружием. Оружие завозят сейчас в город на машинах 'скорой помощи'". Эта информация поступила к Барабанову "от людей, заслуживающих доверия". Косвенное подтверждение этих сведений опубликовала через некоторое время газета "Коммерсант" - изданию от некоего источника в международном аэропорту Кишинева стало известно о прибытии в Молдавию из РФ самолета Ил-76, перевозившего газовые гранаты "и другие спецсредства" (про машины "скорой помощи" не было, правда, ни слова). Предполагаемый получатель "опасного груза", МВД Молдавии, снова все опроверг и заявил, что Москва Кишиневу ничего подобного не присылала.

Дальше что?

Судьба молдавской оппозиции должна решиться 15-16 апреля: 15 числа окружные избирательные комиссии будут пересчитывать голоса, а уже на следующий день данные
пересчета поступят в ЦИК. Подчеркиваем: речь идет именно о судьбе оппозиции, поскольку в то, что в результате пересчета расстановка сил в новом молдавском парламенте сильно изменится, верится с трудом.

Во-первых, выборы, на которых коммунисты получили почти половину голосов (что дает правящей партии возможность без проблем утвердить своего кандидата на пост президента страны), были признаны наблюдателями ОБСЕ открытыми и состоявшимися. Во-вторых, даже если вслед за оппозиционерами допустить, что итоги выборов были сфальсифицированы, вряд ли речь идет о банальных арифметических манипуляциях при подсчетах, которые можно выявить и устранить за один день. На установление подлинности каждого бюллетеня времени явно не хватит, а значит, что и пересчет уже поданных в окружные избиркомы сведений с мест никоим образом не гарантирует политическим оппонентам действующей власти победу.

И если выяснится, что коммунисты остаются в парламенте в подавляющем большинстве, для молдавских оппозиционеров начнется самое интересное. Призывы к широким уличным акциям после событий 7 апреля вряд ли привлекут большое число сторонников. Придется придумывать какой-то иной способ политической борьбы.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?