Окропили

Министр обороны Украины стал жертвой нерожденной коалиции

В культурах многих народов практиковался (а у некоторых практикуется до сих пор) жестокий ритуал. При строительстве здания - крепости или простого дома - люди приносили жертву, чтобы "задобрить духов". Жертву (человека или животное) убивали, окропляя кровью фундамент или добавляя ее в строительный раствор, или же замуровывали в фундаменте или стене. Ритуалы такого рода, как считалось, приносят обитателям дома благополучие и защищают здание от всяческих бедствий (например, от землетрясения).

5 июня нечто похожее произошло в Верховной Раде. Совсем еще недавно заклятые враги - Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко - "освятили" свою нерожденную коалицию совместным голосованием за отставку одного из министров. Жертвой создателей "Коалиции Согласия и Возрождения" стал министр обороны Украины Юрий Ехануров (назначенный в свое время на этот пост по квоте президента Виктора Ющенко).

Собственно говоря, если учесть что КСиВа (как ее уже окрестили в сети) почти создана и места в правительстве (как утверждала, например, "Украинская правда"), практически поделены, - необходимости в срочной отставке Еханурова не было. Напротив, вакантный пост министра обороны может обострить противоречия между "партнерами", которые, как иногда кажется, все еще с трудом сдерживаются, чтобы, пардон, не вцепиться друг другу в глотки.

Бютовцы, например, уже прочат на еще неостывшее место Еханурова своего человека. По словам замглавы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, новым министром обороны мог бы стать его однопартиец, депутат Рады и член комитета по национальной безопасности и обороне Николай Петрук. А вот если верить схеме, которую опубликовала "Украинская правда", то пост министр обороны (как должность, относящаяся к сфере влияния президента), "автоматически переходит к Партии регионов". Конечно, БЮТ и ПР могли бы в данной ситуации показать, что шкурные интересы им чужды, и не скандалить с "партнерами" из-за какой-то там должности. Но верится в это с трудом. Скорее, сбудется зловещий прогноз "Обкома". Будет ли при этом создана коалиция, само по себе не так уж и важно: предыдущий опыт общения между "оранжевыми", например, показал, что наличие формального союза еще не является гарантией того, что его участники не будут вести друг с другом войну на уничтожение.

Формальным поводом для увольнения Еханурова стала проверка, проведенная Контрольно-ревизионным управлением (КРУ). Как утверждает руководитель КРУ (кстати, бютовец) Николай Сивульский, проверка выявила в Министерстве обороны масштабную коррупцию. В частности, по его словам, представители военного ведомства незаконно передавали посторонним лицам земельные участки. Чиновников также обвинили в злоупотреблениях при закупке для армии продуктов питания и ГСМ. В довершение всего, как заявил Сивульский, выступая на заседании правительства, подчиненные Еханурова сознательно мешали проведению проверок.

Ехануров на обвинения ответил. Он заявил, что за время его работы в Министерстве обороны "не было продано ни одного квадратного метра земли" (допустив, правда, что махинации с земельными участками могли иметь место до того, как он занял пост министра). Что касается закупки ГСМ по якобы завышенным ценам, то здесь ревизоры, по его словам, провели некорректные подсчеты: "Обвинения основывались на данных по средней стоимости топлива в литрах, а мы закупали в килограммах. Разница коэффициента между ними колеблется от 1,2 до 1,3", - поясняет он. Со своей стороны, Ехануров обвинил правительство в недостаточном финансировании армии (при котором едва удается наскрести денег на питание солдатам) и потребовал отставки главы КРУ (заявив, что проверка в его ведомстве проводилась с грубыми нарушениями).

Атаку на Министерство обороны Ехануров связал с желанием Юлии Тимошенко - главы правительства и лидера БЮТ - добиться полного контроля над его ведомством. В нынешней нестабильной политической обстановке, как заявил министр, процесс назначения его преемника может затянуться, а это премьеру только на руку. "Коалиции де-факто нет, значит, назначить нельзя, - рассуждал Ехануров. - С другой стороны, представьте, насколько легче проводить заседания кабмина, когда перед тобой сидят безмолвные заместители министра. Добиться полного ручного управления страной - это мечта Тимошенко".

Именно от Тимошенко Ехануров в итоге и получил "черную метку". На заседании правительства 20 мая она, вооружившись отчетом КРУ, устроила министру обороны публичный разнос. Прозвучали слова: "Ломать комедию вы будете, когда будете перед силовыми структурами отчитываться!". За этим последовало обещание передать материалы в прокуратуру, а самого Еханурова - как можно скорее отправить в отставку.

Вполне возможно, что Ехануров удержался бы в своем кресле. Еще совсем недавно найти в парламенте достаточное количество голосов для его увольнения было бы затруднительно. Однако на беду министра подоспела коалиция БЮТ и Партии регионов, которые, имея две крупнейшие фракции, могут вертеть Радой как угодно (если, конечно, договорятся). Тут уж Еханурова не спасли ни вмешательство Счетной палаты (которая дала ему прямо-таки блестящую характеристику, заявив, что правительству следовало бы брать пример с Министерства обороны в том, как следует работать с контролирующими органами и реагировать на выявленные нарушения), ни заступничество Виктора Ющенко.

Кстати, политические партии в истории с Ехануровым показали себя во всей красе. Сначала лидер Партии регионов Виктор Янукович пообещал, что его соратники поддержат отставку министра только в том случае, если сведения о коррупции в его ведомстве подтвердит Генеральная прокуратура (в прокуратуре компромат на Еханурова вроде бы пока только изучают). Расчувствовавшийся Ехануров даже поблагодарил "регионалов" за то, что они "не участвуют в травле". Что ж, теперь он знает цену их обещаниям. За отставку Еханурова в итоге проголосовала почти вся фракция ПР (161 из 175 депутатов). Незадолго до голосования депутат от Партии регионов Александр Ефремов пытался как-то оправдаться или объясниться (что это было, понять было сложно): "Мы, скорее всего, учитывая истерику, которая идет вокруг вопроса вероятной чрезвычайной ситуации, можем поддержать сегодня голосование. Мы голосуем для того, чтобы ни у кого не возникло никаких глупых мыслей".

Красиво сработал и Блок Литвина. Сначала, утром 5 июня, лидер блока, спикер Рады Владимир Литвин, честь по чести заявил, что голосовать за отставку Еханурова его фракция не будет. При этом он сослался на решение фракций, согласно которому кадровые вопросы на текущей неделе рассматриваться не должны. "В каких-то новациях, я думаю, нет абсолютно никакого смысла. Нужно, чтобы мы как-то работали по-человечески", - проникновенно сказал политик. По-человечески, кто же спорит! Однако за отставку Еханурова проголосовали 19 из 20 депутатов БЛ. На просьбу объяснить происходящее депутат Олег Зарубинский заявил следующее: "Я не знаю, что говорил наш лидер. Те документы, которые есть, стали аргументом для положительного голосования".

При этом партии, которые валили Еханурова, трогательно просили журналистов не считать голосование "репетицией "ширки" (широкой коалиции, в которую наряду с БЮТ и ПР может войти и Блок Литвина). Разумеется, какая тут может быть репетиция! Просто 363 депутата, некоторые из которых еще недавно были заклятыми врагами, вдруг решили проголосовать вместе. И совершенно случайно уволили министра, который считался "человеком Ющенко" (того самого Ющенко, власть которого его старые и новые враги почти уже поделили).

P.S. Кстати, в программе Рады (точнее, ее пока неофициального большинства) на следующую неделю - дальнейшие увольнения министров, которые оказались не на той стороне баррикад. Голосов хватит с лихвой (за увольнение министров помимо прочего с радостью голосуют коммунисты). За Ехануровым, как заявил депутат БЮТ Андрей Кожемякин, скорее всего, последует министр юстиции Николай Онищук.

Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша