Прощай, Hennessy! Латвия отчаялась ждать денег за "советскую оккупацию"

Очередная госструктура Латвии пала под натиском кризиса. Ранее из экономии республике пришлось отказаться от одной из спецслужб и ликвидировать Министерство по делам семьи. Позднее правительство, которое отчаянно ищет, на чем еще можно было бы сэкономить, добралось и до "священной коровы" - агентств по государственному языку. Теперь, при утверждении очередного сокращения бюджета, правительство распрощалось с учреждением, которое в случае успеха могло бы принести стране миллиарды долларов (на эти деньги, как подсчитали энтузиасты, страна могла бы купить три танкера с коньяком Hennessy, туристические путевки для всех латвийцев и много других прекрасных вещей). Комиссией по подсчету ущерба от "советской оккупации".

Похоронена ли комиссия окончательно или нет, неизвестно. Одни источники сообщают, что она распущена, другие - что она только приостанавливает работу. Впрочем, в условиях экономического кризиса, конца которому в Латвии пока не видно, это фактически одно и то же. У правительства, которое не может найти средств на выплату пенсий, лишних денег, очевидно, не будет еще очень долго.

Во время нынешнего кризиса комиссии, как и другим ведомствам, уже пришлось смириться с сокращением финансирования. Ее бюджет был урезан более чем вдвое: с 200 тысяч до 84 тысяч латов (примерно 165 тысяч долларов). Комментируя ситуацию в начале 2009 года, глава комиссии Эдмунд Станкевич констатировал, что из-за недостатка средств работа теперь пойдет медленнее. Подготовка окончательного отчета, по его словам, задержалась бы примерно на год (ранее предполагалось, что комиссия, созданная в 2005 году, завершит свой труд к 2010 году).

Работать в условиях нехватки денег было непросто. Экспертов, как жаловался Станкевич, приходилось долго уговаривать, чтобы они согласились работать за небольшие гонорары. Пришлось отказаться и от выпуска печатной продукции: книг, посвященных депортациям латвийского населения в 1940-е годы. Говоря об этом, глава комиссии подчеркивал, что книги должны были выйти на русском языке. "Думаю, очень важно информировать русскоязычную часть общества. Однако теперь о книгах можно забыть", - с сожалением констатировал он.

Однако, несмотря на сложности, комиссия не сдавалась. Качество работы, как заявлял Станкевич, не пострадает. "Мы ведь не хотим, чтобы страдало качество, такой важный вопрос нельзя рассматривать в спешке", - рассуждал он.

Миллиарды долларов

Доказательством того, что работа продолжается, стал промежуточный отчет комиссии, направленный правительству в апреле 2009 года и частично опубликованный в прессе. Из него следовало, что только окружающей среде Латвии советская власть нанесла ущерб в 365 миллионов латов (более 720 миллионов долларов). Правительству, как сообщала газета "Ведомости", были представлены данные примерно по 800 загрязненным территориям (на которых во времена СССР были расположены свалки и мастерские), а также сотням автозаправок, котельных и военных объектов, так или иначе вредивших природе.

Что касается общей суммы убытков Латвии от пребывания в СССР, то она как следует из предварительных расчетов комиссии, превышает 10 миллиардов латов (20 миллиардов долларов). Примечательно, что в "ущерб" было решено записать и объекты, которые использовались в латвийском народном хозяйстве. Хотя бы потому, что они строились "без учета мнения жителей республики". "Очень многое из того, что в оккупационное время было здесь построено, нам вовсе было не нужно - гипертрофированное экономическое развитие не принесло никакой пользы", - рассуждал Станкевич в интервью националистической газете DDD. В нынешней ситуации, когда латвийское правительство стоит перед альтернативой: кредит МВФ или дефолт, рассуждения такого рода, конечно, впечатляют.

Кстати, эксперты, оценивавшие ущерб от "советской оккупации", за прошедшие годы называли самые разные цифры. В начале 1990-х годов в исследованиях фигурировали такие суммы, как 63 миллиарда и 83 миллиарда рублей. Говорили и о 60-100 миллиардах долларов (для сравнения: доходы бюджета Латвии в 2009 году, по расчетам правительства, составят примерно четыре миллиарда латов / около восьми миллиардов долларов).

Цифры, разумеется, зависят от методик подсчета. В апрельском отчете комиссии, к примеру, содержался анализ потенциальных потерь для ВВП Латвии за период с 1950 по 1990 годы. Эксперты сравнили этот показатель с показателями Финляндии, Австрии и Дании и пришли к выводу, что если бы не "оккупация", то Латвия могла бы получить дополнительный ВВП на сумму более ста миллиардов латов (около 200 миллиардов долларов).

Считать можно как угодно. В 2005 году, к примеру, депутат Сейма от "Союза зеленых и крестьян" Леопольд Озолиньш предложил для простоты требовать по миллиарду долларов за каждый год "советской оккупации" (получилось бы примерно 50 миллиардов). Однако все эти подсчеты в любом случае упираются в главный вопрос: с кого требовать и что именно надо сделать, чтобы получить эти деньги.

С первой частью вопроса комиссия определилась: компенсацию надо требовать с России как с правопреемницы Советского Союза. Со второй сложнее. Как полагает Эдмунд Станкевич, Латвия могла бы, к примеру, задействовать своих дипломатов, чтобы привлечь на свою сторону международное сообщество и оказать давление на Москву. Или, например, подать против России иск в международный суд. И в том, и другом случае перспективы охотников за компенсацией, как можно предположить, оказались бы туманными.

Депутат Алкснис предупреждает

Россия, как раньше, так и теперь, категорически отказывается считать пребывание Латвии в составе СССР "оккупацией". МИД РФ еще в 2005 году заявил, что ввод Красной армии в прибалтийские государства и их последующее присоединение к Советскому Союзу "не вступали в противоречие с нормами действующего в то время международного права". Конечно, можно долго спорить о том, насколько парламенты, избранные в этих республиках в 1940 году (когда там уже стояли советские войска) отражали волю народа, имели ли эти парламенты право принимать решение о вхождении в состав СССР. Однако в вопросе о компенсациях это мало что меняет. Россия не считает, что виновата перед Латвией, и расплачиваться не собирается. Что же касается "оккупационной комиссии", то она, как заявил в начале мая российский посол в Латвии Александр Вешняков, просто тратит даром время.

Впрочем, на случай, если бы правительство Латвии все же решилось предъявить России "счет за оккупацию", в Москве пригрозили ответными мерами. На публикацию апрельского отчета комиссии, к примеру, немедленно отреагировал депутат Госдумы Виктор Алкснис. В своем блоге он заявил, что Россия просто обязана "поднять архивные материалы" и подсчитать, сколько страны Балтии, со своей стороны, задолжали ей. Депутат сообщил, что еще в 2003 году обратился к Счетной палате с просьбой оценить "прибалтийские долги". В письме к председателю СП Сергею Степашину, которое Алкснис выложил в своем блоге, говорится, в частности: "Просим обратить особое внимание на решение вопросов получения Российской федерацией компенсации за собственность СССР, оставшуюся на территориях бывших советских республик". Речь, по его словам, идет о промышленных предприятиях, линиях связи, транспортных и военных объектах.

Позднее Степашин подтвердил, что его ведомство действительно проводило соответствующую проверку. Основываясь на имеющихся данных, глава СП сообщил, что за полвека пребывания в СССР темпы роста общего объема продукции в Латвии выросли в 61 раз, а, к примеру, производство электроэнергии увеличилось в 6,4 раза. "Кто кому должен? Давайте посчитаем, вспомним", - заявил Степашин.

Теперь, впрочем, когда комиссия практически похоронена, до выставления взаимных счетов за "советские долги" дело вряд ли дойдет.

P.S.

В качестве эпитафии для комиссии, упорно работавшей в течение пяти лет, можно предложить список вещей, которых могла бы позволить себе республика, если бы комиссия все же закончила подсчеты, а Россия оценила бы этот труд и заплатила бы требуемые миллиарды долларов. Замечательный перечень был составлен латвийским молодежным движением Patriot.lv. Итак:

"Если Россия заплатит, то мы отдадим откат в размере 10 процентов.

1. Построим космодром и отправим в путешествие на Марс Репше (лидера правой партии "Новое время", министра финансов Эйнара Репше - примечание Ленты.Ру) и других националистов.

2. Закупим три танкера с коньяком Hennessy X.O. Если хватит средств, то и больше.

3. Углубим все Балтийское море до 500 метров.

4. Выкупим обратно остров Тобаго (Тобаго был колонией Курляндского герцогства - примечание Ленты.Ру).

5. Дадим в долг МВФ и Еврокомиссии.

6. Построим Северный мост (Рига- Стокгольм).

7. На 10 дней вылетим всей Латвией отдохнуть в Турцию! (последние вылетающие выключают свет в аэропорту, по привычке экономии)".

Эххххх....

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше