Новости партнеров

Техасский рыцарь Карибского моря

В США арестован миллиардер-финансист Аллен Стэнфорд

18 июня в руки федеральной власти США сдался Аллен Стэнфорд - техасский миллиардер, которого подозревают в крупном мошенничестве. Ранее в тот же день против Стэнфорда - финансиста, филантропа и крупного спонсора игр в крикет - были выдвинуты официальные уголовные обвинения. Содержание обвинений пока не опубликовано, но прежде сообщалось, что богач организовал финансовую пирамиду, выкачавшую из клиентов миллиарды долларов.

В четверг черные автомобили ФБР окружили дом в городке Фредериксберге, штат Вирджиния, расположенном недалеко от американской столицы. В этом доме, принадлежащем любовнице 59-летнего Стэнфорда, в тот момент находился сам миллиардер. По совету своего юриста Дика Дегерина (Dick DeGuerin) Стэнфорд вышел к федералам и выразил готовность сдаться под арест, если у них есть ордер. Ордер был на месте, так что финансиста арестовали и препроводили под стражу. Стэнфорд и прежде не бегал от правосудия и в конце апреля явился в зал суда в Хьюстоне, но арестовать его тогда не смогли - необходимой санкции еще не было.

Дело Стэнфорда началось вскоре после того, как властям удалось раскрыть другую крупную аферу - финансовую пирамиду Бернарда Мейдоффа. В феврале гражданский иск против сэра Аллена - помимо американского, он имеет гражданство карибского островного государства Антигуа и Барбуда и получил там рыцарский титул - подала федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Следователи Комиссии установили, что международная финансовая империя, которой руководил Стэнфорд и которая пользовалась прекрасной репутацией, реализовала преступную схему по выкачиванию средств из инвесторов.

Согласно материалам следствия SEC, корпорация Стэнфорда - Stanford Financial Group - бесчестным путем выручила около 8 миллиардов долларов. "Мы предполагаем, что афера имела потрясающий размах и распространила свои щупальца по всему миру", - утверждали в Комиссии, но Стэнфорд в многочисленных интервью свою вину перед законом отрицал, не стесняясь в выражениях. "Чтоб я сдох и попал в ад, если это пирамида!" - возмущенно говорил сэр Аллен в апреле. А интервьюера, просившего прокомментировать слухи об отмывании денег мексиканского картеля, коренной техасец просто пригрозил поколотить. При всем при том обелить себя в глазах следователей SEC миллиардер не спешил: он сослался на пятую поправку к Конституции США, гарантирующую право не свидетельствовать против себя, и от сотрудничества отказался.

Залогом успеха предполагаемой пирамиды называли безупречную репутацию Стэнфорда, который с личным состоянием в два миллиарда числился в середине списка четырехсот богатейших американцев по версии Forbes, и его бизнеса. Stanford Financial Group, в которую входит банк Stanford International Bank, базируется в Антигуа, а поле ее деятельности охватило США и страны Латинской Америки. Жертвами мошенничества, по мнению следователей, становились пенсионеры и другие клиенты, которые в неспокойное время кризиса стремились выгодно и без лишнего риска вложить деньги. Компания Стэнфорда предлагала им депозитарные сертификаты и другие инвестиционные инструменты, сообщая ложные данные об их доходности и правительственных гарантиях.

Кроме собственно Стэнфорда, расследование SEC было направлено против его топ-менеджеров - финансового директора Stanford International Bank Джеймса Дэвиса (James Davis) и директора по инвестициям Stanford Financial Group Лоры Пендергест-Холт (Laura Pendergest-Holt). Дэвис, который играл ключевую роль в распределении инвестированных в банк Стэнфорда средств, в апреле через своего адвоката объявил о начале сотрудничества со следствием. Что касается Пендергест-Холт, то она в феврале была арестована ФБР за саботаж расследования SEC, вышла на свободу под залог и позднее в суде отказалась признать свою вину. Начало процесса по делу о препятствовании правосудию назначено на июль, но в четверг против Пендергест-Холт выдвинуты новые обвинения.

Федеральное большое жюри присяжных в Хьюстоне, выдвинувшее уголовные обвинения против Стэнфорда и Пендергест-Холт заседало за закрытыми дверями. Пока известно лишь в общих чертах, что обоих обвиняют в мошенничестве, но в пятницу обвинительный акт обещали обнародовать. В этот же день сэр Аллен должен предстать перед федеральным окружным судом в Ричмонде - столице штата Вирджиния, где ему предъявят обвинения. 35-летняя Пендергест-Холт должна на следующей неделе последовать примеру босса и сдаться в руки властей в Хьюстоне. Еще в феврале американский суд в Далласе, рассматривавший гражданский иск SEC заморозил активы, принадлежащие компаниям Стэнфорда, самому Стэнфорду, Дэвису и Пендергест-Холт. Власти Венесуэлы и Антигуа также предприняли санкции против империи оскандалившегося рыцаря, и даже Совет по крикету Англии и Уэльса от выгодного сотрудничества со Стэнфордом отказался.

Аферу техасского финансиста называют одной из крупнейших в американской истории, хотя она и меркнет в сравнении с мошенничеством Мейдоффа: пирамиду последнего оценивают в 50 миллиардов долларов. Как и в случае с Мейдоффом, скандал вокруг Стэнфорда получил дополнительный резонанс из-за сделанных финансистом-мошенником политических пожертвований. Известно, что в числе облагодетельствованных сэром Алленом фигур - некоторые известные законодатели, и в четверг группа конгрессменов написала письмо руководителю SEC Мэри Шапиро (Mary Schapiro) с просьбой предать все материалы по делу Стэнфорда гласности.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно