415 см, 254 кг

Кличко принял вызов Валуева

Украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко согласился провести бой с россиянином Николаем Валуевым. Украинец подчеркнул, что пока между ним и Валуевым существует только принципиальная договоренность о поединке, а переговоры будут нелегкими. Россиянин сказал, что раз оба боксера хотят провести бой, то все трудности можно преодолеть.

Виталий Кличко объявил о готовности драться с Николаем Валуевым в интервью изданию "Советский спорт", опубликованном 24 июня. По словам украинца, он дал номер своего телефона общему с Валуевым другу, после чего Николай связался с Виталием и предложил провести бой.

Кличко отметил, что говорить о дате и месте проведения поединка пока рано. Авторитетный сайт boxrec.com указывает, что следующий бой украинец проведет 12 сентября, но кто будет его соперником, не уточняет. Говоря о том, где может состояться его встреча с Валуевым, Кличко назвал Германию, Россию и Украину.

Что касается трудностей во время переговоров, о которых упомянул украинец, то он, вероятно, имел в виду сложности с трансляцией поединка в Германии (братья Кличко и Валуев проводят большую часть своих боев в этой стране). Права на трансляции поединков россиянина принадлежат каналу ARD, а братьев Кличко в Германии показывает RTL.

Поделить права на бой, который обещает стать одним из самых кассовых за последние годы, этим каналам будет не легче, чем двум одиннадцатиклассницам - одного пятикурсника. В истории бокса лишь однажды два серьезных канала показывали один матч: в 2002 году американские HBO и Showtime одновременно транслировали поединок Леннокс Льюис - Майк Тайсон. В этот раз история вряд ли повторится, а значит, кому-то придется уступить.

Кличко считает также, что проведению его боя с Валуевым может помешать один из промоутеров россиянина - Дон Кинг. Опасения украинца не лишены оснований, но на это ответил сам Валуев, который уверен, что раз оба боксера хотят встретиться на ринге, то ничто не должно им помешать. Мало кто будет спорить, что российский боксер - один из последних в ряду людей, которым кто-то может помешать осуществить задуманное.

Однако боксерские бои часто срываются по не зависящим от спортсменов причинам, и Валуев знает об этом лучше многих. Его матч-реванш с Русланом Чагаевым отменялся трижды, а в последний раз это произошло за сутки до начала поединка. Бой должен был состояться 30 мая в Хельсинки, но 29 числа финские врачи запретили Чагаеву выходить на ринг из-за гепатита.

Как известно, 20 июня немецкие врачи разрешили узбекскому боксеру драться с Владимиром Кличко (младшим братом Виталия). Валуев оказался не в лучшем положении, но большого скандала из всей этой истории, к счастью, не получилось. Позвонив старшему из братьев Кличко и вызвав его на бой, россиянин показал, что он готов драться с сильнейшими тяжеловесами современности.

Что касается Виталия Кличко, то ему от Валуева нужен, главным образом, принадлежащий россиянину титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Сам Виталий является чемпионом WBC (Всемирный боксерский совет), а его младший брат - чемпионом IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация).

Братья Кличко несколько лет назад заявили, что их главная цель - собрать в семье чемпионские титулы по версиям всех престижных организаций профессионального бокса. Валуев после отмены боя с Чагаевым остался чемпионом WBA, а самого Чагаева ("временно недействующего чемпиона" WBA) нокаутировал Владимир Кличко. Сомнительное звание узбекского боксера на кону не стояло, но это мало что меняет: Валуев является единственным чемпионом, которого украинские братья еще не побеждали.

Виталий Кличко уже сделал много для организации боя с россиянином. На прошлой неделе он выиграл суд у WBC, несколько месяцев назад обязавшего его драться с россиянином Олегом Маскаевым. Позиции Кличко были сильны вдвойне. Во-первых, его не могли заставить проводить две обязательные защиты титула подряд (в марте он провел такую защиту, победив Хуана Карлоса Гомеса), а во-вторых, никаких прав на бой с Кличко у Маскаева нет.

WBC вряд ли расстроился из-за отмены поединка Кличко - Маскаев, который не был бы интересен ни телевидению, ни большинству болельщиков. Зато против боя Кличко - Валуев эта организация, живущая за счет процентов от проведения матчей, наверняка возражать не будет. То же самое можно сказать и про WBA.

При этом Виталий Кличко, как хороший бизнесмен, уже застраховался на случай провала переговоров о бое с Валуевым. На этой неделе он заявил в интервью английскому изданию The Daily Star, что у него есть три потенциальных соперника. Кроме Валуева это англичанин Дэвид Хэй (тот самый, который отказался от боя с Владимиром Кличко из-за травмы) и американец Крис Арреола.

Возможные поединки Кличко-старшего с Хэем и Арреолой по-своему интересны, но ни один из них не вызовет такого ажиотажа, как бой с Валуевым. Если этот поединок состоится, то на ринг выйдут боксеры, суммарный рост которых 415 сантиметров (202 у Кличко и 213 у Валуева), а суммарный вес - 254 килограмма (в последних боях они весили 113 и 141 килограмм соответственно). Такого мы еще не видели.