Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Добытые шансы

"Рубин" и ЦСКА приблизились к плей-офф Лиги чемпионов

Российские клубы "Рубин" и ЦСКА провели матчи предпоследнего (пятого) тура группового этапа Лиги чемпионов. Во вторник "Рубин" сыграл вничью с киевским "Динамо" (0:0), а ЦСКА победил немецкий "Вольфсбург" (2:1). Эти результаты позволяют российским командам рассчитывать на выход в плей-офф при удачной игре в последнем туре и некотором везении.

Игроки "Рубина" вышли на домашний матч с киевлянами через три дня после того, как команда оформила победу в чемпионате России. Футболисты и главный тренер Курбан Бердыев обещали, что никаких излишеств они себе не позволят, и, судя по игре, сдержали обещание.

"Динамо" 21 ноября одержало важную победу в чемпионате Украины, разгромив со счетом 3:0 своего главного соперника - донецкий "Шахтер". Киевляне оторвались от "Шахтера" на шесть очков, и многие считают, что исход борьбы за золото украинского первенства решен уже сейчас - к середине турнира.

Матч "Рубин" - "Динамо" получился напряженным, но не очень зрелищным. Обе команды (особенно казанцы) старались не допускать ошибок в обороне и в целом успешно справились с этой задачей. При минимальном количестве голевых моментов игра завершилась нулевой ничьей.

Результат матча расстроил главного тренера "Динамо" Валерия Газзаева, который пожаловался на качество поля (встреча проходила при сильном снегопаде) и на плохую реализацию голевых возможностей. Газзаева можно понять: чтобы выйти в 1/8 финала, его команде в последнем туре надо побеждать на своем поле "Барселону".

Что касается Бердыева, то тренер "Рубина" назвал результат закономерным и выразил общее удовлетворение от игры своей команды в Лиге чемпионов. Наставник отметил, что в группе F, где кроме "Рубина", "Динамо" и "Барселоны" играет еще и "Интер", все решится в последнем туре.

Лучшие шансы на выход в 1/8 финала имеет "Барселона", которая во вторник победила "Интер" (2:0), несмотря на отсутствие травмированных Лионеля Месси и Златана Ибрагимовича. Испанцы возглавили группу F, и в последней игре в Киеве их вполне устроит ничья.

Что касается "Рубина", то 9 декабря в Милане победа гарантирует ему выход в плей-офф. Если казанцы добьются ничьей со счетом 2:2, 3:3 и так далее, то, скорее всего, также пройдут в 1/8 финала (в этом случае помешать им сможет только победа "Динамо" над "Барсой"). Поражение, а также ничья со счетом 0:0 или 1:1 оставят Казань без Лиги чемпионов до сентября 2010 года.

Положение ЦСКА перед предпоследним туром Лиги чемпионов было значительно более сложным, чем у "Рубина". В домашнем матче с "Вольфсбургом" армейцам, чтобы сохранить шансы на выход из группы, необходимо было побеждать. Задачей-максимум была победа с таким счетом, чтобы получить превосходство над немцами по сумме встреч друг с другом (в сентябре ЦСКА проиграл "Вольфсбургу" на выезде со счетом 1:3).

После первого тайма невыполнимой стала казаться не только задача-максимум, но и задача-минимум. На 19-й минуте боснийский форвард "Вольфсбурга" Эдин Джеко, пройдя по грани офсайда, получил пас от Обафеми Мартинса и в ближнем бою переиграл Игоря Акинфеева. Правда, потом армейцы сумели взять игру под контроль и вполне могли сравнять счет до перерыва.

Первым "Вольфсбург" простил Милош Красич: серб с дриблингом прошел двух соперников, но с вратарем Диего Бенальо справиться не смог. Вскоре после подачи углового мяч отскочил к Алексею Березуцкому, который бил с нескольких метров без помех. Защитник сборной России умудрился попасть в Бенальо, после чего материться стали даже те болельщики ЦСКА, которые смотрели игру в присутствии женщин.

Настроение поклонникам армейцев поднял сюжет о главном тренере ЦСКА Леониде Слуцком, показанный на канале НТВ в перерыве. Главным героем стал сын Слуцкого Дима. Сначала он сказал, что его папа тренирует "Крылья Советов" (мальчика быстро поправили), а потом признался, что его любимая команда в России - "Рубин". Главное, что не "Терек".

Пока Дима завоевывал сердца телезрителей, его папа разговаривал с футболистами ЦСКА при счете 0:1 в решающем матче Лиги чемпионов. Как принято говорить в таких случаях: "тренеру удалось достучаться до игроков". После перерыва армейцы провели один из лучших таймов в сезоне-2009, действуя дисциплинировано, азартно, в меру рискованно, а иногда и вдохновенно.

Кроме того, в нужный момент ЦСКА повезло. В начале второго тайма "Вольфсбургу" удалась атака правым флангом, которую завершал Мартинс. После удара нигерийца мяч летел в ворота, но Джеко, мимо которого катился мяч, нанес свой удар. К счастью для армейцев, Джеко находился в офсайде, и гол справедливо отменили.

Избежав нокаутирующего удара, армейцы сумели подавить "Вольфсбург" и в течение восьми минут забили два гола. На 58-й минуте Томаш Нецид нанес точный удар головой после навеса Евгения Алдонина, а на 66-й минуте Красич, признанный в итоге лучшим игроком матча, пробил издали и попал точно в угол.

До конца матча счет не изменился. Учитывая, как складывалась игра, минимальную победу армейцев можно считать успехом. Однако так думают далеко не все. Например, лидер ЦСКА Алан Дзагоев считает, что его команда могла бы победить со счетом 4:1. Такой результат обеспечил бы россиянам преимущество над "Вольфсбургом" при равенстве очков. Теперь же армейцам надо опередить немцев.

Кроме ЦСКА и "Вольфсбурга" в группе В играют "Манчестер Юнайтед" и "Бешикташ". В пятом туре турки неожиданно обыграли чемпионов Англии на выезде (1:0), сделав турнирный расклад весьма запутанным. Армейцам для выхода в 1/8 финала необходимо в выездном матче с "Бешикташем" набрать больше очков, чем "Вольфсбург" наберет в домашней игре с "МЮ".

Существуют варианты, при которых сразу три команды наберут одинаковое количество очков: по десять ("МЮ", "Вольфсбург" и ЦСКА) или по семь ("Вольфсбург", ЦСКА и "Бешикташ"). Армейцы в обоих случаях займут третье место, что даст им возможность продолжить борьбу в 1/16 финала Лиги Европы.

Однако о Лиге Европы сейчас хочется думать меньше всего. И "Рубин", и ЦСКА могут выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, если еще раз покажут, на что они способны. Для армейцев время показать себя наступит 8 декабря, для казанцев - 9 декабря.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь