Новости партнеров

Дефолт в пустыне

Процветающий арабский эмират напугал весь мир нежеланием платить по долгам

Просьба инвестиционной корпорации Dubai World о реструктуризации своих многомиллиардных долгов шокировала мировые финансовые рынки. Компании, финансирующей масштабные девелоперские проекты по всему миру, угрожает дефолт. Аналитики беспокоятся, что следом за арабским эмиратом может начаться волна дефолтов по всему миру. В том числе и суверенных.

Наследники Вавилона

Полвека назад Дубай был всего лишь скромным городком, основным занятием жителей которого была ловля рыбы и добыча жемчуга. Однако нефтяной бум 70-х годов преобразил его до неузнаваемости. Сейчас город сам стал "жемчужиной" арабского мира, превратившись в главный финансовый центр всего Ближнего Востока. Чудесный мегаполис за несколько десятилетий вырос просто из ничего.

В отличие от другого крупнейшего эмирата ОАЭ - Абу-Даби - Дубай никогда не был особенно богат нефтью. Семья Мактумов, абсолютных монархов города и прилегающих к нему территорий, решила брать другим. Шейхи активно закупали за рубежом технологии и приглашали иностранцев со всего мира для реализации проектов в неэнергетической сфере.

За последние десятилетия эмират действительно добился впечатляющих успехов. Строительная индустрия в Дубае стала одной из самых продвинутых в мире, реализуя масштабные проекты не только у себя дома, но и за пределами страны и даже всего арабского мира. Сельское хозяйство на крайне неблагоприятной для этого рода деятельности территории считается наиболее технически оснащенным и продуктивным.

Воодушевившись успехами, власти Дубая стали финансировать все более и более фантастические проекты в истинно вавилонском духе, каждый из которых было впору причислять к новым "чудесам света". В особенности шейхи увлеклись созданием насыпных островов у побережья эмирата. Один из таких проектов, Palm Jumeirah, выполнен в форме растущей из побережья пальмы. На ее "ветвях" располагаются многочисленные отели, бизнес-центры и супердорогие частные дома. Морская пальма окружена искусственным волноломом длиной в несколько километров.

Но и этого Дубаю показалась мало. Сейчас ведется строительство еще одного искусственного архипелага - The World, где насыпные острова приблизительно повторяют форму континентов земли. Хотя проект далек от завершения, острова уже вовсю продаются, причем с одного из них удалось выручить около 50 миллионов долларов. Настоящим же апофеозом всего этого строительного безумия стал проект Universe ("Вселенная"), архипелаг в форме положенной на плоскость Солнечной системы.

Кто платит за вечеринку?

Вышеупомянутые проекты, как и сотни других, реализовывались на средства инвестиционной компании Dubai World - суверенного фонда, владельцем которого является эмир Дубая. В числе принадлежащих компании активов - девелопер Nakheel (непосредственно занимающийся созданием искусственных архипелагов), а также Dubai Ports World, третий по величине оператор морских портов в мире.

Стоит заметить, что Dubai World значительно отличается от других суверенных фондов мира в части своего финансирования. Обычно считается нормой, что правительство той или иной страны выделяет часть сверхдоходов на инвестиционную деятельность. Таким образом, фонды не рискуют ничьими деньгами, кроме своих собственных. Dubai World - иное дело. Дубай получает не так уж и много средств от нефтедобычи (около 2,5 миллиарда долларов в год, по арабским меркам - сущая мелочь). Поэтому на фоне экономического бума на Ближнем Востоке компания активно привлекала заимствования, в том числе и от зарубежных кредиторов.

Общая сумма долга эмирата к ноябрю 2009 года достигла 80 миллиардов долларов - больше ВВП территории и менее 30 процентов от объема экономики всех ОАЭ. 59 миллиардов из них - это обязательства Dubai World.

В течение 2000-х годов Dubai World неоднократно перекредитовывалась, пользуясь своей безупречной репутацией. Однако в конечном итоге это приводило только к увеличению долгового бремени. Главными кредиторами государственного фонда были британские банки - HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds TSB.

Однако инвесторами компании были и частные лица, прежде всего звезды шоу-бизнеса и спорта, которых, очевидно, впечатляло громадье арабских планов и возможность быстро приумножить свой доход за счет дубайского бума. Среди них - актеры Анжелина Джоли и Брэд Питт, а также добрая половина сборной Англии по футболу, включая Дэвида Бекхэма, Дэвида Джеймса, Майкла Оуэна и Джо Коула.

25 ноября правительство Дубая заявило о том, что Dubai World не способен выплатить все краткосрочные долги и попросил перенести выплаты по некоторым облигациям Nakheel (на общую сумму 3,5 миллиарда долларов). Этого события не удалось предотвратить даже за счет привлечения средств в размере 5 миллиардов долларов от другого эмирата - Абу-Даби: они ушли на другие нужды.

Финансовое положение Nakheel представляется наименее устойчивым, так как компании, помимо всего прочего, не хватает около двух миллиардов долларов на завершение реализующихся сейчас проектов. Без помощи со стороны у компании нет шансов.

Приход второй волны

Ситуация с ипотечным кризисом в США в дубайском случае повторилась почти со стопроцентной точностью. Как и тогда, инвесторы догадывались о том, что дела "жемчужины Востока" идут не лучшим образом, но предпочитали закрывать глаза, надеясь на авось. Но почему-то, судя по реакции мировых фондовых рынков, объявление арабских властей о необходимости реструктурировать долг стало для них громом среди ясного неба.

В течение дня 26 ноября фондовые индексы Европы упали на несколько процентов, чего не было уже с начала осени. Особенно тяжелые удары получили многострадальные британские банки, которых кредитный кризис 2008-2009 годов довел до национализации. В частности, акции Royal Bank of Scotland рухнули на 10 процентов.

В Восточной Азии неприятности на рынке начались 27 ноября. Корейский индекс Kospi опустился на 4,7 процента, а тайваньский Taiex - на 3,2 процента. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific понизился на 3,3 процента.

Как и во время острой фазы кризиса, резко повысились в цене доллар и японская иена. Последняя подскочила до 14-летнего максимума, подстегнув разговоры о возможной валютной интервенции со стороны правительства Японии. Напротив, сырье стремительно распродавалось. Цена на нефть снизилась после объявления о долговом кризисе Дубая почти на 5 долларов, а золото на фоне дорожающей американской валюты подешевело на 40 долларов.

Инвесторы опасаются, что трудности у Dubai World способны привести к волне дефолтов по всему миру. Дубайский эмират не является единственной в мире территорией, чьи долги зашкалили за 100 процентов от ВВП. Графики кредитных дефолтных свопов (CDS), являющихся страховкой от возможного банкротства того или иного государства или компании, четко показывают крайнюю настороженность трейдеров.

До 24 ноября застраховать 10 тысяч долларов долга Дубая стоило всего лишь 360 долларов (360 базовых пунктов). Сейчас дубайские CDS достигли уже 550 пунктов и их стоимость продолжает расти. Для соседнего Катара CDS взлетели до 129 базовых пунктов, а для крупнейшего эмирата ОАЭ Абу-Даби - до 184 пунктов. Опасения распространились и за пределы арабского мира. По мнению инвесторов, существенно увеличился кредитный риск для наиболее сильно задолжавших европейских стран - Греции и Ирландии.

Сам по себе дефолт Dubai World не станет полномасштабной катастрофой. Однако в условиях нервозности на мировых рынках и тяжелого положения многих частных и государственных должников по всему миру, он может вызвать "эффект домино" с целой серией банкротств. В таком случае "вторая волна" кризиса, которой общественность постоянно пугают наиболее скептически настроенные инвесторы и аналитики, станет неизбежной.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства