Плата за сострадание

Убийца полицейских опозорил экс-губернатора Арканзаса

До следующих президентских выборов в США еще очень и очень далеко, но специалисты уже прощупывают почву и интересуются настроениями избирателей. У демократов с кандидатом все более-менее ясно - это действующий президент Барак Обама, а вот республиканцам еще предстоит выбрать фаворита. Одним из очевидных претендентов на эту роль до недавнего времени был экс-губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, но последние события в штате Вашингтон заставляют наблюдателей говорить о "смертельном ударе" по карьере этого политика. Дело в том, что главный подозреваемый в дерзком убийстве четверых полицейских - преступник, который когда-то по милости Хаккаби вышел на свободу.

Утром в воскресенье, 29 ноября, сотрудники полиции Марк Реннингер (Mark Renninger), Рональд Оуэнс (Ronald Owens), Тина Гризуолд (Tina Griswold) и Грег Ричардс (Greg Richards) собрались в кофейне в Паркленде, штат Вашингтон, одном из пригородов Такомы. Стражи порядка перед началом смены работали с документацией, когда на них неожиданно напал чернокожий мужчина. Убийца продемонстрировал недюжинное владение оружием и застрелил всех четверых на месте, хотя, по некоторым данным, кто-то из жертв успел ранить нападавшего.

Вскоре была установлена личность подозреваемого: это 37-летний преступник-рецидивист Морис Клеммонс (Maurice Clemmons), который всего за несколько дней до нападения на полицейских был выпущен из-под стражи под залог. Впервые Клеммонс угодил за решетку в 1989 году, когда ему было всего 17, за грабежи и кражи. Сперва юноше дали 40 лет, потом, по другому делу, еще 68. Дело было в Арканзасе, где губернаторский пост в 1996 году занял бывший баптистский пастор Хаккаби, который и избавил Мориса от фактически пожизненного прозябания в тюрьме. Приговор в отношении Клеммонса был смягчен, и в 2000 году грабитель вышел на свободу. После этого Клеммонс снова грешил и попадал в тюрьму, но надолго там не задерживался.

В понедельник, 30 ноября, Хаккаби публично прокомментировал инцидент с полицейскими. "Если бы я мог знать девять лет назад, что этот парень способен на преступление такой тяжести, я, конечно же, не стал бы смягчать приговор", - заявил политик. При этом он постарался переложить ответственность за произошедшее на судей, которые отпустили Клеммонса, обвиненного в изнасиловании собственной падчерицы, под залог в 15 тысяч долларов. "К этому моменту он уже стал "профессиональным" преступником, с растущей склонностью к насилию и ненормальным поведением, - отметил экс-губернатор, - поэтому непонятно, почему он снова смог оказаться на улице".

В начале ноября газета USA Today и компания Gallup опубликовали рейтинг возможных республиканских кандидатов на выборах-2012, и на первом месте оказался именно Хаккаби - политик, который на партийных праймериз в 2008 году сумел вырваться из числа аутсайдеров и войти в первую тройку. Как показало исследование, возможность проголосовать за экс-губернатора на следующих выборах готовы "всерьез рассмотреть" 40 процентов всех избирателей и 71 процент республиканцев. Обнадеживающие результаты, но вашингтонская история может все изменить.

Хаккаби на губернаторском посту активно пользовался правом на смягчение приговоров, и критики с готовностью указывают на опрометчивость некоторых решений. Во-первых, речь идет о насильнике Уэйне Дюмонде (Wayne DuMond), который благодаря Хаккаби в 1999-м тоже получил "второй шанс", оказался на свободе и уже на следующий год изнасиловал и убил девушку в Миссури. Это история активно использовалась противниками Хаккаби во время президентской кампании и стала для него серьезным ударом. В свою очередь, дело Клеммонса грозит еще более пагубными последствиями: ведь речь идет уже не об отдельной трагической случайности, а о закономерности.

В штате Вашингтон развернулась настоящая охота. Уже вечером в воскресенье полицейские окружили дом в Сиэтле, где, как они были уверены, прятался убийца их коллег. К подозреваемому обращались через громкоговорители, пугали его взрывами, пытались даже использовать специального робота. Предполагалось, что беглец получил огнестрельное ранение и мог умереть, но все закончилось большим конфузом: когда представители власти наконец вошли в здание, там никого не оказалось. Следствие предположило, что Клеммонса прячут друзья или родственники, был составлен список вероятных адресов, и рано утром во вторник охота наконец увенчалось успехом: рецидивиста выследили и застрелили.

Пока расследование не завершено, у Хаккаби остается время, чтобы продумать дальнейшие шаги. Вероятно, он бы предпочел объяснить свои ошибки способностью к состраданию, которую в нем ценят многие его сторонники, однако его противники смотрят на вещи по-другому. Они вспоминают, в частности, как Хаккаби познакомился на концерте с гитаристом Rolling Stones Китом Ричардсом и не долго думая снял с музыканта судимость за совершенное в 1975 году нарушение дорожных правил. Понятное дело, что речь идет уже не о мягкосердечии, а о непростительном для государственного деятеля легкомыслии.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы