Последнее прощай

"Мэр Америки" предпочел бизнес большой политике

Когда-то Рудольф Джулиани прославился на посту мэра Нью-Йорка, потом боролся за президентство, а в последнее время ему прочили должности губернатора и сенатора. Но теперь популярный политик-республиканец, судя по всему, сказал большой политике последнее "прощай". На предстоящих губернаторских выборах в Нью-Йорке Джулиани поддержал другого кандидата, а сам засобирался в Бразилию по делам бизнеса. Журналистов экс-мэр заверил, что ему хватает работы, публичных выступлений и финансовых возможностей, а важный государственный пост для счастья вовсе не требуется.

"Моя жизнь интересна, - сказал Джулиани на пресс-конференции во вторник, 22 декабря. - Мне вовсе не приходится искать что-то особенное, чтобы себя занять". Действительно, "мэру Америки" грех жаловаться: после ухода с поста он с успехом выступает с лекциями и консультирует клиентов по вопросам безопасности. Громкое имя политика, получившего мировую известность в ходе кризиса после терактов 9/11, послужило лучшей рекламой, и крупные корпорации охотно пользуются услугами его компании.

В общем, понятно, что экс-мэр славно устроился, но его охлаждение к политике - все-таки неожиданность. Известно, что Джулиани с юных лет мечтал о президентском кресле и решительнейшим образом рвался вверх по карьерной лестнице. Выходец из итальянской семьи и сын бывшего преступника, он стал федеральным прокурором США и бросил вызов крупным аферистам и боссам мафиозного мира. Именно под знаменем борьбы с преступностью он одержал победу на выборах мэра в 1993-м и в последующие годы сумел сделать Нью-Йорк гораздо более безопасным местом для жизни.

Однако уже в то время, когда Джулиани занимал пост мэра, его политическая карьера застопорилась. В 2000 году, когда второй срок в должности близился к концу, он впервые задумал пробиться в Сенат, но отступил перед бывшей первой леди Хиллари Клинтон. Неурядицы в личной жизни, спад популярности, раковое заболевание - все это толкало Джулиани к завершению карьеры, но ситуация переменилась, когда угнанные террористами самолеты врезались в башни-близнецы. Именно тогда, в охватившем город и всю Америку хаосе, был выкован личный "бренд" Джулиани, который теперь считают его неотъемлемым капиталом.

В последующие годы американцы неизменно видели в Джулиани решительного мэра, самоотверженно отстоявшего американскую государственность перед лицом террористического кризиса. Неудивительно, что бывший прокурор к этому привык и принял всеобщее почтение как данность. Вероятно, именно это свело на нет перспективную, казалось бы, президентскую кампанию Джулиани в 2008-м. Слишком уж он полагался на свою непоколебимую репутацию и слишком мало изобретательности и усердия проявлял в борьбе с конкурентами. Впрочем, мастером политической игры он никогда себя не проявлял, предпочитая действовать прямолинейно, спонтанно и даже грубо.

Но как бы ни складывались прошлые кампании Джулиани, его выход из игры для Республиканской партии - значительная потеря. Многие надеялись, что именно "мэр Америки" бросит вызов действующему губернатору штата Нью-Йорк Дэвиду Пэтерсону (David Paterson) и другому демократическому кандидату на губернаторский пост - генпрокурору штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo). Кроме того, в Джулиани видели наиболее перспективного соперника Кирстен Гиллибранд (Kirsten Gillibrand), которую в 2009 году Пэтерсон назначил на опустевшее место Клинтон в Сенате. Конечно, Джулиани - не единственный и далеко не идеальный кандидат на эти посты, но прочие кандидаты-республиканцы - политические фигуры гораздо меньшего калибра.

В качестве соперника Пэтерсона Джулиани поддержал Рика Лацио (Rick Lazio): именно этот бывший конгрессмен сразился с Клинтон на сенатских выборах 2000 года, после того как Джулиани от борьбы отказался. Представив Лацио журналистам во вторник, "мэр Америки" также назвал достойных, по его мнению, республиканских претендентов на пресловутое сенатское место - это бывший губернатор Джордж Патаки (George Pataki) и действующий конгрессмен Пит Кинг (Pete King). А самому Джулиани предстоит теперь путешествие в Рио-де-Жанейро. "Мой консультативный бизнес сильно разросся, особенно во второй половине этого года, - пояснил политик, который в декабре подписал с властями бразильской столицы контракт на подготовку города к Олимпиаде-2016. - На следующий год мы взяли некоторые очень важные обязательства, которые не позволили бы мне с полной отдачей участвовать в выборах".

Как предполагают некоторые наблюдатели, выбор Джулиани был по сути вынужденным. Если верить этой версии, то бывший мэр тщательно взвесил свои шансы на победу в сенатской и губернаторской гонках и счел риск чрезмерным: после фиаско 2008 года новый провал мог бы нанести непоправимый вред драгоценному политическому и деловому "бренду" Джулиани. Действительно, лучше уж так и остаться "мэром Америки", чем гоняться за новыми - и все менее масштабными - целями.