Новости партнеров

Мать — это святое

Власти США добились от террориста признания без помощи пыток

В громком деле о нью-йоркском террористическом заговоре случился большой важный поворот. Главный фигурант этой истории, Наджибулла Зази, признал свою вину в суде. Более того, 25-летний выходец из Афганистана пошел на всестороннее сотрудничество со следствием, вовсю сдает подельников и рассказывает о работе наставников из "Аль-Каеды".

На судебном заседании в понедельник, 22 февраля, Зази формально покаялся в трех преступлениях: сговор с целью использования оружия массового уничтожения, сговор с целью совершения убийства на территории зарубежной страны, предоставление материальной поддержки террористической организации. За первое и второе ему грозят пожизненные сроки без права на досрочное освобождение, за третье - пятнадцать лет тюрьмы. Вынесение приговора назначено на июнь.

Со слов Зази выясняется, что в 2008 году он попал на пакистанскую территорию с намерением перебраться в родной Афганистан и там вступить в ряды талибов - хотел отомстить американским оккупантам за гибель мирных жителей. Однако "Аль-Каеда" - пакистано-афганское пограничье недаром считают главным оплотом этой террористической сети - взяла мстителя в оборот и предложила ему более ответственную миссию. Зази попал в один из лагерей в горах Вазиристана и подготовился к проведению террористической операции в крупнейшем городе США. Подорвав бомбы в нью-йоркском метро в час пик, террорист должен был недвусмысленно указать американцам на ошибочность их действий в Афганистане, а сам стал бы мучеником-шахидом.

Зази рассказал, как закупил в парфюмерных магазинах в пригородах Денвера, штат Колорадо, нужные химикаты, а затем, сверяясь с учебными конспектами, приготовил взрывчатое вещество - перекись, или триперекись, ацетона. Что характерно, именно это вещество в 2002 году пытался применить на борту американского самолета "ботиночный террорист" Ричард Рид, а позднее, в 2005-м, перекись ацетона использовали организаторы взрывов в лондонском метро.

Собрав все необходимое, 9 сентября 2009 года Зази на автомобиле выдвинулся из Колорадо в Нью-Йорк, где его ждали сообщники. Предполагалось, что несколько взрывов произойдут в нью-йоркском метрополитене в годовщину терактов "9/11", однако власти были начеку. Злоумышленники оказались "под колпаком", но сумели это понять и избавились от компонентов бомб. Когда о заговоре только-только стало известно, ходили слухи об оплошностях нью-йоркской полиции, расследовавшей дело совместно с ФБР и якобы неосторожно спугнувшей террористов.

Так или иначе, следствие не только не смогло взять Зази со товарищи с поличным, но и не располагало особо вопиющими вещественными уликами. Каким же образом от главного заговорщика добились полной капитуляции? Очень просто. Зази пригрозили, что его мать привлекут к ответственности за нарушения иммиграционного законодательства и отправят за решетку. И все пошло как по маслу: Зази сознался, согласился подробно рассказать о роли сообщников - бывших школьных товарищей Адиса Медунянина и Зарина Ахмедзая - и обо всем остальном.

Особый интерес следователей, как говорят, вызвала информация о работе вербовщиков "Аль-Каеды", о пакистанских "университетах" Зази и о функционировании террористической сети в целом. Предполагается, что несостоявшийся мученик поможет спецслужбам пополнить базы данных о террористах и получить более полное представление о том, как молодые исламисты из США попадают в заморские тренировочные лагеря и вступают в "священную войну".

Насколько достоверной, исчерпывающей и полезной будет предоставленная Зази информация, неизвестно. Во всяком случае, он не такая уж большая фигура, чтобы ждать от него слишком многого. Однако важно другое: признание бывшего колорадского шофера и его сотрудничество со следствием - это большая политическая победа для администрации Барака Обамы. Теперь все должны убедиться, что дела террористов можно эффективно разбирать и в границах американского правосудия - в частности, не прибегая к пыточным допросам, которые проводились в эпоху Джорджа Буша-младшего.

История поучительная, и апологеты Буша, которые винили Обаму и генпрокурора Эрика Холдера в непростительно мягкотелом отношении к террористам, получают хорошую пищу для размышления. Совсем необязательно вывозить несговорчивого злодея на базу в Гуантанамо, заливать ему в горло воду или угрожающе жужжать у него над ухом электродрелью. Можно не менее эффективно запугать и сломать подозреваемого, оставаясь при этом в границах правового поля: надо только правильно найти подход к человеку.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК