12 лет за замысел

В ФРГ осуждены четверо исламистов, готовивших масштабные теракты

Фриц Геловиц и Адем Ильмаз в зале суда. Фото (c)AFP

Земельный суд в Дюссельдорфе 4 марта приговорил четырех молодых исламистов из так называемой "зауэрландской ячейки", готовивших серию крупных терактов против американских объектов на территории ФРГ, к тюремным срокам от 5 до 12 лет. Тем самым поставлена точка в одном из самых громких процессов со времен суда над членами Фракции Красной Армии. Обвиняемые сознались с содеянном и просили о снисхождении, однако суд их просьбам не внял, почти полностью удовлетворив требования обвинения, которое просило для подсудимых от пяти с половиной до 13 лет тюрьмы.

Лидер группировки, 30-летний перешедший в ислам немец Фриц Геловиц получил 12 лет тюрьмы. Еще один принявший ислам уроженец Германии, 24-летний Даниэль Шнайдер, также был приговорен к 12 годам. Гражданин ФРГ турецкого происхождения, 25-летний Атилла Селек, получил 5 лет, а 31-летний турок Адем Ильмаз был приговорен к 11 годам. Члены зауэрландской ячейки обвинялись сразу по нескольким пунктам, в том числе в принадлежности к террористической организации, подготовке массового убийства и в нарушении закона об обороте взрывчатых веществ.

Как отметил судья Оттмар Брайдлинг (Ottmar Breidling), террористы планировали "устроить неслыханную кровавую баню с неисчислимым количеством жертв". "Их не покидала мысль о втором 11 сентября, - добавил судья. - Терактов такого масштаба в Германии еще никогда не было, и никогда и ни у кого не было подобных планов". Главными целями террористов, по их собственному признанию, должны были стать аэропорты, американские военные базы, в том числе "Раммштайн", бары и дискотеки, популярные среди американских туристов и военнослужащих.

Слева-направо: Фриц Геловиц, Адем Ильмаз, Даниэль Шнайдер и Атилла Селек. Фото (c)AFP
Слева-направо: Фриц Геловиц, Адем Ильмаз, Даниэль Шнайдер и Атилла Селек. Фото (c)AFP

С апреля по август 2006 года террористы проходили подготовку в тренировочном лагере группировки "Исламское движение Узбекистана" на пакистано-афганской границе в области Вазиристан, которая традиционно считается оплотом "Талибана" и "Аль-Каеды". Вернувшись в ФРГ, они приступили к подготовке теракта. В конце 2006 года Геловиц и Селек провели рекогносцировку рядом с американскими казармами в Хинау. После этого были приобретены 12 больших канистр с 35-процентным раствором перекиси водорода (всего 730 литров) для изготовления бомбы. Правда, к тому времени террористы уже находились под колпаком немецких спецслужб, которые тайно подменили раствор.

Атилла Селек тем временем отправился в Турцию, где договорился о покупке детонаторов. Селек действовал через посредничество некого Мевлюта К. (Mevluet K.), 30-летнего гражданина Турции, который некоторое время жил в Людвигсхафене. Этот Мевлют К. вообще весьма загадочная фигура. Его роль в подготовке теракта точно не ясна, однако из обрывочных сведений, которыми немецкие спецслужбы делятся крайне скупо, можно предположить, что она была немалой, если не ключевой. Так, в августе 2008 года один из следователей заявил Spiegel на условиях анонимности, что без Мевлюта у зауэрландской ячейки вообще ничего не получилось бы.

По некоторым данным, Мевлют К. создал широкую экстремистскую сеть в ФРГ и на Балканах. Кроме того, находясь в Стамбуле, он отвечал за встречу и переправку исламистов, которые ехали воевать в Чечню. Сообщается также, что одно время Мевлют тесно работал с главой ячейки "Аль-Каеды" в Ираке Абу Муссабом аль-Заркави (Abu Mussab al-Sarkawi). И наконец, есть указания, что Мевлют являлся сотрудником турецких спецслужб. То есть был двойным агентом. В 2009 году прокуратура Германии выдала ордер на его арест. Мевлют был объявлен в розыск, который, однако, пока не принес никаких результатов. Предположительно, он прячется в Турции.

Так или иначе, Селек с помощью Мевлюта договорился о покупке детонаторов. В августе 2007 года Фриц Геловиц получил в Мангейме шесть взрывателей сербского и болгарского производства. Спустя некоторое время из Турции прислали еще 20 детонаторов, сделанных в Чехии и Сирии. Позднее, правда, выяснилось, что из 26 взрывателей в рабочем состоянии находились всего три. Однако это не испугало террористов. Они сняли загородный дом в деревне Обершледорн (Oberschledorn) в Зауэрланде - откуда и пошло название группировки - и приступили к изготовлению бомб. Террористы планировали заминировать по меньше мере три взятых в прокате машины, чтобы затем направить бомбы на колесах против гражданских и военных объектов.

Канистры с 35-процентным раствором перекиси водорода, приобретенные террористами для изготовления бомб на колесах. Фото (c)AP
Канистры с 35-процентным раствором перекиси водорода, приобретенные террористами для изготовления бомб на колесах. Фото (c)AP

К тому времени спецслужбы уже крепко сидели у них на хвосте, дом находился под наблюдением, прослушивались все телефонные переговоры и все разговоры членов зауэрландской ячейки между собой. 4 сентября 2007 года бойцы антитеррористического полицейского спецназа GSG-9 штурмом взяли дом, задержав Геловица, Ильмаза и Шнайдера. При этом Шнайдер пытался оказать вооруженное сопротивление: каким-то чудом ему почти удалось вырвать пистолет у сотрудника полиции и выстрелить. 6 сентября в Турции был задержан Атилла Селек, который спустя год был экстрадирован в ФРГ. Процесс над членами зауэрландской ячейки начался 22 апреля 2009 года.

Вначале подсудимые молчали, однако к августу разговорились и дали исчерпывающие признательные показания на 1200 страницах, а также заявили суду, что полностью порвали с терроризмом. Конечно, сроки в 5, 11 и 12 лет тюрьмы для раскаявшихся, которые надеялись если не на прощение, то хотя бы на снисхождение, кажутся довольно большими. Тем более что осужденных все же нельзя назвать религиозными фанатиками. К примеру, оба перешедших в ислам немца Фриц Геловиц и Даниэль Шнайдер являются выходцами их среднего класса, оба неплохо образованы. При этом у обоих было достаточно сложное детство, непростые отношения с родителями, что, вероятно, заставило их искать опору вне своей привычной среды в "чужой" религии.

Мать Геловица врач, отец предприниматель. Сын не оправдал надежд отца, провалив учебу в гимназии. Родители разошлись, и в 16 лет Геловиц принял ислам. Даниэль Шнайдер до определенного времени вообще был безупречным юношей: прекрасно учился, играл в баскетбол, прислуживал в церкви. В 13 лет отец, заботившийся об интеллектуальном развитии сына, давал ему читать Шопенгауэра. Потом родители разошлись, и жизнь Шнайдера разладилась: неудачи в школе, приводы в полицию, попытка бросить все и уехать в Бразилию, а также попытка устроиться по контракту в бундесвер - обе неудачные. Лишь приняв ислам, Шнайдер смог найти себя. Сын иммигрантов из Турции Атилла Селек до определенного времени был хорошо интегрирован в немецкое общество, однако попал под влияние радикальных исламских проповедников из культурного центра в Новом Ульме. Тем не менее во время подготовки в лагере террористов в пакистанском Вазиристане он был единственным из четырех членов зауэрландской группировки, кто не принес клятву верности "Исламскому движению Узбекистана".

Разумеется, эти биографические подробности могут лишь объяснить, но не извинить действия членов зауэрландской ячейки. Даже обстоятельные признания и обещания раз и навсегда порвать с терроризмом не убедили суд. Задуманные Геловицем, Шнайдером, Селеком и Ильмазом теракты по масштабу и количеству вероятных жертв могли бы превзойти теракты в Лондоне и Мадриде, и поэтому, даже не будучи осуществлены, оказались слишком тяжелым преступлением.

Алексей Демьянов

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон