В воскресенье, 18 апреля 2010 года, стало известно, что единственный российский научный спутник можно считать окончательно вышедшим из строя. В общей сложности аппарат не проработал и года из заявленных трех гарантийных лет.
Еще в январе 2010 года стало ясно, что из-за неполадок с электроснабжением спутник, скорее всего, будет потерян. Об этом РИА Новости заявил научный руководитель проекта, директор Института астрофизики МИФИ Юрий Котов. Однако у инженеров оставалась слабая надежда - в апреле 2010 года аппарат должен был выйти на бестеневые орбиты, что, теоретически, могло реанимировать аппарат.
Этой надежде не суждено было сбыться: с 5 по 18 апреля в течение 322 часов аппарат непрерывно освещался Солнцем, и его батареи должны были работать на полную, снабжая "Коронас-ФОТОН" энергией. Однако оказалось, что в настоящее время спутник ориентирован неправильно - он повернут к Земле, а не к Солнцу (что, помимо всего прочего, указывает на выход из строя систем ориентации аппарата), из-за чего солнечные батареи выдают лишь доли от необходимой мощности.
История "Коронасов"
Изучение физики Солнца - одна из фундаментальных областей астрофизики, которая как никакая другая близка людям, далеким от науки. Выбросы на Солнце могут представлять серьезную опасность: магнитные бури, вызываемые потоками заряженных частиц, влияют на самочувствие людей (по данным медиков, к ним чувствительны примерно 10-15 процентов населения), воздействуют на радиосвязь и даже способны вызвать перебои в электроснабжении - например, в 1989 году солнечные выбросы оставили без электричества Квебек.
Ориентация в пространстве для космических аппаратов, питающихся от солнечных батарей, является ключевой. Так, например, в 2001 году был потерян космический аппарат Yohkoh. Система ориентации спутника во время затмения развернула его так, что батареи спутника повернулись к звезде тыльной стороной. В результате, когда Солнце вышло, Yohkoh не смог зарядить батареи и перешел в нерабочее состояние.
В 1992 году Российская академия наук и Академия наук Украины приняли решение о запуске на орбиту сразу трех аппаратов для мониторинга активности нового солнечного цикла (активность нашего светила меняется с периодом примерно в 11 лет). Планировалось, что спутники "Коронас-И", "Коронас-Ф" и "Коронас-ФОТОН" (Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца) полетят в 1993, 1994 и 1995 годах соответственно. Аппараты должны были изучать светило сообща, и у каждого из них была собственная научная специализация.
Из-за недостаточного финансирования этим планам не суждено было сбыться. "Коронас-И" был запущен в 1994 году, а "Коронас-Ф" - только в 2001 году. Соответственно, ко времени запуска "Коронас-ФОТОНа", который состоялся в 2009 году, оба аппарата уже давно были выведены из строя.
К слову, запуск последнего "Коронаса" тоже прошел не совсем гладко. Первая попытка запустить спутник, состоявшаяся 29 января 2009 года, сорвалась - в процессе отделения ферм крепления стартового стола от ракеты-носителя произошел сбой в закрытии дренажного клапана ее второй ступени. Поломка произошла чуть более чем за минуту до запланированного времени старта. В результате запуск был перенесен на сутки и состоялся 30 января 2009 года на космодроме Плесецк. На орбиту "Коронас-ФОТОН", который стал первым российским научным спутником за последние 9 лет, был выведен при помощи ракеты-носителя "Циклон-3".
На орбите
На борту космического аппарата "Коронас-ФОТОН" установлено большое количество научной аппаратуры, полный список которой доступен тут. Среди прочего аппарат был "вооружен" телескопом "Тесис", который и позволял получать изображение полного диска Солнца.
В настоящее время Солнце постепенно выходит из аномально длительного периода спокойствия, поэтому ученые ожидали получить от аппарата большое количество уникальных данных.
Сначала "Коронас-ФОТОН" не разочаровал ученых - первые снимки были получены аппаратом спустя менее месяца его пребывания на орбите. Кроме этого аппарат поучаствовал в совместном российско-японском проекте: в течение 6 дней "Коронас-ФОТОН" синхронно со спутником Hinode фотографировал светило с разных точек. В общей сложности было сделано около 50 тысяч снимков.
Однако с сентября на российском аппарате начались неполадки в системе электроснабжения - приборы, установленные на спутнике, начали неожиданно переходить в аварийный режим. Эти сбои хоть и мешали ученым работать, однако не были критическими. Гораздо больше исследователей беспокоил другой факт - частота сбоев постепенно увеличивалась.
Последующий анализ неполадок показал, что источником неприятностей стали химические аккумуляторы, используемые для хранения собираемой солнечными батареями энергии. Оказалось, что энергопотребление аппаратуры аппарата было рассчитано неправильно, поэтому аккумуляторы износились много раньше гарантийного срока.
Как бы то ни было, 30 ноября 2009 года стало последним днем, когда "Коронас-ФОТОН" передал на Землю научные данные. В течение нескольких суток ученые пытались дистанционно реанимировать аппарат. Таким образом, учитывая время, когда аппарат работал с регулярными сбоями, "Коронас-ФОТОН" прослужил на орбите всего 278 дней из заявленных 1095.
Что дальше?
Сами ученые говорят, что надежда потеряна, однако последнее слово в этом вопросе остается за Федеральным космическим агентством, за которым закреплено право объявить миссию "мертвой". Возникает резонный вопрос: и что теперь?
Некоторое время назад об этом рассказал РИА Новости сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев. По его словам, в настоящее время для изучения Солнца разрабатывается проект космического аппарата нового поколения "Коронас-4" (неформальное название нового проекта - Solaris). Это позже подтвердил агентству анонимный источник в космической отрасли: секция "Солнечная система" Совета по космосу РАН в конце марта рекомендовала включить в Федеральную космическую программу проект новой солнечной обсерватории.
Сами ученые пока осторожно говорят о сроках. Так, здесь говорится, что вполне реальными представляются сроки до 2020 года. Часть приборов может быть изготовлена уже к середине 2014 года.
Хочется надеяться, что новый аппарат не повторит судьбу своего предшественника. Пока новая обсерватория строится, Россия будет вынуждена обходиться без собственного источника информации о Солнце. А значит, в течение 10 последующих лет нам придется полагаться исключительно на данные зарубежных систем SOHO и GOES.