Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не спасли ни молитвы, ни врачи

Талибы напали на две мечети и больницу в Пакистане

Один из популярных туристических центров Пакистана, город Лахор, на три дня стал центром ожесточенного противостояния властей и боевиков движения "Талибан". В пятницу, 28 мая, экстремисты напали на две мечети, в которых находились более трех тысяч верующих, а два дня спустя взяли штурмом больницу, где содержался попавший в плен участник первой атаки.

Мечети-близнецы, подвергшиеся нападению талибов, принадлежат Ахмадийской мусульманской общине, которую приверженцы традиционного ислама считают религиозной сектой. За день до нападения неподалеку от одной из мечетей появилось предупреждение - плакат с надписью "Иудеи, христиане и ахмадийцы - враги ислама".

Ахмадийская община (ахмадие) возникла в Индии в конце XIX века. Ее основателем был Мирза Гулам Ахмад (Mirza Ghulam Ahmad), объявивший себя пророком и прямым наследником Мухаммеда. К середине XX столетия секта набрала серьезный политический вес в Пакистане, однако в 1974 году в конституции страны появилась статья, объявившая ахмадие вне ислама. Ахмадийцам было запрещено назвать себя мусульманами и читать исламские молитвы. Тем не менее, популярность ахмадие в стране по-прежнему достаточно высока - к этому течению себя причисляют более четырех миллионов пакистанцев.

На традиционном пятничном богослужении в каждой из мечетей присутствовали не менее полутора тысяч человек. Сразу по окончании молитвы, когда верующие еще не успели выйти на улицу, в здания ворвались сравнительно небольшие группы вооруженных людей. В мечеть Гари Шаху (Ghari Shahu) талибы вошли через главные ворота, прокладывая себе путь огнем из автоматов Калашникова и гранатами. Часть террористов рассредоточилась по залам, другие заняли позиции на крышах и минаретах, откуда им было удобно вести огонь по окрестностям. В заложниках у талибов оказались почти полторы тысячи человек.

В нападении на вторую мечеть - Модел Таун (Model Town) - участвовали, по свидетельствам очевидцев, всего четыре боевика. Двое талибов сумели перелезть через ограждение и взорвали гранаты внутри здания, еще двое остались снаружи, отстреливаясь от охраны и прибывающих на место полицейских частей.

Контроль над мечетью Модел Таун полиции удалось восстановить достаточно быстро. Двое нападавших были арестованы, один убит и еще одному террористу удалось скрыться. Спустя примерно час спецназ выбил талибов и из Гари Шаху. Всего в результате нападения террористов на культовые здания были убиты не менее 70 человек и около сотни получили ранения.

Но произведенного эффекта талибам показалось недостаточно. В понедельник, 31 мая, они снова дали о себе знать, причем действовали в той же дерзкой манере, воспользовавшись халатностью властей. Мишенью для атаки на этот раз стал госпиталь Джиннах, в котором содержались около десяти пострадавших в результате нападения на мечети, а также пленный боевик по кличке Моаз (Moaz).

Именно за ним и пришли в больницу товарищи по оружию, причем, по сведениям полиции, целью нападавших было "вызволить или убить Моаза". Как и в случае с мечетью Модел Таун операцию осуществляла ударная группа из четырех человек. Боевики, переодетые в полицейскую форму, ворвались в больницу, расстреляв немногочисленную охрану на входе и затем рассредоточились по первому этажу, ведя беспорядочный огонь из автоматического оружия.

В здании началась паника, медперсонал по возможности блокировал двери, часть врачей и пациентов попытались спастись бегством за пределами больницы. Люди, отказывались открывать двери даже для полиции, которая вскоре прибыла на место событий. Из-за того, что террористы были переодеты в полицейскую форму, отличить их настоящих слуг закона было почти невозможно.

В какой-то момент один из боевиков, судя по всему, был ранен, после чего талибы начали искать пути к отступлению. Своего боевого товарища Моаза они, по информации The Times, ни убить, ни вызволить так и не не смогли, хотя о его дальнейшей судьбе толком ничего не сообщается. Зато четверо нападавших сумели завершить операцию столь же эффектно, как начали.

Полицейские взяли больницу в плотное кольцо, но талибы, сумев продержаться внутри госпиталя около полутора часов, обвели стражей порядка вокруг пальца - без единого выстрела преодолели оцепление на одной из полицейских машин. Когда обман вскрылся, полиция бросилась в погоню, но единственным результатом операции стало обнаружение в окрестностях брошенного боевиками автомобиля.

По официальным (самым скромным) подсчетам, в результате нападения на госпиталь Джиннах погибли трое сотрудников полиции и двое мирных жителей. Другие источники называют цифры от шести до 12 погибших. Число раненых, судя по описаниям очевидцев, должно исчисляться десятками, однако первоначальная официальная цифра - шесть человек.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани (Yousuf Raza Gilani) выступил с категорическим осуждением террористической акции. "Подобные чудовищные акции насилия могут совершать только те люди, которым вовсе не знакомо понятие человечности, - заявил премьер. - И ни одна религия не может их одобрить".

К словам главы правительства трудно что-либо добавить. Разве что тот факт, что объекты религиозного культа впервые на территории Пакистана стали целью столь масштабной террористической атаки. Ранее на подобные акции не решался даже знающий толк в бессмысленном и беспощадном кровопролитии "Талибан".