Если обычные газеты и новостные сайты на минувшей неделе были полны пафосных рассуждений об итогах Петербургского экономического форума, картинок из Калифорнии, куда с визитом приехал российский президент, и сообщений о войне Лукашенко с "Газпромом", то глянцевые аналитики, как и большая часть населения, форум в Питере обошли стороной, о поездке Медведева судили в основном по его "фоткам" со Стивом Джобсом и самим "Терминатором", а вот по поводу газового спора задумывались крепко - приходя зачастую к прямо противоположным выводам.
Сигнал к модернизации... для Белоруссии
"Русский Newsweek" посчитал главной темой прошедшей недели модернизацию. Это было бы уже даже скучно, если бы не новый поворот: журнал решил исследовать, как этот термин понимают действующие российские чиновники и на какие проекты в этой области ежегодно расходуется 250 миллиардов бюджетных рублей. Наноодежда, самонагревающиеся консервы и двигатель для марсолета - в материале "Коллизия по инновациям".
"Отличник торговли". "Итоги" выбрали победителя в номинации "Самый эффективный сейлз-менеджер на постсоветском пространстве", вручив гран-при Александру Лукашенко, которому в течение 15 лет удавалось "успешно торговать с Россией ее же геополитическим товаром". И хотя что это за "геополитический товар", из статьи не совсем понятно, издание решительно отрицает возможность продолжения любого торга в исполнении лидера союзного России государства.
"Русский Newsweek" категоричности "Итогов" не разделяет. "Россия давит на газ, чтобы загнать Белоруссию в Таможенный союз, но пока ничего не получается", - пишет журналист издания. "Трубы коротки" - гласит заголовок в журнале, который пытается понять, как так получилось, что "Газпром" не только не выиграл блицкриг у партизанского края, но и остался должен последнему 32 миллиона долларов.
"ФАС велел делиться". В фокусе внимания "Профиля" - передел рынка телевизионной рекламы на фоне рекордного падения объемов ее продаж. Кто будет властвовать над долей фактического монополиста в отрасли, "Видео интернешнл", после ее разделения на несколько частей - в материале "Рекламный трюк".
"Тело как актив". Главная тема для "Огонька" - проституция в России. Причем не столько в общепринятом смысле - в виде выстраивающихся как на школьной линейке панельных жриц любви, массажных салонов с особыми услугами и сайтов знакомств, сколько на ментальном уровне. В конце 1980-х престиж проституции как профессии вырос до уровня престижа космонавтики. Падение нравов привело к тому, что к 2010-му секс за деньги или иные материальные блага стал второстепенным родом занятий - эдакой подработкой - для самого широкого круга российских женщин.
Проведя небольшое исследование, журнал приходит к шокирующим выводам: 61 процент россиянок не видит смысла в отношениях с мужчиной, если не получает от них материальных выгод; по количеству школ стриптиза Россия стоит на третьем месте в мире после США и Австралии ("Шест имею"), а на секс с иностранцем за определенную сумму в евро заочно соглашается каждая пятая девушка, разместившая свою анкету на сайте знакомств без пометки "ищу спонсора" ("Древнейшая вторая занятость").
"Итоги" выносят на первую полосу кабинетное фото Владимира Кожина. "Закупочные ценности" - управляющий делами президента России в интервью изданию рассказал о том, как новый закон о госзакупках порождает новый вид коррупции. Еще одно интервью номера подготовлено в рамках спецпроекта "Итогов" "История от 1-го лица". При этом спикером в журнале выступает иммигрировавший в США сын советского генсека - Сергей Никитович "Хрущев, сын Хрущева".
Экология политических связей
"Байкал слили": Верховный суд России дал добро на загрязнение уникального озера отходами местного ЦБК - несмотря на то, что против этого подписались 120 тысяч человек в 50 странах мира. Чем закончится "Битва за Байкал", выяснял "The New Times".
Петербургский международный экономический форум не обласкан вниманием еженедельных СМИ. Однако осветившие его вкратце "Итоги" написали, что мероприятие ни много ни мало задало повестку дня саммиту G20. О том, насколько это положение журналистов издания соответствует действительности, читатель может заключить сам, прочитав статью о форуме - "Подлежит изменению".
А вот визит Дмитрия Медведева в США, а скорее даже - в Калифорнию, вызвал неподдельный интерес у нескольких журналов - с отличием лишь в непосредственном объекте интереса. Пожалуй, один из самых взвешенных материалов на эту тему - в свежем "The New Times" ("Вид на Сколково из Силиконовой долины"). Другие все больше комментируют кадры фотопленки: Медведев с Шварценеггером, Медведев с Джобсом...
На обложке "Эксперта" - кризис в Европе, проиллюстрированным откровенно решительным европейцем, демонстрирующим средний палец. "Рост или надежность?" Долгосрочное планирование - это и панацея, и слабость Евросоюза, но чего в нем в итоге окажется больше?
На этом фоне в крупнейшей экономике ЕС - Германии - растет социальное недовольство и, как следствие, протестные настроения масс. После взрыва бомбы на левацкой демонстрации в Берлине 12 июня, в результате чего ранения получили несколько полицейских, органы внутренних дел всерьез опасаются роста политического насилия, "Как в семидесятых".
Россия помирилась с Советом Европы, но прислушиваться к его мнению не спешит. Хотя увеличить свое влияние в подобных евроструктурах стремится, для чего, в частности, блестяще осваивает закулисные интриги. Заиграет ли в полной мере отечественная "Струна совета", размышляет "Русский Newsweek".
Лидер Польши на ближайшие пять лет определится в ходе второго тура выборов в ближайшее воскресенье. "Мы не должны влезать между молотом и наковальней", - так объясняет свою потенциальную внешнеполитическую стратегию один из двух кандидатов на высший государственный пост Бронислав Коморовский в интервью "Русскому Newsweek".
Международный терроризм может вскоре уступить организованной преступности первое место в списке международно признанных угроз. Успешным выходом на новые бизнес-рубежи мировая мафия обязана именно правоохранительной системе, отдавшей все силы на борьбу с взрывоопасными фанатиками, считает исполнительный директор Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Мария Коста, написавший статью для "Огонька" ("Мафия как отрасль").
"Коммерсант-Власть" преподает "Основы москвичизма". Инициативу столичных чиновников по созданию "Кодекса москвича" журнал немного запоздало комментирует в характерной ему манере, приводя цитаты из описаний Московии иностранными и иногородними путешественниками и сдабривая их собственными предложениями по созданию свода правил типичного москвича.
"Север без крайнего" остался. Официальная власть в самом дальнем регионе России - на Чукотке - сменилась, однако реальные рычаги управления остались в руках Романа Абрамовича даже после его ухода с должности губернатора. Восхищаясь созданной здесь системой управления регионом и тем, что само управление теперь перешло в удаленный режим, "Огонек" не забывает и о проблемах, которые губернатор-миллиардер решить не смог: повальное пьянство, безработица, высокая смертность.
Стратегические ресурсы
Экономика. В то время как в Европе продолжают жестко урезать аппетиты финансового сектора, в России на фоне кризиса крупнейшим банкам оказывается господдержка в размере 5 миллиардов долларов. За что правительство платит эти деньги и куда они пойдут, выяснял "Профиль" ("Чувство субординации").
Журналы богаты на социальные темы. Демографическая статистика не оставляет поводов для оптимизма: к 2015 году каждый работающий россиянин вынужден будет содержать одного пенсионера. Выход здесь один - повышение пенсионного возраста, осторожно выражают опасение "Итоги", отмечая при этом, что в правительстве пока нет единого мнения, стоит ли россиянам "пахать до упора", либо же, как и прежде, им надо дать привилегию отправиться на "Незаслуженный отдых".
В это время "Профиль" не оставляет сомнений в том, что уходить на пенсию россиянам придется позже, чем сейчас. Главная интрига - на сколько лет поднимется планка и как скоро будет принят закон, регламентирующий новый "Переходный возраст".
"Занесите декану". "Русский репортер" с обложки дает совет по беcпроблемному устройству в высшие учебные заведения, анализирует последние громкие случаи взяточничества при поступлении и сдаче экзаменов и находит главную причину коррупции в вузах ("Деление на ноль").
"Ридерский захват". Электронные устройства приходят на смену бумажным учебникам в российских школах. Пока, правда - лишь в нескольких учебных заведениях, в порядке эксперимента и преимущественно за деньги родителей. Какие неоспоримые плюсы принесет переход на нетбуки и планшеты, а также все ли так хорошо в электронном ОК (образовательном комплексе), выяснял "Огонек".
"Итоги" пишут "О наболевшем". Спикер журнала - сопредседатель Всероссийского союза пациентов Александр Саверский - рассказывает о том, насколько распространены в России врачебные ошибки и как наказать нерадивых докторов.
"Власть" освещает "Риторический допрос": по мнению журнала, выступления Германа Грефа и Виктора Христенко на суде по второму делу ЮКОСа "снова вернули процесс в экономическую плоскость и подтвердили, что доказательная база - не самая сильная сторона гособвинения".
А вот издание The New Times заседания, на которых заслушивали Грефа и Христенко, сделало главной темой номера. Слушать-то судьи слушали, а вот услышали ли важных свидетелей, пытаются ответить корреспонденты издания ("Свидетели абсурда").
После вала материалов о проблемах Средней Азии журналисты-международники переключились на Ближний Восток.
Нефть в Израиле - равно как и сопутствующий ей природный газ - уже проза, а не фантастика. Наиболее крупное месторождение последнего - Левиафан, с предполагаемыми запасами около 450 миллиардов кубометров - было открыто аккурат в разгар скандала с кровавой высадкой израильских морских пехотинцев на флагман международной гуманитарной флотилии. О том, как энергонезависимость еврейского государства может изменить весь Ближний Восток, размышляет "Огонек" ("Спектр газа").
"Иран тревоги нашей". Несмотря на недавнее принятие Совбезом ООН санкций против исламской республики, США готовят аятоллам "пакет" еще более суровых мер. Между тем подобные меры способны серьезно ударить и по интересам России, считает "The New Times".
Наука. Ученый из России еще 25 лет назад доказал возможность управления рентгеновским излучением - это значит, сделал открытие, способное дать совершенно новые инструменты медицине, биологии и еще целому ряду наук. Однако патент на изобретение так до сих пор никто и не купил, и к разработки гения относят к знакомой нам категории "продукта с высоким экспортным потенциалом". "Как управиться с рентгеном", выяснял "Эксперт".
Культура. "Брестская крепость" все-таки оказалась "Крепким орешком". Отечественным "Крепким орешком" - качественным боевиком, снятым за относительно небольшие деньги по "лучшим лекалам Голливуда", считает обозреватель "The New Times".
"Мы думали, что сделали революцию, но не получилось". Накануне открытия выставки французской художницы Аннетт Мессаже корреспондент "Власти" побеседовал с одним из главных борцов со стереотипами от искусства.
"Равенство - обоюдоострый меч", - считает Кэмерон Диаз. Накануне выхода на экраны "Рыцаря дня" исполнительница главной женской роли, голливудская "модель для кино" побеседовала с корреспондентом "Огонька".
И снова личная встреча - "Русский репортер" беседует с автором "одного из главных русских романов нулевых". "Дом, в котором Мариам Петросян" - интервью-репортаж из ереванской квартиры писательницы.