Девушка созрела

Чиновники определились с половой принадлежностью бегуньи из ЮАР

6 июля руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) официально объявило о завершении "дела Кастер Семени" - 19-летней легкоатлетки из ЮАР, которая в 2009 году стала чемпионкой мира в беге на 800 метров и заставила спортивных чиновников усомниться в ее половой принадлежности. Спортивная организация распространила заявление, согласно которому Семеня, отстраненная от соревнований на время проведения необходимых гендерных экспертиз, может вернуться в большой спорт и выступать в женских соревнованиях.

Бегунья Кастер Семеня, выросшая в одной из деревень африканской провинции Лимпопо, впервые заявила о себе на чемпионате мира по легкой атлетике, который прошел в августе 2009 года в Берлине. Впрочем, спортивные чиновники и специалисты проявили к ней неподдельный интерес еще до того, как она стала чемпионкой.

Первоначально в том, что бегунья принадлежит к женской половине человечества, засомневались на родине спортсменки, в ЮАР. Как сообщали СМИ, там она прошла гендерный тест (под видом допинг-теста, между прочим), показавший, что в организме бегуньи втрое превышен уровень мужского гормона тестостерона. Тем не менее, это не помешало ей все-таки поехать на ЧМ и принять участие в женских соревнованиях. Но в Германии на нее обратили внимание уже другие чиновники - представители IAAF.

Спортивная организация решила подвергнуть юную бегунью гендерному тесту, так как ее телосложение, низкий голос и внешность вызвали серьезную обеспокоенность и сомнения в половой принадлежности Семени. Девушку заставили пройти тест незадолго до финального забега на 800 метров. Чиновники предупредили, что от результатов исследования будет зависеть не только ее участие в финале, но и дальнейшая спортивная карьера.

О том, как проходил гендерный тест на ЧМ и был ли он вообще, в IAAF не сообщили. Но, так или иначе, Семеня на старт финального забега на "восемьсотку" вышла. И не просто вышла, но и стала обладательницей золота мирового первенства на дистанции 800 метров, да еще и с лучшим результатом в сезоне. Спортсменка преодолела дистанцию за минуту и 55,45 секунды и с невозмутимым выражением лица отпраздновала победу над соперницами.

Однако радость бегуньи, как говорится, была недолгой: вокруг Семени разгорелся настоящий "половой скандал". Ассоциации легкоатлетических федераций никак не давала покоя мужеподобная конституция бегуньи. IAAF пообещала разобраться в ситуации и лишила девушку возможность выступать на соревнованиях до тех пор, пока не будет завершена проверка ее половой принадлежности.

Юную спортсменку это ужасно расстроило - президент Федерации легкой атлетики ЮАР Леонард Чуне рассказывал журналистам, что обиженная на чиновников бегунья собиралась отказаться от медали чемпионата мира и девушку пришлось долго уговаривать, прежде чем она все-таки приняла заслуженную медаль. Семеня говорила Чуне, что раньше никто не сомневался в том, что она девушка, а также сетовала на спортивных чиновников, которые зачем-то вывезли ее из родной деревни и предложили поехать на чемпионат мира в Германию.

Раздосадованную Семеню поддержали и другие спортсмены. В частности, американский спринтер Майкл Джонсон выступил с резкой критикой в адрес IAAF и назвал решение ассоциации запретить Семене выступать непозволительным и нарушающим неприкосновенность частной жизни спортсменки. Кроме того, инициатива IAAF вызвала шквал негодования в родной для Семени Южной Африке, где идею спортивных чиновников подвергнуть легкоатлетку гендерному тесту назвали расистской и сексистской одновременно.

Тем не менее, IAAF, как и любая спортивная организация, привычная к бурным реакциям на неоднозначные решения, осталась глуха к воззваниям критиков и отправила Семеню сдавать анализы и проходить осмотры. Осенью 2009 года СМИ сообщили, что по результатам гендерного теста Семеня была признана гермафродитом - у нее обнаружили как женские, так и мужские половые органы (в частности, сообщалось, что у спортсменки выявлены органы, продуцирующие тестостерон - внутренние яички).

Генеральный директор IAAF Пьер Вайсс сообщил тогда, что окончательное решение о судьбе чемпионки мира будет принято в ноябре 2009 года. Но в итоге окончательные выводы были сделаны значительно позднее, а в конце 2009 года ассоциация великодушно заявила, что готова взять на себя оплату операции по смене пола южноафриканской бегуньи. Чиновники подчеркнули, что ее состояние весьма опасно и если ее не прооперировать, то она может заболеть раком.

Затем шумиха вокруг дела Семени постепенно поутихла - IAAF не выступала ни с какими официальными заявлениями, не комментировала результаты обследований (их пообещали держать в тайне) и не рассказывала о состоянии спортсменки. Впервые новые известия о ситуации вокруг юной чемпионки мира в беге на 800 метров появились только летом 2010 года, когда в газеты просочилась информация о том, что Семене разрешат продолжать выступления в женских соревнованиях.

Официальное подтверждение этого сообщения последовало через несколько недель, 6 июля. Представители IAAF распространили короткое заявление, гласившее, что Кастер Семеня, по итогам всех тестов признанная женщиной, получила право вернуться в большой спорт. При этом чиновники подчеркнули, что решение вступает в силу незамедлительно.

Известно, что медицинские консультации по делу Семени проводились в Париже, Стамбуле и Монако, однако каким процедурам подвергали спортсменку, неизвестно. Спортивные издания уже начали гадать, что же такого делали с Кастер: одни пишут о том, что она все же была прооперирована, а другие утверждают, будто дело ограничилось гормональной терапией. Так или иначе, представители ассоциации легкоатлетических федераций подчеркнули, что "медицинские подробности этого дела будут сохранены в тайне".

Комментируя результаты расследования, адвокат Семени Джеффри Кесслер заявил следующее: "Мы очень рады, что Кастер наконец сможет приступить к тренировкам и принимать участие в турнирах наряду с другими женщинами, что является ее юридическим и физическим правом". По словам самой 19-летней Кастер, она с нетерпением ждет, когда наконец снова сможет выйти на беговую дорожку.

Впрочем, в ближайшее время Семеня вряд ли составит конкуренцию ведущим бегуньям, ведь 11 месяцев без соревнований для профессионального спортсмена - срок немаленький. Тем не менее, по предварительной информации, девушка сможет возобновить соревновательную деятельность в самое ближайшее время. Возможно, она выйдет на старт уже на чемпионате мира среди юниоров, который начнется 19 июля в Канаде. Затем Кастер ждут первенство Африки в конце июля и Игры Содружества в октябре.