Новости партнеров

Чемпионке мира по легкой атлетике оплатят смену пола

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) выразила готовность оплатить расходы на операцию по смене пола южноафриканской бегуньи Кастер Семени, если та решит выступать в женских соревнованиях. Об этом сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Семеня, ставшая в 2009 году чемпионкой мира в беге на 800 метров, была признана гермафродитом.

Гендерный тест спортсменка прошла в августе 2009 года в Берлине во время чемпионата мира. Окончательные итоги теста IAAF еще не получила. В ноябре 2009 года СМИ со ссылкой на министерство спорта ЮАР сообщали, что итоги теста обнародованы не будут.

По неофициальным данным, публиковавшимся в СМИ, в результате проверки половой принадлежности Семеня была признана гермафродитом. Уровень мужского гормона тестостерона в организме спортсменки, по данным СМИ, в три раза превышает женскую норму.

Как отмечается на сайте ВФЛА, аномалии в организме бегуньи могут привести к возникновению рака, и поэтому IAAF предложила профинансировать операцию по перемене пола спортсменки.

Ранее сообщалось, что вне зависимости от итогов гендерного теста Семеня сохранит золотую медаль первенства планеты, титул чемпионки мира и призовые деньги, выигранные в Берлине.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех