Десять золотых

Россия выиграла чемпионат Европы по легкой атлетике

Сборная России по легкой атлетике заняла первое место в командном зачете на чемпионате Европы, завершившемся 1 августа в Барселоне. Россияне завоевали десять золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых наград, опередив всех соперников как по количеству золота, так и по общему числу наград. Семь из десяти золотых медалей для сборной России завоевали женщины.

Первый комплект наград, как это всегда бывает на крупных легкоатлетических турнирах, разыграли ходоки. На дистанции 20 километров сборная России недосчиталась своего лидера - чемпиона Олимпиады-2008 Валерия Борчина. Незадолго до начала Евро-2010 он получил травму стопы. Тренеры российской команды до последнего рассчитывали на выздоровление Борчина, но ходок остался за бортом чемпионата Европы.

В его отсутствие золотую медаль неожиданно завоевал 19-летний Станислав Емельянов, у которого ранее не было серьезных успехов на взрослых международных турнирах. Емельянов лидировал на протяжении большей части дистанции и не позволил соперникам приблизиться к себе на финише. За медали мог побороться еще один россиянин Андрей Кривов, но за два километра до финиша его трижды стошнило, и он с трудом дошел до конца, став шестым.

В ходьбе на 20 километров у женщин россиянки заняли весь пьедестал. Первое место заняла чемпионка Пекина-2008 Ольга Каниськина, не оставившая шансов соперницам. Второе место не менее уверенно заняла Анися Кирдяпкина, а в борьбе за бронзу Вера Соколова оказалась сильнее спортсменок из Испании и Германии.

Завершился турнир ходоков соревнованием мужчин на дистанции 50 километров. Еще на первой части дистанции в отрыв неожиданно ушел француз Йоанн Дини, и догнать его никто так и не смог. Россияне не остались без медалей и здесь: Сергей Бакулин пришел к финишу третьим. Двукратный чемпион мира Сергей Кирдяпкин (муж Аниси Кирдяпкиной) сошел с дистанции за несколько километров до финиша.

Любопытно, что на чемпионате Европы в Барселоне организаторы приняли решение проводить соревнования по спортивной ходьбе только на улице. Обычно старт и финиш проходят на главной арене турнира, но на этот раз ходоки на Олимпийский стадион на горе Монжуик не заходили. Впрочем, посмотреть там было на кого и без них.

Первое золото на Олимпийском стадионе сборной России принес прыгун в высоту Александр Шустов. В своей лучшей попытке он преодолел планку на высоте 2,33 метра. Второе место занял еще один россиянин - победитель зимнего чемпионата мира 2010 года в Дохе Иван Ухов. Он проиграл Шустову два сантиметра.

По окончании соревнований Шустов признался, что победа в Барселоне далась ему легче, чем недавний успех на чемпионате России в Саранске. Там конкуренция была настолько высокой, что за чертой призеров остался олимпийский чемпион 2008 года Андрей Сильнов, не попавший в состав на Евро-2010. Можно вспомнить также, что на чемпионат Европы не приехал чемпион мира 2009 года Ярослав Рыбаков.

Самым удачным днем для сборной России стала пятница, 30 июля. Все началось утром с бронзовой медали ходока Бакулина, а продолжилось вечером пятью золотыми наградами представителей женской сборной. Самой громкой получилась победа прыгуньи с шестом Светланы Феофановой. В отсутствие Елены Исинбаевой она выиграла золотую медаль с результатом 4,75 метра.

Самым красивым стал триумф российских девушек в беге на дистанции 400 метров. Во второй раз на чемпионате Европы россиянки заняли весь пьедестал. Золото досталась Татьяне Фировой, серебро - Ксении Усталовой, бронза - Антонине Кривошапке. На финише россиянки соперничали только друг с другом, и юная Усталова едва не вырвала победу у Фировой.

Кроме того, в пятницу Наталья Антюх выиграла забег на 400 метров с барьерами, а Мария Савинова уверенно заняла первое место на дистанции 800 метров. Приятной неожиданностью стало золото Юлии Зарудневой в стипль-чезе (3000 метров с препятствиями). Россиянка рано вышла в лидеры, и ее на протяжении большей части дистанции преследовала испанка Марта Домингес. Многие ждали, что на финише Домингес опередит Зарудневу, но финишный рывок Юлии принес ей золото.

Два последних золота россияне взяли вечером в воскресенье - незадолго до закрытия чемпионата Европы. Сначала женская эстафетная команда ожидаемо выиграла забег 4х400 метров. Анастасия Капачинская вышла в лидеры уже на первом этапе, после чего Усталова, Кривошапка и Фирова (занявшие весь пьедестал в личном первенстве на 400 метров) только увеличивали преимущество.

Золотая медаль в мужской эстафете 4х400 метров оказалась весьма неожиданной. Россияне (Максим Дылдин, Алексей Аксенов, Павел Тренихин и Владимир Краснов) сумели победить даже несмотря на сложности, возникшие при передаче палочки со второго на третий этап. Тренихин, бежавший на третьем этапе, сравнил эстафету с войной: "Могу сказать, что это действительно была война - постоянная толкотня, борьба за каждую позицию, все пихались".

Как всегда бывает на таких турнирах, как чемпионат Европы, в Барселоне россияне не только одержали несколько ярких побед, но и потерпели поражения в дисциплинах, где считались фаворитами. В финал забега на 200 метров у женщин попали три россиянки, но только Александра Федорива смогла подняться на пьедестал. Она завоевала бронзовую медаль.

В женской эстафете 4х100 метров сборная России является действующим олимпийским чемпионом, но на этот раз девушки остались вообще без наград. Мария Абакумова заняла лишь четвертое место в метании копья, а прыгунья в длину Ольга Кучеренко, приехавшая в Барселону с лучшим результатом сезона в мире, стала третьей.

К приятным незолотым неожиданностям стоит отнести бронзовые медали Анны Авдеевой в толкании ядра и Дмитрия Сафронова в марафоне. В итоге сборная России уверенно заняла первое место в общем зачете и защитила звание лучшей легкоатлетической команды Европы.