Новости партнеров

Золотой улов

Россия выиграла чемпионат Европы по водным видам спорта

15 августа в Будапеште завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. Первое место в командном зачете заняла сборная России, завоевавшая 13 золотых, семь серебряных и восемь бронзовых медалей. Лучший результат, как всегда, показала команда синхронисток, а пловцы одержали несколько ярких побед. В целом, улов получился что надо.

Бои без правил на Балатоне

Первые медали были разыграны в плавании на открытой воде - заплывы проходили на озере Балатон. Российские пловцы всегда претендуют на победу во всех дисциплинах, но на этот раз у них "не пошло", точнее, пошло, но только один раз. Единственное золото выиграла Екатерина Селиверстова, ставшая первой в заплыве на пять километров с раздельным стартом.

Когда россиянке вручали золотую медаль, организаторы поставили "старый" гимн России на музыку Михаила Глинки. С местными ди-джеями поговорил тренер Дмитрий Белов, после чего в честь Селиверстовой прозвучал настоящий гимн. К сожалению, больше на озере Балатон не включали ни Глинку, ни Александрова, ни "Боже, царя храни". Победа Селиверстовой осталась единственной.

Евгений Дратцев стал третьим на дистанции 10 километров, а Сергей Большаков, Даниил Серебренников и Анна Гусева выиграли бронзу в командном заплыве на пять километров. Главным разочарованием стало выступление чемпионки Олимпиады-2008 Ларисы Ильченко, которая осталась вообще без медалей. На то были веские причины.

После заплыва на десять километров (олимпийская дисциплина) Лариса рассказала, что на дистанции она получила несколько ударов ногой в лицо и в ухо. По словам Ильченко, такого грязного плавания не было никогда и все идет к тому, что скоро "соперницы начнут доставать биты из купальника". Тогда надо брать с собой на дистанцию отпугиватель собак и электрошокер.

Если говорить серьезно, то после победы на Олимпиаде в Пекине Ильченко проигрывает все чаще, и Лариса всерьез обеспокоена этой тенденцией: "Девушки все габаритные. ...Может, мне нужно жиреть до таких же размеров?" Как человек, который давно считает Ильченко одной из своих любимых спортсменок, должен признаться, что это идея кажется мне неудачной.

Чемпионская атмосфера

Неудачи российских пловцов на открытой воде быстро забылись во время турнира синхронисток. Сборная России победила во всех четырех дисциплинах, выиграв турниры солисток, дуэтов, соревнования в группах и комбинацию. Наталья Ищенко стала четырехкратной чемпионкой Евро-2010, а Светлана Ромашина - трехкратной. Вторыми четыре раза становились синхронистки из Испании, а четыре бронзы выиграли украинки.

Российским синхронисткам в Будапеште было так хорошо, что две из них решили туда вернуться и попали в дурацкую ситуацию. Светлана Ромашина и Александра Пацкевич, вернувшись с командой синхронисток в Москву, тут же купили обратные билеты, чтобы "поболеть за пловцов" и "еще раз ощутить атмосферу соревнований".

Желание девушек быть поближе к пловцам понять легко. Синхронисткам так хотелось побыстрее показать им свои золотые медали, что, вылетая из Шереметьево, они даже не посмотрели, что выданные на время чемпионата шенгенские визы были однократными. В итоге желание снова ощутить то, что девушки назвали "атмосферой соревнований", стоило им ночевки в аэропорту Будапешта, где не было ни пловцов, ни нужной атмосферы, ни постельного белья.

К счастью, все закончилось хорошо, и Ромашина с Пацкевич, проведя одну ночь в аэропорту, вернулись в Москву. Без них атмосфера в Будапеште, конечно, стала чуть менее праздничной, но российские пловцы, в целом, справлялись. В плавательном бассейне сборная России выловила семь золотых наград, порадовав в том числе и синхронисток (хотя они, скорее всего, любят пловцов не за медали).

Мультики про победу

Самыми яркими получились победы мужской команды в эстафетах 4х100 и 4х200 метров вольным стилем. В обоих заплывах главными соперниками россиян были французы, и оба раза им досталось серебро. Сборная Франции взяла реванш в эстафете 4х100 метров комплексным плаванием, где вторым местом пришлось довольствоваться уже российской команде.

О том, какую хорошую атмосферу поддерживают российские пловцы, можно судить по интервью, которое герои эстафеты 4х100 метров вольным стилем Андрей Гречин и Данила Изотов дали в прямом эфире канала "Россия 2". Тем, у кого нет времени оценить весь 15-минутный ролик (а он стоит этого времени), рекомендую посмотреть с отметки 03:15, где Гречин очень доступно и образно объясняет, что думает пловец, когда на дистанции у него начинают протекать очки.

Еще две золотые медали сборной России принесли Евгений Коротышкин, победивший на стометровке баттерфляем, и Станислав Донец, ставший лучшим на дистанции 200 метров на спине. Коротышкину последние метры дались так тяжело, что, по его словам, незадолго до финиша он увидел мультики и посмотрел весь репертуар Диснея "от Гуффи до Багз Банни".

Россиянин признался, что в финальном заплыве он хотел не только выиграть золото, но и приблизиться к лучшему результату сезона Майкла Фелпса (50,65 секунды). "А он, собака такая, не сдается!" - сказал Коротышкин, проплывший за 51,70. Если бы Евгений плыл еще на секунду быстрее, то на финише он увидел бы не героев Диснея, а Громозеку, Капитошку, Лошарика и других монстров советской мультипликации.

В своем "золотом" интервью Коротышкин рассказал также, что в прошлом году на сборах в Италии ему снились не мультфильмы, а эротические сны (теперь синхронистки знают, где надо тренироваться). Это очень хороший повод, чтобы поговорить о трех золотых медалях, выигранных в бассейне Будапешта российскими девушками. Главной героиней оказалась Юлия Ефимова, ставшая двукратной чемпионкой Евро-2010.

В Будапешт чемпионка мира 2009 года, недавно закончившая школу, приехала с травмой плеча. Несмотря на это, на дистанциях 100 и 50 метров брассом она не дала соперницам ни одного шанса и даже расстроилась, что не смогла улучшить прошлогодние результаты, показанные в гидрокостюмах. На 200-метровке Ефимова выступить не смогла, но ее достойно заменила Анастасия Чаун, которая выиграла золото и заслужила звание одного из главных открытий чемпионата.

Ефимова едва не стала трехкратной чемпионкой Евро-2010. В комбинированной эстафете 4х100 метров она феноменально проплыла свой этап, что позволило россиянками финишировать первыми. Однако, прыгая в бассейн, Ефимова допустила фальстарт, и сборную России дисквалифицировали. Ошибка Юли связана с тем, что она привыкла принимать эстафету от Анастасии Зуевой, пропустивший чемпионат из-за травмы. "Наиграть" новый состав эстафетной команды россиянки не успели.

Еще одно золото сборная России добыла в бассейне для прыжков в воду. 22-летняя Надежда Бажина стала первой в прыжках с трехметрового трамплина. В 1980 году на Олимпиаде в Москве чемпионкой в этом виде программы стала ее мама Ирина Калинина. К сожалению, в прыжках в воду золото Бажиной осталось для россиян единственным, хотя еще две-три золотые награды российские прыгуны отдали соперникам сами, сорвав последние попытки.

В общем зачете Евро-2010 превосходство сборной России, выигравшей 13 золотых медалей, сомнений не вызвало. Главные преследователи, команды Франции и Германии, завоевали по восемь наград высшей пробы. Однако смогут ли россияне выступить так же успешно на мировом уровне - это еще вопрос. Ответ на него мы узнаем через год на чемпионате мира в Шанхае.

Спорт00:0417 октября

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером