Россия с молотка За пять лет правительство продаст 900 госпредприятий

Правительство России утвердило план приватизации на сумму в 1,8 триллиона рублей в течение ближайших пяти лет. С молотка уйдут доли в "Роснефти", "Сбербанке", ВТБ и многих других компаниях, а вырученные от их продажи деньги государство потратит на латание дыр в бюджете страны. Официально программу приватизации утвердят до конца октября.

Министерство финансов России в июле предложило правительству в 2011-2013 годах продать госактивы на 30 миллиардов долларов. В сентябре чиновники увеличили объем распродажи до 50 миллиардов долларов, а саму приватизацию растянули до 2015 года. 20 октября на совещании в правительстве была согласована большая часть самых крупных активов, с которыми государство готово расстаться.

"Приняты окончательные решения, однако мы сможем работать только в том случае, если президент РФ поставит точку, приняв соответствующие указы по приватизации этих активов, поскольку большая часть предприятий относится к стратегическим", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказывая об итогах совещания у премьер-министра Владимира Путина. Можно не сомневаться, что Дмитрий Медведев необходимые указы подпишет.

Первым на продажу чиновники могут выставить 10-процентный пакет акций госбанка ВТБ. Переговоры об этом, как утверждают российские СМИ, уже довольно давно ведутся с инвесторами. В дальнейшем государство может избавиться еще от 10-15 процентов акций банка. Шувалов также не исключил, что доля государства в ВТБ снизится ниже контрольной. А вот с контролем над "Сбербанком", крупнейшей финансовой организацией в России, чиновники пока расстаться не готовы, но могут продать "лишние акции".

Зато, обещает Шувалов, правительство может избавиться от контроля над крупнейшей нефтяной компанией страны - "Роснефтью". До 2015 года рынку будет предложено до 15 процентов акций "Роснефти" (после чего госдоля снизится до 60 процентов), а оставшаяся до контрольной часть акций будет реализована в виде обмена активами. Четверть РЖД, а также до 25 процентов Россельхозбанка, возможно, будут приватизированы после 2013 года. Россия готова полностью расстаться с "Объединенной зерновой компанией", а также снизить до контрольной свою долю в "Совкомфлоте".

Список активов, предложенных Минфином к распродаже, вчера был одобрен не полностью. Так, приватизация "Транснефти", против которой активно возражало ее руководство, не состоится. Не уйдет в частные руки и "Шереметьево", которому сперва хотят подобрать управляющую компанию. Продажа акций "Аэрофлота", о которой ранее говорил Кудрин, как и приватизация "Связьинвеста", также отложены. Авиакомпании надо завершить процесс слияния с шестью бывшими перевозчиками "Ростехнологий", а "Связьинвесту" - преобразование в "Ростелеком".

В правительстве приватизацию педалирует сам министр финансов Алексей Кудрин, поставивший своей целью к 2015 году добиться бездефицитного бюджета. Пока же разрыв между доходами и расходами, который только в 2011 году составит 1,8 триллиона рублей, Минфин планирует погашать займами и, по возможности, доходами от приватизации госимущества. В долги Кудрину залезать неохота. Минфин даже подстраховался от возможного решения чиновников притормозить с приватизацией некоторых активов. "Коммерсант" пишет, что Белый дом потребует от регионов плана приватизации, сравнимого по объемам с утвержденным вчера на федеральном уровне.

Страхуется министр и от других неприятностей. Недавно почивший "Русский Newsweek" писал, что вице-премьер Игорь Сечин близок к тому, чтобы смягчить налоговый режим для российской "нефтянки". Это приведет к ежегодной дополнительной (в плюс к уже выпавшим доходам) потере сотен миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджет. Льгот добиваются и сами нефтяные компании, указывая, что без них добыча нефти, которая приносит России половину всех поступлений в доходную часть бюджета, будет стагнировать. За предоставление льгот высказалось и Минэнерго. Скорее всего, нефтяные генералы добьются своего, вот Минфин и настаивает на поголовной распродаже государственного имущества в качестве компенсации выпавших миллиардов.

Похоже, в правительстве уже сложился определенный консенсус относительно необходимости приватизации. Помимо очевидной пиар-составляющей (молодцы, хорошо продали) чиновники в последний год неоднократно говорили, что государства в российском экономическом пространстве слишком много. Речь идет не только о функции регулятора, которую выполняют госорганы, но и о государстве-собственнике. Даже бывший руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, цитаты которого сложно отыскать в СМИ, заявил, что участие государства в экономике РФ достигло критического уровня.

Большинство россиян распродажи госимущества, скорее всего, вовсе не заметят. Чиновники сделали выводы: никаких "народных IPO" не предвидится. Активы будут сбывать профессиональным инвесторам, а то и просто продавать заинтересованным компаниям. Иностранные инвесторы более чем приветствуются. Ну а избежать обвинений в распродаже родины правительству поможет тот факт, что оно сохранит контрольные пакеты во всех значимых компаниях.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше