Черное дело

Президентом Российской федерации баскетбола занялось следствие

Руководители Российской федерации баскетбола (РФБ) оказались под угрозой уголовного преследования. 15 ноября следователи провели в офисе РФБ обыск и выемку документов, предъявив сотрудникам федерации постановление о возбуждении уголовного дела. Дело возбуждено по факту причинения ущерба действиями РФБ московскому баскетбольному клубу "Динамо".

Как сообщается в пресс-релизе ГУВД Москвы, поступившем в редакцию "Ленты.ру", президент РФБ Сергей Чернов проверяется на причастность к преступлению. Дело возбуждено по пункту "б" части 3 статьи 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей - пять лет тюрьмы.

По словам руководителя аппарата РФБ Карена Погосяна, которого процитировала газета "Спорт-Экспресс", в постановлении о возбуждении дела указано, что ущерб причинен двум клубам, деньги которых, перечисленные на осуществление проектов РФБ, ушли "в какую-то другую организацию".

Первый клуб направил в федерацию средства на выпуск журнала "Планета баскетбол" (там иногда пишут неочевидные вещи - например, что "баскетбол - это не только способ освоить спонсорские и бюджетные средства"). Другой клуб вложил деньги в развитие детско-юношеского баскетбола. По словам Погосяна, речь идет о семизначной сумме. В какой валюте - не уточняется.

По данным "Спорт-Экспресса", помимо динамовцев, ущерб от деятельности РФБ понес саратовский "Автодор". Какой из клубов вложился в издание, а какой - в детский баскетбол, не сообщается. Точные суммы ущерба также не называются. Стоит отметить, что в заявлении пресс-службы ГУВД "Автодор" не упомянут.

Следователи пришли в офис РФБ днем 15 ноября (то ли в масках и с автоматами, то ли без маскировки и оружия - на этот счет данные разнятся). Чернова в это время на работе не оказалось, а об обыске Погосян сообщил президенту РФБ по телефону. Тот ответил "сейчас приеду", но в офис так и не прибыл. Попытки журналистов дозвониться до Чернова результата не дали.

Бывший генеральный директор баскетбольного "Динамо" Геннадий Дроздов рассказал "Газете.Ru", что заявление в прокуратуру он подал еще в мае 2010 года, причем с тех пор к нему никто из следователей не обращался. Кто дал делу ход спустя полгода, скорее всего, останется тайной.

Что касается "Автодора" (в 90-е этот клуб боролся с ЦСКА за чемпионский титул, а в последнее время в суперлиге не играет), то 9 ноября президент саратовцев Владимир Родионов дал большое интервью газете "Советский спорт". Родионов сказал, что Чернов "все развалил", а также уверенно заявил, что президент РФБ до конца года "вынужденно" покинет свой пост.

12 ноября предсказание Родионова сбылось - на заседании исполкома РФБ Чернов подал в отставку. Дата новых выборов пока не определена. По данным "Советского спорта", выборы состоятся в декабре, а их исход предрешен: новым главой РФБ якобы должен стать президент питерского "Спартака" Александр Красненков, в прошлом состоявший в правлении "Газпрома".

Отставки Чернова, который занимает пост президента РФБ с 2003 года, в мае 2010 года потребовали российские СМИ, написавшие открытое письмо члену попечительского совета РФС вице-премьеру Сергею Иванову, президенту Олимпийского комитета России (ОКР) вице-премьеру Александру Жукову, министру спорта, туризма и молодежной политики России Виталию Мутко и еще нескольким чиновникам, занимающимся управлением российским баскетболом.

Письмо было написано после появления в интернете аудиозаписи беседы баскетбольных арбитров с руководителем департамента мужской суперлиги РФБ Максимом Астаниным. В ходе беседы Астанин ругал судей за то, что они не обеспечили победу краснодарского клуба "Локомотив-Кубань" в одном из матчей серии 1/4 финала чемпионата России с "Динамо". Из аудиозаписи становилось ясно, что организовать победу "Локомотива" требовал человек, которого участники беседы называли "Черным" и "Викторычем".

Комментируя содержание беседы, Сергей Викторович Чернов тогда сказал, что ему неизвестно, кто такой "Черный", а появление записи назвал "диверсией" со стороны "Динамо". Для изучения обстоятельств скандала была создана комиссия, расследование которой завершилось более-менее ничем.

Правда, совсем без последствий скандал не остался. Во-первых, Чернов ушел с поста главы баскетбольной суперлиги, во-вторых, сама суперлига была ликвидирована, а организацией чемпионата России занялась Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ), которую создали клубы.

Самодеятельность клубов большой угрозы для Чернова не представляла - в конце концов, права на проведение чемпионата России остались у РФБ (ПБЛ их купила только на три года). Сам президент РФБ еще на сентябрьском чемпионате мира выглядел вполне бодро и в отставку не собирался.

Уголовное дело по факту финансовых махинаций в РФБ может обернуться для Чернова куда более серьезными последствиями. Жаль только, что это дело, как часто бывает в России, больше всего похоже лишь на средство аппаратной борьбы.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро