На углу, у Патриарших

Противники "михалковской" стройки в Малом Козихинском перешли к голодовкам

Отставка Юрия Лужкова, казалось бы, должна была положить конец бесконечным войнам борцов за архитектурный облик столицы с девелоперами и чиновниками. Но на деле смена власти в Москве не привела к ощутимым изменениям в политике города относительно застройки исторических районов. Новым местом практически боевых действий стал Малый Козихинский переулок, где в двух шагах от Патриарших прудов компания Никиты Михалкова начала строить семиэтажную гостиницу.

Острая стадия конфликта вокруг стройки в Малом Козихинском началась чуть ли не одновременно с избранием Сергея Собянина мэром Москвы. Первое противостояние произошло 22 октября, когда активисты "Общественной коалиции в защиту Москвы" вместе с Сергеем Удальцовым и местными жителями заблокировали стройку по адресу Малый Козихинский, строение 11.

Среди активистов-противников строительства оказалось довольно много примечательных личностей и помимо Удальцова. Это и Роман и Елена Ткач, координаторы коалиции, известные своей активностью при защите Кадашей, и актриса Татьяна Догилева. Она, будучи жительницей одного из окрестных домов, регулярно выходит на акции протеста и уже несколько раз побывала в милиции, но дело для нее ограничивалось беседами с сотрудниками правоохранительных органов.

Протестующим, среди которых были не только профессиональные "несогласные", но и простые жители Патриарших, очень не понравились планы компании Никиты Михалкова "Тритэ", собравшейся построить в переулке семиэтажную гостиницу с подземным паркингом. Еще летом по этому адресу находились два невысоких дома конца 19-го века, принадлежавшие "Тритэ", однако позднее в соответствии с планами строительства их снесли.

Противникам строительства в новом здании не нравится многое. Во-первых, оно слишком высокое и не впишется в архитектурный ансамбль переулка, во вторых, из-за строительных работ в стенах окрестных домов якобы начали появляться трещины. Наконец, жителям не нравится фасад гостиницы. Они предлагают ограничиться четырьмя этажами, отказаться от парковки и восстановить фасад утраченного здания.

Довольно быстро противникам строительства удалось добиться промежуточной победы. Московская администрация наложила запрет на строительные работы, причем по достаточно необычной причине. На протяжении нескольких дней активисты коалиции в защиту Москвы не давали рабочим попасть на место строительства и различным образом мешали работам. Когда же на стройплощадку пришли эксперты из Архстройнадзора, то они обнаружили там кучи неубранного мусора и вынесли постановление о приостановке работ. Застройщику (им является компания "БЭЛ Девелопмент") дали срок до 10 ноября.

Впрочем, даже приостановку строительства оппоненты "Тритэ" восприняли на ура, а Удальцов назвал ее "маленькой победой". Но до, победы, даже маленькой, противникам строительства пока еще далеко - к обозначенному Архстройнадзором сроку стройка возобновилась.

Между тем неожиданно поддержку протестующим оказала глава управы Пресненского района Галина Борятинская. 28 октября на заседании в управе по поводу строительства она заявила жителям, что находится на их стороне и обязательно обсудит сложившуюся ситуацию с префектурой Центрального округа, а то и доведет ее до сведения Владимира Ресина. Правда, через пару дней на свою первую субботнюю поездку-смотр выехал новый мэр Сергей Собянин и главу Пресненского района уволил.

Так что Борятинская ничем Малому Козихинскому помочь не успела, и 8 ноября стройка возобновилась. Возобновились и акции протеста - недовольные строительством в прежнем составе регулярно выходили на улицу и блокировали въезд на площадку. Вскоре им удалось встретиться одновременно с представителями управы, застройщика и компании Михалкова, но беседа никаких плодов не принесла. Увидев, что от застройщика и инициатора работ пришли лица, не способные принимать решения на высоком уровне, инициативная группа жильцов окрестных улиц покинула собрание.

11 ноября обращение по поводу строительства гостиницы было передано самому Никите Михалкову, который до того предпочитал разгоревшийся скандал не замечать. Правда, он и после обращения продолжил хранить молчание.

Примерно на этом этапе развитие ситуации пока приостановилось. "Общественная коалиция в защиту Москвы" по-прежнему митингует, ее сторонников вновь задерживают, а строительство знай себе идет. 20 ноября в милицию доставили троих активистов - Романа и Елену Ткач, а также одного жителя Пресненского района. Елену Ткач отпустили после того, как выписали ей штраф, а мужчины провели двое суток за решеткой за сопротивление милиционерам.

Очередное задержание заставило активистов перейти к более эффективным мерам. Оказавшись в изоляторе, Ткач начал голодовку с требованием прекратить строительство, которое он считает незаконным. Сколько она продлилась, не очень понятно: в понедельник речь шла уже о будущих голодовках, которые защитники переулка будут объявлять вслед за каждым новым задержанием.

Стройка в Малом Козихинском любопытна не только тем, что к конфликту причастны люди с известными всей стране фамилиями, но и тем, что активисты не столько отстаивают сохранение исторического облика Москвы, сколько просят не возводить нечто совсем уж неподходящее. Здания почти на углу с Патриаршими отстоять, собственно, и не получится, их уже снесли, а необходимость застройки очевидна - на заднем плане там находится бизнес-центр, который чем быстрее уберут с глаз долой, тем лучше. Только застройка должна быть к месту.

Впрочем, застройщики уверены, что действуют на законных основаниях, и никак не реагируют на заявления жильцов о трещинах в домах и просевшем из-за подготовки котлована грунте. Михалков молчит - стройка идет.