Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Дело в маске

Медведев потребовал "паковать" участников несанкционированных акций

Президент России Дмитрий Медведев 16 декабря собрал в Рязани толпу высокопоставленных чиновников и сотрудников милиции на совещание по обеспечению порядка на улицах. Там глава государства прочел лекцию о вреде несогласованных акций и рекомендовал задерживать их участников при малейшем неподчинении милиционерам. Чтобы проверить, насколько серьезно восприняли слова Медведева милицейские начальники, осталось дождаться акции на Триумфальной площади 31 декабря, которую, вероятно, не согласуют.

Дмитрий Медведев счел, что указа "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка", подписанного в день погромов на Манежной площади в Москве недостаточно и созвал совещание с аналогичной повесткой. На это мероприятие приехали 26 человек: главы федеральных округов, регионов и городов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, исполняющий обязанности председателя Следственного комитета Александр Бастрыкин, два помощника президента и даже министр финансов Алексей Кудрин с членом Общественной палаты Анатолием Кучереной. В общем встреча на самом высоком государственном уровне. С полным списком участников можно ознакомиться здесь.

Совещание, разумеется, началось со вступительного слова инициатора мероприятия. Собственно, речь Медведева и оказалась "гвоздем программы". Начав с закона "О полиции", президент перешел к теме массовых выступлений националистов на Манежной площади и несанкционированным акциям вообще. "Несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться - жестко пресекаться, а при неподчинении лиц, которые в них участвуют, властям, их участники подлежат безусловному задержанию", - заявил глава государства. По его словам, "погромы, драки, вандализм - все это преступления", а "не административные нарушения".

Заметим, что президент абсолютно прав. В уголовном кодексе есть статья "Вандализм", статья "Массовые беспорядки", которая включает в себя погромы, ну а за драку можно привлечь по статье "Хулиганство" и, в случае необходимости, добавить причинение телесных повреждений определенной степени тяжести. За организацию массовых беспорядков можно получить максимум 10 лет заключения. Несмотря на наличие таких статей в УК, в Москве участников акций протеста давно по ним не привлекали.

Более интересен пассаж президента про участников протестных акций, которые надевают маски. "С теми, кто в масках, вообще не следует общаться. [...] Маска на таком мероприятии - это признак участия в банде, и их нужно паковать по полной программе - всех, кто так вышел". Так сказал Медведев 16 декабря 2010 года. 11 декабря на Манежной националисты с закрытыми лицами кричали "пиз***ол" главе ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву без всяких для себя последствий. До этого момента Медведев два года подряд игнорировал орды людей в масках на "Русских маршах" в Люблино. Шествия националистов обходились минимумом задержаний.

А вот собрания в защиту Конституции на Триумфальной площади, на которые каждое 31-е число собираются люди с открытыми лицами (маски Путина не в счет), регулярно разгонялись милиционерами. В отделениях милиции оказывались десятки активистов, а случайный прохожий Сергей Мохнаткин после прошлогодней декабрьской акции даже оказался в тюрьме. Единственный раз акцию разрешили 31 октября и она прошла бы без происшествий, если бы не действия милиционеров, которые пытались участников другого, несогласованного, митинга во главе с автором "Стратегии-31" Эдуардом Лимоновым, затолкать на митинг согласованный.

Что интересно, главный кремлевский идеолог Владислав Сурков считает виновными в погромах на Манежной не националистов с "Русского марша", а "как бы либеральную публику", которая ввела в моду несанкционированные акции. "11-е происходит от 31-го", - заявил замглавы администрации президента в интервью газете "Известия". Насчет акций в защиту Конституции высказался и премьер-министр Владимир Путин. Во время "прямой линии" он заявил, что организаторам собраний на Триумфальной "нужен не факт проведения мероприятий, им нужен конфликт с властями". Возможно, Лимонову он и нужен, но точно не Людмиле Алексеевой, которая всеми силами пытается согласовать каждую акцию.

Судя по заявлениям первых лиц государства, к коим можно отнести и Суркова, от милиционеров на Триумфальной 31 декабря ничего хорошего ждать не стоит. Вот и Нургалиев сказал, что милиция готова применить водометы и слезоточивый газ в случае необходимости. Ну что ж, до митинга осталось две недели.