Те, кто ушли Лента.Ру вспоминает известных людей, скончавшихся в 2010 году

В уходящем году не стало многих людей, имена которых останутся в российской и мировой истории. Среди них известные политики и актеры, писатели и музыканты, ученые и бизнесмены, режиссеры и спортсмены. Лента.Ру предлагает читателям вспомнить некоторых из них.


4 января. Цутому Ямагучи, человек, переживший две атомные бомбардировки, 93 года

Он был единственным человеком на Земле, который попал под обе ядерные бомбардировки и при этом не только не погиб, но и дожил до весьма почтенного возраста. 6 августа 1945 года, когда на Хиросиму упала первая атомная бомба, Ямагучи находился в этом городе в командировке. Получив ожоги, Ямагучи сел в поезд и поехал в родной Нагасаки. По пути поезд прошел всего в двух километрах от эпицентра взрыва, в результате чего Цутому досталась еще и доза радиации. 9 августа вторая атомная бомба была сброшена на Нагасаки, и Ямагучи снова был облучен. Всю свою жизнь потом он выступал за ядерное разоружение, выпустив в 80-х годах прошлого века книгу, посвященную пережитому. Незадолго до смерти, когда Цутому уже лежал в больнице, он встретился с Джеймсом Кэмероном. Американский режиссер и переживший два ядерных взрыва японец говорили о возможном фильме, который был бы посвящен ужасам ядерного оружия. (Цутому Ямагучи)


7 января. Давид Саркисян, искусствовед, 62 года

Давид Саркисян, возглавлявший Музей архитектуры имени Щусева на протяжении десяти лет, был не просто искусствоведом или музейщиком. По образованию физиолог, он разработал препарат, применяемый для лечения болезни Альцгеймера, в 1980-х работал на "Мосфильме", поучаствовав в создании нескольких десятков документальных фильмов. Кроме того, Саркисян активно боролся за сохранение архитектурного наследия Москвы, которую он считал одним из наиболее грандиозных творений человека. Но главной его заслугой все-таки был музей, самым ярким экспонатом которого был знаменитый директорский кабинет Саркисяна, заполненный сотнями безделушек, произведений искусства, плакатов, фотографий, книг и сувениров и оставшийся лучшим памятником его жизни. Все эти немыслимые вещицы парадоксальным образом объединял только сам Саркисян, так же как и самых разных людей, с которыми он был дружен. "Директора музеев - конечно, счастливые люди. Я каждый день говорю спасибо тому человеку, который меня уговорил стать директором музея", - говорил он. (Давид Саркисян)


9 января. Сергей Козлов, писатель, 70 лет

Сказочник и поэт, придумавший Ежика и Медвежонка, смотрел на мир удивительно искренним, простым и глубоким взглядом. Не случайно его книга "Ежик в тумане" и одноименный мультфильм Юрия Норштейна стали культовыми и со временем только утверждаются в этом статусе. Прежде чем посвятить себя литературе, Козлов успел поработать токарем, эксурсоводом и кочегаром, но потом закончил Литературный институт и начал активно писать в 1960-х, причем талант Козлова, впервые увидев его стихи, признали такие выдающиеся авторы книг для детей, как Лев Кассиль и Сергей Михалков. Кроме "Ежика в тумане", Козлов сочинил немало других трогательных, философских историй про Ежика и Медвежонка и всем известную песенку львенка и черепахи, которая "на солнышке лежит и на солнышко глядит". (Сергей Козлов)


11 января. Георгий Гаранян, джазовый музыкант, 75 лет

Саксофонист Георгий Гаранян прожил выдающуюся жизнь в советском джазе. Он принадлежал к первому послевоенному поколению отечественных джазменов и стал популярным уже в 1950-е в составе ансамбля "Золотая восьмерка". Затем последовательно играл в оркестре Олега Лундстрема и эстрадном оркестре Всесоюзного радио, руководил ансамблем "Мелодия" одноименной фирмы грамзаписи. Именно "Мелодия" принесла Гараняну всесоюзную популярность: он и его музыканты аккомпанировали на записях Высоцкого, Пугачевой, Гурченко, Рыбникова, Тухманова. Потом еще были работа в Цирке на Цветном бульваре и в Московском биг-бенде, теле- и радиопередачи и звание народного артиста России. Но своим самым важным достижением Георгий Гаранян считал написанный им в 1970-х учебник "Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей". И был прав - по этой книге до сих пор учатся студенты всех музыкальных вузов и училищ России. (Георгий Гаранян)


23 января. Эрл Уайлд, пианист, 94 года

Эрл Уайлд навсегда останется в истории как наиболее выдающийся американский пианист первой половины XX века. В 1939 году он стал первым пианистом, выступление которого транслировалось в прямом эфире по американскому телевидению, а почти 60 лет спустя он же первым устроил трансляцию фортепианного концерта в интернете. Исполнительское мастерство Уайлда ярче всего проявилось в интерпретации произведений Гершвина, многие сочинения которого он переложил для фортепиано. В разные годы он выступал перед шестью американскими президентами — от Герберта Гувера до Линдона Джонсона. Последний концерт Уайлд дал в возрасте 92 лет, а двумя годами ранее блестяще отыграл концерт в честь своего 90-летнего юбилея в Карнеги-холле. (Эрл Уайлд)


27 января. Говард Зинн, историк, 87 лет

Выходец из семьи еврейских иммигрантов, осевших в Нью-Йорке, убежденный антифашист, Говард Зинн добровольцем отправился на Вторую мировую войну. Подавленный своим военным опытом, он сделался пацифистом. После войны Армия США оплатила Зинну учебу в университете, и он стал историком. В 1963 году его, уже заслуженного профессора, уволили из Спелмановского колледжа в Атланте за то, что он поддержал студенческое движение против расовой сегрегации. К его советам прислушивался Мартин Лютер Кинг, ФБР считало его "угрозой национальной безопасности". Он написал несколько книг о движении за гражданские права и против войны во Вьетнаме. Свою главную книгу - "Народная история Соединенных Штатов" - Зинн выпустил в 1980 году. В ней основные вехи американской истории рассматриваются не с точки зрения государственных деятелей и прочих сильных мира сего, а с точки зрения обычных людей. Книга разошлась гигантским тиражом и до сих пор используется как учебное пособие во многих школах и колледжах - как дополнение к традиционной "официозной" истории.


28 января. Джером Дэвид Сэлинджер, писатель, 91 год

Создатель Холдена Колфилда, главного бунтаря американской литературы XX века, признавался, что и сам во многом походил на своего героя: "В детстве я был таким же, как он. Для меня было большим облегчением рассказать об этом". После оглушительного успеха "Над пропастью во ржи" Сэлинджер написал не так много – в России широко известны только его "Девять рассказов" и "Выше стропила, плотники". Своим творчеством писатель прославился так же, как и неизменной и в поздний период жизни усугубившейся страстью к затворничеству. К 1970-м годам Сэлинджер почти перестал давать интервью и жил в одиночестве в Нью-Гэмпшире. До сих пор неизвестно, сколько неопубликованных романов осталось после его смерти, но в том, что они есть, не сомневается почти никто. (Джером Дэвид Сэлинджер)


8 февраля. Анна Самохина, актриса, 46 лет

Всесоюзная известность к Анне Самохиной пришла в 24 года - в 1988 году на экраны СССР вышла картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф", в котором Анна сыграла Мерседес. Затем были яркие роли в "Доне Сезаре де Базане" и "Царской охоте", но "лихие 90-е" внесли свои коррективы в успешно стартовавшую карьеру актрисы. Чтобы выжить, Самохиной приходилось играть в плохих фильмах и дешевых сериалах - выросшая в промышленных районах Череповца с пьющим отцом Самохина никогда не отказывалась от работы. Вместе с тем хорошие роли перепадали редко, и, устав от кино и телевидения, последние годы жизни актриса всецело посвятила театру - спектакли с ее участием пользовались постоянным успехом у зрителей. (Анна Самохина)


11 февраля. Ирина Архипова, оперная певица, 85 лет

Удивительным образом Архиповой удалось сделать международную карьеру в то время, когда за рубеж выехать было почти невозможно. Она стала первой звездой русской вокальной школы, покорившей Европу и Америку, и не только проложила путь Галине Вишневской и Елене Образцовой, но и сыграла важную роль в популяризации опер русских композиторов. Результатом ее 40-летней певческой карьеры стало бессчетное число наград и звание самой титулованной певицы России. Оставив большую сцену, Архипова продолжала содействовать развитию оперы, создав фонд, который и после ее смерти занимается проведением конкурсов и фестивалей и поддерживает молодых исполнителей. (Ирина Архипова)


11 февраля. Александр Маккуин, модельер, 41 год

Александр Маккуин был одним из самых влиятельных и самых непосредственных дизайнеров модной одежды. В 16 лет он начал заниматься модой, в 23 представил свою первую коллекцию, а в 27 стал одним из двух главных людей в доме Givenchy, но вскоре покинул компанию и занялся собственным брендом. Став самостоятельным модельером, Маккуин четырежды признавался лучшим дизайнером Великобритании. Он обещал, что уйдет из моды, как только станет счастливым, однако расстался с делом своей жизни совсем не так, как планировал - 11 февраля 2010 года Александр покончил с собой. (Александр Маккуин)


12 февраля. Уолтер Моррисон, изобретатель, 90 лет

Не многим было известно имя этого человека, однако с его изобретением наверняка знакомо большинство жителей планеты. Уолтер Моррисон придумал "летающую тарелку", также известную как "фрисби", Первый опытный образец летающего диска американец представил в 1948 году, и с тех пор летние дни проходят веселее. На сегодняшний день продано свыше 200 миллионов летающих дисков, а во всем мире насчитывается до шести десятков модификаций "фрисби", для дизайна которой в 50-е годы изобретатель обратился к модной тогда теме НЛО. ( Уолтер Моррисон)


14 февраля. Дик Френсис, писатель, 89 лет

Сам в прошлом жокей, Дик Френсис писал о скачках и только о скачках. Героями его детективов были жокеи, тренеры, конюхи и владельцы лошадей. Френсис пришел в литературу довольно поздно. Закончив спортивную карьеру, он работал журналистом, а первый роман написал, когда ему было за 40. Тем не менее, Френсис успел стать одним из самых успешных авторов детективов, получить несколько литературных наград, увидеть множество экранизаций своих романов. В СССР в до- и постперестроечные годы Френсис был одним из самых издаваемых авторов. (Дик Френсис)


21 февраля. Владимир Мотыль, кинорежиссер, 83 года

Путь Владимира Мотыля к режиссерскому креслу был долог и тернист - казалось, что ему, сыну репрессированного рабочего, путь в кино заказан. Но будущий режиссер не сдавался и упорным трудом выбил себе дебют на Свердловской киностудии - ленту "Дети Памира". После первого фильма Мотыля оценили критики, а вслед за второй картиной, "Женя, Женечка и 'катюша'", к Владимиру Мотылю пришла всенародная любовь. Однако главный успех был впереди. В 1970 году на экраны кинотеатров СССР вышла лента "Белое солнце пустыни" - фильм, культовый статус которого спустя 40 лет ни у кого не вызывает сомнения. Цитаты из этого фильма прочно вошли в наш язык, а российские космонавты смотрят "Солнце" перед каждым полетом в космос. Сам Владимир Мотыль не считал картину своим главным достижением - ведь у него была "Звезда пленительного счастья". Однако, жизнь распорядилась по-своему, и имя режиссера навсегда останется связано с Суховым, Абдуллой и Верещагиным. (Владимир Мотыль)


25 февраля. Владислав Галкин, актер, 38 лет

Родители Владислава не хотели, чтобы он был актером, но бабушка, втайне от родителей, отвела мальчика на пробы. Так Галкин получил роль Гекльберри Финна в фильме Станислава Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Несмотря на раннюю славу, первой крупной роли Владислав дождался лишь спустя почти 19 лет - актер сыграл капитана Таманцева в картине "В августе 44-го". Это был настоящий взрослый успех зрелого, состоявшегося актера, и за роль Таманцева Галкин получил "Нику", а также привлек внимание продюсеров. Спустя год он уже снимался в сериале "Дальнобойщики", участие в котором принесло ему не просто славу, а настоящую народную любовь. В последние годы Владислав Галкин старался расширять свое амплуа - так, в 2005 году он сыграл поэта Бездомного в "Мастере и Маргарите". До последнего актер много работал - только в 2010 у него вышло три фильма, включая многосерийную картину "Котовский". (Владислав Галкин)


1 марта. Владимир Ильюшин, летчик-испытатель, 83 года

Владимир Ильюшин был сыном знаменитого конструктора Сергея Ильюшина, и отец хотел, чтобы сын продолжил его дело. После того, как Владимир Ильюшин отказался идти работать в отцовское ОКБ и начал карьеру летчика-испытателя, отец на 20 лет прекратил разговаривать с ним. Ильюшин-младший, почти всю жизнь проработавший в ОКБ Сухого, летал на 145 типах самолетов и вертолетов и поставил два мировых рекорда. С именем летчика связаны несколько конспирологических теорий: якобы именно Владимир Ильюшин совершил первый орбитальный космический полет в истории человечества, а Юрий Гагарин был просто подставным лицом.


3 марта. Юрий Степанов, актер, 42 года

Юрий Степанов, выходец из Иркутска, поступив на актерско-режиссерский факультет ГИТИСа, попал учиться к Петру Фоменко. Он входил в тот выпуск, который в качестве дипломного спектакля ставил шекспировскую "Двенадцатую ночь", а позже образовал костяк одного из лучших московских театров "Мастерская Петра Фоменко". Настоящая известность и народная любовь пришли к артисту после того, как он снялся в сериалах "Гражданин начальник" и "Штрафбат". По отзывам коллег, Юрий Степанов был настоящим профессионалом, в совершенстве владевшим всем арсеналом актерской игры, и прекрасным партнером на сцене и в кадре. Степанов погиб в ДТП, возвращаясь домой после спектакля (давали чеховских "Трех сестер", в которых он играл Чебутыкина). У него остались двое детей. (Юрий Степанов)


4 марта. Владислав Ардзинба, первый президент Абхазии, 64 года

Владислав Ардзинба возглавил Абхазию в 1990 году, когда автономия только начинала борьбу за свою независимость. Он руководил непризнанной республикой в течение 15 лет, причем именно под его началом Абхазия де-факто отделилась от Грузии. В 1999 году, когда Абхазия впервые всенародно избирала своего президента, Ардзинба получил абсолютную поддержку населения - за него проголосовали 99 процентов избирателей. Народная любовь к этому политику была абсолютной даже в то время, когда Россия публично высказывалась против независимости Абхазии. Кто знает, останься Ардзинба во главе республики, может быть, события августа 2008 года пошли бы по иному сценарию. Однако в 2004 году из-за тяжелой болезни он был вынужден отойти от дел, передав руководство республикой Сергею Багапшу. Свои последние дни Ардзинба провел в Сухуми. (Владислав Ардзинба)


4 марта. Владимир Чеботарев, кинорежиссер, 88 лет

Владимир Чеботарев поступил во ВГИК после возвращения с фронта, где он дважды попадал в плен к немцам и дважды бежал. Чеботарев снимал фильмы самых различных жанров, и в общей сложности он режиссировал более полутора десятков картин. Настоящую известность режиссеру принес фильм "Человек-амфибия", снятый в 1961 году совместно с Геннадием Казанским по одноименному роману Александра Беляева. Картина в первый же год показа стала абсолютным лидером советского кинопроката - ее посмотрело 65,5 миллиона зрителей. (Владимир Чеботарев)


18 марта. Константин Еременко, игрок в футзал, 39 лет

Именно при этом высоком и техничном нападающем сборная России по мини-футболу выиграла чемпионат Европы 1999 года, а его клуб "Дина" трижды становился обладателем Кубка европейских чемпионов. Ни в одном другом виде футбола россияне в последние 20 лет не выступали на равных ни с испанцами, ни с бразильцами. Еременко вынужден был закончить карьеру в 2001 году из-за врожденного порока сердца. Легендарный футболист ушел в политику, вступил в "Единую Россию" и стал сенатором от Воронежской области. Играть в футбол Еременко не перестал. Вечером 18 марта он, как обычно, приехал на Малую спортивную арену "Динамо", но ему стало плохо еще на предыгровой разминке. Тут же была вызвана "скорая", но врачи-реаниматологи спасти Еременко не смогли. (Константин Еременко)


21 марта. Вольфганг Вагнер, оперный режиссер, 90 лет

Внук Рихарда Вагнера и праправнук Ференца Листа сам не был выдающимся композитором, куда большая его заслуга состояла в умении руководить. На протяжении 45 лет он был куратором Байрейтского фестиваля, основанного еще его дедом. Вагнер не стеснялся экспериментальных постановок и не боялся критики: при нем в 1976 году на фестивале была представлена революционная для своего времени версия "Кольца Нибелунга" Патриса Шеро и не принятая критикой до сих пор скандальная постановка "Парсифаля" Кристофа Шлингензифа. Несмотря на обилие споров и скандалов, окружавших фестиваль, Вагнеру удалось сделать его настоящей меккой для любителей оперы, и билеты на него распродавались на несколько лет вперед. (Вольфганг Вагнер)


22 марта. Валентина Толкунова, певица, 63 года

На свой десятый день рождения маленькая Валя объявила родителям, что станет новой Клавдией Шульженко. И сдержала свое обещание. Сложно найти более популярную певицу последних советских десятилетий, подходящую под определение настоящей русской женщины. За ее искренние душевные песни "Стою на полустаночке", "Я не могу иначе", "Носики-курносики", "Поговори со мною, мама", "Мой милый, если б не было войны" слушатели не просто признавали Толкунову за свою, а порой даже называли "второй мамой". После распада СССР ее все меньше показывали по ТВ, но она выступала на сцене до самых последних дней, ведь поклонников у нее оставалось еще очень много. Остановить ее смогла только болезнь. Свой последний концерт Валентина Толкунова дала в белорусском Могилеве. Валентина Толкунова


25 марта. Дмитрий Горчев, писатель, 46 лет

Дмитрий Горчев, писавший короткие трагикомические рассказы, прославился благодаря интернету. Новые произведения писатель выкладывал в своем Живом Журнале, и очень быстро количество его читателей перевалило за десять тысяч. Первый сборник рассказов Горчева был напечатан в 1999 году. Помимо писательства Горчев зарабатывал на жизнь рисованием - он занимал должность главного художника в издательстве "Геликон Плюс", а позже в журнале Бориса Стругацкого "Полдень, XXI век". (Дмитрий Горчев)


27 марта. Василий Смыслов, шахматист, 89 лет

Российский гроссмейстер с 1948 года входил в число лучших шахматистов мира. Смыслов был десятикратным победителем Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной СССР, а всего завоевал на этой олимпиаде 17 медалей, что является абсолютным рекордом. Однако главным его достижением стало завоеванное в 1957 году в матче с Ботвинником звания чемпиона мира по шахматам. Кроме того, Смыслов был выдающимся шахматным теоретиком и внес значительный вклад в разработку английского дебюта, защиты Грюнфельда и сицилийской защиты. (Василий Смыслов)


29 марта. Георгий Косиков, филолог, 65 лет

Георгий Константинович Косиков был одним из крупнейших ученых-гуманитариев своего времени, специалистом по французской литературе и философии. Его заслуга перед читающей публикой - составление и комментирование сборников французских писателей от Франсуа Вийона до Бориса Виана (не минуя Мишеля Монтеня, Теофиля Готье и "проклятых поэтов"). Его заслуга перед наукой - знакомство отечественных специалистов с французским структурализмом (едва ли не главным гуманитарным учением второй половины ХХ века), переводы, трансляция и толкование идей Ролана Барта, Клода Леви-Стросса, Жака Деррида, Жана-Поля Сартра. Его заслуга перед многочисленными студентами (он преподавал на филологическом факультете МГУ с 1970 года, а с 1996-го возглавлял кафедру истории зарубежной литературы) - захватывающие лекции и заботливое научное руководство. Он говорил, что филология ценна не в последнюю очередь тем, что "способна поддержать любовь", а любовь, в свою очередь, способна спасти мир. (Георгий Косиков)


1 апреля. Генри Эдвард Робертс, "отец" персонального компьютера, 68 лет

В 1975 году созданная Генри Эдвардом Робертсом компания MITS выпустила первый коммерчески успешный персональный компьютер Альтаир 8800, который стал прототипом всех современных ПК. Разработкой Робертса заинтересовались молодые программисты Пол Аллен и Билл Гейтс. Они заключили соглашение, и уже через несколько лет обороты новообразованной компании Microsoft исчислялись миллионами долларов. Но сам Робертс утратил интерес к бизнесу, поступил в медицинскую школу и до конца жизни работал врачом в маленьком городке Кокран в штате Джорджия. (Генри Эдвард Робертс)


5 апреля. Виталий Севастьянов, летчик-космонавт, 74 года

Летчик-космонавт дважды герой Советского Союза Виталий Севастьянов много лет входил в состав отряда космонавтов и два года был командиром отряда НПО "Энергия". Он совершил два полета в космос общей продолжительностью более 80 суток. В 1970 году космонавт принимал участие в знаменитой шахматной партии, когда одна половина участников находилась на Земле, а вторая - в космосе. После увольнения из отряда космонавтов Севастьянов работал в Государственной Думе. Кроме того, он написал около 200 научных работ и книгу воспоминаний "Дневник над облаками". (Виталий Севастьянов)


6 апреля. Анатолий Добрынин, дипломат, 89 лет

В октябре 1962 года, когда разразился Карибский кризис, основным "связным" между Джоном Кеннеди и Никитой Хрущевым стал Анатолий Федорович Добрынин, недавно назначенный посол СССР в США (до этого был заместителем генсека ООН и главой американского департамента советского МИДа). Он несколько раз встречался с американским президентом и его братом и полномочным представителем, министром юстиции Робертом Кеннеди. Сначала Добрынин пытался убедить их, что никакого советского ядерного оружия на Кубе нет, потом озвучивал условия СССР: вывод советских ракет с Кубы в обмен на вывод американских ракет из Турции. После благополучного разрешения кризиса Добрынин проработал послом в Вашингтоне еще 25 лет. Политика разрядки, регулярные встречи с Ричардом Никсоном и Генри Киссинджером, горячая линия Вашингтон-Москва - все это было его повседневной работой, часто осложненной тем, что руководство СССР, одержимое секретностью, не считало нужным сообщать ему даже минимально необходимую информацию. Добрынин вернулся в Москву лишь в 1986 году, побыл секретарем ЦК КПСС и заведующим его международным отделом, потом - советником Михаила Горбачева по международным делам, а после развала СССР - советником-консультантом российского МИДа. Его мемуары непременно следует прочитать любому начинающему дипломату.


8 апреля. Малкольм Макларен, продюсер, 64 года

Именно Макларена, если не по времени, то уж точно по ценности вклада, можно назвать отцом панка. Ведь это он придумал группу Sex Pistols, легендарных возмутителей спокойствия в Великобритании конца 1970-х. Это он на пару с подругой Вивьен Вествуд одел своих музыкантов в кожу и лохмотья и обвесил булавками, возведя это в ранг моды. Эта субкультура спасла от депрессии целое поколение молодежи и наложила весомый отпечаток на последующие. В дальнейшем Малкольм еще много чем отметился: продюсировал группу Bow Wow Wow, знакомил соотечественников с нарождающимся хип-хопом, записал с Катрин Денев впечатляющее посвящение Парижу. Но больше всего его будут любить и помнить за дух свободы и веру в то, что весь мир принадлежит тебе одному, которыми он навсегда заразил всех неравнодушных к панк-року. (Малкольм Макларен)


10 апреля. Лех Качиньский, восьмой президент Польши, 60 лет

Лех Качиньский стал известен в Польше задолго до начала политической карьеры. В 13 лет вместе с братом Ярославом он сыграл главную роль в популярном детском фильме "Двое, укравшие луну". Спустя 39 лет вместе с братом он создал партию "Право и справедливость", победившую на выборах 2005 года. В том же году он возглавил страну, несмотря на поражение в первом туре выборов от Дональда Туска. Политику Качиньского лучше всего характеризовало слово "консервативная", благодаря чему сын инженера и филолога пользовался поддержкой жителей Польши. В России Качиньский был известен в первую очередь как ярый борец с советским наследием и противник расширения влияния Москвы на европейском пространстве. Так получилось, что именно в России Качиньский погиб - самолет с президентской четой и высокопоставленными польскими чиновниками разбился утром 10 апреля на подлете к Смоленску, где были запланированы мероприятия памяти Катынских событий. Леха и Марию Качиньских похоронили в усыпальнице под Башней серебряных колоколов кафедрального собора краковской крепости Вавель. У них остались дочь и две внучки. (Лех Качиньский)


21 апреля. Хуан Антонио Самаранч, бывший глава МОК, 89 лет

21 апреля в Барселоне скончался Хуан-Антонио Самаранч, который олицетворял собой олимпийское движение сразу для нескольких поколений спортсменов. Самаранч возглавил Международный олимпийский комитет в 1980 году, аккурат в канун Олимпиады в Москве. В историю олимпийского движения Самаранч войдет не как политик, а как умелый менеджер: именно при нем у Игр появилось большое число спонсоров, а телевизионные трансляции стали приносить все больше доходов - МОК получил финансовую независимость от тех стран, где проходили Олимпиады. Отошел от дел Самаранч в 2001 году, уступив оперативное управление МОК Жаку Рогге. (Хуан Антонио Самаранч)


3 мая. Флоренсио Кампоманес, деятель шахматного движения, 83 года

Кампоманес был и остается наиболее выдающимся филиппинским шахматистом. На спортивном поприще выше национального уровня он подняться не смог, но зато достиг больших успехов в административной сфере. Он возглавлял ФИДЕ в течение 13 лет, и с его именем связан рост и расширение этой организации: в период президентства Кампоманеса в ФИДЕ вступили 50 государств. Кампоманес также стал главной фигурой скандала на чемпионате мира 1984 года. Тогда после 48 игр титульного матча между Карповым и Каспаровым он принял решение отменить поединок из опасений за здоровье игроков. Впоследствии утверждалось, что Кампоманес принял это решение под давлением советских спецслужб, которые не хотели поражения Карпова.


7 мая. Соломон Апт, переводчик, 89 лет

Соломон Константинович Апт принадлежал к той знаменитой школе советских переводчиков, про которых говорили, что читать их труды интереснее оригиналов. Апт начинал как переводчик античной литературы (Эсхил, Еврипид, Аристофан, Платон, Менандр, Феогнид), но потом перешел на более близкую ему немецкую. Это он перевел для советских (и российских) читателей Томаса и Генриха Маннов, Бертольда Брехта, Роберта Музиля. Это он впервые познакомил Советский Союз с Францом Кафкой. Соломон Апт сделал для немецкой литературы в России то, что едва ли было бы под силу кому бы то ни было еще: благодаря ему "великие немцы" "заговорили" на живом языке, их произведения стали доступны широкому кругу читателей. Сами немцы такое ценить умеют: Апт был членом-корреспондентом Германской академии литературы и языка, почетным доктором Кельнского университета, получил сразу несколько престижных немецких и австрийских премий и наград. (Соломон Апт)


10 мая. Фрэнк Фразетта, фэнтезийный художник, 82 года

Фрэнк Фразетта был человеком, благодаря которому многие узнали, как именно выглядит Конан-варвар. Хотя этот персонаж был придуман еще в начале 30-х годов прошлого века, именно его портреты работы Фразетты считаются каноническими. Художник является одним из ключевых представителей жанра фэнтези в изобразительном искусстве. Кроме того, Фразетта участвовал в создании комиксов, рисовал постеры для фильмов и оформлял обложки музыкальных дисков. Его привлекали в первую очередь хард-рок и смежные направления - работы Фрэнка использовались для оформления альбомов Nazareth и Ингви Малмстина. Фрэнк Фразетта


16 мая. Ронни Джеймс Дио, музыкант, 67 лет

В хард-роке и хеви-металле найдется немного более именитых людей, чем Ронни Джеймс Дио. Он руководил собственными проектами Elf и Dio, основал вместе с гитаристом Deep Purple Ричи Блэкмором группу Rainbow, пел в Black Sabbath вместо Оззи Осборна, а в нулевые создал с ними же коллектив Heaven and Hell. Голос Дио, мощный и пронзительный, всегда узнавался безошибочно. Он регулярно попадал (и будет попадать) во всевозможные рейтинги лучших вокалистов жанра. К тому же именно он придумал показывать на концертах "козу" - знаменитый жест, которым поклонники тяжелой музыки выражают одобрение в адрес происходящего на сцене. (Ронни Джеймс Дио)


22 мая. Мартин Гарднер, математик, 96 лет

Математик, философ, писатель и популяризатор науки Мартин Гарднер за свою жизнь написал десятки книг и огромное количество статей в различных журналах, но в основном в Scientific American, где он был ведущим рубрики математических игр и развлечений. Многие книги и статьи Гарднера по занимательной математике были переведены на русский язык, и ученый быстро стал очень популярен на территории бывшего СССР. Помимо математических трудов Гарднер писал о философии науки, противостоянии с лженаукой, а также о религии.


23 мая. Михаил Шатров (Маршак), драматург, 78 лет

Один из самых известных драматургов позднесоветской эпохи написал такие пьесы, как "Большевики", "Синие кони на красной траве", "Чистые руки" и "Так победим!". Кроме того, он был автором сценариев ко многим фильмам, в числе которых "Тегеран-43" и "Две строчки мелким шрифтом". Заслуги Шатрова были отмечены Государственной премией СССР и орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. "С его именем связана целая эпоха нашей драматургии и советской общественной жизни", - сказал о Шатрове Михаил Швыдкой. (Михаил Шатров)


27 мая. Роман Козак, театральный режиссер, 52 года

Будущий художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина учился в Школе-студии МХАТ у Олега Ефремова, затем играл в том же МХАТе и начал преподавать практически сразу после выпуска. Козак воспитал многих известных сейчас актеров и актрис, среди которых Дарья Мороз, Дина Корзун, Никита Высоцкий и Александра Урсуляк. По общему признанию, Козак был одним из самых талантливых режиссеров своего поколения, и театральная публика хорошо помнит его "Чинзано", "Женитьбу", "Косметику врага" и другие спектакли, которые он ставил в Москве и с которыми постоянно гастролировал по Европе. Сам режиссер говорил: "Не бывает у культуры кризиса: есть два человека на земле - это уже культура". (Роман Козак)


29 мая. Деннис Хоппер, актер, 73 года

За свою карьеру Деннис Хоппер сыграл более чем в ста фильмах, причем известность ему в середине 50-х принесли первые же роли. Картина 1969 года "Беспечный ездок", одна из ранних режиссерских работ Хоппера, также оказалась крайне удачной. Фильм был тепло встречен критиками, его включили в основную конкурсную программу кинофестиваля в Каннах. Однако в результате работа Хоппера была отмечена премией только как режиссерский дебют. С официальными наградами у Денниса вообще все складывалось не вполне гладко. Он дважды выдвигался на "Оскар", дважды - на "Золотой глобус", и при этом не получил ни одну из этих премий. Хоппер также проявил себя как фотограф и художник. Кроме того, он собрал уникальную коллекцию художественных работ, в которой широко были представлены представители поп-арта (в частности, Энди Уорхол и Жан-Мишель Баскья). (Деннис Хоппер)


1 июня. Андрей Вознесенский, поэт, 77 лет

Герой и символ поколения шестидесятников и один из последних больших русских поэтов XX века, Вознесенский писал стихи с раннего возраста. Уже в 14 лет его заметил Борис Пастернак, который во многом определил его творческую судьбу. Первые же сборники Вознесенского - "Мозаика" и "Парабола" - не только принесли ему большой успех, но и навлекли на него гнев Никиты Хрущева. Однако поэт выдержал, продолжал выступать и издаваться. В 1980-х он начал писать тексты песен, многие из которых сейчас знакомы каждому ("Миллион алых роз", "Плачет девочка в автомате" и другие). Вознесенского признавали не только на родине, но и на Западе - к примеру, его большим почитателем был американский поэт Роберт Лоуэлл. (Андрей Вознесенский)


3 июня. Владимир Арнольд, математик, 72 года

Учительница младших классов говорила родителям Владимира Арнольда, что ему никогда не одолеть таблицу умножения, ведь мальчик совершенно не любил зубрежку. Предсказание учительницы сбылось с точностью до наоборот - Владимир Арнольд не только одолел таблицу умножения, но и уже к третьему курсу механико-математического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова добрался до задачи посложнее. Используя наработки собственного учителя - легендарного Андрея Колмогорова, молодой человек одолел 13-ю проблему Гильберта. Для любого другого математика это могло бы стать вершиной карьеры, но для Арнольда это было только начало - он принял участие в создании КАМ-теории, в разработке симплектической геометрии и во многих других областях. Будучи уже большим ученым, Арнольд не забывал и про молодых математиков: его популярные лекции, которые он читал на различных математических мероприятиях, всегда пользовались огромным успехом. Это и не удивительно, поскольку Владимир Арнольд всегда руководствовался замечательным принципом, который формулировал так: "Ученик - это не мешок, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь". (Владимир Арнольд)


9 июня. Марина Семенова, балерина, 101 год

Великая балерина прожила долгую жизнь - более века, из которой почти 90 лет посвятила балету. Начав танцевать в 13, она почти до 50 оставалась на сцене. И еще полвека учила танцевать других. Первую среди учениц Агрипины Вагановой не смели сравнивать ни с кем из ее великих современниц - ни с Лепешинской, ни даже с Улановой. На сцене Большого она царила единолично. Ей поклонялись, ее боготворили, и, что удивительно, не забыли даже тогда, когда ее место на сцене заняли ученицы - Тимофеева, Кондратьева, Бессмертнова, Сорокина. (Марина Семенова)


18 июня. Жозе Сарамаго, писатель, 87 лет

Сарамаго был последним столпом европейского постмодернизма, писателем, сравнимым по масштабу с Фаулзом, Пинчоном и Грассом. После "Евангелия от Иисуса" - скандальной книги о библейских событиях - Сарамаго особенно не жаловали на родине, но во всем мире его талант был широко признан, о чем говорит одна только Нобелевская премия по литературе, которую писатель получил в 1998 году. Сарамаго обрел известность, когда ему было за пятьдесят, и, возможно, благодаря этому избежал переходных периодов в творчестве, войдя в мировую литературу уже состоявшимся, зрелым человеком. Сам писатель не придавал большого значения ни почестям, ни критике и утверждал, что просто делает свою работу. Результатом этой работы стали выдающиеся романы "Год смерти Рикардо Рейса", "История осады Лиссабона" и "Каменный плот". (Жозе Сарамаго)


23 июня. Эдит Шейн, девушка с фотографии "День Победы", 91 год

Эдит Шэйн - та самая девушка с фотографии Альфреда Эйзенштедта, который запечатлел поцелуй медсестры с незнакомым ей моряком на Тайм-сквер в Нью-Йорке в день окончания Второй мировой войны. Для всего того поколения Эдит Шэйн была не просто девушкой с обложки - она стала символом. Символом победы, новых надежд и зарождающейся мирной жизни. Имя медсестры, попавшей на первую полосу американского журнала Life в августе 1945 года, когда Япония объявила о готовности капитулировать, долгое время осталось неизвестным. И все же ее знали все, потому что она была той самой девушкой, чей поцелуй положил конец войне. (Эдит Шэйн)


26 июня. Альгирдас Бразаускас, пятый президент Литвы, 77 лет

Для Литвы Альгирдас Бразаускас навсегда останется реформатором, начавшим процесс интеграции страны в европейское пространство. Именно он, став в 1993 году президентом, заложил базу для вступления Литвы в Евросоюз и НАТО. При нем были проведены многие реформы, позволившие Литве оттолкнуться от советской эпохи. Несмотря на то, что к моменту распада Советского Союза он был лидером Коммунистической партии Литвы, именно Бразаускас инициировал ее отделение от КПСС, превратив в конечном итоге в Демократическую партию труда. В 1998 году он ушел из большой политики, но не навсегда - уже через три года Бразаускас возглавил правительство страны. На этом посту он проработал до 2006 года, после чего окончательно отошел от дел. Новость о смерти Альгирдаса Бразаускаса Литва встретила трехдневным трауром. (Альгирдас Бразаускас)


28 июня. Николас Хайек, основатель компании Swatch, 83 года

Родившись в Ливане в ливано-американской семье, Николас Хайек сумел стать одним из самых известных бизнесменов Швейцарии. Хайеку помог случай: в 1950 году он повстречал швейцарку Марианну Мецгер, дочь богатого предпринимателя Эдуарда Мецгера. Уже в 1951 году молодая пара переехала в Швейцарию. Слава к Хайеку пришла в 1980-е, когда он основал компанию Societe Suisse de Microelectronique et d'Horlogerie. Впоследствии название сократилось до Swatch. Сейчас Swatch - это главный производитель недорогих и стильных часов для всего мира. Но не только: швейцарская компания владеет такими брендами, как Omega, Tissot, Pierre Balmain, Calvin Klein, Breguet. Скончался Хайек прямо на своем рабочем месте. (Николас Хайек )


6 июля. Роберт Проберт, хоккеист, 45 лет

Канадский хоккеист Роберт Проберт был одним из сильнейших тафгаев в Национальной хоккейной лиге. Легендарный нападающий провел в НХЛ 17 лет, в течение которых успел поиграть за "Детройт Ред Уингс" и "Чикаго Блэк Хокс". Проберта знали прежде всего как рекордсмена по количеству штрафных минут - 3300 за карьеру в североамериканской лиге. Однако помимо умения постоять за себя и товарищей по команде канадец обладал настоящим талантом нападающего - об этом свидетельствуют почти 400 очков, набранных им за годы в НХЛ. (Роберт Проберт)


19 июля. Дэвид Уоррен, изобретатель, 85 лет

Австралийский химик Дэвид Уоррен задумался о создании устройства, которое записывало бы переговоры экипажа и показания приборов самолета, во время расследования причин падения первого коммерческого пассажирского реактивного самолета Comet (Уоррен входил в состав экспертной комиссии). В 1957 году он представил прототип "черного ящика", однако в Австралии прибором не заинтересовались. Изобретение оценили англичане, и на деньги британского правительства Уоррен разработал усовершенствованный вариант бортового самописца. После того как в 1960 году в Квинсленде вновь разбился самолет, Австралия стала первой страной, которая ввела закон об обязательном оснащении всех воздушных судов "черными ящиками". Дэвид Уоррен


21 июля. Луис Корвалан, бывший генсек Коммунистической партии Чили, 93 года

В 1970-е годы в Советском Союзе не было человека, которому была бы незнакома фамилия Корвалан. Родившийся в 1916 году в городе Пуэрто-Монт Луис Корвалан был одним из самых активных участников коммунистического подполья Чили. В 1958 году, после нескольких арестов и ссылок, он возглавил местную коммунистическую партию. Спустя 15 лет Корвалан стал самым известным чилийским политзаключенным, отправленным за решетку режимом Аугусто Пиночета. В 1976 году СССР, пристально следивший за судьбой "товарища Лучо", обменял Корвалана на диссидента Владимира Буковского, после чего чилийский коммунист стал одним из самых любимых друзей советского руководства. Тайно вернувшись в Чили, Корвалан дождался конца режима Пиночета, проведя последние годы жизни в Сантьяго. Распад СССР не повлиял на его взгляды - Луис Корвалан оставался верен коммунистическим идеалам до последних дней. (Луис Корвалан)


24 июля. Игорь Таланкин, кинорежиссер, 82 года

В 1960 году на экраны вышел фильм "Сережа", который был совместным дебютом двух начинающих режиссеров - Игоря Таланкина и Георгия Данелии. Эта картина сразу же принесла начинающим кинематографистам международную славу - работа была отмечена на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Таланкин был не только талантливым режиссером и сценаристом (ко всем своим картинам он самостоятельно писал сценарии), но и замечательным педагогом, профессором ВГИКа, растившим кадры для отечественного кинематографа. Отдельного упоминание достойно сотрудничество режиссера с великим композитором Альфредом Шнитке, который писал музыку для всех его лент. (Игорь Таланкин)


26 августа. Мишель Монтиньяк, диетолог, 66 лет

Французский диетолог Мишель Монтиньяк начал интересоваться вопросами питания в 1970-х годах, когда сам страдал от избыточного веса. Поборов лишние килограммы, он выпустил свою первую книгу по диетологии "Ужинайте и худейте!" Во Франции работа разошлась полумиллионным тиражом, однако настоящий успех пришел к Монтиьяку в 1987 году, когда он опубликовал пособие-бестселлер "Я ем, значит худею". Всего же диетолог, разрешивший худеющим людям есть шоколад, фуа-гра, мясо и сыры, выпустил более двух десятков книг, которые переведены на 25 языков. ( Мишель Монтиньяк)


31 августа. Иван Уфимцев, режиссер-мультипликатор, 82 года

Иван Васильевич Уфимцев для многих является прежде всего создателем сериала "38 попугаев". Про приключения полюбившихся зрителям Мартышки, Удава, Слоненка и Попугая снято в общей сложности десять мультиков - режиссером всех их является именно он. Вообще же Уфимцев сотрудничал со студией "Союзмультфильм" на протяжении нескольких десятилетий и отснял за это время множество других лент, в том числе "Лошарика", "Чьи в лесу шишки" и "Про Петрушку". Иван Васильевич всегда работал с куклами, то есть предпочитал жанр, который в последнее время, к сожалению, отмирает. Он также получил определенную известность в качестве актера - снимался в полнометражных фильмах ("Влюблен по собственному желанию") и сериалах ("Следствие ведут знатоки"). Кроме того, многим запомнилась роль Суворова, которую он исполнил в рекламном ролике банка "Империал", снятом Тимуром Бекмамбетовым. (Иван Уфимцев)


12 сентября. Клод Шаброль, кинорежиссер, 80 лет

Свою карьеру Клод Шаброль начинал в качестве кинокритика в издании Cahiers du cinema, авторами которого также являлись Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо. Режиссерским дебютом Шаброля стала картина 1958 года "Красавчик Серж". Благодаря ей Клода сразу же причислили к основоположникам французской "новой волны". Затем Шаброль снимал по картине практически ежегодно. В общей сложности в его фильмографии насчитывается более 50 лент. В разные годы в фильмах режиссера снимались Жан-Поль Бельмондо, Миа Фэрроу, Жерар Депардье, Джоди Фостер, Изабель Юппер (последняя сотрудничала с Шабролем многократно). (Клод Шаброль)


24 сентября. Геннадий Янаев, руководитель ГКЧП и бывший вице-президент СССР, 73 года

Трясущиеся руки Геннадия Янаева, которые весь Советский Союз увидел во время трансляции пресс-конференции ГКЧП 19 августа 1991 года, стали символом поражения путчистов и последующего распада СССР. До этой пресс-конференции Янаев был первым секретарем Горьковского областного комитета ВЛКСМ, председателем Всесоюзного центрального совета профсоюзов, народным депутатом, членом политбюро, секретарем ЦК КПСС и вице-президентом Советского Союза. После - заключенным "Матросской тишины", амнистированным лишь в 1994 году. В последние годы Геннадий Янаев работал на кафедре отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма. Однако в историю он вошел как человек, неуклюжие действия которого поневоле привели к исчезновению с карты самой большой страны в мире. (Геннадий Янаев)


28 сентября. Артур Пенн, кинорежиссер, 88 лет

Широкой публике Артур Пенн был известен прежде всего как режиссер картины "Бонни и Клайд", речь в которой шла о знаменитых американских преступниках периода Великой депрессии. Эта криминальная драма была номинирована на десять "Оскаров", но завоевала только два из них. Пенн снимал не так часто, как многие его коллеги, зато получил известность еще и в качестве театрального режиссера. Последний свой спектакль "Шут фортуны" ("Fortune's Fool") он поставил в 2002 году, причем за основу взял пьесу Ивана Тургенева "Нахлебники". (Артур Пенн)


29 сентября. Тони Кертис, актер, 85 лет

Пожалуй, самой известной работой Кертиса является роль джазового музыканта в комедии "Некоторые любят погорячее" 1959 года (русскоязычным зрителям лента известна под названием "В джазе только девушки"). Партнерами Тони по фильму были Мэрилин Монро и Джек Леммон. Однако Кертис снимался далеко не только в комедиях. Например, в 1960 году он исполнил роль Антония в исторической драме Стэнли Кубрика "Спартак", в 1968 году озвучил одного из персонажей в фильме ужасов Романа Полански "Ребенок Розмари". Всего за свою карьеру Кертис сыграл более чем в ста кинолентах, причем он продолжал сниматься до конца 2000-х - драма "Дэвид и Фатима", последняя картина с его участием, вышла в 2008 году. Две дочери Тони, Джейми Ли и Келли, пошли по стопам отца и стали актрисами, однако широкую известность получила только первая из них. (Тони Кертис)


1 октября. Михаил Рощин, драматург, 77 лет

Михаил Рощин родился в 1933 году в Казани. Заочно закончив Литературный институт в 1958 году, он работал в литературных журналах - сначала в "Знамени", потом в "Новом мире". Пьесы Рощин начал писать в 1960-х годах, однако ставить и публиковать их до определенного момента не позволяла политическая ситуация в Советском Союзе (написанные тогда "Седьмой подвиг Геракла" и "Дружина" были полны крамолы). Известность Рощину принесла пьеса "Валентин и Валентина", однако с развалом СССР активная творческая деятельность драматурга практически прекратилась. В 1990-х годах он несколько лет издавал журнал "Драматург", написал для ЖЗЛ книгу об Иване Бунине, а также несколько повестей и рассказов (Михаил Рощин)


10 октября. Джоан Сазерленд, оперная певица, 83 года

Австралийская певица была настоящей звездой оперной сцены XX века. Пик ее известности пришелся на 1950-60-е годы, а после исполнения партии Альцины в одноименной опере Генделя в 1961 году публика наградила Сазерленд подхваченным прессой прозвищем "изумительная". Талантом и мастерством певицы восхищались великие исполнители XX века - Монтсеррат Кабалье и Лучано Паваротти, который назвал ее "голосом века". Особое внимание Сазерленд уделяла операм с использованием техники бельканто, в частности произведениям Верди и Генделя. На протяжении своей карьеры певица исполнила практически все знаковые партии сопранового репертуара: Норму в опере Беллини, Клеопатру в "Юлии Цезаре" Генделя, Донну Анну в "Дон Жуане" Моцарта и принцессу Турандот в опере Пуччини. Джоан Сазерленд


14 октября. Бенуа Мандельброт, математик, 85 лет

Бенуа Мандельброт с самого начала своей карьеры интересовался не только и не столько чистой математикой, сколько ее конкретными приложениями в физике, аэродинамике и теории финансов. Обычно известность обходит такого рода талантливых людей стороной - максимум, на что они могут рассчитывать, это признание коллег и учеников и авторитет в научном мире. Мандельброту суждено было стать исключением. Работая в IBM, он написал научно-популярную (даже, скорее, развлекательную) книгу "Фрактальная геометрия природы", в которой ввел термин "фрактал" для обозначения сложных самоподобных структур. А для того, чтобы читать было нескучно, Мандельброт снабдил книгу большим количеством иллюстраций. Публикация произвела фурор, ведь выяснилось, что сложные загадочные объекты, которые считались уделом сухой теории, на картинках оказались таинственными и завораживающими. Даже сейчас, спустя более 30 лет после выхода книги, изображения фракталов, придуманных Бенуа Мандельбротом, продолжают восхищать. (Бенуа Мандельброт)


20 октября. Боб Гуччионе, основатель Penthouse, 79 лет

В 1965 году 34-летний Боб Гуччионе - итало-американец, живущий в Лондоне, менеджер сети прачечных, торговец пинапом и несостоявшийся художник - начал издавать журнал с большими фотографиями обнаженных женщин. Никто не ожидал, что очередной выскочка сможет тягаться с американским гигантом Playboy на равных, но уже через несколько лет тиражи двух изданий стали сопоставимы (по несколько миллионов экземпляров). Два главных мужских журнала два десятилетия вели между собой непримиримые "Пубические войны", соревнуясь в откровенности публикуемых снимков. Гуччионе, хоть и стал одним из богатейших людей Америки, так и остался "номером два": его то и дело называли "главным соперником Хью Хефнера", но Хефнера никогда не называли "главным соперником Боба Гуччионе". В 90-е, с развитием интернета и доступного порно, звезда Penthouse закатилась. В 1998 году Гуччионе попытался было переформатировать журнал, сделав его "хардкорным" (вроде Hustler), но потерпел фиаско. Он ушел на покой в 2003 году, за семь лет до смерти. (Роберт Гуччионе)


27 октября. Нестор Киршнер, 54-й президент Аргентины. 60 лет

Торжественные похороны бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера, на которые пришли тысячи людей, стали достойной иллюстрацией народной любви, которую этот политик притягивал к себе в течение всей своей карьеры. Став в 2003 году президентом, Киршнер помог Аргентине разорвать замкнутый круг из коррупции, бедности и отголосков государственного террора 1970-х - 1980-х годов, придав экономике страны невиданный импульс. В 2007 году, когда Киршнера поддерживало 60 процентов аргентинцев, он отказался баллотироваться на новый срок, передав страну в руки своей жены Кристины, избранной президентом. После отставки Нестор Киршнер сохранил политическое влияние и готовился баллотироваться в президенты в 2011 году, однако осенью 2010 года у него случился сердечный приступ, ставший роковым. (Нестор Киршнер)


3 ноября. Виктор Черномырдин, бывший премьер-министр РФ. 72 года

Виктор Степанович Черномырдин был одним из самых ярких политиков эпохи Бориса Ельцина. Правительство России основатель и первый руководитель "Газпрома" возглавил во многом случайно - благодаря тому, что поддерживаемая Ельциным кандидатура Егора Гайдара в 1992 году встретила резкое неприятие народных депутатов. "Компромиссное", как считалось, назначение Черномырдина оказалось удачным - став премьером, он оставался на этом посту до 1998 года. После этого Черномырдин недолгое время был спецпредставителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии и депутатом Госдумы. В 2001 году Черномырдин начал карьеру дипломата, став послом России на Украине и проработав в этой должности до 2009 года. Спустя несколько месяцев после отставки Черномырдина умерла его жена Валентина, смерть которой Виктор Степанович, по сообщениям СМИ, очень тяжело переживал. Похоронены супруги вместе - на Новодевичьем кладбище в Москве. (Виктор Черномырдин)


5 ноября. Сергей "Олди" Белоусов, музыкант, 49 лет

Мало кто помнил его настоящее имя, но зато все знали, что отчаянный долговязый хиппи по кличке Олди является главным проповедником музыки регги в СССР, нашим Бобом Марли. В середине 1980-х в Калининграде в недрах группы "Комитет охраны тепла" Олди сотворил нечто, одновременно близкое и понятное свободолюбивым ямайским растаманам и их забитым от безысходности совковым коллегам. Он органично соединил позитивную музыку и депрессивные тексты, родив советское регги, уникальное и неповторимое. Олди жил как вольный ветер, то надолго пропадая из виду (после чего обязательно возникали слухи о его смерти), то внезапно проявляясь в совершенно неожиданных местах (в Сибири, в Крыму или, например, в Москве на закрытой презентации пластинки Noize MC). В последнее время из-за болезни говорить о творчестве уже не приходилось, но среди соратников нашлись те, кто напомнил слушателям о щемящих, раздирающих душу творениях Олди. В день смерти Сергея Белоусова группа "Ляпис Трубецкой" выложила в Сеть сингл с кавером на его песню "Африка" - все вырученные от продажи средства были переданы вдове музыканта. (Сергей Белоусов)


10 ноября. Дино Де Лаурентис, кинопродюсер, 91 год

Дино Де Лаурентис родился в Италии, но сотрудничал с режиссерами из многих стран - французами Жаном-Люком Годаром и Роже Вадимом, шведом Ингмаром Бергманом, работавшим в США чехом Милошем Форманом. В фильмографии Де Лаурентиса есть несколько картин, снятых и советскими кинорежиссерами - например, "Невероятные приключения итальянцев в России" Эльдара Рязанова и "Ватерлоо" Сергея Бондарчука (правда, в титрах этих лент он значился как директор, а не продюсер). В 70-е годы Де Лаурентис перебрался в США, где не только спродюсировал ряд рассчитанных на широкую аудиторию лент (вспомним хотя бы "Кинг-Конга" 1976 года с Джессикой Лэнг и Джеффом Бриджесом), но и принял участие в нескольких экспериментах. В частности, он работал над двумя проектами Дэвида Линча - "Дюной" и "Синим бархатом". Последней картиной Де Лаурентиса стала комедия 2007 года "Территория девственниц", снятая по мотивам "Декамерона" Боккаччо. (Дино Де Лаурентис)


24 ноября. Питер Кристоферсон, музыкант, 55 лет

Изначально Кристоферсон прославился как фотограф, дизайнер и клипмейкер. Он работал над обложками альбомов Pink Floyd, The Alan Parson's Project и Питера Гэбриэла в составе дизайнерского агентства Hipgnosis, а также снимал клипы для Роберта Планта, Yes, Van Halen, Rage Against The Machine, Sepultura, Nine Inch Nails и многих других. Но в памяти людской он останется в первую очередь как крестный отец стиля индастриал. "Слизи", так его прозвали, вместе с Дженезисом Пи Орриджем создал Throbbing Gristle, затем - Psychic TV, а с Джоном Бэлэнсом - дуэт Coil. Эти три проекта были и остаются эталоном "темной стороны" современной музыки. Без Кристоферсона жанр изрядно обеднел. (Питер Кристоферсон)


26 ноября. Баба Параска (Прасковья Васильевна Королюк), героиня "оранжевой революции", 71 год

В конце 2004 года, когда словосочетание "оранжевая революция" олицетворяло для большинства украинцев не просто демократические перемены, но и обновление общества в целом, 65-летняя бывшая доярка из Тернопольской области не покидала Майдан Незалежности в Киеве, доказав своим участием, что перемены требуются не только молодежи. Причем Параску трудно было упрекнуть в ангажированности - в отличие от "полевых командиров" Майдана, расхватавших после победы Виктора Ющенко министерские портфели и самые жирные кормушки, она не получила от "демократов" никаких материальных благ. Более того, в конце своего президентства Ющенко откровенно игнорировал бывшую соратницу, с которой в дни триумфа не стеснялся обниматься перед многотысячной толпой. Параска, продолжавшая в течение всего срока Виктора Андреевича противостоять его недругам, впоследствии нашла поддержку в лице Юлии Тимошенко. И та и другая так и остались оппозиционерами после прихода к власти Виктора Януковича, положившего конец всему "оранжевому" в современной украинской истории. (баба Параска)


28 ноября. Владимир Маслаченко, футболист и телекомментатор, 74 года

Владимир Маслаченко был выдающимся советским футболистом, выступавшим за сборную СССР и выигравшим с ней чемпионат Европы 1960 года. После завершения карьеры он стал не менее выдающимся спортивным комментатором. Может быть, не самым объективным, но обладавшим чрезвычайно яркой индивидуальностью и комментировавшим футбол с юмором и искренностью. Именно он вел памятный финал Лиги чемпионов 1999 года между "Баварией" и "Манчестер Юнайтед". "Пижоны! Пижоны! Пижоны лежат! А великие торжествуют! Я сломал даже стул в комментаторской кабине от восторга", - такими незабываемыми фразами встретил он второй гол "МЮ" в том матче. (Владимир Маслаченко)


28 ноября. Лесли Нильсен, актер, 84 года

Карьера Лесли Нильсена началась заурядно - приехав из родной Канады, он оказался в толпе таких же молодых и амбициозных актеров, наводнивших Голливуд в 50-х годах прошлого века. Как и другим, ему не оставалось ничего другого, как браться за первую попавшуюся работу и ждать подходящего шанса. Нильсену повезло: в 1956 году на экраны вышла "Запретная планета" - вольный пересказ "Бури" Шекспира с невиданными по тем временам спецэффектами, которая сделала его звездой. После этого актер еще несколько лет активно снимался, но недовольный качеством предлагаемой работы в 1959 году разорвал контракт с MGM. Нового карьерного взлета Нильсену пришлось ждать 20 лет - в 1980 году вышла пародийная комедия "Аэроплан", которая снова вознесла его на вершину, а последовавшая за этим трилогия "Голый пистолет" окончательно закрепила за Лесли Нильсеном славу комедийного актера. (Лесли Нильсен)


29 ноября. Белла Ахмадулина, поэтесса, 73 года

Вместе с другими шестидесятниками, в том числе ее первым мужем Евгением Евтушенко, Ахмадулина читала свои стихи со сцены Политехнического музея в тот период истории, когда поэзия в СССР собирала стадионы. Первый сборник Ахмадулиной - "Струна" - вышел в 1962 году, за ним последовало еще несколько десятков, изданных на протяжении следующих сорока лет. Как и многие писатели того времени, Ахмадулина выступала против давления режима своим творчеством, но почти никогда - в своем творчестве. Политическому было уделено не так много места в ее стихах, где она предпочитала простоту и ценила память. В 1984 году она писала, посвящая эти строки своему мужу Борису Мессереру: И думалось: уж коль поэта // мы сами отпустили в смерть // и как-то вытерпели это, - // все остальное можно снесть. (Белла Ахмадулина)


13 декабря. Ричард Холбрук, дипломат, 69 лет

С именем Ричарда Холбрука, который считался одним из самых влиятельных американских дипломатов 1970-90-х годов, связан непростой период американской истории: отголоски Вьетнама, выстраивание отношений с объединенной Германией и со странами Балканского полуострова. Одним из его крупнейших достижений стало Дейтонское соглашение, заключенное в 1995 году и положившее конец вооруженному конфликту в Боснии и Герцеговине. Кроме того, на разных этапах своей карьеры Холбрук был послом США в Германии, спецпредставителем США в Азии и в Европе, послом страны в ООН и, вернувшись на государственную должность с приходом Барака Обамы, спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане. Кроме того, Холбрук был успешным финансистом и занимал руководящие посты в крупных финансовых организациях. (Ричард Холбрук)


21 декабря. Вера Миллионщикова, главврач Первого московского хосписа, 68 лет

Жизнь таких людей, как Вера Миллионщикова, вызывает и восхищение, и страх одновременно. Со стороны невозможно представить, каким нужно быть человеком, чтобы посвятить всего себя помощи безнадежно больным людям, причем сделать это потому, что по-другому просто не можешь. Для того чтобы открыть в Москве хоспис, Миллионщиковой пришлось потратить несколько лет на преодоление бюрократических препон, но в конце концов в 1997 году он заработал и стал принимать первых пациентов. И хотя Вера Миллионщикова посвятила свою жизнь людям обреченным, ее забота и ее существование, кажется, были настолько же нужны им, умирающим, как и нам, живущим. (Вера Миллионщикова)

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше