Новости партнеров

Троим тут не место

"Роснефти" приглянулось место ТНК в ТНК-ВР

Консорциум AAR, объединяющий российских акционеров нефтяной компании ТНК-ВР, может продать свою долю в компании государству или "Роснефти". В 2008 году аналогичную сделку не смог заключить "Газпром". Не исключено, что не получится этого и у "Роснефти". В противном случае в России станет на одну частную нефтяную компанию меньше.

ТНК-ВР, третья по величине российская нефтяная компания, была создана более семи лет назад - в сентябре 2003 года. В состав ТНК-ВР были включены активы консорциума AAR, объединяющего российских миллиардеров, а также мощности британского гиганта BP с более чем 100-летней историей. Все следующие годы ТНК-ВР исправно "кормила" своих акционеров дивидендами, а те, в свою очередь, не давали скучать журналистам, погрязнув в корпоративных войнах друг с другом.

Весь 2008 год российские деловые СМИ следили за тем, как россияне ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) "возвращали" себе управление в ТНК-ВР. Из-за скандала, который AAR в итоге развернул в свою пользу, из России был вынужден ретироваться Роберт Дадли, главный управляющий ТНК-ВР. Позднее Дадли подал в отставку, ставшую формальным завершением громкого конфликта (сейчас он возглавляет всю BP).

Хотя дела BP явно приняли скверный оборот, выходить из российского проекта британцы не собирались. К 2008 году BP уже плотно "подсела" на проекты в России, ставшие основной точкой роста компании: половина ТНК-ВР обеспечивает четверть всей добычи ВР. Напротив, британская компания, уяснив, как делать бизнес в России, решила сделать на Москву основную ставку. В январе 2011 года BP, обескровленная аварией в Мексиканском заливе,
заключила параллельный альянс с государственной "Роснефтью", прямым конкурентом своей собственной "дочки" - ТНК-ВР.

Новый конфликт между акционерами ТНК-ВР начался незамедлительно: консорциум AAR через Лондонский суд приостановил сделку между BP и "Роснефтью", а также пригрозил заблокировать выплату дивидендов ВР. Одновременно стало известно, что долю AAR в ТНК-ВР готовится выкупить новый партнер BP - "Роснефть". Хотя все стороны возможной сделки отрицают, что ведут подобные переговоры, понятно, что сейчас все дело в цене, которую предложит возможный покупатель.

В очередь

Первые слухи о том, что AAR может продать свою долю в ТНК-ВР, появились несколько лет назад. Первым о своем интересе к ТНК-ВР заявил отечественный газовый гигант - "Газпром". В 2006 году Александр Рязанов, занимавший пост президента "Газпром нефти", заявил, что его компания заинтересована в покупке ТНК-ВР. В 2007 году концерн договорился о выкупе у ТНК-ВР ее ключевого газового проекта - Ковыктинского месторождения (эта сделка впоследствии сорвалась), а затем, когда в конце 2007 года истек мораторий на изменение состава акционеров ТНК-ВР, пришел и за нефтяным бизнесом AAR.

В 2008 году газета "Ведомости" сообщила, что "Газпром" до конца года намерен выкупить 50-процентную долю российских акционеров ТНК-ВР за 20 миллиардов долларов. При этом концерн собирался докупить 1 процент акций у BP, получив контрольный пакет в ТНК-ВР. Но сделка сорвалась, хотя "Газпром" и оценил ТНК-ВР в 40 миллиардов долларов - на 10 миллиардов долларов выше капитализации компании на тот момент. Дело в том, что российские акционеры оценивали только свою долю в 30 миллиардов долларов, а всю ТНК-BP - в 60 миллиардов.

Впрочем, сделка могла сорваться и по другой причине. В опубликованных газетой The Daily Telegraph материалах Wikileaks говорится, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер попросту "проспал" покупку ТНК-ВР. К моменту, когда "Газпром" якобы созрел для покупки, ее стали "сливать" российские акционеры. Почти в тот же момент по "Газпрому" ударила тяжелая артиллерия: вице-премьер и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин блокировал сделку. Чиновник, курирующий российский ТЭК, счел, что дальнейшая экспансия "Газпрома" в нефтяном секторе представляет угрозу положению "Роснефти", утвердившейся после распродажи активов "ЮКОСа" на первом месте в списке крупнейших нефтяных компаний России.

Консультанты ВР в России, как свидетельствуют документы Wikileaks, уже тогда советовали менеджменту британской BP присмотреться к возможному партнерству не с "Газпромом", а именно с "Роснефтью". Дело в том, что с этой компанией руководство BP было прекрасно знакомо. В качестве символического жеста британцы даже приобрели в ходе IPO "Роснефти" в 2006 году более процента акций компании.

Суд да дело

Сейчас, как пишет газета "Ведомости", долей AAR в ТНК-ВР "Роснефть" заинтересовалась уже всерьез. Российские акционеры ТНК-ВР могут продать "Роснефти" или государству свою долю в ТНК-ВР. По словам двух из собеседников газеты, сейчас обсуждается возможность обмена бумаг ТНК-ВР на акции "Роснефти" полностью или с доплатой, а сами акции госкомпании будут взяты из пакета государственного "Роснефтегаза", ключевого акционера "Роснефти". Второй вариант - "Роснефть" сама выкупит долю AAR в ТНК-ВР.

ВР эта сделка более чем устроит. Компания, которая все еще не оправилась от аварии в Мексиканском заливе, в январе предложили стать эксклюзивным партнером "Роснефти" в Арктике, где самостоятельно россияне работать не в состоянии. В рамках сделки "Роснефть" и BP обменяются акциями: 5 процентов BP на 9,5 процента акций "Роснефти".

По подсчетам "Ведомостей", сделка с ТНК-ВР позволит "Роснефти" на 25-30 процентов увеличить доказанные запасы, закрепив за собой позиции мирового лидера по этому показателю. Суточная добыча нефти компании в случае слияния вырастет с 2330 до 3100 баррелей (у "Лукойла" около 2000 баррелей в день, у BP - 2300 баррелей), да и партнерство госкомпании с BP получит дальнейшее развитие.

Газета "Ведомости" утверждает, что переговоры по продаже доли AAR в ТНК-ВР начались еще до того, как консорциум попытался через суд приостановить создание альянса ВР и "Роснефти". Не исключено, что начало судебных разбирательств может быть связано с попыткой выторговать премию к возможной сделке по продаже доли AAR в ТНК-ВР. В конце концов, сейчас ТНК-ВР, которая по мнению аналитиков недооценена, платит самые высокие в отрасли дивиденды.

Сейчас капитализация "ТНК-ВР холдинг" (объединяет российские активы группы) на бирже РТС составляет 43,4 миллиарда долларов, а "Роснефти" - почти 93 миллиарда. Даже исходя из текущей капитализации ТНК-ВР за свою половину AAR сможет получить почти блокпакет "Роснефти". Ну а если ТНК-ВР оценят в желаемые 60 миллиардов долларов, то AAR получит до трети госкомпании. Не исключено, что AAR желает получить живые деньги за свой пакет ТНК-ВР (и побольше), а не ценные бумаги "Роснефти".

В любом случае, странно было бы предполагать, что акционеры AAR всерьез рассчитывают заблокировать сделку, которую одобрил премьер-министр Владимир Путин. О маловероятности такого развития ситуации свидетельствуют и заявления российских чиновников о том, что альянсу "Роснефти" с британцами ничто не грозит. Не исключено, что именно на этот тонкий политический момент ориентировался Дадли, хорошо изучивший нрав совладельцев AAR.