Приход в один из самых заслуженных в России печатных брендов - газету "Известия" - медиаменеджера Арама Габрелянова, известного своими агрессивно бульварными проектами Lifenews, "Жизнь" и "Твой день", вызвал неоднозначную реакцию в журналистских кругах и, как следствие, в блогосфере, куда в последнее время стало принято выплескивать эмоции, будь ты хоть дворником, хоть милиционером, хоть заместителем главного редактора федерального СМИ.
Угольком, который был нужен, чтобы разжечь в уютном домике журналистского братства пожар, стал пост в Facebook ведущей "Эха Москвы" Ксении Лариной, которая порекомендовала недовольным переменами сотрудникам "Известий" "удавиться со своим арамом". По мнению Лариной, журналисты "Известий" не заслужили сочувствия со стороны коллег по цеху, так как "прогибались под каждую шестерку, стелились под решения ЦК, любую назначенную сверху серятину принимали, терпели цензуру" и, что самое страшное, "поливали 'либеральную прессу'".
На реплику ведущей "Эха", как и следовало ожидать, откликнулись многие и весьма разнообразно. Были те, кто поддержал либеральный гнев Ксении, и те, кто возмутился надругательством над хладным трупом редакционного коллектива "Известий", который постоять за себя уже не сможет по причине полураспада. Правда, стоит заметить, что наиболее активными критиками позиции Лариной оказались действующие или бывшие сотрудники газеты, а также их знакомые.
Но все же наиболее заметной фигурой в числе тех, кто стремился поставить Ксению на место, стал отнюдь не сотрудник "Известий". Демьян Кудрявцев, глава издательского дома "Коммерсантъ", открыто посетовал в ответ на реплику Лариной: "Это цех, Ксения. Плохой, хороший, но ваш. Он не просит 'свободы слова', не просит 'великодержавных ценностей', он не говорит про идеологию, он говорит про соблюдение трудового законодательства. Жалко, что даже в этой точке вы не на их стороне". В ходе обмена репликами гендиректору ИД "Коммерсантъ" удалось высказать свою позицию более внятно, чем Лариной, что подтверждалось количеством заработанных "лайков". Свой мини-триумф Кудрявцев не замедлил отразить в Живом журнале "просто, для обозначения позиций:)".
На этом, впрочем, блогосрач вокруг "Известий" не исчерпался. При этом он все больше стал напоминать игру в одни ворота - подавляющее большинство блогеров дало понять, что газета "Известия" им ни во что не уперлась, так что Арам Габрелянов может делать с ней все, что ему заблагорассудится. Тем более, что одним из главных ориентиров для владельца "Твоего дня" является медиамагнат Руперт Мердок, владеющий, помимо бульварного издания The Sun (с которого формат столь любимой редакцией "Ленты.ру" газеты "Твой день" слизан чуть более, чем полностью) еще и едва ли не самым авторитетным британским печатным СМИ - газетой The Times. А значит, смена владельца для "Известий" означает некоторую надежду на вполне себе светлое будущее, тем более, что помимо откровенно "желтой" прессы у Габрелянова уже есть и опыт выпуска делового издания "Маркер".
Специализирующийся по стартапам медиаменеджер Антон Носик оценил шансы нового детища Габрелянова скорее оптимистично, но при этом употребил словосочетание "mission impossible". "На что готов Габрелянов, я понятия не имею, да и с ним самим не знаком. Уверен, судя по прежним его опытам, что он человек очень толковый и с превосходным чутьём. Поэтому в первые недели издания попытается мимикрировать под независимое СМИ - благо образцы, и отечественные, и зарубежные, хорошо известны. Но дальше ему потребуется сотворить чудо: изобрести какую-то новую аудиторию, придумать ей особенные запросы, не удовлетворённые существующими лидерами рынка, и качественно их обслужить. Всё это - на фоне общей тенденции умирания газет и их читателей. И всё это в дважды предвыборный год", - обосновал свои сомнения Носик.
Вполне логичным признали блогеры и заимствование верстки нового сайта "Известий" у американской The Wall Street Journal. "Бумагу не видел, но макет сайта очень старательно содран с Wall Street Journal", - написал Носик. Сканы первых страниц обеих газет для сравнения опубликовал Андрей Мальгин, в качестве одобрения поделившийся с читателями байками о том, как он, будучи владельцем издания "Центр плюс", воспользовался опытом сингапурских коллег, а затем при запуске журнала "Столица" позаимствовал верстку у американского Newsweek.
Тем временем, условные акции бывшего журналистского коллектива (особенно той его части, которую не позвали работать в новые "Известия") продолжали стремительно падать. Причиной стало очередное открытое письмо "бунтарей", в котором сообщалось, что конфликт исчерпан и все заинтересованные лица получили по две положенные при сокращении зарплаты. Раздражение блогеров вызвал даже не сам факт, а то, как он был поднесен. Приведем отрывки из самого письма.
"Благодаря единодушной поддержке медиа-сообщества произошло прецедентное событие на сложном рынке журналистского труда в России. Коллектив общенациональной газеты 'Известия', который владельцы собирались практически в полном составе уволить без соблюдения законных требований Трудового кодекса РФ, отстоял свои права", - торжественно сообщается в начале документа.
"Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда. Ситуация, в которой граждане Отечества не отдают себе полного отчета в том, что такое истинное национальное достояние, прискорбна и очень тревожна", - не менее торжественно заявляется в конце.
Тут составители документа собрали все возможные шишки. Им разом припомнили все - и "единодушную медиа-поддержку" и, особенно, "истинное национальное достояние".
"Журналистские коллективы, способные публично излагать свои немногочисленные мысли настолько х*ево, штампованно, безграмотно и с претензией на морализаторство, нужно разгонять ссаными тряпками и заранее", - высказался блогер, известный в ЖЖ как Норвежский Лесной.
"Другой публики у вас не будет никогда. Она всегда соответствует местности, обстоятельствам и историческим реалиям. И, как следует из вашего страстного письма, она дура, потому что не хочет вас читать. Неужели? Но то, что публика вас игнорирует, свидетельствует о том, что публика далеко не дура", - язвительно отметила телеведущая (а в прошлом и газетная журналистка) Ольга Бакушинская.
"У меня тревога за будущее журналистики возникла, как только я увидел в заявлении коллектива 'только лишь'. На журфаке нас учили, что надо выбрать что-то одно: либо 'только', либо 'лишь'. Не буду придираться к другим избранным местам из открытых писем УЖК. Скажут, блох ловлю. Но не могу не отметить, что, судя по текстам их коллективных воззваний, уволен был отнюдь не цвет отечественной журналистики", - вынес свой вердикт уже упоминавшийся выше дипломированный журналист Мальгин.
Если оставить за скобками ЖЖ, то о конфликте в "Известиях" довольно обстоятельно написал для газеты "Взгляд" Андрей Реут, работавший в старых "Известиях" заместителем главного редактора. Реут подчеркнул, что в габреляновский проект идти работать не собирается "по джентльменской (а может, пацанской?) договоренности" с новым владельцем. При этом автор предположил, что скандал в СМИ и блогах был спровоцирован Габреляновым ради привлечения к "Известиям" широкого внимания, которого им в последнее время уделялось не слишком много.
"Cамое удивительное, что даже довольно мерзкая история с протестами увольняемых в конечном итоге сыграла на руку Габрелянову. Ну кто бы заметил в эти знойные летние дни выход обновленных 'Известий', если бы не скандал? Который закончился, кстати, на его же условиях... Есть мнение, что всё это специально было устроено именно так. Скандал был нужен. Чистый маркетинг", - написал Реут.
Так или иначе блогосфера, кажется, уже вполне переварила радикальные перемены в газете с более чем 90-летней историей. И теперь ждет, что же на деле покажет Арам Габрелянов в своей погоне за Рупертом Мердоком. А о законно уволенном "цвете отечественной журналистики" через неделю, скорее всего, забудут, что, с карьерной точки зрения, пойдет бывшим сотрудникам "Известий" только на пользу.