Новости партнеров

Наперекор всему

Онищенко ввел запрет на ввоз некоторых сыров из Украины

С начала года к уже давно привычной "газовой" войне между Россией и Украиной добавилась "сырная". Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в январе предъявил претензии украинским сыроделам, которые, по его данным, добавляют в свою продукцию пальмовое масло. Несмотря на опровержения со стороны производителей и заверения российского Минсельхоза о том, что "проблемы" в украинских сырах нет, с 7 февраля Роспотребнадзор ввел частичный запрет на ввоз сыров из Украины.

Как запретили

Недовольство сырами, произведенными на Украине, главный санитарный врач России высказал в начале января 2012 года. Как пояснил Геннадий Онищенко, в украинских сырах обнаружилось большое количество пальмового масла, а в соответствии с российским техрегламентом сыр с такими добавками должен называться "сырным продуктом".

В пресс-релизе Роспотребнадзора уточнялось, что "особую тревогу" у ведомства вызвала продукция "Пирятинского сырзавода", "Великобурлуского сыродельного завода", "Звенигородского сыродельного комбината", "Охтырского сыркомбината", "Хмельницкой маслосырбазы" и еще нескольких предприятий.

Всего поставки сыра в Россию осуществляют более 20 украинских комбинатов. По данным Роспотребнадзора, только за январь-октябрь Украина направила на российский рынок 55,5 тысячи тонн сыров. Как подчеркнул Онищенко, украинская сторона должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла, и добавил, что растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются "бесконтрольно".

23 января в ведомстве опубликовали результаты выборочного исследования 14 образцов сыров, произведенных на Украине и продающихся в России.

Как отметили в Роспотребнадзоре, во всех образцах были обнаружены растительные жиры. При этом на этикетке производители эту информацию не указали, нарушив тем самым права российских потребителей и техрегламент по требованиям к молочной продукции. Среди производителей, сыры которых проверяли в Роспотребнадзоре, оказались, в том числе "Гадячсыр", "Баштанский сырзавод", "Пирятинский сырзавод", "Лозовский сырзавод" и другие предприятия.

На следующий день Онищенко предупредил, что поставки украинских сыров могут быть ограничены и "достаточно быстро", если власти Украины будут по-прежнему занимать неконструктивную позицию при обсуждении качества молочной продукции. "Мы пока не видим желания вести деловой разговор, а видим какие-то неквалифицированные комментарии, порой не имеющие ничего общего с предметом обсуждения", - цитировал главу Роспотребнадзора "Интерфакс".

Вечером 6 февраля Онищенко заявил, что чем больше его ведомство исследует образцы украинских сыров, поступающих на российский рынок, тем больше обнаруживает "отрицательных находок". По словам Онищенко, из 178 проверенных образцов 38 не соответствовали установленным нормативам "по жирокислотному составу жировой части продукта".

В итоге Роспотребнадзор решил с 7 февраля провести "закрытие на границе" для сыров украинских производителей, занявших, по словам Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции. Главный санитарный врач России не уточнил названия предприятий, на продукцию которых распространяется запрет. Он также еще раз напомнил о "неконструктивности" позиции украинской стороны, заметив, что местные сыроделы выдают только "несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле".

Ничто не помогло

Надо полагать, что неконструктивной позицией украинских производителей глава Роспотребнадзора называет постоянные опровержения с их стороны о низком качестве сыров. Сразу после заявлений Онищенко о пальмовом масле глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский назвал их "голословными" и "субъективными". Он добавил, что непонятно, по какой методике проверялось качество украинских сыров. Эту позицию поддержали в Госветслужбе Украины, назвав претензии Роспотребнадзора безосновательными.

В конце января премьер-министр Украины Николай Азаров публично попробовал местный сыр на одном из предприятий страны и сказал, что "надо еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества". В свою очередь, украинские журналисты с телеканала ТСН провели сравнительные лабораторные исследования украинского, российского и белорусского сыров, отдав на проверку пять образцов. Проверка показала, что ни в одном из сыров не было растительных жиров.

После того как в феврале Онищенко объявил о запрете на ввоз сыров с некоторых украинских комбинатов, национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" в очередной раз отвергла претензии российской стороны. Как сообщил "Интерфакс", в "Укрмолпроме" выразили сомнения в достоверности результатов исследований сыров из Украины, которое провела российская сторона. В частности, в ассоциации указали, что, к примеру, "Великобурлукский сыродельный завод" и "Звенигородский сыродельный завод" не поставляют свою продукцию в Россию с 2006 года. "Соответственно, названные сыры не могли быть куплены, либо же вместо них был приобретен произведенный в РФ фальсификат", - сообщили в "Укрмолпроме". Пока в Роспотребнадзоре на критику украинских молочников не отреагировали.

В начале февраля, как сообщил "Корреспондент.net", замминистра экономического развития и торговли Украины Владимир Павленко заявил, что российская сторона официально ни разу не жаловалась на качество украинских сыров. "Никакого официального обращения к Минэкономразвития о некачественной продукции, поставляемой в РФ, не поступало. К сожалению, есть только заявления в средствах массовой информации. Кроме заявлений, ничего", - пояснил замминистра.

Любопытно, что почти сразу же после того, как Роспотребнадзор начал борьбу с украинскими сырами, свое в общем положительное отношение к ним высказали в российском Минсельхозе. 23 января "Украинские новости" даже сообщили, что "сырный" скандал закончился: на пресс-конференции в Берлине министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что вопрос об этом "и не стоял", потому что "мы как реализовывали эту продукцию, так и продолжаем ее реализовывать". Скрынник добавила, что эту проблему они обсудили с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком и "пришли к общему мнению, что не видим в данном вопросе никаких проблем".

Зачем это все

Как написала в начале февраля "Независимая газета", на Украине допускают, что критика в адрес украинских сыроделов - личная инициатива Онищенко, позиция которого сейчас противоречит позиции, занятой Минсельхозом. Как заявил один из экспертов, "он проявляет гиперактивность, чтобы доказать свою полезность". Связано это с тем, что России после вступления в ВТО предстоит реформировать систему контроля качества продукции. На Украине сейчас проводится подобная реформа, в ходе которой предполагается передать контроль за продовольственными товарами напрямую ветеринарной службе, и если такие же изменения произойдут в России, то Онищенко "может остаться не у дел".

Сам глава Роспотребнадзора в начале 2012 года резко раскритиковал украинскую реформу системы эпидемиологического надзора, заявив, что она "де факто содержит признание гражданина Украины животным". Главный санитарный врач России предупредил, что если реформа будет одобрена украинскими властями, то Россия может ввести ограничения на ввоз продуктов из Украины.

В свою очередь, руководитель украинского МИДа Константин Грищенко посоветовал Онищенко извиниться и отметил, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам. В Партии регионов назвали слова главы Роспотребнадзора "оскорбительной провокацией".

Впрочем, "наезд" Онищенко на украинские сыры может объясняться гораздо проще. Как уже не раз подмечали деловые СМИ, критика Роспотребнадзора в адрес продукции той или иной страны удивительным образом совпадает с политическими разногласиями, которые возникают у России с теми же странами. Так, в 2009 году ведомство Онищенко начало "молочную" войну с Белоруссией. Формально в Роспотребнадзоре объяснили запрет на ввоз 500 видов молочной продукции с белорусских заводов тем, что производители не переоформили разрешительные документы в соответствии с российским техрегламентом. Однако в то же время между Москвой и Минском разыгрался конфликт, вызванный нежеланием российской стороны выдавать Белоруссии кредит в 500 миллионов долларов.

Что касается Украины, то в начале года между ней и Россией опять встал газовый вопрос (в 2011 году Киев так и не смог добиться от Москвы снижения цен на топливо). В начале февраля разногласия усугубились в связи с сокращением поставок российского газа в Европу, по поводу чего стороны уже обменялись взаимными обвинениями. На Украине также высказывалась версия, что с помощью "сырного давления" Россия пытается загнать страну в "таможенный колхоз", то есть в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, куда Москва не раз приглашала Киев.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион