Битва за Москву

Борьба оппозиции и провластных сил перешла в острую фазу

Ранним утром 20 февраля движение "Россия молодая" и оппозиция схлестнулись у мэрии Москвы в борьбе за право подать заявку на митинг на Лубянской площади 5 марта. Победили сторонники действующей власти. На выходных обе противоборствующие стороны провели смотр своих транспортных сил, а националисты били в центре города мигрантов.

Битва за Лубянку

Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" гласит, что заявку на проведение митинга нужно подавать не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия. Чтобы провести митинг на следующий день после выборов президента России, то есть 5 марта, заявку можно было подать, начиная с 8 часов утра 20 февраля.

В случае подачи нескольких заявок на одно место приоритет имеет та, что была подана раньше. В современной политической истории прокремлевские молодежные движения уже не раз успевали подать заявку на проведение митинга быстрее оппозиционеров. Обычно для заявителей традиционной акции в рамках "Стратегии-31" оставалось непонятным, как "России молодой" удавалось опередить их с заявкой на свой "День донора", если оппозиционеры приходили к дверям мэрии сильно заранее.

"Мы смогли вскрыть технологию, как "Румолу" удается всегда раньше оппозиции подать заявку. Оказывается, сотрудники мэрии заранее проводят их через черный ход, через лаз, открывают для них окошко, принимают заявку и только потом запускают оппозицию", - похвастался депутат Илья Пономарев в интервью "Ленте.ру".

Раскрыть технологию оппозиции удалось рано утром 20 февраля. Дело в том, что коалиция "За честные выборы" собирается 5 марта провести массовый митинг, подозревая, что голосование на выборах президента 4 марта может пройти с серьезными нарушениями. Активисты "Левого фронта" и "Солидарности" появились у мэрии еще в районе полуночи. Тогда же к мэрии подъехали и неравнодушные молодые люди спортивного телосложения из так называемого "Штаба единых действий", созданного провластными молодежными движениями. Оппозиционер Виталий Шушкевич, посмотрев на приготовления сторон, еще ночью придумал для намечавшейся потасовки название "Битва за Лубянку".

Непосредственно "битва" началась ближе к 8 утра, когда мэрия Москвы должна была начать прием заявок. Около главного входа в мэрию образовалась давка, оппозиционеры и поддерживающие власть молодые люди начали толкаться. "Румол пытается прорваться, не подчиняется полиции. По-прежнему нужна помощь, ситуация накалена... Пиз***лка. Нужна помощь. Румол бьет", - писал в "твиттер" Шушкевич. Дело, действительно, несколько раз доходило до драки, пока ОМОН не разделил противников. Итоги потасовки оценил журналист Александр Кнедляковский: "У кого-то синяки, кому-то из румоловцев порвали куртку, все замерзли". Несколько человек было задержано.

В этот момент на первый план в происходящем выдвинулись лидер "России молодой" Максим Мищенко и депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. Они оба ближе к 8 утра попали в здание мэрии, где и развернулся второй акт драмы.

Правда, версии происходившего в мэрии ближе к 8 часам утра у двух главных действующих лиц отличаются. Мищенко заявил "Ленте.ру", что спокойно зашел в мэрию через второй подъезд (он находится слева от главного входа, где и толпились активисты) по удостоверению члена Общественной палаты. "Пономарев тоже зашел внутрь по удостоверению депутата, но он лоханулся, что не взял бумагу с собой, ему-то нечего подавать, а я стою с бумагой", - описал ситуацию лидер "России молодой".

По словам Пономарева, он не лоханулся, а просто не собирался использовать свое служебное положение для подачи заявки. "Была очередь, сформированная полицией, назначено время, когда открывается. Если бы я воспользовался служебным положением, то заявку потом признали бы недействительной. Я же просто пришел туда обеспечить законность, так как подозревал, что может произойти что-то незаконное", - объяснил депутат "Ленте.ру" свои действия.

Незаконное, по словам депутата-эсера, заключалось в том, что, когда он в 7:40 подошел к окошку, куда нужно подавать заявку, появился Мищенко вместе с 15 соратниками. "Мищенко начал вести со мной задушевную беседу, а его парни зашли сбоку и начали меня оттаскивать. В этот момент окошко открылось, и они начали туда скидывать свои заявки", - рассказал Пономарев. Когда депутат начал кричать про происходящие нарушения, пришли два подполковника из 2-го оперативного полка и, по словам депутата, "взяли за руки и ноги и начали тыкать в бок".

"Они мне говорят: "Мы тебе на Триумфальной не доломали руку, сейчас доломаем". Я их прошу представиться, а они отвечают: "Наша фамилия Пономарев". В общем пока они меня держали, Мищенко подал заявку, меня отпустили. На зашедшую Митюшкину (заявителя акции от "Солидарности" - "Лента.ру") напали мищенковские помощники, Антон Демидов начал рвать заявку и паспорт Митюшкиной, но в итоге ей удалось подать порванную заявку", - описал утренние события Пономарев.

По словам Мищенко, у Пономарева в мэрии "началась истерика". "Он всячески размахивал ксивой, пытаясь доказать, что депутат Госдумы намного круче члена Общественной палаты, пытался милицию убедить, чтобы меня забрали в отделение. Потом прыгал на меня сзади, и мне пришлось головой упереться в окошко. В общем, некрасиво себя вел депутат", - рассказал лидер "Румола", уверяя, что все заснял на айфон.

Пономарев же утверждает, что в потасовке ему отломали от ботинка каблук, он даже зачем-то принес и ботинок, и то, что от него отвалилось в студию телеканала "Дождь". В свою очередь коллега Пономарева по "Левому фронту" Сергей Удальцов намерен 20 февраля принести порванный ботинок парламентария на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Мищенко заявил, что не имеет никакого отношения к порче депутатской обуви.

В результате Мищенко подал заявку на митинг на Лубянской площади 4 и 5 марта с 7:00 до 23:00 с участием 1000 человек. "Пусть помитингуют в других местах, мы митинговали здесь в 2007 году, и на этих выборах там были, это наше традиционное место. Почему мы должны отдавать его оппозиции?" - сказал Мищенко. Его коллеги по "Штабу единых действий" забронировали и другие московские площади.

Московская мэрия, по словам заместителя градоначальника Александра Горбенко, уже начала служебное расследование инцидента. "Мэр Сергей Собянин дал команду разобраться во всех обстоятельствах случившегося. Выясняем претензии двух сторон друг к другу", - сказал Горбенко "Эху Москвы". Впрочем, в ГУ МВД по Москве, похоже, уже нашли виноватых. По словам представителя пресс-службы, представители движений "Солидарность" и "Лига избирателей" пришли к зданию мэрии рано утром, увидели там активистов "Наших" и "России молодой", после чего попытались прорваться к дверям вне очереди.

Битва автопробегов

Перед реальным противостоянием на Тверской, 13 противоборствующие стороны провели смотр своих частей. В выходные сначала движение "Сеть сторонников Путина", а затем и оппозиционная коалиция "За честные выборы" провели каждое свой автопробег. Первыми машины на улицы Москвы вывели путинисты - местом сбора был выбран облюбованный оппозиционерами проспект Сахарова (здесь прошел массовый митинг 24 декабря 2011 года).

Перед стартом, запланированным примерно на 23 часа, на Сахарова творилась настоящая вакханалия. Машины со сторонниками Владимира Путина, которых по разным данным было от 2 до 5 тысяч, стояли в три ряда. Организаторы акции раздавали приехавшим наклейки с портретами Путина и российские флажки. Большинство машин были украшены флагами с портретом премьера и надписью "За Путина. И всё".

"Кто, если не мы, Суркова пропаганда, кто, если не мы, поддержим Якеменко", - громко распевала группа пешеходов, встреченная корреспондентом "Ленты.ру". Из динамиков раздавались и другие, более простые песни: "Давай за Вову!", "Вова, Вова, Вовочка, Володенька, дружок", - и тому подобные сочинения.

Практически возле самого Садового кольца несколько чеченцев в национальных головных уборах танцевали лезгинку. На крыше одной из машин разместили макет ракеты "Тополь-М", на другой - стилизацию под галеру, на которой "пашет Путин". В белом джипе, высунувшись из люка, ехал один из лидеров движения "Сталь", известный под прозвищем Капитан очевидность. Вообще среди участников автопробега было очень много активистов провластных движений "Наши", "Сталь", "Россия молодая" и других.

В середине колонны стоял пикап Мищенко, которому еще только предстояло стать героем сражения в мэрии Москвы. В кузове машины члена Общественной палаты на фоне плаката с изображением Путина и текстом "Бандерлоги, идите ко мне" танцевали под песни о Путине две снегурочки. Рядом ходил Дед Мороз.

"Наш новый год начнется 5 марта после победы Путина", - объяснил корреспонденту "Ленты.ру" немного несвоевременный антураж Мищенко.

В "Победе" на автопробег приехали депутат Госдумы Андрей Исаев и глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. К ним подъехал автомобиль с надписью "Три раза для мужика нормально", в котором сидели пять девушек в нижнем белье. Открыв окна автомобиля, девушки заявили, что их греет любовь премьера. Довольный зрелищем Исаев заявил корреспонденту "Ленты.ру", что "то, как поддерживает Путина молодежь - это просто замечательно".

На автопробег в поддержку премьера приехала в основном молодежь на дорогих иномарках. Обычных рабочих, на которых, вроде бы, и опирается кандидат в президенты Владимир Путин, практически не было. За них отдувались водители маршруток "Автолайн". Около 50 маршрутных такси, внутри которых сидели люди, замыкали шествие.

"Мне начальник позвонил, предложил поучаствовать. Я за Путина, он самый сильный кандидат. Каждый день его показывают по телевизору, надо же, сколько он всего успевает", - вполне искренне делился с корреспондентом "Ленты.ру" своей любовью к Путину один из водителей.

Автопробег завершился в клубе Fabrique, где его участников ждали с распростертыми объятиями, но бесплатного алкоголя не было. Один из организаторов акции и самой "Сети сторонников Путина" Владимир Табак ходил довольный, утверждая, что сам не ожидал такого успеха акции.

На следующий день в Москве состоялся уже оппозиционный автопробег "Белые улицы", организованный движениями "Белая лента" и "Синие ведерки". Оппозиция уже устраивала похожую акцию "Белое кольцо" 29 января, поэтому на этот раз целью акции была попытка "замкнуть кольцо вокруг Кремля". Выполнить задуманное участникам автопробега не удалось.

"Наш автопробег сопровождался большим количеством провокаций со стороны как автомобилей с путинского автопробега, прошедшего накануне, так и со стороны сотрудников ДПС. Машины с путинского автопробега подъезжали к участникам, просили открыть окно, ругались матом и кидались льдышками, мусором. Что касается ДПС, то у меня есть протокол, где нашему активисту выписан штраф по статье "ненадежно закрепленный груз" за три прикрепленных к машине воздушных шарика, - рассказал "Ленте.ру" координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов.

По его оценкам, из-за того, что "гаишники перекрыли половину центральных улиц Москвы, в автопробеге вокруг Кремля приняло участие около 100-150 машин. При этом по словам активиста "Синих ведерок", на Садовом кольце машин - участниц акции "Белые улицы" было значительно больше.

Трудно не сравнить два автопробега, которые прошли с разницей в несколько часов. Если судить по численности, то "Сторонники Путина" явно выиграли, однако Шкуматов считает, что "в социальных сетях мало упоминаний о пробеге за Путина, а фотографий с акции "Белые улицы" очень много". Координатор "Синих ведерок" чувствует усиление противостояния между оппозицией и сторонниками Путина. "Это идет с их стороны, они создают противовес, а любое создание противовеса приводит к раскачиванию маятника, и это плохо", - добавил оппозиционер.

Битва с мигрантами и пикетами

Наконец, в субботу днем в Москве состоялись еще две политические акции. Субботним утром от здания ФСБ на Лубянке до Кремля выстроилась "Живая цепь свободных", организованная движением "Сопротивление". Активисты стояли в одиночных пикетах с плакатами вдоль Театрального проезда и далее на Никольской улице. Идея организаторов заключалась в том, чтобы цепь пикетов символизировала путь, который однажды проделал Владимир Путин.

Как и требуется по закону, активисты стояли на расстоянии 30 метров друг от друга, однако спустя 15 минут после начала акции ее участников начали задерживать и сажать в автозаки. Всего в акции приняли участие от 20 до 30 человек, большая часть из которых оказалась в отделении полиции. Там они провели около 5 часов, после чего были выпущены на свободу. В числе задержанных, в частности, оказались лидер движения "Сопротивление" Николай Беляев и помощница депутата Госдумы от "Справедливой России" Мария Баронова.

Впрочем, задержали не всех участников акции. Тем, кто стоял ближе к зданию ФСБ, повезло больше. Так, активист с заклеенным ртом, стоявший около здания "Детского мира", на вопрос о том, не пыталась ли его задерживать полиция, помотал головой. В этот момент мимо него прошла колонна молодых людей с имперскими флагами. Некоторые были в закрывающих лицо масках. Националисты шли с митинга памяти Ивана Агафонова, погибшего от удара чемпиона по боевому самбо Расула Мирзаева. Участники акции "Мирзаев должен сидеть" требовали справедливого суда над спортсменом.

Группа примерно из 60 человек отправилась маршем по центру Москвы. Националисты периодически вскидывали руки в фашистском приветствии и скандировали традиционные лозунги "А ну-ка, давай-ка у**ывай отсюда, Россия для русских, Москва для москвичей", "Е**ть Кавказ е**ть" и относительно новый "Москва - не Кавказ, Аллах - п***с". Когда националисты начали скандировать: "Вперед, Россия, мы с тобой", - проходившая мимо женщина тихо произнесла: "Зачем такие России?"

В пешеходном Камергерском переулке около кафе "Академия" националисты встретили двух дворников и распознали в них выходцев из Средней Азии. Молодые люди повалили дворников на землю и принялись избивать их ногами. Избиение продолжалось около минуты, после чего самых ретивых от лежавших на земле мигрантов оттащили. Еще одному выходцу из Средней Азии досталось уже на самой Тверской: он не вовремя вышел из продуктового магазина, и ему разбили до крови лицо.

Националисты спустились под землю и разгромили подземный переход, отодрав от потолка почти все железные листы. На углу Тверской и Никитского переулка к националистам подошел старший лейтенант полиции и был моментально окружен радикальной молодежью. Некоторые начали толкать полицейского.

"Пройдите, пожалуйста, в метро", - очень тихо, почти жалобно сказал националистам полицейский.
"Зачем? Это наш город!" - громко ответили несколько человек.
"Ваш, конечно, но зачем же..." - начал лепетать старлей, но толпа уже двинулась дальше, по дороге пиная парковочные ограждения.

Группе удалось пересечь по подземному переходу Моховую улицу и выйти на Манежную площадь. Здесь националистов встречали двойники Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

"А вы нас не расстреляете?" - спросили националисты у Сталина.
"Нэт, дарагой, канешно нэт", - ответил Сталин. Ленин просто улыбался и жал желающим руки.

В этот момент как будто из воздуха вдруг материализовался ОМОН, нескольких националистов повязали сразу, других поймали в переулках неподалеку . Всего, по данным полиции, было задержано около 50 человек.