Из лучших побуждений

Доверенные лица кандидатов в президенты оказались в центре скандалов

Доверенные лица кандидатов в президенты, как говорится в законе, помогают им избраться на высший государственный пост. Однако последняя неделя показала, что представители могут действовать и во вред своим кандидатам. К таковым можно отнести доверенных лиц фаворита гонки Владимира Путина - журналиста Александра Невзорова и писателя Эдуарда Багирова. Напротив, Алла Пугачева, которая помогает Михаилу Прохорову, хоть и оказалась в центре медийного скандала, только добавила очков своему кандидату.

Пугачева vs. Жириновский

Самым заметным инцидентом с доверенными лицами кандидатов в президенты за последнее время (да и за всю избирательную кампанию) стала перепалка Аллы Пугачевой с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Она произошла на дебатах Жириновского с Михаилом Прохоровым 28 февраля. Передачу транслировал федеральный телеканал "Россия 1".

Лидер ЛДПР начал дебаты в привычной для него манере. Он кричал и размахивал руками, попутно обвиняя Прохорова сначала в разворовывании страны вместе с Ельциным, потом - в оттоке капитала из России, а закончил обвинениями в том, что "сосульки падают", а "дети выбрасываются из окон". "Ельцин от стыда умер, Гайдар от стыда умер, Прохорова нужно тоже туда отправить", - заключил Жириновский.

Подобные аргументы он употреблял и далее. Из уст рекордсмена по попыткам избраться президентом прозвучала фраза: "У вас три пути: в могилу к Гайдару, к Ходорковскому в камеру, либо к Березовскому в Лондон". Кроме того, лидер ЛДПР не преминул обвинить Прохорова в том, что это именно он устроил митинг на Болотной площади.

Конфликт с Пугачевой случился, когда та задала Жириновскому вопрос (такая возможность была предусмотрена регламентом). "Владимир Вольфович, вы со мной согласитесь, что президент - это лицо страны, пример для подрастающего поколения. Вы, когда хамите, вы чего хотите доказать? Когда вы нагло врете в эфире этой программы... Зачем? Когда вы ведете себя настолько неприлично... распускаете язык, распускаете руки, ведете себя разнузданно. Если бы вы стали президентом, вы бы поменяли свою линию поведения?" - поинтересовалась Алла Пугачева, которую до этого Жириновский назвал "певичкой".

"Я веду себя так, как я считаю нужным. Мне имиджмейкеры не нужны", - отрезал лидер ЛДПР и разразился тирадой об эстрадных исполнителях в целом и Алле Пугачевой в частности. "Вы, артисты, как последние проститутки ложитесь под любого руководителя за деньги. Вы легли под Брежнева, Горбачева... Ельцин, Путин. Завтра въеду в Кремль - все будете лежать, а я буду на вас плевать и вытирать ноги". Алла Пугачева несколько раз пыталась перебить Жириновского, однако тот лишь кричал в ответ: "Молчите! Я знаю, что мне делать. Вам молчать нужно здесь".

Прервать кандидата от ЛДПР пытался и ведущий дебатов Владимир Соловьев, но и у него ничего не вышло. В итоге, когда право выступать перешло к Прохорову, он извинился перед Аллой Пугачевой от имени всех мужчин. Жириновский, впрочем, попросил от его имени не извиняться. "То, что вы делаете - вы себя публично хороните", - заключил Владимир Соловьев. Целиком дебаты можно посмотреть здесь, а инцидент с Аллой Пугачевой здесь.

Говорухин vs. Невзоров

Второй скандал с участием доверенного лица - на этот раз Владимира Путина - произошел между Александром Невзоровым и начальником штаба кандидата от "Единой России" Станиславом Говорухиным. Заочное столкновение между журналистом и режиссером произошло на религиозной почве.

Александр Невзоров раньше был верующим, однако в последнее время щеголяет своим антиклерикализмом. В интервью порталу "Кредо" Невзоров раскритиковал православие как институт: "Попы же врут, и тому же Путину врут". При этом он подчеркнул, что "Путин - разведчик, чекист, экономист, управленец, он и не обязан понимать гибельности, заключающейся в этом религиозном вопросе, но кто-то об этом должен говорить".

Как отметил журналист, он не боится, что религиозные деятели попробуют добиться лишения его статуса доверенного лица. "Совершенно не боюсь. Очень хорошо, потому что, если это произойдет, мы увидим знакомый звериный оскал поповский. Если это произойдет - что же, я готов на этот 'костер' взойти не без удовольствия", - решительно заявил Невзоров.

На его заявление, однако, отреагировали не "попы", а начальник избирательного штаба Путина. Впрочем, беседа со Станиславом Говорухиным, который и так за время президентской кампании прославился скандальными интервью, на этот раз появилась не где-нибудь, а на сайте Синодального информационного отдела РПЦ.

Говорухин заверил портал РПЦ в том, что "Путин находится в ладу с Господом Богом", а также попросил не принимать позицию Невзорова за позицию самого Путина. "Еще вчера Невзоров был истово верующим и крестился на каждом углу, а сегодня он вдруг стал агрессивным воинствующим атеистом. Что тут можно сказать? Мели, Емеля, - твоя неделя. Тем более что доверенным лицом ему осталось быть всего дней десять", - позлорадствовал начальник штаба и добавил, что правильным было бы лишить Невзорова статуса доверенного лица.

В ответ журналист заявил, что, устраиваясь доверенным лицом, он договорился о сохранении собственных взглядов, "в том числе и на тему попов и их безобразного внедрения в российскую жизнь". "Честно говоря, никакого конфликта между своими взглядами и статусом доверенного лица я не вижу", - подчеркнул он на встрече с петербургскими студентами, где как ни в чем не бывало пел дифирамбы Путину.

Багиров vs. "Болотная"

Третий и самый незаметный для широкой публики скандал устроил писатель Эдуард Багиров в Facebook. Багирова, наверное, можно назвать одним из самых одиозных доверенных лиц Путина. Известен он скорее не своей писательской деятельностью, а "чудесным спасением" из Молдавии, где его обвиняют в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе в 2009 году. Как он умудрился сбежать из-под домашнего ареста, так до конца и не ясно. По словам Багирова, ему помогли некие друзья. За несколько недель до побега освободить российского гражданина требовал МИД РФ, поэтому Багирову есть за что благодарить власти.

"Молдова является моей любимой страной после России", - заявлял он после побега в октябре 2011 года. При этом еще в декабре 2010 года его любимой страной была все-таки Молдавия.

Россия внезапно оказалась любимой страной, когда Багиров сходил на "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе и получил корочку доверенного лица Путина. "Почетно быть доверенным лицом самого крутого парня в мире", - написал он в твиттере после получения удостоверения и, чтобы все поверили, опубликовал фотографию.

В воскресенье, 26 февраля, в Москве состоялась акция "Большой белый круг". Сторонники честных выборов с белыми лентами взялись за руки и фактически замкнули Садовое кольцо. Ведущий телеканала "Дождь" Тихон Дзядко опубликовал на своей странице в Facebook репортаж "Ленты.ру" с этого мероприятия.

Багиров сразу же "пришел в комменты" и написал, что это была "последняя мирная акция" движения "За честные выборы". "Вы так за*бали перегораживать в выходные всю Москву, что буквально вот совсем скоро вас там начнут избивать. Всех поголовно, - пообещало доверенное лицо Владимира Путина. - Я буду в первом ряду, и ты (Илья Азар, один из авторов репортажа - прим. "Ленты.ру") это отлично знаешь. Даже тряпок от вас, сволочи, не останется. За*бали конкретно, шваль тряпочная".

После этого он стал угрожать всем тем, кто ходил на Болотную и Сахарова, расправой, называя их "белолентычными червями", "мартышками" и так далее. "До 6-го (шестого марта) вам, червям белоленточным, лучше нам под руку не соваться", - уточнил писатель, который однажды ударил кулаком Олега Кашина.

"Господа страждущие! Все интересующие вас вопросы вы сможете задать мне лично 5 марта утром у здания ЦИК РФ. Там же принимаются и претензии", - добавил Эдуард Багиров уже в твиттере на следующий день. Из комментов у Дзядко он ушел после того, как журналист Александр Черных припомнил Багирову не самые лестные моменты из его биографии. Пост собрал более 120 комментариев.

Через пару дней состоялись дебаты Багирова с Сергеем Удальцовым, который является одним из организаторов масштабных протестов. В программе "Минаев Live" Багиров подтвердил, что готов "обломать рога" тем, кто пятого марта выйдет на баррикады в случае победы Путина.

Недавно на встрече со своими доверенными лицами Владимир Путин призывал "всех оставаться в рамках закона и действовать легитимными средствами". У Багирова, публично, да еще и в нецензурной форме, пообещавшего пустить в ход кулаки, получается, существует на этот счет другое мнение.