Говорухин отгородил Путина от "воинствующего атеизма" Невзорова

Станислав Говорухин. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Глава предвыборного штаба Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин призвал не ассоциировать с самим кандидатом в президенты "воинствующий атеизм" его доверенного лица журналиста Александра Невзорова. Об этом Говорухин заявил в интервью сайту Синодального информационного отдела РПЦ.

"Ни в коем случае нельзя ассоциировать любое высказывание доверенного лица с позицией самого Путина. Ведь отношение Путина к Церкви, к религии, к религиям вообще общеизвестно, и оно совсем иное, чем у Невзорова", - заявил Говорухин.

"Путин – человек, который находится в ладу с Господом Богом. Достаточно вспомнить историю с оловянным крестиком, который на него в детстве надела бабушка. Он пронес его через всю жизнь. Однажды сгорела его недостроенная дача. В пожаре сгорело все, уцелел только один оловянный крестик, который, по идее, должен был бы в огне расплавиться. И он никогда не снимает его на протяжении всей его жизни, и сейчас с ним ходит", - рассказал режиссер.

Говорухин также заявил, что выбор Невзорова в качестве доверенного лица Путина можно считать ошибкой. "Правильней было бы, конечно, Невзорова сегодня освободить от этой обязанности. Но, может быть, лучше сейчас с этим не связываться, потому что времени осталось совсем немного, да и всякий разумный верующий человек и так поймет, что устами Невзорова говорит не Путин", - сказал глава предвыборного штаба.

"Еще вчера Невзоров был истово верующим и крестился на каждом углу, а сегодня он вдруг стал агрессивным воинствующим атеистом. Что тут можно сказать? Мели, Емеля, – твоя неделя. Тем более что доверенным лицом ему осталось быть всего дней десять", - констатировал Говорухин.

Ранее журналист Александр Невзоров дал интервью "Порталу Credo.ru", который позиционирует себя как ресурс, рассказывающий о религии объективно. Невзоров в частности заявил, что "попы же врут, и тому же Путину врут".

Журналист отдельно заявил, что не боится высказываться столь критично, будучи доверенным лицом Путина. Более того, он сказал, что видит свою роль как доверенного лица "в том числе, в том, чтобы и президенту объяснять, что его обманывают". "Владимиру Владимировичу никогда объективной картины участия религии в общественной жизни не предлагалось. Он всегда получал вот эту расписную как пасхальное яичко и такую же безответственную и бессодержательную картину. И бесконечные обещания, что вот вы нам дайте, а мы в ответ будем покорны всеми 140 миллионами населения. Поэтому я думаю, что президента просто внаглую дурят", - сказал Невзоров.

"Православие может держаться только на штыках и на страхе каторги. А с современным обществом - нравится ли это кому-нибудь или нет - и с принципами демократии это абсолютно несовместимо", - сказал также представитель кандидата Путина. "Вранье - это профессиональная обязанность попа, которая начинается с того, что он говорит, что он призывает верить в бога, хотя он призывает верить не в бога, а в одного из богов, - продолжил Невзоров. - Православие - это уже 'прокомпостированный талончик'. Думать, что по нему можно еще раз прокатиться в трамвайчике истории, предельно наивно".

У кандидата в президенты России Владимира Путина более 500 доверенных лиц, агитирующих за него. В их число входят певцы Николай Расторгуев, Михаил Боярский и Стас Михайлов, спортсмены Татьяна Навка, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов, журналисты Павел Гусев (главред "Московского космомольца") и Владимир Сунгоркин (глава ИД "Комсомольская правда"), писатели Марина Юденич и Эдуард Багиров, а также многие другие. Выборы президента России назначены на 4 марта 2012 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Свободное падение
Почему пора готовиться к новому глобальному кризису
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Чистый товар
Какие порошки тестируют на людях
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Василий Ломаченко и Гильермо РигондоМаленький гигант большого бокса
Украинец Ломаченко не оставил шансов небитому кубинцу
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года