Новости партнеров

С медвежьей грацией

Власти Белоруссии умудрились раздуть скандал вокруг "плюшевого десанта"

Скандальная история с "плюшевым десантом" - вторжением в Белоруссию шведского самолета, сбросившего над республикой плюшевых мишек - на этой неделе получила продолжение. Стало известно, что Комитет госбезопасности Белоруссии задержал двух человек: редактора сайта, опубликовавшего фотографии мишек, и риэлтора, который сдал квартиру организаторам акции. Обоих, по неофициальной информации, подозревают в пособничестве "нарушению границы".

Упустив организаторов акции, власти теперь, похоже, пытаются отыграться на тех, кто имеет к ней хотя бы косвенное отношение. Тем самым, правда, они еще больше раздувают скандал, который и так уже нанес вред их репутации. А обвинения, касающиеся "нарушения границы", подрывают официальную версию властей (утверждавших, что вторжения самолета с мишками в воздушное пространство Белоруссии не было, а всю эту историю придумали "зарубежные спецслужбы").

Официальное выдвижение таких обвинений (если до этого дойдет дело) будет равнозначно признанию того, что несанкционированный полет над Белоруссией действительно имел место. И что силы ПВО, которые должны были как минимум задержать нарушителя, его пропустили.

Пик скандала вокруг "плюшевого десанта" пришелся на 4-5 июля. Историю запустили шведские СМИ, сообщившие о несанкционированном полете и сбросе над Белоруссией игрушек с лозунгами в поддержку свободы слова. Ответственность за это взяло на себя местное рекламное агентство Studio Total, известное своим пристрастием к скандальным акциям. Белорусские военные поспешили выступить с опровержением, заявив, что несанкционированного полета над республикой не было. Однако вскоре появились доказательства полета (прежде всего видео, снятое в белорусском городке Ивенец, и свидетельства тамошних жителей, видевших самолет и сброшенные с него игрушки). История вызвала большой интерес как в Белоруссии, так и за ее пределами и породила ожесточенные споры о том, был ли полет (или же шведы все выдумали).

Позднее скандал стал постепенно затухать. О полном закрытии темы, конечно, речи не было. В прессу время от времени попадали какие-то комментарии властей (командующий ПВО Белоруссии, к примеру, заявил, что историю с мишками придумали "иностранные спецслужбы"), в оппозиционных белорусских СМИ появлялись интервью с представителями Studio Total, а на YouTube была выложена продолжительная запись полета над Белоруссией (впрочем, очевидных указаний на то, что этот полет был совершен 4 июля и что он был нелегальным, на ней нет; вдобавок камера была установлена таким образом, что мишки, предположительно сброшенные с самолета, в кадр не попали).

Однако по сути развитие истории остановилось. Организаторы акции с помощью белорусских журналистов практически доказали эпизод по Ивенцу (видео с земли плюс показания очевидцев). Но по Минску, где тоже вроде бы сбрасывались игрушки, остались сомнения. Как и по поводу того, был ли полет несанкционированным (некоторые предположили, что игрушки разбрасывал самолет, взлетевший с белорусской территории - акция по этой версии получалась далеко не столь эффектной, как при предполагаемом нарушении границы и бездействии ПВО).

Доказать нарушение границы теоретически могла бы соседняя с Белоруссией Литва (по версии шведов, самолет с мишками взлетел с территории Литвы, а уже оттуда направился в Белоруссию). Однако там сообщили лишь, что 4 июля было зафиксировано некое "нарушение правил использования воздушного пространства". Раскрыть подробности "нарушения" - разъяснить хотя бы, идет ли речь о том самом шведском самолете, - литовские военные отказались. Позднее, по информации "Радио Свобода", в министерстве обороны республики заявили, что эту тему считают исчерпанной.

Белорусским властям в этой ситуации, наверное, лучше всего было бы просто отмалчиваться и ждать, пока скандал не утихнет. Официальная версия - с утверждением, что полета не было, а фото и видео на эту тему являются фальшивками, - на фоне эпизода в Ивенце выглядела слабой. Власти явно находились не в таком положении, чтобы вступать в споры с организаторами акции и теми, кто их поддержал.

Однако отмолчаться белорусские силовики не пожелали. В конце минувшей недели стало известно, что сотрудники КГБ наведались к редактору сайта Belarusian News Photos Антону Суряпину, который 4 июля опубликовал снимки плюшевых мишек (по утверждению ресурса, фотографии прислал человек, заявивший, что видел, как игрушки были сброшены с пролетавшего самолета; имя источника и место, где были сделаны снимки, при этом указаны не были). Молодой человек был задержан на 72 часа, в его квартире был проведен обыск. Позднее срок задержания был продлен (под стражей в следственном изоляторе КГБ Суряпин остается до сих пор), а в Белорусской ассоциации журналистов сообщили, что задержанного подозревают по части 3 статьи 371 УК Белоруссии (она устанавливает ответственность за "умышленное незаконное пересечение границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой"). Официально в КГБ комментировать это дело отказались.

Тем временем выяснилось, что в СИЗО КГБ оказался также некий Сергей Башаримов (некоторые издания давали другой вариант написания его фамилии - Башамиров), который занимался сдачей квартир на небольшие сроки. По предварительной информации, его услугами воспользовались организаторы акции, приезжавшие в Белоруссию (во время "плюшевого десанта", по информации Studio Total, на территории республики находились еще несколько представителей агентства, которые вели видеосъемку с земли - в частности, в Ивенце - и готовы были забрать пилотов, если тем придется совершить посадку). По информации "Белорусского партизана", риэлтору уже предъявили обвинения по той же статье об "умышленном незаконном пересечении границы, совершенном организованной группой". Официального подтверждения этого, как и в случае с Суряпиным, пока нет.

Studio Total при этом изначально подчеркивало, что не привлекало к организации "плюшевого десанта" граждан Белоруссии - чтобы не подвергать их опасности. После задержания Суряпина и Башаримова представители агентства отметили, что ни тот, ни другой к скандальной акции отношения не имеют.

По поводу Суряпина выяснилось, что к нему действительно обращался - по телефону и электронной почте - некий швед, но не представитель Studio Total, а сотрудник шведского издания The Local Дэвид Ландс. Журналиста заинтересовали фотографии мишек, опубликованные на сайте BNP, он спрашивал Суряпина об источнике этих снимков (в ходе беседы выяснилось, что аноним, приславший снимки с мишками, предлагал также - уже за деньги - другие фотографии, на которых виден низко летящий самолет). После этого разговора Антон, общаясь со знакомыми в социальной сети, пожаловался на плохое знание английского языка (с представителем The Local молодой человек общался по-английски). "Надо найти курсы английского языка... шведов еле понимаю:'(", - написал он. Там же Суряпин порадовался популярности фотографий с мишками, которые ему прислал аноним. Возможно, именно эти записи - если не сами снимки - привлекли внимание КГБ.

По поводу другого задержанного - Сергея Башаримова - представитель Studio Total Пер Кромвелл сообщил, что действительно пользовался услугами этого риэлтора, чтобы снять жилье. По словам шведа, он и его коллеги приезжали в Белоруссию в мае - в рамках подготовки к акции - и тогда сняли квартиру на улице Карла Маркса в центре Минска. В следующий приезд Кромвелл находился в Белоруссии около 12 часов - с 3 на 4 июля. Тогда он арендовал квартиру на той же улице, однако, по информации Euroradio, уже после приезда в республику решил отменить заказ (Кромвеллу надо было срочно ехать в Ивенец) и отправил Башаримову соответствующее SMS-сообщение.

Сотрудник агентства Томас Мацетти, комментируя задержания белорусов, заявил, что это "ужасно и дико". "С таким же эффектом можно теперь арестовать бармена, который продал нам пиво в Минске", - добавил он.

На что рассчитывали белорусские власти, арестовывая журналиста и риэлтора, неясно. Хотели выставить их участниками "провокации зарубежных спецслужб"? У КГБ, разумеется, есть методы, чтобы добиться соответствующих показаний. Однако достоверности официальной версии такие показания не прибавят.

А скандал тем временем разгорается снова. На задержание редактора BNP уже обратили внимание "Репортеры без границ", констатировавшие, что президент Белоруссии, включенный в список "врагов прессы", "продолжает вести страну к политической и экономической изоляции, преследовать тех, кто использует Интернет для распространения информации". А основатель Studio Total на днях написал Александру Лукашенко издевательское письмо, в котором сравнил его с "клоуном", нелестно отозвался о белорусской ПВО и заявил о готовности приехать в Белоруссию, чтобы ответить на вопросы, интересующие тамошнее руководство. "Мы расскажем все: как летели, как обманули вашу систему ПВО и так далее", - написал Кромвелл. Взамен он попросил, чтобы белорусские власти не преследовали непричастных к акции людей.

По мнению Томаса Мацетти, реакция Минска на скандал свидетельствует о противостоянии белорусских силовых ведомств. "Спецслужбы [КГБ] косвенно признают факт нарушения границы, арестовывая людей, - рассуждает он. - С другой стороны, командующий ПВО, Минобороны и сам Лукашенко не признают, поскольку это будет означать, что их система не работает, а это стыдно". Если КГБ все же обвинит задержанных в пособничестве "нарушению границы", это, очевидно, будет означать, что позиция спецслужбы оказалась решающей. Военных же в этой ситуации (если будет признано, что несанкционированный полет был) скорее всего ожидают громкие отставки.

P.S.

А в деле о "плюшевом десанте", похоже, появился еще один задержанный. Точнее, задержанная. По неофициальной информации, сотрудники КГБ задержали 16-летнюю Катю Скурат. Девушку вроде бы подозревают в том, что именно она сделала фотографии мишек, которые затем опубликовал сайт Антона Суряпина. Официальных комментариев со стороны КГБ пока не поступало.