На зависть американцам

4 сентября стартует пятый сезон КХЛ

Во вторник, 4 сентября, стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги. Очередной, пятый по счету чемпионат ознаменуется возвращением в лигу ярославского "Локомотива", а также возможным приездом в КХЛ звезд Национальной хоккейной лиги в случае наступления там локаута. Клубы КХЛ развернули нешуточную борьбу за то, чтобы иметь возможность усилиться Евгением Малкиным и Александром Овечкиным.

В первом матче нового первенства встретятся московское "Динамо" и омский "Авангард". Финалисты прошлого Кубка Гагарина разыграют первый трофей сезона - Кубок "Локомотива".

Как и в прошлые сезоны, состав чемпионов в межсезонье претерпел незначительные изменения. Завершили карьеру капитан "Динамо" Алексей Кудашов, перешедший на тренерскую работу в мытищинский "Атлант", уехал в НХЛ Лео Комаров, команду также покинули Якуб Клепиш и Вячеслав Козлов. Самым существенным усилением для бело-голубых стал форвард Рихард Гюнге, заслуживший звание лучшего бомбардира прошедшего чемпионата Швеции.

Зато существенные изменения произошли в руководстве московского "Динамо". Новым владельцем и президентом столичного клуба стал известный бизнесмен Аркадий Ротенберг. Почти сразу на новом посту Ротенбергу пришлось улаживать конфликт между "маленьким гигантом" Михаилом Анисиным, лучшим снайпером минувшего Кубка Гагарина, и гендиректором клуба Андреем Сафроновым.

Анисин небезосновательно просил увеличения зарплаты, Сафронов, если верить хоккеисту, в ответ на просьбу заявил, что "загноит" Анисина. Стороны долго обменивались взаимными выпадами и упреками, Ротенбергу же понадобилось всего несколько часов, чтобы минимизировать конфликт. Анисин получил долгожданное повышение зарплаты, почти тут же начав его отрабатывать на предсезонных турнирах.

"Авангард" в межсезонье подтвердил славу клуба, хоккеисты которого не всегда могут найти общий язык с главным тренером. После окончания финальной серии Кубка Гагарина у Раймо Сумманена, вернувшегося в Омск по ходу прошлого сезона, закончился контракт. В начале июня "Авангард" объявил о подписании нового соглашения с финским тренером, однако уже в июле стало известно, что Сумманен команду покинул.

Как часто бывает, о конкретных причинах разрыва с тренером "Авангард" ничего не сообщил, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем подробности о том, из-за чего расстались Сумманен и омская команда. Новым тренером прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина стал другой финн Петри Матикайнен, который, как оказалось, подписал соглашение с "Авангардом" при действующем контракте с клубом ХИФК. Тренер больше недели добивался разрыва соглашения с прежним работодателем, что, конечно, не красит ни самого тренера, ни омский клуб.

Именно "Динамо" и "Авангарду" предстоит открывать новый сезон. В том самом первом матче чемпионата, в котором с момента образования КХЛ разыгрывали Кубок Открытия. Однако в сентябре 2011 года лига переименовала трофей в Кубок "Локомотива" в честь ярославской команды, погибшей в авиакатастрофе.

Возрожденный "Локомотив" после годичной паузы возвращается в КХЛ. Для ярославцев были сделаны послабления в регламенте, в частности, "Локомотив" может включить в состав шесть легионеров, в то время как другие российские команды - только пять.

Первый матч в новом сезоне ярославская команда проведет 6 сентября в Новосибирске против местной "Сибири". А 7 сентября - годовщину авиакатастрофы - КХЛ объявила "днем тишины". В этот день матчи первенства проводиться не будут, в Ярославле же пройдет матч ветеранов мирового хоккея. Так, свое участие в игре подтвердили Уэйн Гретцки и Марк Мессье.

В новый сезон "Локомотив" пойдет под руководством малоизвестного американского тренера Тома Роу, который в последние годы работал в системе клуба НХЛ "Каролина Харрикейнс". Тренеру пришлось собирать команду с нуля, ближе к началу сезона специалисты отмечали, что в Ярославле подобрались интересные хоккеисты, которые смогут претендовать на самые высокие результаты.

Очевидно, что к "Локомотиву" было приковано огромное внимание в последние месяцы, но все же лавры главного ньюсмейкера нынешнего межсезонья стоит отдать московскому ЦСКА. С легкой руки президента страны Владимира Путина армейцы попали под крыло "Роснефти", что вполне может помочь им возродить былое величие.

ЦСКА получил нового тренера, которым стал наставник молодежной сборной России Валерий Брагин, а также десяток добротных хоккеистов. Конечно, здесь нельзя не упомянуть про эпопею с переходом в столичный клуб форварда сборной России Александра Радулова, который в конечном итоге стал самым высокооплачиваемым игроком в истории российского хоккея.

Помимо Радулова, которого руководство ЦСКА называет лучшим игроком Европы, армейцы (как, впрочем, и другие команды) имеют прекрасную возможность усилиться лучшими хоккеистами мира. Подготовка к новому сезону КХЛ сопровождалась разговорами о неизбежности локаута в НХЛ.

Пресса вовсю искала варианты продолжения карьеры для Евгения Малкина и Александра Овечкина, Павла Дацюка и Ильи Ковальчука. Вскоре к дележу шкуры неубитого медведя (ведь наверняка пока неизвестно, наступит ли локаут) присоединились и руководители клубов.

Сперва о своих притязаниях на лучшего игрока прошедшего чемпионата мира в Швеции и Финляндии Евгения Малкина заявил магнитогорский "Металлург". Почти сразу же с предложением контракта форварду "Питтсбург Пингвинс" выступило и ЦСКА, что вызвало довольно нервную реакцию у руководства "Магнитки". Сообщалось, что заполучить титулованного россиянина не прочь и питерский СКА. Однако сам Малкин объявил, что будет выступать именно в "Металлурге", родном для себя клубе.

При этом вслед за Малкиным в "Металлург" может приехать его одноклубник по "Питтсбургу" Сидни Кросби, которого считают одним из лучших игроков в истории хоккея. Российский клуб заявил, что примет канадца с распростертыми объятиями, Малкин же пообещал убедить Кросби выбрать именно "Магнитку".

Как ни удивительно, но пока в случае возможного локаута неясной остается судьба Александра Овечкина. Аркадий Ротенберг - президент "Динамо", чьим воспитанником является форвард, - заявил, что клуб не будет добиваться приезда россиянина всеми возможными способами. По словам руководителя столичной команды, Овечкин просит очень большую зарплату (около трех миллионов евро), и лучше эти деньги отправить на развитие детского хоккея. К тому же, добавил он, возможный приезд форварда "Вашингтон Кэпиталс" заставит тренерский штаб ломать наигранные связи, а это может негативно повлиять на команду.

Слова Ротенберга довольно сильно удивили российскую хоккейную общественность, внушив оптимизм прямым конкурентам "Динамо". Даже чеховский "Витязь", который с огромным трудом сохранил место в лиге в межсезонье, пообещал предложить контракт Овечкину.

При этом глава КХЛ Александр Медведев то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что условия возможного контракта нужно обсуждать не с самим Овечкиным, а с его подругой, теннисисткой Марией Кириленко. Именно от ее мнения, по словам Медведева, зависит, где именно россиянин будет выступать во время локаута.

Со своим будущим не определились также Илья Ковальчук и Павел Дацюк. На первого всерьез претендуют СКА и казанский "Ак Барс", Дацюк же не торопится с выбором команды в КХЛ. Пока он лишь обмолвился, что это будет клуб, который реально претендует на победу в Кубке Гагарина.

И если нынешние звезды НХЛ нарасхват, то звезды вчерашние будут играть где-то еще, но не в КХЛ. Алексей Яшин, Алексей Ковалев, Сергей Брылин и Вячеслав Козлов оказались не нужны в топ-клубах, а командам победнее просто не по силам вытянуть их контракты.

Тот же Алексей Яшин был близок к тому, чтобы вернуться в родной Екатеринбург, но в последний момент форвард отказался подписывать контракт с "Автомобилистом". Президент КХЛ Медведев по этому поводу грустно пошутил, отметив, что ветеранам стоит прислушиваться к сердцу, а не к агентам.

Возможный локаут и приезд звезд НХЛ на время сделает КХЛ сильнейшей лигой в мире. На этом фоне КХЛ начала тихую экспансию в Северную Америку. 19 и 20 января 2013 года в Нью-Йорке московские "Динамо" и ЦСКА проведут два матча регулярного чемпионата КХЛ. По заверениям руководства лиги, американский зритель до предела забьет "Барклайс-Центр", где пройдут игры. Особенно, если в составе команд выйдут Малкин или Овечкин.

Пятый по счету сезон КХЛ может стать самым успешным в истории лиги. Борьба за путевки в плей-офф обещает быть жаркой. И если по ходу прошлого сезона Западную конференцию можно было назвать пресной, то после возвращения "Локомотива" и включения трех новых команд конкуренция обещает стать сумасшедшей. Перед началом первенства мало кто осмелится уверенно предсказать будущих участников плей-офф.