Рубли на свалку

Как снижение рейтинга России скажется на благосостоянии населения

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России до спекулятивного уровня. По сути, международным инвесторам дали рекомендацию не связываться с нашей страной и не доверять деньги нашим компаниям. Но ухудшение рейтинга касается не только предприятий. Это скажется и на благосостоянии населения. «Лента.ру» выясняла связь между действиями S&P, курсом рубля и ростом безработицы.

В Россию не вкладывать

26 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило, что рейтинг России больше не является инвестиционным. Проще говоря, инвесторам настоятельно не рекомендуется вкладывать средства в нашу экономику. Рейтинг РФ опущен до уровня BB+.

Всему виной денежно-кредитная политика Центробанка, которая, по мнению агентства, утратила гибкость и хуже реагирует на внешние вызовы. «Мы также видим повышенный риск того, что внешние и фискальные резервы истощатся в связи с ростом внешнего давления и увеличения государственной поддержки экономики», — предупреждают в агентстве.

В первую очередь к мнению S&P прислушаются крупные международные инвесторы. Они начнут забирать вложенные в Россию деньги. В результате усилится отток капитала, который и так достиг рекордных значений — около 150 миллиардов долларов в 2014 году. Кроме того, вслед за снижением рейтинга страны ухудшатся рейтинги ключевых российских компаний, в том числе и банков. А доступ к международным рынкам капитала для наших компаний уже перекрыт санкциями. Снижение рейтинга может добить их инвестиционную привлекательность.

Но не стоит думать, что все это не коснется населения. По сути, страна после понижения рейтинга лишается большей части международных инвестиций. Напомним, что повышение инвестиционной привлекательности РФ было стратегической целью правительства на протяжении последних лет. Теперь об этом можно забыть. Без иностранного капитала задача экономического развития полностью ложится на государство. Вместо привлечения внешних ресурсов придется использовать внутренние. А они, мягко говоря, ограничены. Так, Минфин призывает сократить госрасходы, а реализация антикризисного плана не предусматривает увеличения бюджетных вливаний. «Наша задача состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Рубль в сброс

На снижение российского рейтинга молниеносно отреагировал валютный рынок. Вскоре после обнародования решения S&P доллар на бирже подорожал на 4 рубля, до 68,43, евро — на 5 рублей, до 77,27. 27 января на 15:00 по московскому времени за американскую валюту дают 67,9 рубля, за европейскую — 76,57. Кроме того, ЦБ поднял официальный курс евро до 76,29 рубля и доллара — до 67,82.

«Решения агентства S&P ждали давно. Не было сомнений в том, что оно будет принято. Так что дамоклов меч, который висел над рублем, более не висит», — сказал «Ленте.ру» президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. «Долгосрочное снижение рейтинга, конечно, отразится и на населении. Это выразится в падении цен на недвижимость и дальнейшем ослаблении рубля. Предприятий, способных работать с западными компаниями, станет еще меньше. Те, кто ранее мог брать кредиты за границей, теперь будут сокращать расходы. То есть следует ожидать сокращений сотрудников», — отметил Коган. И добавил, что сейчас сильное давление на экономику оказывает геополитика.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Анатолия Вакуленко, понижение рейтинга России до спекулятивного уровня приведет к усилению колебаний на отечественном фондовом рынке. Также ожидается, что рубль ускорит свое падение. «Чтобы стабилизировать ситуацию, ЦБ придется приложить дополнительные усилия», — сообщил «Ленте.ру» эксперт. Иностранная валюта неизбежно продолжит дорожать, поскольку спрос на нее вскоре существенно возрастет. Рейтинг российских компаний обязательно снизят вслед за государственным. Не исключено, что зарубежные кредиторы потребуют досрочно погасить займы. А для этого российским предприятиям нужны доллары и евро. Аналитик считает, что поддержку рублю могут оказать положительная динамика промпроизводства, сокращение внешнего долга страны и улучшение торгового баланса на фоне слабого рубля. «Эти факторы способны предотвратить дальнейшее снижение рейтинга страны», — прогнозирует Вакуленко.

Старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Сергей Алин уверен, что дальнейшее снижение благосостояния россиян неизбежно. «После Нового года ценники на многие продукты стали неузнаваемыми. Сейчас на каждом углу трубят, что населению нужно готовиться к росту безработицы. В целом благосостояние людей уже понизилось, и процесс продолжится. Скорее всего, властям придется пойти на более жесткие меры экономии. Однако все это — не последствия исключительно действий рейтинговых агентств, а целой системы негативных факторов. В том числе, двукратного падения цен на нефть», — объяснил он «Ленте.ру».

«Я не думаю, что снижение рейтинга страны, даже до спекулятивного уровня, слишком уж драматично отразится на населении», — отметил в беседе с «Лентой.ру» директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. И уточнил: все плохое, что могло случиться с экономикой (остановка роста ВВП, отток капитала, ослабление гибкости властей) уже произошло и отразилось в ценах, курсе рубля, ожиданиях бизнеса и населения. «Основное последствие для населения —сокращение реальных доходов», — считает эксперт. Населению пора отказываться от привычного уровня жизни и урезать расходы. «Рубль ожидаемо упал сразу после выхода новости о снижении рейтинга. В среднесрочном периоде его курс по-прежнему будет определяться ценами на нефть», — заключил Митрофанов.

Скоропортящийся рейтинг

S&P первым из международных агентств ухудшило рейтинг России до спекулятивного уровня. Fitch пока держит рейтинг на инвестиционных ВВВ-. До мусорного уровня остался один шаг. Также понижены рейтинги компаний, среди которых Сбербанк, Внешэкономбанк, «Газпром», «Лукойл» и РЖД. Moody's оценивает Россию и крупнейшие отечественные компании на Baa3. Эксперты не исключают, что эти агентства вслед за S&P также понизят государственный рейтинг РФ.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей