Рубли на свалку

Как снижение рейтинга России скажется на благосостоянии населения

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Агентство Standard & Poor's снизило рейтинг России до спекулятивного уровня. По сути, международным инвесторам дали рекомендацию не связываться с нашей страной и не доверять деньги нашим компаниям. Но ухудшение рейтинга касается не только предприятий. Это скажется и на благосостоянии населения. «Лента.ру» выясняла связь между действиями S&P, курсом рубля и ростом безработицы.

В Россию не вкладывать

26 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) объявило, что рейтинг России больше не является инвестиционным. Проще говоря, инвесторам настоятельно не рекомендуется вкладывать средства в нашу экономику. Рейтинг РФ опущен до уровня BB+.

Всему виной денежно-кредитная политика Центробанка, которая, по мнению агентства, утратила гибкость и хуже реагирует на внешние вызовы. «Мы также видим повышенный риск того, что внешние и фискальные резервы истощатся в связи с ростом внешнего давления и увеличения государственной поддержки экономики», — предупреждают в агентстве.

В первую очередь к мнению S&P прислушаются крупные международные инвесторы. Они начнут забирать вложенные в Россию деньги. В результате усилится отток капитала, который и так достиг рекордных значений — около 150 миллиардов долларов в 2014 году. Кроме того, вслед за снижением рейтинга страны ухудшатся рейтинги ключевых российских компаний, в том числе и банков. А доступ к международным рынкам капитала для наших компаний уже перекрыт санкциями. Снижение рейтинга может добить их инвестиционную привлекательность.

Но не стоит думать, что все это не коснется населения. По сути, страна после понижения рейтинга лишается большей части международных инвестиций. Напомним, что повышение инвестиционной привлекательности РФ было стратегической целью правительства на протяжении последних лет. Теперь об этом можно забыть. Без иностранного капитала задача экономического развития полностью ложится на государство. Вместо привлечения внешних ресурсов придется использовать внутренние. А они, мягко говоря, ограничены. Так, Минфин призывает сократить госрасходы, а реализация антикризисного плана не предусматривает увеличения бюджетных вливаний. «Наша задача состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Рубль в сброс

На снижение российского рейтинга молниеносно отреагировал валютный рынок. Вскоре после обнародования решения S&P доллар на бирже подорожал на 4 рубля, до 68,43, евро — на 5 рублей, до 77,27. 27 января на 15:00 по московскому времени за американскую валюту дают 67,9 рубля, за европейскую — 76,57. Кроме того, ЦБ поднял официальный курс евро до 76,29 рубля и доллара — до 67,82.

«Решения агентства S&P ждали давно. Не было сомнений в том, что оно будет принято. Так что дамоклов меч, который висел над рублем, более не висит», — сказал «Ленте.ру» президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. «Долгосрочное снижение рейтинга, конечно, отразится и на населении. Это выразится в падении цен на недвижимость и дальнейшем ослаблении рубля. Предприятий, способных работать с западными компаниями, станет еще меньше. Те, кто ранее мог брать кредиты за границей, теперь будут сокращать расходы. То есть следует ожидать сокращений сотрудников», — отметил Коган. И добавил, что сейчас сильное давление на экономику оказывает геополитика.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Анатолия Вакуленко, понижение рейтинга России до спекулятивного уровня приведет к усилению колебаний на отечественном фондовом рынке. Также ожидается, что рубль ускорит свое падение. «Чтобы стабилизировать ситуацию, ЦБ придется приложить дополнительные усилия», — сообщил «Ленте.ру» эксперт. Иностранная валюта неизбежно продолжит дорожать, поскольку спрос на нее вскоре существенно возрастет. Рейтинг российских компаний обязательно снизят вслед за государственным. Не исключено, что зарубежные кредиторы потребуют досрочно погасить займы. А для этого российским предприятиям нужны доллары и евро. Аналитик считает, что поддержку рублю могут оказать положительная динамика промпроизводства, сокращение внешнего долга страны и улучшение торгового баланса на фоне слабого рубля. «Эти факторы способны предотвратить дальнейшее снижение рейтинга страны», — прогнозирует Вакуленко.

Старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Сергей Алин уверен, что дальнейшее снижение благосостояния россиян неизбежно. «После Нового года ценники на многие продукты стали неузнаваемыми. Сейчас на каждом углу трубят, что населению нужно готовиться к росту безработицы. В целом благосостояние людей уже понизилось, и процесс продолжится. Скорее всего, властям придется пойти на более жесткие меры экономии. Однако все это — не последствия исключительно действий рейтинговых агентств, а целой системы негативных факторов. В том числе, двукратного падения цен на нефть», — объяснил он «Ленте.ру».

«Я не думаю, что снижение рейтинга страны, даже до спекулятивного уровня, слишком уж драматично отразится на населении», — отметил в беседе с «Лентой.ру» директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. И уточнил: все плохое, что могло случиться с экономикой (остановка роста ВВП, отток капитала, ослабление гибкости властей) уже произошло и отразилось в ценах, курсе рубля, ожиданиях бизнеса и населения. «Основное последствие для населения —сокращение реальных доходов», — считает эксперт. Населению пора отказываться от привычного уровня жизни и урезать расходы. «Рубль ожидаемо упал сразу после выхода новости о снижении рейтинга. В среднесрочном периоде его курс по-прежнему будет определяться ценами на нефть», — заключил Митрофанов.

Скоропортящийся рейтинг

S&P первым из международных агентств ухудшило рейтинг России до спекулятивного уровня. Fitch пока держит рейтинг на инвестиционных ВВВ-. До мусорного уровня остался один шаг. Также понижены рейтинги компаний, среди которых Сбербанк, Внешэкономбанк, «Газпром», «Лукойл» и РЖД. Moody's оценивает Россию и крупнейшие отечественные компании на Baa3. Эксперты не исключают, что эти агентства вслед за S&P также понизят государственный рейтинг РФ.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Страшный суд
Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома»
Герман Греф в специализированном костюме  Человек в костюме
Зачем Герман Греф примерил на себя роль людей с инвалидностью
Чао, евро!
Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи