«Лента.ру» продолжает серию материалов «Другие города», авторами которой являются сами читатели. О размеренной жизни на французском юге, которую не смогли нарушить даже последние бурные события, связанные с исламистскими нападениями в столице страны, рассказывает Евгения Палевич.
Идея написать статью про место, где я сейчас живу, появилась давно. Узнав о новой рубрике «Ленты.ру», я поняла, что именно сейчас должна поделиться моим опытом и рассказать, что же такое жизнь во Франции, в маленьком богемном городке Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence).
Экс-ан-Прованс — город, славящийся лавандовыми полями, раскинувшимися по всему региону Прованс, изготовлением розового вина и одним из самых дорогих деликатесов в мире — черным трюфелем. И, конечно же, величественными горами Сент-Виктуар (Saintе Victoire), которые мы можем видеть в творениях знаменитого постимпрессиониста Поля Сезанна. На вершине виден Крест Прованса, охраняющий этот регион. По легенде, крест установлен моряком, который во время шторма пообещал воздвигнуть его, если выживет.
Мое знакомство с городом началось за несколько лет до окончательного переезда. В то время я жила в Париже. Я приехала на недельку к подруге в гости и сразу влюбилась в этот город, как бы банально это ни звучало. Поняла, что хочу в нем остаться навсегда. Был февраль, а на улицах цвели цветы, щебетали птицы и уже пахло весной. Хотя есть ощущение, что запах весны не покидает этот город никогда. «Конечно, это же юг, там всегда тепло!» — скажете вы. И, с одной стороны, будете правы. Тут часто светит солнце, среднемесячная температура в самое холодное время года около плюс 8 градусов. Летом очень жарко, порой даже бывает невыносимо. Воздух становится очень сухим и горячим, обжигая легкие при вздохе.
С другой стороны, осенью наступает период сильного и очень холодного ветра — мистраля. Длится этот период до весны. Мистраль — одна из самых главных проблем региона Прованс. В период этих ветров хочется оставаться дома, с чашкой горячего шоколада и сладкими каллисон (это местный сладкий прованский деликатес, про который я расскажу чуть позже).
В дни нашествия мистраля иногда даже страшно выходить на улицу, ветер настолько силен, что вырывает с корнем деревья. По ночам мистраль усиливается. Однажды он поднял в воздух стулья с моей террасы. Тогда я действительно испугалась — думала, что он может унести их вовсе и даже меня вместе с ними, как в сказке Фрэнка Баума. Но сразу отмечу, что достоинств у Экс-ан-Прованса так много, что они перечеркивают все его недостатки.
Фото: Алла Тишкова, предоставлено автором
Черный трюфель и «Кир рояль»
Кухня Прованса — это больше чем просто французская кухня! Это искусство создания и преображения, умение рождать изыски и наполнять их глубоким смыслом. Каждое блюдо — шедевр. Знаменитый омлет с трюфелями, который можно найти только в самых изысканных ресторанах в период созревания трюфелей. Овощной рататуй с прованскими травами. На вид он может показаться обычным рататуем, но стоит попробовать, как понимаешь, что этот вкус запомнится навсегда! Основным секретом является умелое использование прованских специй, огромное разнообразие которых дает возможность придавать блюдам самые необычные вкусовые оттенки. Провансальские травы также имеют лечебный эффект. Основные местные травы — это тимьян (он же чабрец), розмарин, базилик, орегано, шалфей, майоран, лавровый лист и, конечно, множество других.
На первый десерт, как и все французы, провансальцы любят сыр. В Провансе популярны сыры из козьего молока. Например, мягкий сыр Банон (Banon) или Брус (Brousse) — молодой сыр из козьего или овечьего молока. До второго десерта после сытого ужина не всегда легко дойти. Но если получится, провансальцы выберут шоколадный мусс, глазированные фрукты или pomme flambée — изумительно вкусный яблочный десерт, обычно подается с шариком мороженого или взбитыми сливками. Знаменитыми провансальскими сладостями считаются калиссоны, о которых я упоминала выше. Это маленькие лакомства в виде ромбиков, изготовленные из миндальной крошки и сухофруктов, покрытые шоколадной (белой или черной) глазурью. В настоящее время появились десятки разновидностей калиссон — цветные, с разными запахами и вкусами. Но что всегда остается неизменным, это любовь к ним искушенных в гастрономии французов.
В Провансе очень популярно розовое вино. Один раз летом я была с другом в баре и попросила красного вина. Бармен вопросительно на меня посмотрел, улыбнулся и заметил, что я нахожусь в Провансе, что на дворе лето и он не может мне продать красное вино! Никто не пьет тут красное вино. Я согласилась на бокал розового и не пожалела. В вино они добавляют сладкий безалкогольный сироп или «крем» (алкогольный сироп). Такой напиток называется «Кир». Если вместо вина взять шампанское с сиропом или «кремом», получится напиток «Кир рояль». Это мягкие напитки с необыкновенным сочетанием вкусов, что характерно для местной кухни.
Состоятельная богема
Люди тут очень дружелюбные. Экс-ан-Прованс — маленький богемный городок. Коренные местные жители — это состоятельные французы, в основном в возрасте. Но и молодежи тут достаточно. В Провансе находится один из самых крупных университетов Франции, Aix-Marseille Université. Тысячи студентов ежегодно приезжают сюда учиться. В это время город наполнен суетой и весельем. Молодежь перемешивается с буржуазными местными жителями, создавая дружелюбный симбиоз. В этот период создается впечатление, что основное население города — это молодежь. В период студенческих каникул город становится тихим и спокойным.
Поскольку в Экс-ан-Провансе всего 140 тысяч человек, на улицах города часто встречаешь друзей или просто знакомых. Также в Провансе очень много туристов. К моему большому приятному удивлению, много русских туристов. В городе множество аристократических особняков XVII-XVIII веков, дворцы провансальской элиты, живописные старинные улицы и бульвары. Туристы приезжают круглый год. Каждый сезон прекрасен. Несмотря на сильные осенние и зимние ветра и летную жару, климат остается благоприятным. Это регион, где круглый год можно чувствовать себя комфортно на улице, в любое время. Хотя летом действительно очень жарко (приблизительно плюс 30-35 градусов), стоит уточнить, что именно жарко, а не душно. Эта жара переносится достаточно легко. Но поскольку я сама родом из северного Санкт-Петербурга, то стараюсь прятаться от прямых солнечных лучей. Зима теплая и мягкая (приблизительно плюс 7-13 градусов), кроме дней с мистралем.
В магазинах и на рынках люди приветливо улыбаются друг другу, зачастую интересуясь твоими делами. Поход за покупками порой может превратиться в приятную длительную беседу с продавцами. Люди дружелюбные и открытые. Они весьма медлительны и аккуратны. Заходя в местный автобус (основной местный общественный транспорт), принято здороваться с водителем. Выходя на остановке, пассажиры благодарят водителя и прощаются. Как заметила однажды одна моя знакомая, тоже живущая в Провансе, люди тут наполнены счастьем и радостью, потому что питаются энергией солнца. После расстрела в Charlie Hebdo была акция поддержки в воскресенье, как и во всех городах Франции. Тысячи людей вышли на улицы города. Но с тех пор никаких подобных событий в городе не происходило.
Фото: Евгения Палевич
Местные семьи относительно большие, если сравнивать с парижскими. Принято иметь 2-3 ребенка, иногда больше. Провансальцы поддерживают очень близкие и теплые связи со всеми членами семейства. На праздники, особенно на Рождество, они собираются одной большой семьей для общего празднования. Даже местная молодежь предпочитает остаться праздновать Рождество с семьей.
Очереди в рестораны
Главная улица города — бульвар Мирабо (Cours Mirabeau) протяженностью 440 метров. На нем расположено множество ресторанов, кафе, магазинов и фонтанов. Бульвар знаменит своими платанами, аккуратно высаженными вдоль всей улицы и создающими приятную прохладу летом, в солнечные и жаркие дни. Экс-ан-Прованс — город, на юге Франции, наибольшей популярностью здесь пользуются пляжи Марселя, Касиса и Каланки, однако до ближайшего пляжа 30-40 километров. Именно поэтому в Провансе такое разнообразие фонтанов! Их в городе около сотни. Летом они создают прохладу, а зимой напоминают о скором приходе тепла. У каждого фонтана своя история. Наиболее впечатляющим является фонтан «Ротонд». Это центральное место, где часто назначаются встречи. Фонтан украшают три статуи, олицетворяющие Справедливость (смотрит в центр города на бульвар Мирабо), Искусство (смотрит в сторону города Авиньон), и Сельское хозяйство (смотрит в сторону Марселя).
На улицах здесь можно часто встретить музыкантов, художники продают свои картины, фокусники забавляют прохожих магическими умениями. В конце лета проходит знаменитый фестиваль музыки и лирического искусства Musique dans la rue («Музыка на улице»), который можно посетить совершенно бесплатно. Из разных стран приезжают сотни музыкантов для участия в нем. Концерты проходят на улицах, во дворе Мэрии города, в соборах, лицеях, церквях. Посетив однажды данное мероприятие, я была приятно удивлена высоким качеством выступления музыкантов и превосходной организации фестиваля. Несколько раз в неделю на улицах разворачиваются всевозможные рынки — рыбные, цветочные, овощные и фруктовые… Но самые популярные в регионе — это антикварные. На них можно найти необыкновенные вещи за считаные копейки. Люди семьями приезжают из соседних регионов, чтобы посетить эти рынки.
В городе много всевозможных баров, ресторанов и кафе. Практически всегда они полны народу. Их разнообразие поражает. В таком, казалось бы, маленьком городке можно найти ресторан на любой вкус. Традиционная французская кухня, которую предпочитают коренные жители, модная итальянская, так полюбившаяся молодежи, а также японская, русская, марокканская, иранская и множество других. Стоимость ужина в обычном ресторане около 20 евро. В итальянских ресторанах немного дешевле, можно поесть за 12-15 евро. Что касается обедов, выгодно брать меню — комплексный обед, стоимость которого 15-20 евро. В него входят первое блюдо, основное блюдо, десерт и часто напитки. Выбор очень большой, и каждый найдет себе местечко по вкусу.
Знаменитый ресторан Les Deux Garçons (что в переводе на русский звучит как «Два официанта»), где когда-то обедали Эмиль Золя, Пабло Пикассо и, конечно же, Поль Сезанн, находится на центральной улице-бульваре Мирабо в здании середины XVII века. Обед тут будет стоить немного дороже, чем в обычном кафе. Ужин обойдется около 30-50 евро. Но все зависит от предпочтений: если выбирать самые изыски, сумма может подняться до 60-70 евро. Необходимо заранее бронировать столик, чтобы провести вечер в уютном и недорогом ресторане, иначе придется выстоять длинную очередь у входа в ресторан.
Фото: Евгения Палевич
Потому что «Франция — страна очередей», как заметила одна моя знакомая, живущая в Париже. Во Франции в целом очень часто видишь на улицах длиннющие очереди — в кафе, рестораны, кино либо магазины, или даже просто в банкомат. А в Провансе культ очередей развит еще больше. То ли оттого, что это маленький город, то ли оттого, что люди тут спокойные, никуда не торопящиеся. Пешеходы передвигаются не спеша, олицетворяя собой покой и благополучие размеренной жизни.
В Экс-ан-Провансе нет метро. Но оно абсолютно тут и не нужно. У каждого местного жителя есть собственный автомобиль или мотоцикл. Местные очень любят гонять на мотоциклах или мопедах. Хорошо развитая автобусная сеть помогает добраться в разные уголки города. Есть прекрасная служба такси и большая сеть железных дорог. И удобная система проездных билетов, что намного выгоднее, чем оплачивать каждую поездку отдельно. Одна поездка на пригородном автобусе стоит около 5-8 евро в одну сторону в зависимости от направления. Если пользоваться местными городскими автобусами, поездка обойдется в 1 евро.
Горы, любимые Сезанном
Вернусь к природе, которая не перестает удивлять и восхищать. И что может быть лучше гор? А Saintе Victoire — это особенные горы. Это место, где каждый может ощутить полную свободу. Это горы с душой, которую можно почувствовать. Горы Сент-Виктуар — излюбленное место отдыха местных жителей и туристов. Практически каждый провансалец хотя бы раз взбирался на вершину этих гор. Путь не особо легок, но он того стоит. Вид, открывающийся сверху, не передается словами.
Я влюбилась в Прованс с первого вздоха. Сам воздух здесь пропитан лавандой и теплом, добром и скромным величием. Возможно, мой рассказ вам покажется слишком приторным или фантастическим, но именно таким я вижу Прованс. Хотя скажу немножко и о сложностях, чтобы придать картине существующую реалистичность. Конечно, первая сложность — это период адаптации. Другая культура, другой менталитет, другой язык. Когда я приехала во Францию, то практически не говорила на французском языке и основательно стала его изучать именно здесь. (Следует уточнить, что основа у меня все-таки была: до отъезда я начала заниматься изучением французского с замечательным педагогом, а также другом нашей семьи — Ананьевой Г.А. Искренне ей благодарна за ее терпение и поддержку.) Собственно говоря, изучение языка и было моей основной целью поездки во Францию.
Но трудностей было много, и они появились сразу. Каждый день был маленькой победой над собой, над своими страхами и слабостями. В голове постоянно крутилась фраза из романа «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» И я старалась никогда не жаловаться и всегда уверенно идти вперед. А с годами все трудности вспоминаются с улыбкой, и даже с благодарностью.
Богатые и бедные
Жизнь во Франции немного дороже жизни в России. Кроме обычной аренды за жилье (примерно 500-800 евро за студию), необходимо дополнительно оплачивать страховку помещения, электричество, воду, налоги за проживание. Сумма порой выходит значительная. Приезжим студентам немного проще, для них предусмотрена целая система скидок. Также малоимущим предоставляется множество возможностей сократить расходы на проживание и питание.
Французские власти стараются всячески заботиться о своих гражданах. В маленьких городах, как Экс-ан-Прованс, это намного ярче выражено, и помощь получить намного легче. Однако стоит упомянуть о непрекращающихся дебатах вокруг этого вопроса. Работающая часть населения активно борется за уменьшение налогов, тем самым сокращая возможность оказания социальной помощи бедным.
Фото: Евгения Палевич
Но жизнь в любой чужой стране — всегда борьба. Какой бы ни оказалась в дальнейшем эта страна — родной и гостеприимной, — жизнь в ней всегда остается борьбой. Как бы страшно это ни звучало, но мы всегда остаемся иностранцами, чужаками. Кому-то быстро удается адаптироваться и практически слиться с местным населением, кто-то всю жизнь чувствует себя чужим, живя за границей... Но это уже совсем другая история. Моей второй целью приезда во Францию было изучение этой страны. Я объездила практически все регионы Франции. И Экс-ан-Прованс меня зацепил, задел за живое. Не знаю, останусь ли тут навсегда или нет, но точно могу сказать, что для этого города всегда найдется место в моем сердце.
Дорогие читатели! Если вы хотите принять участие в проекте «Другие города», присылайте свои рассказы на d.dementeva@lenta-co.ru