Заплатят все

Правительство возьмет деньги на пополнение Пенсионного фонда из карманов россиян

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Власти задумались над повышением взносов в Пенсионный фонд. С россиян можно собрать 650 миллиардов рублей, чтобы соцобязательства и дальше исполнялись без перебоев. «Лента.ру» разбиралась в последствиях этой меры для доходов россиян, а также вспоминала, как еще государство пыталось пополнить казну за счет граждан.

Пенсионные маневры

Правительство обсуждает возможность повышения взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом 1 февраля сообщили «Ведомости». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду проработать соответствующий вопрос.

На повестке дня — три предложения. Во-первых, введение дополнительного 2-процентного платежа с работающих россиян. Во-вторых, двукратное увеличение нагрузки на большие зарплаты. Сейчас ставка для выплат, превышающих 796 тысяч рублей в год (66 тысяч 300 рублей в месяц) равна 10 процентам. Предлагается увеличить ее до 20 процентов. В-третьих, государство задумалось о переходе к единому страховому платежу со всего ФОТ (сегодня деньги в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования взимаются отдельно, базы для их начисления — разные).

Пенсионный фонд России прогнозирует, что в 2016 году ФОТ в стране составит почти 20 триллионов рублей. Таким образом, если правительство обяжет трудящееся население перечислять дополнительные два процента, ПФР сможет получить 400 миллиардов рублей. Удвоение ставки для зарплат выше 796 тысяч рублей в год даст 250 миллиардов рублей.

По предварительным данным, в 2015 году ПФР получил за счет страховых взносов 3,9 триллиона рублей, потратил на выплату страховых пенсий — 5,8 триллиона. Фонду не хватает 1,9 триллиона рублей. Повышение взносов даст 650 миллиардов рублей, так что от дыры в балансе спасти его не получится. Впрочем, в мае прошлого года вице-премьер Ольга Голодец сказала, что дефицит Пенсионного фонда — не более чем миф. Ведь даже если денег в нем не хватает, всегда поможет государство — оно обязано исполнять социальные обязательства. Правда, Голодец не уточнила, что пополнять фонд придется за счет денег россиян.

Важно отметить, что никаких конкретных решений правительство пока не принимало. А министр экономического развития Алексей Улюкаев и вовсе отрицает сам факт обсуждения повышения взносов. «Минэкономразвития было бы против», — так чиновник ответил на вопрос о возможном росте финансовой нагрузки на граждан.

Двойной отжим

Пенсионная система — излюбленный источник средств для государства. Власти замораживали пенсионные накопления россиян три года подряд. В 2016 году конфискация денег принесла бюджету 344 миллиарда рублей. Частично они отправились в специальный фонд правительства. Из него будет финансироваться реализация антикризисного плана (его полный объем — 750 миллиардов рублей). Так что россияне уже скинулись на спасение экономики, в частности промышленности и регионов.

Есть еще несколько вариантов пополнения дефицитного федерального бюджета (в казне не хватает 2,36 триллиона рублей). Например, повышение пенсионного возраста. Нужно делать это срочно, призывал министр финансов Антон Силуанов в сентябре 2015 года. Чиновник предупредил, что через несколько лет количество пенсионеров превысит число работающих россиян. Выгоду от увеличения срока выхода на заслуженный отдых Минфин оценивал в 1,3 триллиона рублей за три года. Решение данной проблемы отложено до 2018 года, позднее сообщила Ольга Голодец.

Повышение пенсионного возраста — мера непопулярная. Согласно опросу Superjob (проводился прошлой осенью), 81 процент россиян выступают против этого. Поэтому правительство крайне осторожно относится к такой реформе и старается повременить с ней. С этой точки зрения рост взносов в ПФР — куда более приемлемая возможность заработать на населении. Повысить размер отчислений можно без лишнего шума, его последствия не будут такими явными, как при изменении возраста выхода на пенсию.

В рамках пакета антикризисных мер правительство также предлагает отменить выплату пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом выше миллиона рублей. Ограничения могут коснуться 400 тысяч человек, бюджет сэкономит около 60 миллиардов рублей.

Чтобы заработать деньги, государство также может поднять налоги. Если не всем, то хотя бы самым состоятельным людям. В январе Минтруд предложил перейти на прогрессивную шкалу налогообложения. Но Минэкономразвития отклонило данную инициативу. В октябре 2015 года депутат от «Справедливой России» Василий Швецов внес в Госдуму законопроект о введении налога в 25 процентов на доходы от 25 до 100 миллионов рублей в год. За несколько месяцев до этого Николай Рябов (КПРФ) предлагал поднять НДФЛ до 16 процентов для тех, кто получает больше 100 тысяч рублей в месяц. Ни один документ так и не был одобрен парламентом.

На этих примерах видно, что правительство склоняется к использованию скрытого метода повышения финансовой нагрузки. Из ряда — заморозка пенсионных накоплений, отмена выплат работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста, увеличение налогов — было выбрано именно изъятие накоплений. Отказ от поддержки трудящихся пенсионеров пока только обсуждается, но индексацию выплат им уже отменили. Остальные меры могли привести к явному недовольству россиян. Рост взносов в Пенсионный фонд также можно назвать скрытой мерой — в случае ее одобрения платить все равно будет работодатель, а не гражданин. А последствия нововведений люди ощутят не сразу.

Доходы в минус

«Сейчас нагрузка на зарплату среднестатистического россиянина и так уже достаточно высока. Немалая часть идет на уплату налогов», — отмечает замдиректора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей брокер» Сергей Алин. Но в повышении размера пенсионных взносов есть и другая сторона — бизнес может не оценить инициативу правительства и снова сбежать в серую зону (в 2013 году, например, из-за роста соцвзносов в тень ушли около 700 тысяч индивидуальных предпринимателей). В итоге государство все равно не получит от них денег. «Лучше работать над "обелением" экономики. Налоги можно ввести какие угодно. Вопрос в том, не загонит ли это предпринимателей в еще большую тень», — комментирует аналитик. В том случае, если государство все же решится на реформирование системы перечисления денег в ПФР, нагрузка «ляжет на плечи простых граждан», полагает Сергей Алин.

«Работодатели попытаются переложить на сотрудников последствия повышения взносов. Как минимум — в виде отказа от повышения зарплат», — отметила в беседе с «Лентой.ру» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. С учетом того, что оплата труда в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) за год упала почти на 10 процентов, отсутствие прибавки — ощутимое последствие для населения, которое вынуждено перейти на режим экономии.

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня

Оклады малы

Почему зарплатному кризису в России не видно конца
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей