«Я не вернусь»

Алексей Чалый — о своих планах после отставки

Алексей Чалый
Алексей Чалый
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый официально ушел в отставку. О своем намерении народный мэр объявил еще в конце декабря 2015 года. Однако депутаты регионального парламента не торопились выносить вопрос на голосование. Спикеру самому пришлось увещевать парламентариев дать добро на смещение его с должности председателя. Дальнейшее пребывание на посту Чалый счел невозможным из-за непреодолимых противоречий с губернатором города Сергеем Меняйло и его командой в правительстве. «Лента.ру» расспросила Алексея Чалого о его планах на будущее.

Гром грянул 29 декабря прошлого года, когда в ходе сессии заксобрания Чалый вдруг сообщил, что решил уйти с поста спикера. В качестве основной причины такого шага он указал неудовлетворительную работу городских властей. «Не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», — подчеркнул тогда председатель заксобрания. Вопрос об отставке Чалого повис в воздухе. Многие считали, что народный мэр погорячился и вскоре передумает. Однако 26 января в региональном парламенте зачитали заявление спикера о том, что он снимает с себя полномочия.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя данное решение, говорил о надежде, «что после своего эмоционального заявления перед Новым годом он [Чалый] откажется от мыслей об отставке». «Я прошу Алексея Михайловича остаться в строю и включиться в спокойную конструктивную работу», — призывал Меняйло. Но Чалый был непоколебим. А 1 февраля депутаты заксобрания и вовсе рекомендовали губернатору отправить в отставку правительство. За соответствующее постановление проголосовали 13 из 24 депутатов.

«Если губернатор не может управлять регионом, а он не может управлять регионом, у него должно быть чувство, что он не может. Но у губернатора этого чувства нет. Человек, к сожалению, совершенно лишен самокритики», — пояснил тогда Чалый, добавив, что ни к чему хорошему это не приведет. Он также напомнил о возникших проблемах в представленном еще в декабре отчете о работе правительства в 2015-м. Спикер отметил, что исполнительные власти должны были отчитаться по 11 целевым показателям, однако в документе данная информация отсутствует. А значит, по мнению Чалого и большинства депутатов, правительству можно поставить только неудовлетворительную оценку «с провалом по всем основным пунктам».

Суммируя все исходные данные, Чалый заявил: «Опыт большого количества российских регионов говорит о том, что в 2012-2013 годах огромное количество губернаторов по весне сняли с себя полномочия, стали исполняющими обязанности, честно пошли на выборы, не испугавшись подтвердить свой статус». Вскоре он предельно откровенно высказался за то, что Севастополю срочно нужны прямые выборы губернатора. И предложил провести их уже в нынешнем году. «Если он [Сергей Меняйло] собирается сидеть еще четыре года, юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно», — подкинул дров в костер на тот момент все еще спикер парламента. Однако оговорившись, что свою кандидатуру, если выборы состоятся, выдвигать не планирует.

Меняйло парировал ему заочно — в интервью Владимиру Познеру на Первом канале. «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали. В демократию, как и в войну, играть нельзя», — отметил губернатор, дав понять, что добровольно слагать с себя полномочия не собирается. В итоге затянувшийся конфликт привел к официальной отставке Алексея Чалого. 22 марта 19 из 22 присутствовавших на заседании депутатов поддержали это решение.

Сразу же после голосования в парламенте «Лента.ру» спросила Чалого о том, какими он видит для себя дальнейшие перспективы.

«Лента.ру»: Чем вы теперь будете заниматься как рядовой депутат заксобрания? Какие планы?

Алексей Чалый: В нашей ситуации мы всерьез брать ответственность за какую-то повестку развития не можем. Пока не изменится ситуация в исполнительной власти, это просто нереально. Поэтому повестка у нас, с моей точки зрения, должна быть защитного свойства: сохранить объекты особо охраняемой природной территории и объекты историко-культурного наследия. Вот задача заксобрания, которая более-менее реалистична в сложившихся обстоятельствах. Слава богу, что в парламенте у нас есть костяк из 13 человек, способный, я думаю, обеспечить выполнение этой задачи. Единственное — мы не можем преодолевать вето губернатора, а они сыплются как из рога изобилия. Но ничего, мы уже умеем с этими вето работать. Ну и кроме того, я попробую довести до конца тот инвестиционный закон, который я анонсировал. Хотя понимаю, что при текущих раскладах в исполнительной власти, если там не произойдут серьезные изменения, мы вряд ли такой сложный закон реализуем.

Вы кого-то рекомендовали на пост спикера заксобрания?

Исполняющим обязанности назначена Екатерина Алтабаева. А как будет дальше, пока не обсуждалось.

Каковы ваши первые ощущения после отставки?

Ничего неожиданного не произошло, поэтому никаких особенных ощущений я не испытываю. Самым сложным для меня был вопрос, в какую же сторону идти дальше. Но это было до 29 декабря 2015 года. А после того как принял решение, все остальное было делом техники. Хотя технология затянулась до неприличия.

Вы в принципе исключаете для себя возвращение на ответственную должность?

С другим губернатором могу взяться снова за реализацию повестки развития города. Только в этом случае. При нынешнем правительстве города я на госслужбу в Севастополе не вернусь.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей