«Я не вернусь»

Алексей Чалый — о своих планах после отставки

Алексей Чалый
Алексей Чалый
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Подводя итоги уходящего года, «Лента.ру» составила список лучших публикаций 2016-го года. Этот текст — один из них. Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый в 2016 году официально ушел в отставку. О своем намерении народный мэр объявил еще в конце декабря 2015 года. Однако депутаты регионального парламента не торопились выносить вопрос на голосование. Спикеру самому пришлось увещевать парламентариев дать добро на смещение его с должности председателя. Дальнейшее пребывание на посту Чалый счел невозможным из-за непреодолимых противоречий с губернатором города Сергеем Меняйло и его командой в правительстве. «Лента.ру» расспросила Алексея Чалого о его планах на будущее.

Гром грянул 29 декабря прошлого года, когда в ходе сессии заксобрания Чалый вдруг сообщил, что решил уйти с поста спикера. В качестве основной причины такого шага он указал неудовлетворительную работу городских властей. «Не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», — подчеркнул тогда председатель заксобрания. Вопрос об отставке Чалого повис в воздухе. Многие считали, что народный мэр погорячился и вскоре передумает. Однако 26 января в региональном парламенте зачитали заявление спикера о том, что он снимает с себя полномочия.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя данное решение, говорил о надежде, «что после своего эмоционального заявления перед Новым годом он [Чалый] откажется от мыслей об отставке». «Я прошу Алексея Михайловича остаться в строю и включиться в спокойную конструктивную работу», — призывал Меняйло. Но Чалый был непоколебим. А 1 февраля депутаты заксобрания и вовсе рекомендовали губернатору отправить в отставку правительство. За соответствующее постановление проголосовали 13 из 24 депутатов.

«Если губернатор не может управлять регионом, а он не может управлять регионом, у него должно быть чувство, что он не может. Но у губернатора этого чувства нет. Человек, к сожалению, совершенно лишен самокритики», — пояснил тогда Чалый, добавив, что ни к чему хорошему это не приведет. Он также напомнил о возникших проблемах в представленном еще в декабре отчете о работе правительства в 2015-м. Спикер отметил, что исполнительные власти должны были отчитаться по 11 целевым показателям, однако в документе данная информация отсутствует. А значит, по мнению Чалого и большинства депутатов, правительству можно поставить только неудовлетворительную оценку «с провалом по всем основным пунктам».

Суммируя все исходные данные, Чалый заявил: «Опыт большого количества российских регионов говорит о том, что в 2012-2013 годах огромное количество губернаторов по весне сняли с себя полномочия, стали исполняющими обязанности, честно пошли на выборы, не испугавшись подтвердить свой статус». Вскоре он предельно откровенно высказался за то, что Севастополю срочно нужны прямые выборы губернатора. И предложил провести их уже в нынешнем году. «Если он [Сергей Меняйло] собирается сидеть еще четыре года, юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно», — подкинул дров в костер на тот момент все еще спикер парламента. Однако оговорившись, что свою кандидатуру, если выборы состоятся, выдвигать не планирует.

Меняйло парировал ему заочно — в интервью Владимиру Познеру на Первом канале. «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали. В демократию, как и в войну, играть нельзя», — отметил губернатор, дав понять, что добровольно слагать с себя полномочия не собирается. В итоге затянувшийся конфликт привел к официальной отставке Алексея Чалого. 22 марта 19 из 22 присутствовавших на заседании депутатов поддержали это решение.

Сразу же после голосования в парламенте «Лента.ру» спросила Чалого о том, какими он видит для себя дальнейшие перспективы.

«Лента.ру»: Чем вы теперь будете заниматься как рядовой депутат заксобрания? Какие планы?

Алексей Чалый: В нашей ситуации мы всерьез брать ответственность за какую-то повестку развития не можем. Пока не изменится ситуация в исполнительной власти, это просто нереально. Поэтому повестка у нас, с моей точки зрения, должна быть защитного свойства: сохранить объекты особо охраняемой природной территории и объекты историко-культурного наследия. Вот задача заксобрания, которая более-менее реалистична в сложившихся обстоятельствах. Слава богу, что в парламенте у нас есть костяк из 13 человек, способный, я думаю, обеспечить выполнение этой задачи. Единственное — мы не можем преодолевать вето губернатора, а они сыплются как из рога изобилия. Но ничего, мы уже умеем с этими вето работать. Ну и кроме того, я попробую довести до конца тот инвестиционный закон, который я анонсировал. Хотя понимаю, что при текущих раскладах в исполнительной власти, если там не произойдут серьезные изменения, мы вряд ли такой сложный закон реализуем.

Вы кого-то рекомендовали на пост спикера заксобрания?

Исполняющим обязанности назначена Екатерина Алтабаева. А как будет дальше, пока не обсуждалось.

Каковы ваши первые ощущения после отставки?

Ничего неожиданного не произошло, поэтому никаких особенных ощущений я не испытываю. Самым сложным для меня был вопрос, в какую же сторону идти дальше. Но это было до 29 декабря 2015 года. А после того как принял решение, все остальное было делом техники. Хотя технология затянулась до неприличия.

Вы в принципе исключаете для себя возвращение на ответственную должность?

С другим губернатором могу взяться снова за реализацию повестки развития города. Только в этом случае. При нынешнем правительстве города я на госслужбу в Севастополе не вернусь.

Обсудить
Россия00:03Сегодня

Включили аварийку

После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Жители Флориды празднуют кончину многолетнего лидера Кубы Фиделя КастроНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Самые крутые доработки Jeep Wrangler
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе