«Я не вернусь»

Алексей Чалый — о своих планах после отставки

Алексей Чалый
Алексей Чалый
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый официально ушел в отставку. О своем намерении народный мэр объявил еще в конце декабря 2015 года. Однако депутаты регионального парламента не торопились выносить вопрос на голосование. Спикеру самому пришлось увещевать парламентариев дать добро на смещение его с должности председателя. Дальнейшее пребывание на посту Чалый счел невозможным из-за непреодолимых противоречий с губернатором города Сергеем Меняйло и его командой в правительстве. «Лента.ру» расспросила Алексея Чалого о его планах на будущее.

Гром грянул 29 декабря прошлого года, когда в ходе сессии заксобрания Чалый вдруг сообщил, что решил уйти с поста спикера. В качестве основной причины такого шага он указал неудовлетворительную работу городских властей. «Не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», — подчеркнул тогда председатель заксобрания. Вопрос об отставке Чалого повис в воздухе. Многие считали, что народный мэр погорячился и вскоре передумает. Однако 26 января в региональном парламенте зачитали заявление спикера о том, что он снимает с себя полномочия.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя данное решение, говорил о надежде, «что после своего эмоционального заявления перед Новым годом он [Чалый] откажется от мыслей об отставке». «Я прошу Алексея Михайловича остаться в строю и включиться в спокойную конструктивную работу», — призывал Меняйло. Но Чалый был непоколебим. А 1 февраля депутаты заксобрания и вовсе рекомендовали губернатору отправить в отставку правительство. За соответствующее постановление проголосовали 13 из 24 депутатов.

«Если губернатор не может управлять регионом, а он не может управлять регионом, у него должно быть чувство, что он не может. Но у губернатора этого чувства нет. Человек, к сожалению, совершенно лишен самокритики», — пояснил тогда Чалый, добавив, что ни к чему хорошему это не приведет. Он также напомнил о возникших проблемах в представленном еще в декабре отчете о работе правительства в 2015-м. Спикер отметил, что исполнительные власти должны были отчитаться по 11 целевым показателям, однако в документе данная информация отсутствует. А значит, по мнению Чалого и большинства депутатов, правительству можно поставить только неудовлетворительную оценку «с провалом по всем основным пунктам».

Суммируя все исходные данные, Чалый заявил: «Опыт большого количества российских регионов говорит о том, что в 2012-2013 годах огромное количество губернаторов по весне сняли с себя полномочия, стали исполняющими обязанности, честно пошли на выборы, не испугавшись подтвердить свой статус». Вскоре он предельно откровенно высказался за то, что Севастополю срочно нужны прямые выборы губернатора. И предложил провести их уже в нынешнем году. «Если он [Сергей Меняйло] собирается сидеть еще четыре года, юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно», — подкинул дров в костер на тот момент все еще спикер парламента. Однако оговорившись, что свою кандидатуру, если выборы состоятся, выдвигать не планирует.

Меняйло парировал ему заочно — в интервью Владимиру Познеру на Первом канале. «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали. В демократию, как и в войну, играть нельзя», — отметил губернатор, дав понять, что добровольно слагать с себя полномочия не собирается. В итоге затянувшийся конфликт привел к официальной отставке Алексея Чалого. 22 марта 19 из 22 присутствовавших на заседании депутатов поддержали это решение.

Сразу же после голосования в парламенте «Лента.ру» спросила Чалого о том, какими он видит для себя дальнейшие перспективы.

«Лента.ру»: Чем вы теперь будете заниматься как рядовой депутат заксобрания? Какие планы?

Алексей Чалый: В нашей ситуации мы всерьез брать ответственность за какую-то повестку развития не можем. Пока не изменится ситуация в исполнительной власти, это просто нереально. Поэтому повестка у нас, с моей точки зрения, должна быть защитного свойства: сохранить объекты особо охраняемой природной территории и объекты историко-культурного наследия. Вот задача заксобрания, которая более-менее реалистична в сложившихся обстоятельствах. Слава богу, что в парламенте у нас есть костяк из 13 человек, способный, я думаю, обеспечить выполнение этой задачи. Единственное — мы не можем преодолевать вето губернатора, а они сыплются как из рога изобилия. Но ничего, мы уже умеем с этими вето работать. Ну и кроме того, я попробую довести до конца тот инвестиционный закон, который я анонсировал. Хотя понимаю, что при текущих раскладах в исполнительной власти, если там не произойдут серьезные изменения, мы вряд ли такой сложный закон реализуем.

Вы кого-то рекомендовали на пост спикера заксобрания?

Исполняющим обязанности назначена Екатерина Алтабаева. А как будет дальше, пока не обсуждалось.

Каковы ваши первые ощущения после отставки?

Ничего неожиданного не произошло, поэтому никаких особенных ощущений я не испытываю. Самым сложным для меня был вопрос, в какую же сторону идти дальше. Но это было до 29 декабря 2015 года. А после того как принял решение, все остальное было делом техники. Хотя технология затянулась до неприличия.

Вы в принципе исключаете для себя возвращение на ответственную должность?

С другим губернатором могу взяться снова за реализацию повестки развития города. Только в этом случае. При нынешнем правительстве города я на госслужбу в Севастополе не вернусь.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США