«Я не вернусь»

Алексей Чалый — о своих планах после отставки

Алексей Чалый
Алексей Чалый
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Подводя итоги уходящего года, «Лента.ру» составила список лучших публикаций 2016-го года. Этот текст — один из них. Спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый в 2016 году официально ушел в отставку. О своем намерении народный мэр объявил еще в конце декабря 2015 года. Однако депутаты регионального парламента не торопились выносить вопрос на голосование. Спикеру самому пришлось увещевать парламентариев дать добро на смещение его с должности председателя. Дальнейшее пребывание на посту Чалый счел невозможным из-за непреодолимых противоречий с губернатором города Сергеем Меняйло и его командой в правительстве. «Лента.ру» расспросила Алексея Чалого о его планах на будущее.

Гром грянул 29 декабря прошлого года, когда в ходе сессии заксобрания Чалый вдруг сообщил, что решил уйти с поста спикера. В качестве основной причины такого шага он указал неудовлетворительную работу городских властей. «Не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», — подчеркнул тогда председатель заксобрания. Вопрос об отставке Чалого повис в воздухе. Многие считали, что народный мэр погорячился и вскоре передумает. Однако 26 января в региональном парламенте зачитали заявление спикера о том, что он снимает с себя полномочия.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя данное решение, говорил о надежде, «что после своего эмоционального заявления перед Новым годом он [Чалый] откажется от мыслей об отставке». «Я прошу Алексея Михайловича остаться в строю и включиться в спокойную конструктивную работу», — призывал Меняйло. Но Чалый был непоколебим. А 1 февраля депутаты заксобрания и вовсе рекомендовали губернатору отправить в отставку правительство. За соответствующее постановление проголосовали 13 из 24 депутатов.

«Если губернатор не может управлять регионом, а он не может управлять регионом, у него должно быть чувство, что он не может. Но у губернатора этого чувства нет. Человек, к сожалению, совершенно лишен самокритики», — пояснил тогда Чалый, добавив, что ни к чему хорошему это не приведет. Он также напомнил о возникших проблемах в представленном еще в декабре отчете о работе правительства в 2015-м. Спикер отметил, что исполнительные власти должны были отчитаться по 11 целевым показателям, однако в документе данная информация отсутствует. А значит, по мнению Чалого и большинства депутатов, правительству можно поставить только неудовлетворительную оценку «с провалом по всем основным пунктам».

Суммируя все исходные данные, Чалый заявил: «Опыт большого количества российских регионов говорит о том, что в 2012-2013 годах огромное количество губернаторов по весне сняли с себя полномочия, стали исполняющими обязанности, честно пошли на выборы, не испугавшись подтвердить свой статус». Вскоре он предельно откровенно высказался за то, что Севастополю срочно нужны прямые выборы губернатора. И предложил провести их уже в нынешнем году. «Если он [Сергей Меняйло] собирается сидеть еще четыре года, юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно», — подкинул дров в костер на тот момент все еще спикер парламента. Однако оговорившись, что свою кандидатуру, если выборы состоятся, выдвигать не планирует.

Меняйло парировал ему заочно — в интервью Владимиру Познеру на Первом канале. «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали. В демократию, как и в войну, играть нельзя», — отметил губернатор, дав понять, что добровольно слагать с себя полномочия не собирается. В итоге затянувшийся конфликт привел к официальной отставке Алексея Чалого. 22 марта 19 из 22 присутствовавших на заседании депутатов поддержали это решение.

Сразу же после голосования в парламенте «Лента.ру» спросила Чалого о том, какими он видит для себя дальнейшие перспективы.

«Лента.ру»: Чем вы теперь будете заниматься как рядовой депутат заксобрания? Какие планы?

Алексей Чалый: В нашей ситуации мы всерьез брать ответственность за какую-то повестку развития не можем. Пока не изменится ситуация в исполнительной власти, это просто нереально. Поэтому повестка у нас, с моей точки зрения, должна быть защитного свойства: сохранить объекты особо охраняемой природной территории и объекты историко-культурного наследия. Вот задача заксобрания, которая более-менее реалистична в сложившихся обстоятельствах. Слава богу, что в парламенте у нас есть костяк из 13 человек, способный, я думаю, обеспечить выполнение этой задачи. Единственное — мы не можем преодолевать вето губернатора, а они сыплются как из рога изобилия. Но ничего, мы уже умеем с этими вето работать. Ну и кроме того, я попробую довести до конца тот инвестиционный закон, который я анонсировал. Хотя понимаю, что при текущих раскладах в исполнительной власти, если там не произойдут серьезные изменения, мы вряд ли такой сложный закон реализуем.

Вы кого-то рекомендовали на пост спикера заксобрания?

Исполняющим обязанности назначена Екатерина Алтабаева. А как будет дальше, пока не обсуждалось.

Каковы ваши первые ощущения после отставки?

Ничего неожиданного не произошло, поэтому никаких особенных ощущений я не испытываю. Самым сложным для меня был вопрос, в какую же сторону идти дальше. Но это было до 29 декабря 2015 года. А после того как принял решение, все остальное было делом техники. Хотя технология затянулась до неприличия.

Вы в принципе исключаете для себя возвращение на ответственную должность?

С другим губернатором могу взяться снова за реализацию повестки развития города. Только в этом случае. При нынешнем правительстве города я на госслужбу в Севастополе не вернусь.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах