В Москве завершился этап Гран-при по фигурному катанию. Российской сборной соревнования принесли победу в танцевальном турнире, серебро и бронзу в парах, а также триумф одиночниц: Анна Погорилая и Елена Радионова заняли две верхние ступени пьедестала. «Лента.ру» подводит итоги турнира.
Липницкая, которую прервали
После того как Юлия Липницкая остановилась посреди своей произвольной программы из-за проблем с ногой, многие на трибунах «Мегаспорта» не сдержали слез. Если бы не видела своими глазами, не факт, что поверила бы. Любой среднестатистический россиянин в снежном ноябре 2016-го наверняка может быстро придумать 10 более серьезных поводов расстроиться, чем незаконченная программа любимой фигуристки на этапе не самых важных соревнований года. В конце концов, перефразируя известную поговорку, можно было бы сказать: спасибо Господи, что взял этапом Гран-при, а не чем-то посерьезнее.
Но рационального объяснения этому не существует. Как и крикам «Давай, ты можешь», призывавшим Юлю во что бы то ни стало завершить прокат. Тем не менее эта мечта поклонников Липницкой сбылась: фигуристка докатала концовку произвольной программы, и это была, возможно, самая эмоциональная дорожка в истории московского этапа Гран-при. Со спортивной точки зрения это было бессмысленно: пропущенный кусок оказался слишком большим, и за остававшиеся после перезапуска секундомера минуту с хвостиком Юля все равно не успела бы добрать пропавшие элементы. Даже если бы сведенную ногу, как по волшебству, отпустило.
Но для нее оказалось важным вернуться и докатать. Да, Липницкая осталась на последнем месте. Но те, кто за нее переживал, видели торжество духа и характера, символ того, что всегда можно подняться и получить второй шанс. Даже когда тебя подводит собственная нога, даже с пятью баллами штрафа за паузу в прокате. Возможно, в минуту вполне реальных трудностей они вспомнят этот случай с Липницкой, и он станет им моральной поддержкой. Смысл большого спорта отчасти и в этом тоже. В конце концов, одного знаменитого спортсмена на Играх в Сочи публика так много критиковала именно потому, что в похожей ситуации он не попытался дать им хотя бы дорожку.
Мы еще потанцуем
Победа на московском этапе позволила Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву гарантировать себе место в финале Гран-при. А всем тем, кто переживает за российские танцы на льду — выдохнуть с некоторым облегчением: хотя бы один из наших дуэтов в начале сезона приблизился к потенциальным лидерам и был в состоянии бороться за попадание в число шести сильнейших в серии.
Понятно, что для счастья этого мало. Чтобы удержаться хотя бы в числе претендентов на места в первой тройке на главных стартах, Екатерине и Дмитрию нужно набирать и набирать по ходу сезона. Просто потому, что это точно сделают другие. Те же американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, которых россияне обыграли в Москве, известны тем, что умеют к главным стартам выжимать из себя максимум. Достаточно посмотреть на результаты двух прошлых чемпионатов мира и то, с каких мест они начинали свой путь наверх года четыре назад.
Попадание Бобровой и Соловьева в финал было важно еще по одной причине. За исключением девушек-одиночниц, другие виды фигурного катание российских болельщиков не то чтобы радовали. Кому-то (например, в парах) пока не хватает стабильности, другим (например, у мужчин) — конкурентоспособного технического контента.
Зато девушки, безусловно, радуют. В принципе, любой текст о фигурном катании в этом сезоне можно превращать в оду российским одиночницам, и это не будет преувеличением. После победы Евгении Медведевой в Канаде российская сборная записала на свой счет триумф Анны Погорилой в Москве. Причем радует здесь не только результат сам по себе, но и общее впечатление. В предыдущие годы у 18-летней спортсменки уже был солидный прыжковый арсенал, но ей не всегда хватало уверенности в себе. А также такого важного для этой профессии умения максимально эффективно использовать на льду грандиозный подарок судьбы в виде выдающихся внешных данных. Но Погорилая взрослеет и потихоньку начинает добирать эти компоненты, вербуя себе новых поклонников по всему миру.
А ну-ка парни!
Московский этап наглядно показал: самый яркий новичок «большого» фигурного катания прошлого сезона Михаил Коляда хоть и не попал в число призеров, по всей видимости, вот-вот перехватит почетное звание главной надежды российского мужского катания у Максима Ковтуна. Его хвалит пресса, а зрители узнают и безошибочно выделяют из числа прочих отечественных одиночников. Коляда чрезвычайно обаятелен, у него правильные глаза человека, которые знает, зачем вышел на лед. А это у нас традиционно очень ценится. Да и Ковтуну в этой ситуации наверняка будет проще: груз всеобщих ожиданий в последние годы очевидно не добавлял ему приятных эмоций и сил.
Проблема с этим почетным званием только в том, что ноша порой слишком тяжела для любых плеч. От надежды почти наверняка будут ждать стремительного прогресса и медалей в самой ближайшей перспективе. А у Михаила впереди много работы, которая не делается на раз-два.
Про Коляду сейчас принято говорить: «У него всего один четверной, вот будет хотя бы два — и тогда повоюем...» Но дело не только в четверных — глобально усложнять ему предстоит многое. Например, в Москве в заявке фигуриста на произвольную программу значилось пять двойных прыжков (одиночных и в каскаде), которые в баллах «стоят» заметно дешевле аналогичных тройных. По факту Михаил хоть и заменил в прокате один из тулупов на тройной, но не справился со многими другими элементами, потеряв баллы еще и на этом. Для сравнения: в заявке на произвольную у победителя этапа Хавьера Фернандеса и серебряного призера Сомы Уно было всего по одному двойному прыжку. Все остальные (за исключением одинарного прыжка-связки в каскаде) планировались тройными или четверными. Поскольку и тот и другой наверняка будут претендовать на медали чемпионата мира, обоих можно смело брать за ориентир. При этом тот же Фернандес после завершения соревнований полушутя заметил, что легко представляет себе ситуацию, когда даже не двойные, а тройные прыжки превратятся в вымирающий вид, вытесненные четверными. Это как раз тот случай, когда в каждой шутке есть доля шутки и фунт довольно точного понимания перспективы вида при нынешних правилах.
Железная леди
Турнир спортивных пар подарил возможность не только порадоваться за вернувшихся на лед после тяжелой травмы партнерши россиян Натальи Забияко и Александра Энберта, ставших в итоге вторыми. Но и в полной мере насладиться выдающейся работой выступающей за Германию знаменитой парницы Алены Савченко, которая второй сезон выступает с новым партнером Бруно Массо. 32-летняя фигуристка по-прежнему производит впечатление женщины, рядом с которой проще стать партнером мирового уровня, чем объяснить, почему не можешь. И этим трудно не восхищаться. Однако Алена не просто продолжает удивлять нас спортивным долголетием, волей к победе или тем, что вместо уютной жизни с молодым мужем и почивания на лаврах в шоу она снова выбирает тяжелый хлеб соревнующегося спортсмена. Савченко не просто не отстает от более молодых и «голодных», несмотря на все паузы и трудности. Она до сих пор продолжает находить решения, которые вполне могут стать трендом в ее виде фигурного катания. Взять хотя бы поразивший всех четверной выброс в самом конце их с Бруно произвольной программы. С подобными сверхсложными элементами сейчас экспериментируют многие. Но обычно их ставят в начало программы, когда побольше физических и эмоциональных сил. Однако четверные выбросы пока в основном завершаются падениями, а это часто ломает остальную программу и провоцирует другие ошибки. А тут, даже упав, физически сорвать ты можешь разве что поклоны. Так что плюсы налицо. Ну а способность выполнять элемент в концовке — это, вполне возможно, всего лишь вопрос соответствующей подготовки.