Победить весь пир

Как депутатов оставили без новогоднего корпоратива

Мария Максакова и Иосиф Кобзон
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Народные избранники лишились новогоднего корпоратива. Часть из них восприняла отмену праздника положительно, другие огорчились отмене капустника, который запомнился музыкальными номерами бывшего председателя палаты. Что делали в Думе на корпоративах раньше и как обойдутся без праздника, выясняла «Лента.ру».

Во вторник СМИ сообщили об отмене новогоднего капустника в нижней палате парламента. В «Единой России» подтвердили, что спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил в этом году обойтись без празднований.

Источники, однако, отмечают, что в седьмом созыве просто не нашлось энтузиастов, пожелавших организовать капустник. «Госдума становится серьезным органом, в котором нет места клоунаде. Если под Новый год пройдет корпоратив, то появится куча информационных поводов, из-за которых депутаты будут выглядеть не в лучшем свете», — отметил источник в парламенте.

Как пир во время чумы

Представители власти начали осторожничать с внутриведомственными праздниками три года назад — после того как на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) активист обратил внимание президента на «новогодний ценник» РЖД, планировавшей потратить на вечеринки около 50 миллионов рублей. Компания, из-за которой поднялся сыр-бор, в итоге отказалась от масштабных праздников, причем и в 2014-м, и в 2015 году. Только для отличившихся железнодорожников в регионах оставили концерты в домах культуры. Эксперты ОНФ подсчитали, что общие расходы госкомпаний на новогодние вечеринки за год сократились почти в десять раз — с 495 миллионов рублей в 2013 году до 50 миллионов в 2014-м.

От традиционного новогоднего приема для сотрудников «в связи с тенденцией» в 2013-м отказалась в первую очередь администрация президента. Той же позиции придерживаются представители АП и в этом году. Сотрудники, впрочем, вправе сами организовывать какие-то мероприятия внутри коллективов, отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков: «Но это абсолютно личное дело каждого сотрудника».

Большинство парламентариев одобрило отмену новогодних мероприятий в Госдуме. Сейчас бюджет сверстан в жестких рамках, и корпоратив будет выглядеть как пир во время чумы, объяснил в беседе с «Лентой.ру» депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. Единоросс Николай Валуев, в свою очередь, отметил, что капустник и так воспринимался как протокольное мероприятие, с которого все быстро разбегались, а то и вовсе на него не приходили.

«Сейчас не время резвиться, нужно эффективно работать над законами», — заявил депутат Евгений Ревенко. Он связал отмену капустника с другими мерами по усилению дисциплины в Госдуме, в числе которых — отмена голосования по доверенности и введение штрафов для прогульщиков. На фоне этих мер «не очень правильно будет показывать, как депутаты пляшут и танцуют», считают и в ЛДПР.

Скинулся — пей

Накануне 2014 года президент России Владимир Путин, впрочем, не призывал чиновников и сотрудников госкомпаний отказываться от корпоративных праздников. Он заявлял лишь о том, что нельзя тратить на фуршеты бюджетные средства. «Чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив — ну это чушь собачья!» — говорил он. Другое дело, если скинуться с зарплаты. «Сколько хотят — столько пусть и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана», — резюмировал Путин.

Совету главы государства последовали в российском парламенте. В шестом созыве Госдумы народные избранники собирали на праздники по пять тысяч рублей. В меню — крымское шампанское, тарталетки и фрукты, никакой черной икры и других роскошеств.

В Совете Федерации праздник обошелся дешевле: три тысячи рублей на сенатора. По признанию парламентариев, праздник в верхней палате был скромнее, чем в Госдуме: с художественными номерами никто не выступал, да и стол был попроще — «колбаска, рыбка, селедка с картошкой, холодец», рассказывал сенатор Руслан Гаттаров о корпоративе трехлетней давности.

В Центризбиркоме под руководством Владимира Чурова корпоратив заменили на профсоюзный вечер («Не люблю всякие западные словечки», — признался Чуров), и взносы на него были еще меньше: от 500 до тысячи рублей.

В какую сумму обошелся «добрый товарищеский ужин» в честь Нового года министрам — в кабмине не признались.

Против праздников за свой счет не возражают и сейчас. Нельзя ограничивать людей, которые хотят праздновать на свою зарплату, говорит депутат Чернышов.

Очень культурная программа

До Сергея Нарышкина, по признанию депутатов фуршеты устраивали прямо в столовой. В шестом созыве столы накрывали поскромнее, а вот на культурную программу не скупились: сам спикер пел дуэтом с оперной певицей, на тот момент депутатом Марией Максаковой, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже дирижировал хором мальчиков.

Теперь из-за отмены творческого капустника расстроился депутат и певец Иосиф Кобзон. По его мнению, корпоративы сближали парламентариев, создавали теплую атмосферу. Особенную ностальгию у него вызвали как раз совместные музыкальные номера депутатов.

Максакова соглашается: во время праздничных мероприятий коллеги «чувствовали себя единым парламентом демократического государства». Она огорчена, что в Думе не отметили окончание работы прошлого созыва, а ей не удалось спеть с Нарышкиным романс из рок-оперы «Юнона и Авось».

За корпоративные мероприятия вступился и коммунист Владимир Поздняков. «Есть служебные отношения, а есть коллектив. Он строится на неформальном общении», — убежден парламентарий.

Куда податься

Не исключено, что депутатам и другим представителям власти все же захочется коллективно отметить январские праздники. Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская предложила коллегам «встретиться в каком-то месте хорошем, красивом» и отпраздновать там Новый год — за свой счет и за пределами Госдумы.

Три года назад, когда после призыва главы государства власть имущие отказались от казенных трат на корпоративы, эксперты сомневались, что это станет «доброй традицией». «Люди просто среагировали на слова президента. Думаю, через год пройдет», — выразил уверенность гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. В этот раз эксперт не исключает, что отказ Госдумы от новогоднего праздника может повлечь волну подобных акций в других органах власти и госкомпаниях. «В условиях кризиса проведение новогодних корпоративов похоже на пир во время чумы. Это могут позволить себе компании, которые, мягко говоря, не следуют в русле государственной политики», — пояснил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

Помешать дружно встретить новый и проводить уходящий год парламентариям может помешать не только финансовый, но и человеческий фактор. Депутат Госдумы от КПРФ, например, признался, что вообще не сел бы за один праздничный стол с представителями других партий.