5 декабря в швейцарской Лозанне исполком Международного олимпийского комитета (МОК) решит, пускать ли сборную России на Олимпийские игры 2018 года. Отечественные спортсмены оказались под таким прессом из-за допингового скандала, который тянется с 2015 года. Россияне уже частично пропустили Игры в Рио-де-Жанейро, и теперь, вполне возможно, останутся дома все вместе. «Лента.ру» — о том, как начиналась эта история и чем она может закончиться.
Побег Родченкова и срыв покровов
В мае 2016 года Григорий Родченков стал главным врагом российского олимпийского спорта. В интервью The New York Times бывший глава Московской антидопинговой лаборатории заявил, что 15 обладателей медалей Сочи-2014 были частью государственной системы по сокрытию положительных допинг-проб. Он рассказал, как именно спортсмены, сидевшие на созданном им коктейле «Дюшес», сумели обойти правила. Получился настоящий детектив: каждую ночь Родченков, убедившись, что его никто не видит, шел в антидопинговую лабораторию. В руках у него был список фамилий, в голове — четкая схема подмены «грязных» пробирок на «чистые».
«Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были готовы к этому. У нас был опыт и знания. Лаборатория была оснащена всем необходимым. Все работало как швейцарские часы. Представляете, как устроен олимпийский спорт?» — говорил Родченков в том интервью.
Коктейль, якобы превращавший российских спортсменов в машины по производству олимпийских медалей, химик создал самостоятельно. Три анаболических стероида плюс элитный алкоголь (для мужчин виски, для женщин — вермут) — и восстановительный период организма резко сокращался, что позволяло спортсмену находиться на пике формы в течение нескольких дней. В условиях Олимпиады — краткосрочного соревнования — это было очень эффективно.
Родченков упомянул трех спортсменов: лыжника Александра Легкова, бобслеиста Александра Зубкова и скелетониста Александра Третьякова. Все они — чемпионы Олимпиады в Сочи. Точнее, были чемпионами: в ноябре 2017-го года их лишила золотых медалей дисциплинарная комиссия МОК.
В мае 2016-го Родченков уже проживал в США. За океан он перебрался в январе того года — после того как Московская антидопинговая лаборатория была лишена лицензии WADA, а ее главу обвинили в уничтожении 1417 допинг-проб за три дня до проверки. Родченков подал в отставку, Минспорта ее приняло. Увольнял создателя уникального коктейля лично Виталий Мутко, с которым информатор, по его собственным словам, был в тесном контакте до и во время Олимпиады-2014.
Бывший министр спорта, в свою очередь, назвал все это измышлениями обиженного человека и существование допинг-программы решительно опроверг. Однако слов российского чиновника оказалось недостаточно: WADA призвало независимого канадца Ричарда Макларена возглавить расследование о допинге в российском спорте. И тот согласился.
Доклады Макларена и Рио
В основу расследования легли предоставленные Родченковым данные и его электронная переписка с представителями Министерства спорта. Результатом трудов Макларена и его независимой комиссии стал доклад, который канадец представил в двух частях. Первая вышла 18 июля 2016-го, за две недели до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро. За несколько часов до публикации доклада инсайдеры сообщали, что WADA призовет отстранить всю сборную страны от летних Игр.
На деле вышло иначе. Макларен не говорил о полной дисквалификации, зато о допинг-программе — много, но бездоказательно. В основном юрист пришел к трем уже общеизвестным выводам:
— Московская антидопинговая лаборатория скрывала положительные пробы российских спортсменов от инспекторов WADA;
— манипуляции с пробирками контролировались на уровне Министерства спорта при участии спецслужб;
— уникальная система подмены проб была использована, чтобы сидевшие на допинге россияне смогли участвовать в домашних Играх в Сочи.
Макларен уточнил, что эту систему создали после провальной Олимпиады 2010 года в Ванкувере. Все это звучало как предположения, а не доказанные факты, но... На Игры в Рио-де-Жанейро Россия поехала в ослабленном составе: из легкоатлетов в Бразилии выступила лишь прыгунья Дарья Клишина, а тяжелоатлеты и все паралимпийцы были полностью отстранены от соревнований. Индивидуальная борьба спортсменов за свои права практически не дала результата.
Весь мир был уверен в том, что все российские атлеты поголовно сидят на запрещенных препаратах. А в сентябре хакерская группа Fancy Bears взломала базу данных ADAMS и выложила несколько файлов с фамилиями спортсменов, регулярно употреблявших допинг. Важная деталь: почти все они — не из России. В списке уличенных значились олимпийские чемпионы, победители мировых первенств и настоящие суперзвезды.
Понятно, что публикация этих документов вызвала волну возмущения, прежде всего в России. Основной лейтмотив: «Им можно, а нам нельзя?» Им действительно было можно: врачи иностранных спортсменов предусмотрительно выписали терапевтические исключения для своих подопечных, что дало им право употреблять сильнодействующие препараты по состоянию здоровья. Выглядело это весьма забавно: гимнастка Симона Байлз, например, принимала вещества, которые можно причислить к наркотикам, чтобы справиться с синдромом дефицита внимания.
Fancy Bears окончательно убили веру в существование чистого спорта, однако довольно быстро были забыты. Внимание привлекали исключительно российские атлеты. В то же время WADA столкнулось с финансовыми трудностями. Пошатнулось доверие и со стороны МОК, который вообще обвиняли в пророссийской позиции. Президент Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертхайн опубликовал целый манифест, обозначив причины и способы изменения существующей антидопинговой системы.
Дальше слов дело не пошло, а в декабре Макларен представил вторую часть своего доклада и наговорил много интересного. В частности, канадский юрист предоставил доказательства подмены допинг-проб в Сочи: соль и кофе. В анализах российских спортсменов была обнаружена запредельная концентрация соли и гранулы кофе Nescafe. На этом все.
Отобранные чемпионаты и первые дисквалификации
Перед публикацией второй части злосчастного доклада больше всего опасались возможного отказа мировых международных федераций от проведения соревнований на территории России. МОК открыто к этому призывал. Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России (ОКР) тогда поспешил всех успокоить: мол, у нас все в порядке, продолжаем работать.
И тут Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) лишила Россию права на проведение чемпионата мира в Сочи. От Кубка мира по биатлону и юниорского мирового первенства Союз биатлонистов России (СБР) отказался по своей воле, однако произошло это после заседания исполкома Международного союза биатлонистов (IBU), на котором обсуждалась судьба отечественных спортсменов.
15 декабря из WADA в IBU поступил список российских биатлонистов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. В списке значился 31 спортсмен. К счастью, серьезных санкций удалось избежать: исполком постановил начать собственное расследование в отношении возможных «грязных» биатлонистов. Хотя национальные федерации требовали наказать сборную России по полной программе.
Следующими были лыжники. Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила шестерых российских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде-2014, от международных соревнований. Все они были в списке Макларена. Чемпион Сочи Александр Легков, чемпион мира и трехкратный серебряный призер Игр-2014 Максим Вылегжанин и бронзовый призер чемпионата мира-2013 Евгений Белов — лидеры сборной России оказались за бортом крупных стартов.
МОК одного за одним лишал российских спортсменов олимпийских медалей. Зимой-весной 2017 года это коснулось только участников летних Игр, многие из них отказались возвращать награды.
По мере приближения зимней Олимпиады в Пхенчхане заметно активизировались те, кто не желал приезда сборной России в Южную Корею. Томас Бах, глава МОК, в их число никогда не входил (по крайне мере, открыто этого не выражал), однако в июне 2017-го в интервью The New York Times заявил следующее: «У нас сложилось впечатление, что некоторые люди в России считают, что если решение проблем отложат на будущее, то прошлое будет забыто. Но невозможно забыть произошедшее в Сочи. Мы ясно дали понять, что за прошлое должны быть санкции».
Слова немецкого деятеля многие расценили как угрозу всему олимпийскому спорту в России. И это было действительно странно, учитывая, как дипломатично Бах говорил о том, что МОК не намерен лишать титула никого из зимних чемпионов, пока не будет доказана их вина. Вину взвалили на Макларена, уже по привычке. Канадец якобы сильно повлиял на Баха и заставил изменить мнение о России. И речь впервые зашла о том, что нашей стране не быть на Играх в Пхенчхане.
Предвыборная агитация
Осенью 2017-го все противники российского спорта резко активизировались. В конце ноября и начале декабря Родченков не сходил со страниц газет. Он рассказывал о страхе за свою жизнь до отъезда из России, об открытом против него уголовном деле и заочном аресте.
Параллельно заканчивали работу две комиссии МОК: под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Первая занималась перепроверкой проб российских лыжников с Игр-2014, а вторая — расследованием обвинений в государственной поддержке употребления допинга.
Ситуация обострялась все больше. 12 ноября Родченков пригрозил опубликовать новые данные, доказывающие существование допинг-системы. Тогда же сообщалось, что он активно сотрудничает с упомянутыми комиссиями. «Матч ТВ» незадолго до этого неожиданно опубликовал признания ряда отечественных спортсменов, которые предпочли остаться неназванными. По их словам, они получали банки с допингом из рук Родченкова.
Ноябрь нанес российскому спорту жесткий удар. МОК лишил сборную сразу десяти медалей сочинской Олимпиады. Лыжники потеряли четыре награды: золото Александра Легкова в марафоне, серебро мужской сборной России в эстафете 4 по 10 километров, а также две серебряные награды Максима Вылегжанина (марафон и командный спринт). Бобслеист Александр Зубков, знаменосец сборной России на открытии домашней Олимпиады, был лишен двух золотых медалей. Потерял чемпионское звание и скелетонист Александр Третьяков, а его коллега Елена Никитина — серебро. У биатлонисток отозвали серебро женской сборной в эстафете и серебро Ольги Вилухиной в спринте. Игры, которыми гордилась вся страна, оказались одним сплошным обманом.
В конце ноября The New York Times опубликовал дневниковые записи Родченкова. В них информатор повествует об обедах с Мутко и его помощником Юрием Нагорных, делится впечатлениями от нового смартфона, а также рассказывает, как готовил сотни литров чистой урины к транспортировке из Москвы в олимпийский Сочи и как подменивал допинг-пробы российских спортсменов, вошедших в список «Дюшес» — по названию созданного им коктейля.
В России против информатора велась полноценная информационная война. НТВ, например, продемонстрировал видеозаписи, на которых Родченков называет цену своих услуг: за съемки в фильме о допинге «Икар» он получил квартиру и автомобиль. В том же ролике он заявляет: «Борьба с допингом мне совершенно п****... Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет!»
За два дня до исполкома МОК WADA подтвердило подлинность данных о допинг-тестах за период с января 2012 года по август 2015 года, предоставленных Родченковым. Если все, о чем настойчиво твердят западные эксперты, спортсмены, политики и журналисты, — правда, олимпийское движение в России если и не погибнет, то, по крайней мере, рухнет в глубоком нокауте.