Хроники безумия

За год биткоин перевернул мир. А потом обвалился

Фото: Scott Olson / Getty Images

Сообщения с рынков криптовалют в последние несколько недель отдают сильнейшей истерикой. Биткоин побил все возможные рекорды и превзошел самые смелые прогнозы оптимистов. Публика охает при взлетах и падениях курса, как на американских горках. В нынешней атмосфере сумасшествия «Лента.ру» вспоминает эволюцию биткоина в 2017 году: как из занятной штуки для гиков он превратился в главную тему обсуждения для всего мира.

Вновь за тысячу

Впервые биткоин превысил отметку в 1000 долларов в 2013 году. С тех пор мировая экономика изменилась весьма кардинально: мировые цены на нефть обвалились со 120 до 30 долларов за баррель, а фондовые рынки США побили исторические максимумы. Еще недавно казалось, что истерия вокруг биткоина немного поутихла, ситуация стабилизировалась, а максимумы 2013 года сохранятся лет на десять.

Ничего подобного. В 2017 году биткоин не только рванул рекордными темпами, но и прихватил с собой еще дюжину «младших братьев». За декабрь 2016 года биткоин подорожал на 30 процентов, причем специалисты не могли объяснить, что происходит: например, издание TechCrunch утверждало, что обычно золото и биткоин растут одновременно. Как бы то ни было, 2 января биткоин впервые за три с лишним года вновь перевалил за 1000 долларов. И это были еще цветочки.

К февралю основная криптовалюта обновила исторический максимум, а в начале марта сравнялась по цене с унцией золота, возобновив дискуссию о том, что биткоин в новых исторических условиях выступает полноценной альтернативой драгоценным металлам. Впрочем, даже сейчас, когда курс криптовалюты вырос в 10 с лишним раз, общая капитализация биткоина мизерная по сравнению с золотом (менее 300 миллиардов долларов против 8 с лишним триллионов). Кроме того, аналитики подмечают, что бешеный спрос на виртуальные валюты никак не подорвал желание людей закупаться золотом: за минувший год золото на фоне биткоин-истерии немного подросло в цене. Судя по всему, у этих двух видов инвестиций просто разная аудитория.

Гонка легализаций

На законодательном уровне криптовалюту первой признала Япония. Закон, официально закрепляющий за криптовалютами статус платежного средства, был принят 1 апреля 2017 года, и это была не шутка. Документ пока носит рамочный характер, конкретные правила обращения с криптовалютами все еще дорабатываются. Сложность легализации состоит в том, что курс виртуальных валют резко меняется, и это открывает широкие возможности для злоупотреблений. К примеру, существует риск того, что компании-держатели криптовалюты могут искажать ее реальную стоимость. Нелегко придется и розничным продавцам — нужно готовиться к тому, чтобы менять ценники каждый день.

Но это пугает отнюдь не всех. Спустя буквально неделю после публикации закона один из крупнейших сетевых магазинов электроники в Японии Bic Camera начал принимать оплату биткоинами. Компания заключила договор о сотрудничестве с биржей криптовалют bitFlyer, которая помогла создать систему оплаты. Платеж ограничивался суммой в 100 тысяч иен (около 900 долларов).

В середине декабря эта идея была развита фирмой GMO Internet, которая решила платить сотрудникам биткоинами. Опять-таки платежи ограничены суммой в 100 тысяч иен, но в будущем могут вырасти. Предложение действует для четырех тысяч сотрудников.

Российские власти в этом году метались из стороны в сторону: в апреле замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что уже в 2018 году биткоин может быть легализован — для того, чтобы его легче было поставить под контроль и таким образом противодействовать отмыванию денег. Позиция достаточно неожиданная с учетом того, что ранее Минфин относился к идее легализации криптовалют скептически. Моисеев взялся подготовить соответствующий законопроект к лету, однако первую версию документа обещают представить только 28 декабря.

Резко против легализации выступает Центральный банк. Эльвира Набиуллина неоднократно высказывалась о виртуальных валютах с неприязнью. Ее зампред Сергей Швецов сравнивает биткоин с финансовыми пирамидами. Что касается высшего руководства государства, то там сомневаются: биткоин и другие криптовалюты скорее критикуются, в частности, из опасений финансирования терроризма, тогда как технология блокчейн, на которой они основаны, вызывает большой интерес. Судя по всему, технология рассматривается как революционная, и есть опасение отстать в этой области.

В то же время многие понимают, что криптовалюты несут в себе не только риски, но и возможности. Для страны, находящейся под режимом санкций, спектр этих возможностей может быть весьма широк. Это заметил и советник президента Сергей Глазьев, считающий вполне допустимым использовать биткоины и другие криптовалюты для обхода введенных против России ограничений.

Пока российские власти сомневались, в Белоруссии — легализовали. 22 декабря президент страны Александр Лукашенко подписал указ «О развитии цифровой экономики», который официально разрешает все криптовалюты, майнинг и операции с ними. Более того, до 2023 года майнинг, создание и покупка токенов не облагаются налогами. По сути, на данный момент, как указал Bloomberg, «последний диктатор Европы» создал самую дружелюбную к блокчейну и криптовалютам экономику в мире.

Весь мир в эфире

В мае криптовалютная лихорадка обострилась и захлестнула весь мир. Курс биткоина 21 числа установил очередной рекорд, преодолев отметку в 2000 долларов. Однако главным устроителем «хайпа» во втором квартале выступил не биткоин, а Ethereum, или просто «эфир» — криптовалюта на базе одноименной блокчейн-платформы. Ее основатель, российско-канадский программист Виталик Бутерин позиционировал свою систему как силу, способную сместить биткоин с пьедестала. Ethereum — платформа практически для всего, что только можно перевести на блокчейн, тогда как биткоин — не более чем платежная система.

Открывающиеся перспективы так захватили потенциальных инвесторов, что эфириум в течение первого полугодия взлетел в цене в 50 раз — с 8 долларов до 400. Шумиха вокруг него вышла за пределы рынка криптовалют, причем в довольно интересной форме. В конце июня в российских компьютерных магазинах обратили внимание, что видеокарты высокой и средней мощности стремительно подорожали (в 2-3 раза), а затем и вовсе исчезли из продажи. В прессе предположили, что виновны в этом любители майнинга криптовалют, а точнее, эфириума. Почему именно его? Все дело в том, что майнинг биткоина к тому моменту осуществлялся преимущественно специалистами на профессиональном оборудовании. Обычные видеокарты с точки зрения добычи биткоинов не эффективны.

Эфириум — другое дело. На начало-середину года майнингом этой валюты занимались существенно меньше, и любительские фермы приносили приличные доходы. В итоге и сделали вывод, что отечественные энтузиасты скупили все, что поступило в магазины. Оставшиеся без видеокарточек геймеры были в бешенстве, грозя фанатам майнинга всеми возможными карами. Лишь к осени видеокарты вернулись на прилавки, и их цена вернулась к прежнему уровню.

Развязка произошла уже в ноябре, когда внезапно Сбербанк объявил, что именно он виноват в дефиците видеокарт в стране. Крупнейший банк России, оказывается, скупил их для своей лаборатории искусственного интеллекта. С другой стороны, судя по информации продавцов, массовые закупки карт для майнинга все-таки наблюдались. Так что, скорее всего, здесь сыграли оба фактора. Сбербанк свои потребности в итоге удовлетворил, а энтузиазм потенциальных майнеров поугас — стало ясно, что легких денег тут уже не будет, и майнинг — точно такие же высокорисковые инвестиции, как и любые другие.

Те, кто скупал видеокарты в мае-июне, рассчитывая на продолжение бума эфириума, своих сил не рассчитали. Рост второй по популярности криптовалюты завершился к июлю. Сейчас она опять дорожает, но текущий курс лишь в два раза превосходит показатели середины года. Тогда как биткоин...

Вбок и вверх

На самом деле неудачные дни в этом году были и у биткоина. Достаточно вспомнить, как провалилась попытка ввести новый механизм Segwit2x, увеличивающий размер блока биткоина с одного мегабайта до двух. Нужного числа поддержавших перемены владельцев кошельков (90 процентов) не нашлось. В итоге возникла новая виртуальная валюта, получившая название Bitcoin Cash. Причем организаторы форка не отчаялись и намерены повторить введение нового механизма уже 28 декабря.

Но как показало дальнейшее развитие событий, катастрофой для биткоина это не стало. После летнего затишья он возобновил рост. 7 августа курс криптовалюты превысил 3 тысячи долларов, 12 августа — 4 тысячи.

13 сентября против биткоина выступил генеральный директор крупнейшего банка США JP Morgan Джейми Даймон. Один из лидеров мировой финансовой индустрии заявил, что запрещает своим сотрудникам заниматься торговлей биткоинами и считает, что истерия вокруг криптовалют имеет все черты финансовой пирамиды.

Буквально через два дня пришли плохие для биткоина новости из Китая. Народный банк КНР одним росчерком пера закрыл все криптовалютные биржи в стране. Казалось, что удар по биткоину будет сокрушительным, ведь еще в начале года 90 процентов сделок на этом рынке проходили именно в Китае. Во многом из-за того, что многие китайские экспортеры использовали схемы с биткоинами для отмывания и выведения денег из страны вопреки ограничениям.

Давление на криптовалютный рынок китайские регуляторы оказывали и раньше, к примеру, в прошлом году была ограничена торговля без комиссии. В результате уже к середине 2017 года доля торговли криптовалютой в китайских юанях упала до 15 процентов. Но после обвала, вызванного действиями китайского регулятора, уже 15 сентября на мировых биржах рост курса биткоина возобновился. 9 октября была преодолена отметка в 5000 долларов, а 21 октября — 6 тысяч. Все прогнозы о том, что пик роста криптовалюты уже миновал, оказались несостоятельными.

Десять тысяч процентов годовых

На фоне стремительного роста курса биткоина и других криптовалют возник новый класс богачей — тех, кто успел закупиться виртуальными денежками до того, как они стали мейнстримом. Еще в 2009 году за пиццу платили 10 тысяч биткоинов. Сейчас каждый биткоин — это цена очень хорошего подержанного автомобиля.

Среди биткоиновых нуворишей выделяются братья Винклвоссы, у которых в свое время Марк Цукерберг перехватил идею Facebook. Суд частично признал их правоту и потребовал с Цукерберга 65 миллионов долларов. Как известно, талантливые люди талантливы во всем, и братья нашли чрезвычайно удачное применение этим деньгам. В 2013 году Винклвоссы приобрели около процента всех биткоинов в мире, закупив криптовалюты на 11 миллионов долларов. С тех пор курс биткоина вырос почти в 150 раз. Так Винклвоссы стали первыми биткоиновыми миллиардерами.

Инвесторы с именем пока не слишком активно вкладываются в новый продукт — уж слишком негативное к нему отношение в мировом финансовом секторе. Отдельные белые вороны вроде Майка Новограца погоды не делают. Вообще, многие инвесторы выглядят слегка растерянно. Биткоин дал десятки тысяч процентов доходности в последние годы, но что будет с ним дальше и не поздно ли заходить на рынок, не знает никто.

Еще есть Сатоси Накамото, непосредственный создатель биткоина. Неизвестно, существует ли он на самом деле, что за человек или группа людей скрываются под этим именем. Но его капитал, около 980 тысяч биткоинов в данный момент — это около 15 миллиардов долларов, что вводит его в первую сотню самых богатых людей мира.

Наконец, в мире могло бы резко увеличиться число миллионеров, если бы они не потеряли ключи к своим биткоин-кошелькам. В ноябре СМИ облетела история валлийца Джеймса Хауэллса, который выбросил жесткий диск от вышедшего из строя ноутбука Dell. На нем хранилось более 7500 биткоинов, по нынешнему курсу — более 100 миллионов долларов. Всего же, по оценкам Chainanalysis, «пропавшими без вести» в мире числятся около 4 миллионов биткоинов (60 миллиардов долларов). Сложнее оценить отчаяние владельцев, которые по небрежности лишились целых состояний.

К середине года криптовалюты стали настолько «попсовой» темой, что доходило до курьезов. Так, в октябре сообщили о цыганах, которые на улице Обнинска Калужской области продали с рук местному жителю несколько монет под видом биткоинов. Немного позже житель Воронежа торжественно объявил, что нашел на улице биткоиновую монету. К сожалению для него, она оказалась сувенирной со стоимостью лишь около 100 рублей.

А вот кто-то на «хайповой» теме заработал намного больше, причем вообще не покупая ни одного биткоина или эфириума. Владельцы компании Long Island Ice Tea, производящей прохладительные безалкогольные напитки, додумались в декабре сменить название на Long Blockchain Corporation. За считанные дни акции не приносящей прибыли фирмы выросли в цене на 289 процентов.

В огне

С середины ноября биткоин перешел к вертикальному взлету. Рекорды обновлялись каждый день, одна тысячная отметка за другой покорялись вне зависимости от новостного фона. 19 ноября биткоин превысил 8 тысяч долларов, 1 декабря — 10 тысяч, 7 декабря — 15 тысяч.

Мир буквально сошел с ума: за неделю биткоин был выведен в классическое инвестиционное поле — были запущены торги фьючерсами на биткоин на двух биржах. Классики рынка вроде Goldman Sachs и Morgan Stanley в очередной раз раскритиковали криптовалюту, но никакого впечатления на рынок это уже не производит. Лишь под католическое рождество случилась распродажа, в ходе которой курс рухнул с 20 тысяч до 12 тысяч, но в течение пары следующих дней биткоин вернулся к 15 тысячам.

Что ждет биткоин в следующем году? Рост до миллиона долларов, как предсказывает гендиректор MGT Capital Investments Джеймс Олтачер? Или падение до нуля, по версии Morgan Stanley? Все происходящее на рынке в последние месяцы указывает, что перед нами классический финансовый пузырь. Однако, как говорится, есть нюанс. Никто не знает, как долго этот пузырь будет расти, и никто не знает, какова будет стоимость актива после его сдувания. Даже самые именитые аналитики и финансисты могут только гадать.