Спорт

«Девочка привыкла участвовать в шоу» Загитова занялась боксом и провела открытый спарринг. Почему ее осудили и высмеяли?

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Алина Загитова не дает поклонникам скучать — несмотря на то, что давно не участвует в соревнованиях. 25 июня она примерила боксерские перчатки и провела показательный спарринг с Олегом Саитовым — двукратным олимпийским чемпионом по боксу. Он похвалил спортсменку и призвал не бросать тренировки, а вот эксперты из фигурного катания и фанаты на появление Алины в ринге отреагировали неоднозначно. Как общественность встретила оригинальную и смелую идею Загитовой и за что спортсменку подвергли критике — в материале «Ленты.ру».

«Готовлюсь к чему-то новому...»

Имя Алины Загитовой давно не сходит с новостных лент. Олимпийская чемпионка Пхенчхана — специально или случайно — делает все, чтобы оставаться заметной, хотя не принимает участия в турнирах и уже даже не числится в сборной России по фигурному катанию.

Последнее, из-за чего внимание большинства СМИ было приковано к спортсменке на протяжении без малого недели, — показательный боксерский спарринг, шоу, в котором она решила поучаствовать. «Готовлюсь к чему-то новому...» — написала Загитова в социальных сетях 20 июня, опубликовав фото в боксерских перчатках. Она и раньше показывала видео своих тренировок по боксу, но о желании поучаствовать в поединке никогда не говорила.

Алина Загитова во время показательного спарринга по боксу в «Лужниках»

Алина Загитова во время показательного спарринга по боксу в «Лужниках»

Фото: Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Подготовка к спаррингу, который оказался намечен уже на 25 июня, была стремительной, громкой и превратилась в откровенный фарс. Так, в партнеры Алине прочили Ольгу Бузову и Клаву Коку. Причем, по информации комментатора Дмитрия Губерниева, от поединка с последней отказалась сама Загитова.

Кроме того, о желании сразиться с олимпийской чемпионкой сообщала порноактриса Елена Беркова, начавшая карьеру в поп-ММА. «Ну конечно, интересно [было бы провести бой]. Однако мне хотелось бы, чтобы Алина была подготовлена к этому поединку. Не хотелось бы бить беззащитную олимпийскую чемпионку», — сказала она.

«Жаль, он самоустранился до выхода на ринг со мной»

Но в итоге организаторы шоу решили вернуть все в более спортивное русло и найти для участия настоящего боксера. Тем более что само мероприятие планировалось провести в ходе Дня московского спорта в «Лужниках».

22 июня стало известно, что соперником фигуристки на ринге будет Альберт Батыргазиев — олимпийский чемпион 2020 года по боксу в весовой категории до 57 килограммов. Однако в тот же день команда боксера опровергла эту информацию: с ними якобы ничего не было согласовано. Чуть позже Батыргазиев дал комментарий «Р-Спорт», в котором заявил, что из-за травмы принять участие в спарринге не может. Саму идею шоу он назвал великолепной.

Желаю Альберту скорейшего восстановления и побед во всех будущих поединках! Жаль, что ему пришлось самоустраниться еще до выхода на ринг со мной, но как профессионал профессионала я его прекрасно понимаю. Порой лучше отступить и поберечь себя, чтобы потом добиться гораздо большего

Алина Загитова

Замену Батыргазиеву объявили на следующий день: новым соперником спортсменки стал Олег Саитов — двукратный олимпийский чемпион 1996-го и 2000 годов по боксу в весовой категории до 67 килограммов. На этот раз все осталось в силе.

25 июня спортсменка на открытом ринге поупражнялась на лапах и поотрабатывала заданные комбинации. После она удостоилась похвалы партнера

По словам экс-боксера, у Загитовой — хорошие, качественные удары. «Девушка приятная, координированная. Когда человек занимается профессионально спортом, требующим координации, он и в любом другом виде спорта сможет навыки перехватить. Поэтому все нормально, занимается полтора месяца — все достаточно неплохо», — цитирует Саитова «Матч ТВ».

Олег Саитов и Алина Загитова

Олег Саитов и Алина Загитова

Фото: Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Бывший спортсмен также посоветовал Алине не бросать бокс: «Не переживать, все получится. Все будет хорошо. Я готов помогать: на постоянной основе, наверное, нет, но подсказывать, иногда мастер-классы проводить — готов». Он добавил, что Загитова «победила в спарринге единогласным решением».

Хайпанули, и у всех было хорошее настроение

Олег Саитов из комментария Metaratings

Сама спортсменка написала в социальных сетях: «Идея попробовать в рамках спортивного эксперимента именно этот вид спорта мне сразу понравилась. Я уже имею небольшой опыт занятий боксом и считаю, что он, как бы неожиданно это ни было, отлично помогает фигуристу держать форму. Тренирует внимание, координацию, выносливость, силу. И я в этом чувствую себя комфортно, что важно».

«Это исключительно пиар»

Само по себе желание Загитовой поучаствовать в шоу-спарринге в публичном пространстве встретили противоречиво.

Одним из главных критиков спортсменки выступила трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина. Перед спаррингом в комментарии Sport24 она заявила: «Я этот бред даже комментировать не хочу, честно говоря. Девочка в очередной раз напоминает о себе, не более того. Чего только сейчас не придумают ради самопиара. Я думаю, что Загитову и ее менеджеров вообще мало волнует спорт и привлечение внимания к спорту таким образом. Здесь речь идет исключительно о самопиаре. Буду ли я смотреть этот поединок? Я что, больная, что ли?»

Если вам это интересно, то мне вообще нет! Девочка привыкла участвовать в шоу. Это очередное шоу. Мне лично хватило одного вида спорта. Может, поэтому я и трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратный победитель мирового первенства

Ирина Роднина из комментария «Спорт-Экспрессу»

Похожее мнение высказал двукратный олимпийский чемпион по хоккею и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. В беседе со Sport24 он заявил, что нормально относится к тому, что профессиональные спортсмены выступают в других видах спорта в рамках шоу, однако важно, чтобы все было в меру и не выглядело комично. «Фигуристка, выступающая в боксе, — это чересчур, на мой взгляд. Тут важно не переступить через грань, чтобы это не было смешно. Для девочек такие выступления — это "ту мач". Случай с Загитовой, возможно, был немного за этой гранью», — подчеркнул он.

Алина Загитова во время поездки в Санкт-Петербург в июне 2022 года

Алина Загитова во время поездки в Санкт-Петербург в июне 2022 года

Фото: Telegram-канал Алины Загитовой

А вот заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова поддержала фигуристку.

Загитова может и против [Александра] Овечкина выйти в хоккей сыграть. Наши фигуристки вообще самые смелые и сильные из спортсменов, они могут все. Могут и делают первые в мире!

Татьяна Тарасоваиз комментария Sport24

Болельщики отреагировали на проведение спарринга в социальных сетях. В профиле Загитовой под постом, который посвящен боксу, они оставили больше трех сотен комментариев. «Алина, ты крутая!», «Несравненная наша красотка!», «Алина, молодец! Наделала шума! Так держать», «Алина, вы большая умничка и лучший мотиватор!», «Спасибо за эмоции!», «Шикарная тренировка, сразу тоже захотелось пойти на бокс», «Нежная и женственная даже на ринге в боксерских перчатках» — писали фанаты.

И хотя преимущественно послания они оставляли позитивные, не обошлось без осуждений. Например: «Господи, вроде бы нормальная была», «Смех... Причем тут бокс?», «Цирк», «Когда объявили, посчитал, что будет три раунда по 1,5 минуты хотя бы и какой-то итог на лице, а тут просто по лапам била, в общем, не того я ожидал», «Дурдом».

«Это какой-то азарт»

Загитова давно завязала с серьезным спортом, хотя официально карьеру и не завершала. О ее приостановке она объявила в декабре 2019-го и с тех пор на соревновательный лед не возвращалась. Да и в условиях нынешней конкуренции это едва ли возможно.

С тех пор Алина успела поработать ведущей «Ледникового периода» на Первом канале (что также вызвало крайне противоречивую реакцию в обществе), заключить несколько рекламных контрактов, поступить в РАНХиГС на «Продюсирование и культурную политику», поучаствовать в нескольких крайне успешных ледовых шоу и попробовать самые разные активности вроде бокса и вейксерфинга.

На вопрос, откуда она берет мотивацию на разнообразные занятия, Загитова отвечала: «[Чувствую] какой-то азарт. Стремление узнавать что-то новое. Фигурное катание — это моя стихия, поэтому там, можно сказать, не настолько сложно все. Но я считаю, что человек в этой жизни должен попробовать все, но не все, есть ограничения».

Последняя фраза спровоцировала интернет-пользователей на многочисленные насмешки в адрес фигуристки: начались рассуждения, где же для нее находится та самая грань. Впрочем, Загитова, кажется, не слишком ориентируется на то, как оценивают ее действия посторонние. Она просто говорит, что думает, и делает, что интересно. И пусть иногда это выглядит странно и даже забавно, это абсолютно точно очень искренне.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.